耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 看到这里还在讨论电源线的问题我很悲哀,说下我对于线材的理解吧

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
信号线的作用相信大家绝大多数人都认可了,都基本能听出来一般的和中高档的之间的差别。我就不多说了,如果谁联这个还听不出来那么你赶快升级,或者到我这里听听看。一条一个声音有些绝对,但是基本十条听出七个声音是一个正常听力的人都能做到的,我的耳机是HD800,D7000,LCD2等。一般来说这样的耳机也算勉强够了吧。耳放是我自己做的,不敢说多发烧,但是细节和整体平衡感,动态,耳机的控制能力我敢说目前没有几个能超过我的,我也听过很多所谓的顶级了,国内的,国外的,也就是那么回事。具体链接在这里,大家可以看下。昨天把线好好的打理了,后盖也上了,开关也弄好了,这回彻底的好了,等再有聚会就可以带着走了,呵呵。DAC是AD1852的,不能说多好听,但是准确直观,一丝不差的感觉是绝对有的,这就为我后面听不同的运放,信号线等提供了绝好的素质。
      首先谈下我对于电的理解,我个人觉得,直流电的稳定首先靠的是电容,这也是为什么大水塘是功放等的必备,而交流电靠什么稳定呢?我想说,主要靠的是线路,整体的电感。打个比方,镇流器,大家拆来个非电子镇流器看下吧,多了不说。那么为什么电源线能改变呢?正如镇流器的作用,一个电源线能提供个特定的电感和电容,那么这个也是个储能器件,它会带来使得电流流过时的阻力,也会带来它降低时的阻力。说白了就是对于电流的瞬变它都会有影响,只是这个影响的大小,同时你的系统对于这个影响的敏感程度,所以当系统达到一定程度时,在理论上说电源线设计的有所针对了之后,那么是一定能使得音频信号瞬变的听感发生改变的。大家可以用FOOBAR2000放下歌曲,看下我们的声波都是什么样的波形?这也是为什么看着基本没有失真的功放。耳放一方出声音来千差万别。当然,这里面也有对于耳机控制能力方面的因素,我们姑且认为同样的耳放插同一个耳机时整个系统状态都是一样的,那么单独探讨电源线。
        电源线既是输送电能的线材,同时自身的电感,电容、谐振等参数也影响着输送的电能的质量。同时耳放、功放等的器材的核心就是按照音频波形来对电源进行调制。那么在这样一个过程中,电源的响应,瞬态、频响,共振等都影响整个放大器的工作,理想的电源是不存在的。这点大家要是还觉得这个电路,那个电路就是理想了,我用仪器测试不出来差距,那么你就当我放屁吧。每一个极小极大的音频信号的瞬变,都会使整个电源系统的状态发生改变。而电源线,插头作为相对末端影响的大小可以说在系统前面设计的相对考虑比较多时基本不会有太大。这点是肯定的,但是目前的情况是,太多的东西设计都是要综合考虑的,那么大体积,隔离电网干扰,瞬态指标等非常好的东西基本没有,有也是天价。所以当电源线传输着变压器的瞬变到我们墙插等上面时,它也把外电网的东西传输给了放大器。这样一个相互牵制的系统,我们能做的就是尽量把线材,变压器对于声音的影响做到最小,。但是能否达到我们的人耳听不出的程度?我个人觉得有点困难。至少我是能听出来机线和比较好的电线,我说的不是什么顶级发烧线,只是我自己设计的拿4平方的铜线和10平方铜线两米长做的电源线做的比较,发现差距真的蛮大的。现在已经拿给其他的朋友试听了。
       大家可能说,这么一小段,不是整体的,我们外面的线才是1.5到2.5平方的,你这一点算个屁!诚然,从整体看是这样的,但是这个电容和电感于整体的不同势必影响到这个系统。谐振参数等的全面改变。干扰引入的改变。电阻上面的变化影响到大功放时大家谁也不敢说没有,那么耳放呢?这么点不会有多大?这是错误的。再小当一连串的累积和叠加后,整体的影响就很大了。同时电感对于交流电是个极好的储能器件,越粗的电源线的电感基本越大,我没有绝对啊,但是基本是这样的,那么它的载流量,和储能量也是越多的。,在它里面相对平衡时,肯定比特别细的线上储能多,对于耳放需要的瞬变能量的释放能力就更多,带来的就是瞬态放电能力好,电压波动理论会更低些。同时内部的载流子数量也很多,相对来说,这就好比在交流电上加个类似直流的储能电容,。只是交流电加电容是滤波和校正。其实在电力系统是很多的,只是我们民用小功率一般不补偿或者集中补偿了。那么好的电源线充分的考虑我们耳放,功放的用电性能,对于所提供的交流电进行有限的储能,滤波,校正,呵呵,只要你的系统可以,是绝对可以听得到的。
        我就是这样想的,不一定对,欢迎大家拍砖。一家之言。最后上下我的耳放整理好后的照片供大家参考,看下我是否是个啥也不懂就会没技术装B的人

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

初级会员

任何事情都是有主有次的,把握重点,有所取舍吧。

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

禁止发言

初级会员

我说你可以不信,你可以来我这里听,我给你换线,说心理话,我这个耳放还是用了隔离作用非常好的CD牛,初次级分开绕制,同时加了电源滤波器之后综合校声的结果,从理论上说对于电源干扰和市电的影响已经可以说非常小,但是非常特别的线,插头什么的还是能听出来,特别是新线和类似的老线,一插上很明显的问题。我调整运放的正负供电电压,在相差0.02V时我都能听出声场的改变。也可能像我这样的人比较另类吧。呵呵

禁止发言

初级会员

牵一发而动全身啊。至于不同的导体的电场建立速度,载流子传导速度等我就不说了,因为没啥太直观的参数,还是别瞎说。咱们就主观的说下自己的小学毕业生对于电的理解,或者说类比、扩展的思想去看的想法吧

初级会员

中级会员

QQ
原帖由 blueswyh 于 2012-6-4 18:49 发表
十条听出七种声音?lz 是像开卷考试一样看着电线听出来的,还是怎么听出来的?要是开卷考出来这么好的成绩,不如先给自己来个闭卷考试,看看成绩怎么样,然后再替别人悲哀吧

初级会员

我说了,可能我的耳朵太好使,也可能我的目前的系统太敏感。或者我听过的几条线个性都差别太多了的原因吧,我想如果普遍上了一定档次的线那么听出很大区别还真的是蛮难得。我实事求是。

中级会员

标题

不明就里围观

初级会员

嗯。说的有点道理。
不过,我现在只给dac换了条千把块的电源线,其它的都是用的机线。

核心会员

以粗细论线材,确实悲哀……
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

初级会员

内容问题是连粗细改变都不相信的你还说什么给他呢?就像说西红柿好吃,他根本不相信西红柿能吃。你是否要先让他知道这个能吃呢?