耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 换个角度看线(四):盲听中被忽视的环节

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一个月封闭式的培训,巧遇一个玩耳机的同事(也有10年烧龄了),我只玩音箱,算是向他学习。他带来很多耳机,其中我只钟情A8,也和他谈了我对线材的看法,并做了一个实验。我从网上买了一副300多的假A8,和一台300多的仿SOLO耳放,都经我小磨了一下。连笔记本播放2496音频,我和他都能一耳朵分辨真假A8。重头戏来了,我们找来了6个同事,4个完全不玩HIFI,一个老爸是发烧友的女同事和一个5年烧龄的同事。年龄都在30上下,由于职业原因,都应该具有较好的洞察和辨别力。第一轮让他们自选喜欢的音乐类型,随意比较试听两付A8,第二轮由我选曲并安排真假A8的试听顺序,然后分辨真假。
结果:第一轮只有一名不玩HIFI的同事选择正确,第二轮6个人都选择了假A8为真品(3人认为要好听很多)。
我要向同事证明的是改变一根线材或是器材,改变一定是有的,无论从科学角度还是哲学角度。但关键是改变还是改善,听音是很主观的过程,判断更是。盲听的价值在于剔除了价格、品牌的暗示,而声音的不同孰优孰劣,很多是两面性,也依托于不同人的听音取向和审美意识。发烧线材归根结底作为商品更多的是营销模式,发烧器材也一样,类似于家用电器中的奢侈品,爱马仕不会去找个高仿山寨PK盲辩。很多年前我在B&O专卖店里问的一句傻话使我记忆犹新;我:“B&O这么贵,蕴含什么独家先进的技术吗”;经理:“对不起,先生,B&O的宗旨不是高科技,而是为您提供更好的生活品质!”这是为数不多教我心服口服的对话。

初级会员

声音也有审美取向 但层次越高 越会趋同

中级会员

可是,您这个例子读下来,仿佛是在证明我们的A8仿造工艺已经到了能与正货分庭抗礼的水平,音质上甚至做出了独特的味道,能让消费者更喜欢的味道。我读下来就这个感觉,楼主别介意呵
LHH800R 8PR HD600
LYRA2 V281 HD800S
S1C 新大U鼠 LINN

中级会员

就算6个全木耳, 瞎抓阄 ~ 多测试几次 错误率也应该是 50%
这个100% 错 显然是收到了某些误导了, 要么假塞子播放某些音乐合他们的胃口

超级会员

《最炫民族风》是最受欢迎的歌曲,难道就意味着它是最优秀的音乐了吗?

很多爱好是需要一定的鉴赏能力作为基础的。尽管好声是一个模糊的概念,没有一个特定的标准,但它是有一个大致的方向的,绝对不是大部分非HIFI烧友都爱听的厚暖糊。

审美意识的不同不能解释所有的声音都可以是“好”的,我觉得这不用牵扯到科学和哲学,属于大家稍微想一下就可以知道的common sense。

我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这个假A8为群众喜闻乐见,真是山寨中的精品啊,呵呵.  我相信它比起真A8来一定有讨好耳朵的地方.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

假作真时真亦假

中级会员

回复 5# 的帖子

小陈同学,爱听最炫还是马勒,是审美意识,依托于时代文化和自我意识的觉醒和思考,原点是个体生命的生灭,为什么同时间,你在高等学府受教,可有人一生都在一座山上?这的确不是科学和哲学,是神学!我和很多人一样,努力想了,想不明白!

超级会员

不行啊,文哲史书读少了,再加上自己大学选了工科,讨论此类问题明显力不从心,想论点都困难...

等我回去读几本关于审美意识的书再来讨论吧!不过我的基本观点不会改变,审美意识的不同不能解释任何声音都可以被称做“好”声,好声有一个方向和一个范围,在那个范围里它可以自由发挥,但是出了那个范围,甚至走向反方向,那肯定是行不通的。“好”是一个主观的想法,但它同样是有一定的客观性的,不是说我主观觉得好,那就可以说是好了。

我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

中级会员

卡拉扬的晚年内心充满彷徨,总觉得自己是那个孤独甚至自卑的年轻小提琴手。时间才是圣光,退却生命的同时也退却骄傲!

高级会员

原帖由 陈_Jack 于 2012-6-9 10:55 发表
《最炫民族风》是最受欢迎的歌曲,难道就意味着它是最优秀的音乐了吗?...

胡说!我还是喜欢《月亮之上》
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

初级会员

烧,痛苦并快乐着!

中级会员

原帖由 小白 于 2012-6-9 11:14 发表
这个假A8为群众喜闻乐见,真是山寨中的精品啊,呵呵.  我相信它比起真A8来一定有讨好耳朵的地方.

呵呵,山寨机中的战斗机,可还是被我退了。那台300的仿SOLO倒真心不错,稍微摩下,以价论声,真的很有存在价值,有机会拿去给你听下。

中级会员

高仿不差也是可能的,毕竟真的也没好到哪里去

中级会员

标题

PS:我们私下叫那个女同事蝙蝠女,她有一对令我等YY的,既大又对称的……招风耳!发烧利器啊!可惜,听塞子就没优势了o>_<o