耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 在FL-HD800A2下简评HD800,LCD2,D7000,DT990

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
呵呵,搞了差不多一年了,终于把耳放这个由6120A2为核心的耳放弄出个眉目了,不是说声音问题,主要是外形,哎,做个壳子太难了,现在终于装上了,但是还是很多的错得地方,不过总是装起来了,那么DAC,信号线也一点点弄出来了,不怕大家笑话,除了耳机是买的,别的基本都靠DIY。我在这里想说的就是,不是说DIY出不了好的声音,只是你的设计思路在哪里。我这一年多附近的音响展,爱好者聚会去了不少,听了很多,看了很多。还是一句话,思路决定出路,只要我们有颗努力超越,追求卓越的心,一种做事尽善尽美,无可挑剔的标准,以一种顶级的航空航天的标准的专业设计者的思维来做,每一个细节做到你能做的最好,那么没啥不能超过所谓厂机的,他们也是人,虽然我承认自己目前和李开复、杨元庆有差距,但是我们一点点努力吧,自己在自己的领域发挥自己的特长,或许也会有所建树。行百里者半九十,我们还需努力啊。
     说了这么多废话,还是来点真格的,如题,以上几款耳机在我这里对比,这几个耳机都是相对比较有代表性的了,一个设计好的系统能否完全发挥出他们的个性来呢?是个难题,更是个考验。幸好这一年多时间下来,我已经基本把这些都磨合的差不多了,在我这里,基本能完整的表现出他们的个性。我听的比较杂,什么CD,SACD之类的都听,但是自从听了SACD刻录的顶级数码音源的东西,再真的不想听CD格式的了,声音明显的假,单薄,发刺,一个是天,一个是地的感觉,不过就是现在的24BIT的顶级录音真的不多。
    HD800,一个最平衡和全面的耳机,人声小编制比D7000稍微不讨好,但是声场,泛音,细节,准确,不是虚的,基本没有对手,极度的透明的声音,有静电耳机的影子,你听多了还是会觉得驱动好的800基本是最平衡的动圈耳机了,可惜R10我没有听过,KK也听过,不知道是他们驱动的不好的原因?给我的印象真的没有800好,这种平衡,细腻,甜美,这个甜美自然是那些铁三角不一样的。就像特氟龙电容的那种高频自然细腻的感觉。基本没有缺点。不知道换线搞成平衡驱动后是否更会上一个层次吧。我就在等钱足了买俩那个小插头再用顶级的四芯信号线做套平衡线吧,我的平衡耳放也在设计中了,不过是数控的,比较难。特别是后期的校声,因为那个芯片我没有用过。不说了,还是说下个耳机吧。
    D7000,一个很不错的耳机,整体感觉女生,流行,一般的爵士之类的,相当的甜美娇媚,不错,不是很平衡,可能三频和800比较有所突出些某些频段,但是整体比较有日本的高级声音的风格,也是可以让人退烧的耳机。细腻度不错,很多人说它声音发颗粒,发粗,我只想说,是你的系统问题,你的音源到信号线到耳放,它和HD800比较都是显微镜一样的耳机,只是声场啥的没法比较,但是整体挺着舒服,解析不差。丝丝的甜美,驱动好了有些高级音响的那种女生的荡漾感。相当不错了。低频稍多,但是不会轰轰的,那是你没有驱动好。
    LCD2,这个是第一版了,声音可能还没有完全爆开,另外那个超级垃圾的原线简直可以直接扔掉,我其实很讨厌啥都换线,搞平衡,因为要改动就要付出代价,不像可以直接换插的。特别800的小插头,太难搞了。D7000搞的话就要打开耳机或者减线,我都舍不得。还是先放着吧。这个东西的声音感觉整体包围感很好,另外的一种甜美,四周的自然感很足,但是可能没有爆开,声音还不太自然,另外太夹头。不舒服。等过几天把线换了再好好煲煲看。整体的醇厚和自然感很好,但是没有800的细节和清澈。耐听感多,是个睡觉听的好东西,不用太在乎定位啊,解析啥的,能慢慢的感染。大编制的宏大,小编制的委婉都可以不错的表现出来,就是稍微的都有点欠缺的感觉。等换线后再听听吧。线我买了麦景图那种四芯的信号线,还有插头,等两天再说。反正它的声音我感觉是另外一种,一种自然扩散的感觉,应该有个的。
    DT990我这个是600欧姆的,整体不错,细节定位啥的,泛音,感情,都比800少一圈,但是低频多了一圈。也是相当不错的耳机,没有7000有感情,声场也不错,2000元价位我听过很多,最后留下了它,一个是因为它声音不错,我已经很熟悉,另外它是600欧姆的,也是不错的。没有太多修饰的感觉。稍微比800那种有点润色的真实感显得更加的少了点润色。但是中频上又有点别样的感觉。
    最后简单说下我的这个小耳放。6120一个集成块,我大动干戈的用了三部变压器,两部50W,一部80W的。可能很多人觉得没有必要,另外对于集成电路嗤之以鼻,但是你可以来听下,绝对不会让你失望的,很多东西还是在于设计。我现在这个是标准板,我个人随便在里面换个小东西都能很明显的听出变化。这是好事也是坏事吧。机箱做的小问题多多,还没有把后盖上去,哎,变压器太大,它原来设计时按照他的想法做,结果现在我尾插上不去。很多东西我也不说了,大家是温州附近的有机会可以联系我来听听吧。特别是SACD音源,真的是自然,甜美,舒服,流畅。

