耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 周末聚会关于几只歌德小桶的零碎听感汇总(含PS500)

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
器材:Grado——RS1眼睛版(感谢慷慨的高总友情赞助),RS1i(新版),MPRO(新版),RS2i(新版),PS500(这个也没出来多久哈,,,再说版本就掉节操了)

四只小木桶一只铝包木小桶的小范围PK~(歌德的参数什么的这里就不说了,反正都是32oh开放式,灵敏度什么的就去查官网吧~)

堆砌正文:

先随便说说RS1眼睛版 vs RS1i 吧

听了张学友的专辑,我自己仔细用《秋意浓》对比了一下。
首先红参考CD机的味道和胆机的味道都是浓郁型的,听听人声挺带感,目前古典还没听。

RS1眼睛版和RS1i主要区别就是,我觉得RS1的中高频段有个增益,在人声发“sh声”以及乐器的中高频段,RS1眼睛版明显更有能量感,并且在我这个清淡口味听来略显刺激~(齿音哦齿音哦~煲开的哦~胆放换管压高频哦~)

相比RS1,RS1i就在这个频段没有了突起,或者说没有那么突出,人声其实位置差不多,但是就没了那个“吹气入耳”的感觉。。。声场上,不说规模大多少,起码没有了RS1的拥挤感,RS1的人声和中高频乐器有点抢白,场面略热闹(用“挤”不太好。。。)。

RS1的海绵耳罩比较旧,佩戴上更舒服一些,并且旧的海绵罩使得振膜离耳朵更近。。。可能也会有些声音上的影响。

之前随意对比过几个木桶,RS1i和RS1差别还是有些大的,相比之下RS2i的人声反而和RS1的在“感情”上有更多的相似点,但是区别也还算是明显的。

同样是听张学友,RS1的学友“吹气入耳”,人声充满活力与激情,RS2i的则是削弱了些亮度,人声多了些“醇”和“磁”。很多歌德粉丝入手RS2i听人声,我觉得还算是比较明智的,毕竟在人声上,RS2i保持了歌德味的同时更有性价比,同时更容易被人接受。

RS2i低频上比RS1弱一些,量少,松。RS1的热情,低频倒也是一个“推手”~

个人觉得RS2i比RS1i更像老RS1~~~

用同一首歌,学友的《每天爱你多一些》横评RS1 RS1i RS2i PS500 MPRO的话
齿音:RS1眼睛版 > RS2i > PS500 > RS1i >= MPRO

RS1i的齿音的量是最大的,但是RS2i的齿音“门槛”更低。。。(就是说如果一个耳机在一个频段会爆齿音,RS2i的这个频段更宽),PS500人声本来偏远偏暗,可齿音还是有,只是没前两个多,RS1i和MPRO齿音控制差不多,都很好,无甚齿音,不过MPRO明显声场大,人声比RS1i稍微远一点。

RS2i和RS1眼睛版明显的在“素质”上略欠一些,PS500 RS1i MPRO明显在素质上更胜一筹。PS500低频很亮点,量大且沉,很有力度,信息量也很大。RS1i和MPRO的基本素质倒是不相上下,区别我觉得“一耳朵”体现在人声位置上。RS1i相比RS1的确做出了不少改进,可以说提升了“素质”,减少了感情~

按高总的话说,“我如果要追求歌德味,我何必去听RS1i和MPRO呢”(相比RS1和RS2i,MPRO和RS1i都太冷静)

换种风格,听NIRVANA的《NEVERMIND》专辑的《Smells like teen spirit》
RS1属于“爽而脆”,鼓点弹弹,低频正好,人声洒脱,亮点偏中上,快刀斩乱麻~
PS500就是很猛很有力,人声没RS1的奔放,可是有了下盘能量,听起来更能“摇头晃脑~”
RS1i则是配乐比RS1给力,人声稍不及RS1的那么奔放,乐器够力,人声却带点冷静,小奇怪~
MPRO和RS1i演绎这类型的味儿,不过声场略大~
RS2i的低频下潜不及上面几个(目前来说,可能是没煲开的原因),乐器一多,低频解析不够了,人声和RS1有点像,略薄略薄~~

PS500在这种类型演绎完美~
RS1眼睛版也行,爽脆类型也挺有特点的~老歌德受人追捧是有道理的~

是的,RS1听ROCK的确有种另类的“爽”,不是一般低频耳机的那种感觉,反倒是武侠小说中常有的“泼风刀”,“疯魔杖”,相当个性且给我另类的爽感~~~~~~

当然低频对于一些ROCK粉来说应该还是不够到位的(当然我不是低频控,这个低频对我来说已经够了)

新鲜热辣的味道~~~朝天椒的快感~~~

PS500貌似不是那种传统歌德味啊,更刚猛~另外铝+木的桶子组合跟纯木桶的味道也存在风格上的差别~
比如木桶,弦乐的“木腔味”很是亮点(当然不是说拨弦的魅力降低了)
PS500的铝+木更体现金属弦的“金属味”,木腔味没木桶那么毒~

但是PS500和RS1i都不擅长人声的“毒性”,跟RS1比毒性差距有些大,跟RS2i都有点差距~

开放式的PS500跟封闭式的PRO900,ED8比还是有差别的~低频猛,又完全不闷,是个什么感觉呢~~~
是我的话到可能选择RS2i和PS500双修,可能更全面,要是能加个MPRO一起三修就彻底全面了~~~

