耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

音响用电——好文大杂烩 zz

高级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
寫在聆聽室電源處理之前◎楊德宜
    很多讀者們最近在網路、回函中質疑:「你們常說雜誌社位於工業區所以電源不穩,那麼是不是有解決的辦法呢!」說實話,我們為了這個問題煩惱了許久,最後還是決定將時間精力花在自己的聆聽室電源上,盡量把器材拿回家試聽才是上策。一來工業區的問題難以解決,再怎麼努力也是改善有限,二來我們這些音響狂每天深受其害,明白電源處理的重要性,所以只得乖乖掏錢出來把家中電源整治好。
    這次專輯的重點,是在於告訴您如何為聆聽室拉一組獨立的電源供應線路,而不是像111期的電源濾波器深入研究。絕大多數的音響迷都認為這個部份處理起來太過複雜,所以寧願將預算花在刀口上,盡量以更換器材作為提升音質的手段,或是買個電源濾波器也不無小補。其實在我所認識的音響迷當中,只要曾經為聆聽室動過電源手術的,都會豎起拇指大讚:「值得!」。況且只要找對人施工,所需的費用確實沒有想像的那麼可怕。
    目前「音響論壇」的編輯與主筆們,幾乎每位都為聆聽室作好了獨立電源,所以從這些人的實例報導,相信您將會更加瞭解這個部份的可行性有多高。劉總編因為裝潢已經將電源部份完全覆蓋,所以無法拍照報導,不過他還是公開了多年來處理電源問題的經驗,建議讀者們正視這個問題。劉顧問與黃鴻鈞家中的工程浩大,完全是以追求完美的標準進行,提供給有能力負擔的人作為參考。郭世鼎和我的部份可以歸類為「預算有限類」,對於不願意花太多預算在這上頭的讀者來說,應該可以作為一種不錯的施工方式選擇。