初级会员

这个小转换板子是我用那个飞利浦的板子改了改,发现声音还是不错得,虽然在高的输出不行,但是输入24BIT,192K也能出声,呵呵,谁知道是怎么搞的?实际可能只是24,48的吧?那个小黄色的电容是REL-CAP的,不要小瞧,一个电容一个声音,虽然只是个同轴信号端

初级会员

我只想多和大家交流,更欢迎大家拿自己的更好的DAC,耳放之类的过来PK下,共同进步,呵呵,看几万的东西比我的东西强多少?哈哈。

中级会员

原帖由 小小高手 于 2012-5-26 15:59 发表
这个小转换板子是我用那个飞利浦的板子改了改,发现声音还是不错得,虽然在高的输出不行,但是输入24BIT,192K也能出声,呵呵,谁知道是怎么搞的?实际可能只是24,48的吧?那个小黄色的电容是REL-CAP的,不要小瞧,一 ...

TFT当数位交连很好
找你可以负担的,然后尽全力去喜欢它...

初级会员

另外我想说,齿音的问题,其实真的是你的系统不行,驱动好了齿音也是一种特别的美。特别童丽、马小倩的歌曲,有别样的味道的。这个耳放开始朋友拿来当前级,发现很好,结果我就做成可以当前级的带有输出RCA座的东西了,呵呵

初级会员

原帖由 palchiu 于 2012-5-26 16:01 发表

TFT当数位交连很好

呵呵,我没有那么高档的,我只是用了RT的。这个的损耗底不可测。我还有用过西电的油浸,也是非常不错的。

初级会员

我可以负责任的告诉到家,USB线对于声音的影响很明显的,我过几天插头到了DIY几个USB线试验下,我现在用的感觉最好的是我爱普生打印机原配的线。呵呵,那个打印机也是很挑的,我用垃圾线连接就是不识别的。

初级会员

这个信号线我用高度风的8N铜那种散线做的,很费力气,但是声音真的很好,在我朋友的系统上听,他那里5K的AQ线基本没有什么胜算。换线如换肤,别不承认。

中级会员

LCD2的ADZ-5其实还不烂, 关键卡在原配的垃圾头换了就提升了.

前些日子朋友来我这试线顺便听了我改头的原线, 回去他也换了个头后高兴呢.

初级会员

我手里有好几个佳耐美的真品拆机头,镀铑的,差不多几十年了,还是一点都没有氧化,光亮如新,还有纽曲克的卡侬头,哈哈,我有点舍不得换那个原配的插头呢,犹豫中,还是等过两天小插头到了做套全新的线吧,相信能有改观的。

初级会员

这副LCD2看上去是第一版啊,第二版的头梁是皮的

初级会员

呵呵,可能我没有注意看,SORRY,人家给我我就直接拿来听了, 这个还是不错的东西。

初级会员

支持原创

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

中级会员

官网有, TB上的不好说