高总说一耳朵听起来RS1i人声毒性和MPRO一个级别。。。

其实我后来仔细对比也大概是这个结论,RS1i的人声位置比MPRO稍近。。。只是稍近

和PS1眼睛版比,新RS1i和MPRO都显得冷静。RS1i低频没怎么猛啊,主要是PS500的低频猛

有必要补充一句
红参考机主说红参考对齿音很敏感。。。呃,这说法好奇怪。。。就是说红参考下的人声更易出齿音,所以前面的齿音对比。。。好吧,是横向的,无所谓这点影响了~呵了个呵。。。

今天可能主要是玩一下RSA胆放做静电系统前级的玩法,以及听惯了红参考后听回PC hifi是否会“失落”,毕竟相比这几个耳机的对比,我印象更深的是高总这个CD台机前端的优越性。。。真是把我日常听的那套系统给。。。唉。。。

戴着PS500听了《EVA  OST》一小时,下面说说PS500的感受吧

PS500正三角三频能量分布,同时不似“森海味”,还算利落通透,低频能量确实大,却不会显得盖其他频段。

听大提琴,木腔共振回音过猛了,耳根子有点麻,影响了大提琴正常的音色。

比较有光泽的乐器,小提琴和钢琴都很“凝实”,声音绝不发散,“大珠小珠落玉盘”的感觉,这种乐器都带上了“严肃”的味道,却又不同于德系耳机的“严肃蒙感”(事实上我是觉得880没有PS500通透)

听听现场的纯乐伴奏,女声,声场展现得还是到位的。

至于瞬态,暂时还没试出来,关键是没去对比~以后吧~

以上,总结一下:

最具老歌德味的:RS1眼睛版,RS2i
素质最全面的:MPRO,RS1i
最另类歌德:PS500

最适合流行人声:RS1眼睛版,RS2i
最适合ROCK:RS1眼睛版,PS500
最适合纯音乐,小编制:MPRO,RS1i

人声性价比之最:RS2i
人声最有感情:RS1眼睛版
低频最猛:PS500
综合最全面:MPRO,RS1i

再贴一段红参考下717直推与RSA THE STEALTH 前级,717后级推507的小对比吧:

我们来说说RSA THE STEALTH做前级,STAX717做后级,红参考前端,推STAX507的表现。

静电的瞬态那是一等一的,有个说法“静电拯救世界”。。。呃,呵呵,注意节操啊骚年。。。

以前每次来HULL听红参考+717推的507,人声,尤其是比较老的流行人声,总是很湿,这次用了PRE AMP,听感明显产生了变化(不过高总说也可能是D喵电源线以前是插717的,现在插红参考了,717用的是一根曼城烧友DIY电源线,产生的差别)

卡朋特,以前总是被浓浓的模拟味人声,鼻音,婉转,听到湿,这次却没有湿啊,人声更贴耳,却也更平面,有些不习惯啊。

方大同《红豆》,有点想湿的感觉了,磁性的嗓音有深情又贴耳,背景伴奏的素质还有所提高,这个毒性是不小。

学友《情书》《慢慢》,都能感觉到素质的提升,听感的平衡。要说静电这套与之前一直在试听的歌德RS1的区别,那就是静电的游刃有余,处处圆润熨帖,素质高且和谐,而RS1则有“用力”感,能听出短板在哪~

前端红参考1

前端红参考1

RS1 RS1i RS2i MPRO PS500

RS1 RS1i RS2i MPRO PS500

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

中级会员

标题

听过psk很喜欢,有点对ps500长草,是该考虑弄个歌德的耳机听听了
华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。

荣誉会员

QQ
已经退烧的前歌德控飘过。。。。。表示歌德玩头大,想体验歌德,最好试试HP1和RS1(04眼睛,09i)。。。。。
不是版主的音迷~

高级会员

结论是717自带前级果然很渣。。
这些无限空间的永恒寂静让我感到恐惧

初级会员

QQ
楼主辛苦 !好文
Jps Vovox Furutech Wbt Cardas Tiglon Sunshine Nord

中级会员

一凡好像是说717的前级人声更立体吧……
要混不下去了

初级会员

QQ

回复 7# 的帖子

主要是加了RSA前级后,人声更贴耳。
我新人小白渣初烧我路过的~留~

~啊噜~

高级会员

人最可爱在于有特点,耳机最可爱在于有特色,Grados和Alessandros都是有特色的耳机,所以可爱,不必追求最全面

中级会员

阅 我台湾人直接在台湾、香港、中国耳机讨论区直接写

"没购买ATH、Grado、Sony任何型号耳机的人旁边路过留"

新手上路

QQ
我就顶顶~

高级会员

原帖由 拿米下饭 于 2012-3-20 04:05 发表
一凡好像是说717的前级人声更立体吧……

委婉的说了一个不能当做优点的优点,其实还是说明717自带前级渣了
这些无限空间的永恒寂静让我感到恐惧

初级会员

QQ

回复 12# 的帖子

我是接盘手。。。高总你懂的
我新人小白渣初烧我路过的~留~

~啊噜~

中级会员

原帖由 gameguytw 于 2012-3-20 18:11 发表
阅 我台湾人直接在台湾、香港、中国耳机讨论区直接写

"没购买ATH、Grado、Sony任何型号耳机的人旁边路过留"

滚,不喜欢你不必回这帖来恶心人,更可以不进来,好吗!
STAX专区:306880559 GRADO歌德耳机交流群:108183022

新手上路

RS2眼睛版感觉也很不错的~人声和RS1眼睛版差距更小
挣钱比瞎J8折腾有用。