评分

nadesicozhao + 3 + 300 支持大杂烩

高级会员

QQ
電源雖然相當無奈,但還是要做 ◎劉漢盛
   說起電源,我相信每一個人都有同樣的心情:但是又何奈。明明知道,電源可說是一切的基礎,如果電源不足,擴大機就吃不飽,吃不飽的馬兒怎麼能跑得好;如果電源骯髒,雜訊流竄其中。血管中如果雜質過多,人怎麼健康得起來?所以說,每個人都知道電源是最重要的事,問題是,怎麼作才能把自己的電源弄好。
    在此,我想與讀者們談談我自己的經驗與看法。不過,您可別期望過高,因為,我也是與您一樣,面對電源,可用的籌碼很少。不過,我比各位幸運的是我有過許多次裝潢的經驗,每次都會遇上不同的情況。累積起來,我的經驗可能就比您豐富了。以下,是我認為一般人可以做到的幾個原則。\r
類比與數位分道
    首先,電源第一要務就是「人車分道」,對不起,是「類比與數位」分道。而這類比與數位的含意很廣,不僅代表音響而已。這話怎麼說呢?先來看看室內的照明設備。在一般家庭中,大概會有日光燈、滷素燈、省電燈泡(假的白熱燈泡,其實也是日光燈)以及白熱燈泡等四種。這四種,除了白熱燈泡是靠燒鎢絲來發光之外,其他都要藉助於變壓器,以另類方式方光。這也就是說,除了白熱燈泡之外,其他的燈具都會因為60Hz的閃爍動作或變壓器發熱之後所產生的雜訊而影響到電源的純淨。此外,調光器本身也會發出雜訊。像這些不夠乾淨的照明用具不僅影響電源而已,它們還會發出噪音,影響聆樂的安靜程度。如果您不信,請在夜深人靜時打開日光燈,聽聽看是否有很小聲的高頻雜訊。從以上的敘述中,您會發現白熱燈泡的發光狀況是連續性的,也就是類比的;而日光燈所發出來的光線是不連續的快速閃爍,它是數位的。所以我說,在照明上,類比與數位也要分開。我的意思是:如果您在聽音樂時,最好只開白熱燈泡。等到要看氣氛時,才把其他的燈聚打開。
    此外,我也說過多次,凡是有馬達的電器用品都不要與音響電源串在一起。因為只要這些電器用品一啟動,雜訊就源源不斷的進入您的音響電源中。或許您沒有試過這樣會有什麼影響,在此我舉另一個例子來說明:我的VTL350曾經因為某個開關接觸有問題而在喇叭裡發出很小聲的雜訊,當我把手提電腦電源插上同個插座、並打開電腦電源時,喇叭裡的雜音馬上就增強了。關掉電腦電源,雜音又恢復小聲。您看,即使是高級的手提電腦,把它的電源與音響接再一起,都會產生這種影響,更不要說冰箱洗衣機烘衣機冷氣之類的東西。
    再來說到音響器材的類比數位分道。由於數位線路很怕干擾,而且它們也會干擾別人。這也就是說,數位器材很孤僻,所以,孤僻的人就讓它孤單,以免它不合群。音響的數位器材就是這樣,最好給它們一條獨立的電源,不要與其它的音響混在一起,免得自誤誤人。
大人與小孩分桌
    所謂大人,就是大功率的後級;所謂小孩,就是前級。大人與小孩如果同一桌吃飯,大人總是吃得又多又快,小孩永遠只能撿剩的。雖然說前級所耗的電源很小,怎麼樣都夠用。不過,當有些純A類大功率後級隨時都在吸食電源時,家裡供電緊張的時候的確也會影響前級。所以,前級單獨拉一條線給它用,後級單獨也給它一條,這樣彼此不會搶食,大家相安無事。
電源箱越遠,電源線要越粗
    一般人家裡的電源箱與您的音響室應該不會再一起,有時候,電源箱在客廳,音響室在最遠的房間裡,二者海角天涯各據一方,此時就是音響迷最頭痛的時候。想要從電源箱拉電源過來嘛,路途遙遠,而且還要穿牆打洞,既不美觀工程又浩大。如果委屈自己用牆上的插座嘛自己明知道根本不夠用。怎麼辦?當然只有二個作法,聰明人看開一點,就用牆上的插座再拉牌插好了,反正我的音響沒那麼好聽。像這樣的人就不會有困擾。然而,有些人偏偏就是追求Hi End精神,一定要把電源弄到自己滿意為止。此時,唯一的辦法當然就是請電匠來拉線了。
    由於線要拉得很長,很長電流就會耗損,所以一般而言線徑粗一些有好處。多粗呢?我的經驗是:如果電匠告訴您「一般多粗就夠」,您就加上三倍粗,這樣一定夠用。電源線要怎麼走?為免影響觀瞻,我的經驗是走地板牆邊比較不顯眼,而且最好是把電源線用電工用的軟鐵管保護起來,以免自己把電線弄破皮;或者被老鼠當作磨牙工具。由於這種軟鐵管直徑有限,如果用它,您就無法拉很粗的電源線。其實,我認為不必很粗也已經夠用了。通常,您告訴電匠要多粗,電匠就會告訴您,電力公司沒有給您那麼大的電,用了那麼粗的線也是白用。這話是真正有道理的,不過音響迷大部份聽不進去。我的看法是:電匠根本不瞭解音響迷所需要的除了實用價值之外,還有心理安慰補償的作用。
電源線不要首尾串起來
    我的意思是,電源線不要從電源箱拉一條出來後,就一路分了很多插座,這樣的話到了管線末端,電壓就會不夠。最好的方法就是從電源箱中一齊拉出幾條線,每條線就是做一個插座。這樣一來,每個插座的電都是足的。當然,如果您要這麼做,必須有一個先決條件,那就是您的音響室與電源箱在一起,才有辦法這麼拉。否則,一次拉那麼多組線出來,我看這些線要怎麼走?
    以上我所說的,都是一般人可能可以做到的。其他像打地棒拉真正的地線,根本就沒有幾個人能做到。或者是向電力公司申請一個電桶,那非得特權階級才有辦法。至於一般人喜歡用的電源處理器,那就不在本文的範圍中。我的看法是,很少電源處理器能夠全面有效,而且沒有副作用的。所以,與其後天吃補,倒不如先天把身體練好,用足夠且乾淨的電源來代替電源處理器。
    或許有人會說,就算我自己把家裡電源弄好,但是鄰居的電源雜訊就不會串到我家裡嗎?在公寓內,我想這是難免的。既然這樣,上面我所說的豈不是白說了嗎?話不是這麼說,如果您做了,事情可能不會那麼糟。如果您不做,事情就會更糟。何況,這樣做也花不了多少錢,說不定少買一條訊號線費用就有著落了。像我,由於擁有二個獨立的電源箱,所以我拿一個來給音響用,另一個則給家裡所有的電器用品、照明使用。我想,不會有多少人家裡擁有二個電源箱的吧!不過不必羨慕我,我住的也是公寓,您有的問題我還是會有。

高级会员

QQ
劉仁陽的電源處理等到聲音一出來,一切辛苦都值得!◎江俊德

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

高级会员

QQ
黃鴻鈞的電源處理拉一次就知道了 ◎江俊德

高级会员

QQ
郭世鼎家中的電源處理享受音樂從電源開始 ◎江俊德

高级会员

QQ
電源線處理現場施工記實 ◎楊德宜

高级会员

QQ
從開關箱拉一條電源線 ◎江俊德

高级会员

QQ
示範級的音響電源曹永坤先生的音響配電
解說:陳運雙/記錄整理:江俊德

高级会员

QQ
音響用電十三問 ◎江俊德

高级会员

QQ

从头做起

在过去的几期,我谈的都只是如何在思想上建立一个正确的观念去玩好HiFi,
从未谈过如何去调校好一套组合。有些读者见到我的时候,总是说希望我教他
们一些快捷方式或秘决,使他们能早日掌握到玩HiFi的窍门。玩好一套组合,其实说难不难,说易不易。然而一些基本功夫,往往是人们易
于忽略,但却影响整套组合的表现,有时一些不为人留意的地方,竟是靓声的
关键所在!
为文时,适值春节,此新年伊始,我们玩HiFi就由头说起吧!
我说的头,是插头,是电源的插头。又有叫"插苏"。这件小配件,竟可以是一
套HiFi的靓声所在?
我不在这里和你谈理论,只是想将最近的一次校声的经验告诉你,希望能给你
一些启示。可能大多数的发烧友也犯有同样的毛病,令组合声音欠佳而不自
知。
某日,接到老友来电,说年近岁晚,为了奖励自己一年的辛劳,不惜大破悭
囊,斥巨资把整套HiFi换掉,希望有靓声贺岁,但结果却令他大失所望,新组
合的声音比旧的竟然差上一大截,希望我到他家中看上有什么出错,语气中带
着失望、焦急和无奈,我只好匆匆就道,赶到距离市区老远的别墅去看看他的
组合。
朋友用的是美国名牌四条大柱的音箱组合,两条是高中音的音柱,两条是低音
(应说是超低音)的音柱。低音柱由原厂附带的分频器和功放推动,高中音柱则
用一对法国名厂单声道的巨型胆功放去推动,前级和CD机也是该厂最高级的型
号,讯号线更是价值不菲而评价很高的名线,组合的素质是不用怀疑的。
组合的接驳经检查后,证实一切无误,听音室的面积是4.9米x8.5米,高3米,
极接近公认的黄金比例,但声音嘛,却是凌乱不堪,低音轰鸣失控,隆隆作
响,更谈不上音色平衡和音场了。我坐下听了片刻,便将声音关掉,想起从前
也曾多次听过他的组合,虽然不是城中最佳的组合,也总算是靓声之一,况朋
友也是一名高手,对这套组合,竟是一筹莫展,我也感到意外!
喝过朋友特别为我泡的靓茶后,心情冷静下来,忽然想起,刚才在检查时只是
检查讯号线和音箱线的接驳有无出错,但却漏了检查电源线的接驳是否有误,
这也难怪有此疏忽,因为电源接错或漏接,组合便不能工作,组合能出声,理
论上电源接驳不应有问题,是吗?朋友既是高手,电源的处理,应该不成问题
吧?心里正盘算着从哪里着手,无意中,轻轻触动一条电源线,低音柱突然传
来"蓬"一声,推动低音柱的功放竟然自动熄机,原来触动了保护电路。为了安
全,我立即关掉所有机的电源,从头检查,这时才警觉朋友将左边的功放插在
墙脚的15A独立插座上,再看右边的功放,CD机,前级和推动低音音柱的功放的
插头一脑儿都插在一条排苏上,由于这条排苏是万用型(可以适合任何类型的插
头),每个插座边都有独立的开关,系专为接驳多部计算机而设计,只有10A电流
负荷能力,更因部分插头插入排苏时不能紧扣(万用型的排苏插座多有此毛
病),稍一不慎便容易松脱,至此,我恍然大悟,仿佛找到了病源所在,但仍须
事实才能证明我的对错。于是我决定将电源排苏换过,重新安排分配电源,幸
好朋友平时因为别墅距市区路途遥远,早就储备有些高素质的排苏,电源线及
不同类型的插头,以备不时之需,于是我将电源再作以下安排:
一、 检查每部机的电源相位(朋友太心急,忘了做这一步功夫!)
二、 前级和CD各用一独立的排苏(排苏是没有独立开关的且只能插一种插
头,插头插入后能紧扣,不易松脱。
三、 两部功放的插头和低音柱的功放插头全部改为15A的高质插头,然后
直接插入墙上的独立15A的苏座上。
四、 将地线驳到系统适当的机上。
经过个多小时的折腾,最重要的一刻终于来临了!这时机还没有热身,新器材
还未经过适当时间的煲炼,但效果却是那样令人喜出望外,音色平衡已不是问
题,低音已回复正常,经仔细调校音箱位置后,定位和音场的表现都极为出
色,我正在陶醉的当儿,朋友突然叫停,我不解地望着他,他已拿起电话,通
知他工厂的经理多放工人三天年假,他说要好好地在春节享受他的组合,也让
他人分享他的喜悦!
朋友,你知道为什么电源经过处理后能有这样出人意外的表现吗?下次再谈。

高级会员

QQ

HiFi基本法--电的处理(一)

上期我说过电源对一套声音起着举足轻重的作用,将电源处理妥当时,已为音
响系统的靓声打下稳定的基础。我上次谈过的处理步骤为什么有这样大的作
用?且让我将它逐一道来。

2万

禁止发言

中级会员

占楼

世界是靜電的でゲソ。

初级会员

神马情况
抛开器材享受音乐也是发烧

高级会员

QQ

HiFi基本法--电的处理(二)

上次谈过电源相位的重要性,今次继续谈的是如何去测定电源相位。
一向以来人们都喜欢用数字万用表的电压文件测量每部机的漏电电压,以漏电电
压低时的接法作为正确指标。但经过多年的实试,发觉这方法不一定准确,因
为一般万用表在测量电压时,表的输入端的电容量负荷大部分的高频噪音多过
低频噪音,往往在数字上造成误导的结果,所以最准确的方法是用可以量度微
量电流(Microamp或Miliamp)的数字表测试器材的漏电流量,以漏电流量最低时
的接驳方式为正确相位。
测试的方法和步骤如下: