耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[转盘] 浅谈cec tl3n,物美价廉的好东西。。。。。

荣誉会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
昨天听了一晚上cec tl3n转盘。算是小有感受,拿来说一说。这个转盘第一耳朵,用一句话概括,那就是无懈可击,为什么这样说,不是他的指标高的吓人,秒杀全体大众,当然素质的确不低,而是没有什么明显的短板,也就是说稳稳当当的。这里细节刻画值得说一说,挺有意思的。tl3n的细节不像是那个恐怖的eso手术刀般,压得喘不过气,听完大呼,爽,绝对不是这样。也没有sony那种硬朗的且有楞有角的细节,更不是麦景图那样圆润饱满的细节,沉沉的。那是什么?音迷,去死,别买关子。我想说,这是略带小质感,为啥说小?呵呵,这时因为他的表现方式不是很直接,很清楚,仿若雾里看花,纤细的细节,润润的,柔柔的,不锋利,但所解析出来的量又不比eso那把真金白银的手术刀所刻画的效果缺少什么。看到这里有些乱吧,ok,总结一下。。。。。可以说,这是较内敛,含而不漏的诠释方法,也可以说是一种含蓄委婉之美,仿佛是一只小手(那必须是女孩子的手)慢慢将橘子掰开送到你嘴里,不用你去刻意寻找,也没有压迫感,一切安安静静,只听见,女孩子在一边说,啊~张嘴,特意给你买的橘子,吃在嘴里,甜在心里。这种方式让我想起了一副画面,那就是acg届,日本皇族宫廷里面的古典女孩喜欢用扇子遮住自己的樱桃小口,又是一种美丽。但是我想说这样的解析只能是众口难调,对于我这种喜欢含蓄委婉的烧友那是乐疯了。但是目前大众发烧友都是图爽快的,这种解析有点显得太斯文,内敛了,我觉得他们更加需要eso那把手术刀,呵呵。cec官方一介绍的很清楚,tl3n是运用lp的传动技术来做cd转盘。想知道奥秘吗?那就把转盘翻过来吧,你可以看到下面有个洞,往里瞧瞧,可以看到一根做工扎实(绝对得赞一个,cec的中端,高端,顶级都是made in japan的,日本人的做工我佩服)较为粗的转轴下面连着一个重锤(暂且这么叫,学名不晓得),这应该是机芯的中轴吧,tl3n使用的机芯和高端的tl1n所采用的是同样规格的,都是双皮带传动机芯。这个我以前在麦景图的lp上看到过,都是皮带直驱,可见的确是用了lp转盘的有关技术。再说说整体声音吧。。。。。嗯,是的,很像lp(只能说像),声音很绵,连纹理也很致密精细,但是厚度却只能说是适中。怎么说呢,相对而言,不是厚声,也不是薄声。值得一提的是,背景很是漆黑宁静,这个挺不错的。
说了这么多好,哪能不说缺点。呵呵,缺点当然有,而且也能清楚明了的听出。老样子,一上来我还是想说,tl3n的色彩有木有?有木有?有,那必须有,但我觉得还是偏少,她不是那种辣妹子风格,要阳光热情?要奔放?对不起,木有。。。。。这里有的就是温柔贤静的声音,一种淡雅芳香,但又不阴柔,有内涵也有表情。不像某些日本器材,就知道细腻和硬朗,没内涵,呆愣的声音。整个声体不算饱满也不算瘦弱,线条刻画很是美丽,我想这是那个德国老设计师和他的日本东家干的好事吧,日德混血,讲究万事不走极致,四平八稳,不刻意突出那些花哨的指标,也毫不吝惜在该做到位的地方下工夫,更没有冲上晴天玩极致(当然不是说那不好,大部分就喜欢那样的极致,只能说我更加喜欢稳妥的声音),这点cec的全系产品差不多都有这样的特点,我觉得在这个你争我夺的年代里这是最难能可贵的一点,也是我喜欢的特点,人无我有,人有我精。不过我再次重申,色彩还是有些偏低,能否再鲜活一些?(有人说那个时钟接口能解决这个问题,我打算有机会去试一试)。不过你要认为她没个性,那就错了,这位大小姐的脾气真是不小,解码器部分风格不搭会难听的要死,因为他的特点时时刻刻都在和你叫板,某些地方只能顺从她。这些特点总的来说也得因人而异,我觉得和我口味,所以我还是爽快的接受了,但对于有些朋友们,只是个不能忍受的问题。再者tl3n速度偏快,不是钢猛磅礴的那种类型(这点前面已经说了),也就是说在播放大动态下面,性子依然会很斯文,缺力度?我觉得不缺,绝对不缺。但不管你怎么咆哮,她都是稳稳当当,不紧不慢地在诠释音乐,在播放大编制的时候,她能够清楚清楚交代定位,层次感等等该交代的东西,这些都没问题,但是问题就在你可是太文静了,不讲究爆发力,气势稍少,当初听完13w的顶级tl0x的时候,也发现也有此类问题(但是0x更全面),看来cec就是这样的调音啊。不过令我欣慰的是tl3n没有出现那种极其无力的弱妹子声,这个令我松了一口气。
最后总结一下,tl3n声音绵密,纯净通透(透明度足够了,不过不像其他日本品牌那样登峰造极),背景漆黑,声底具有一种甜甜的模拟味道。风格用一句话来概括,就是温柔贤惠,秀雅芬芳,一派大家闺秀的内在气质,不外向。并不注重力度刻画,有人会抱怨不大气。但同时能量感和力度不会软腿儿。
不过还好,这是转盘,后面可以通过解码器来与之互补达到一个理想的状态,还可以单独通过咸菜,避震来调整。如果是一体机,我只能说,接受就好。不过对于一台转盘,这个可以说问题不大。
最后补充一点,个人认为tl3n不少贵气,何为贵气?我个人认为贵气就是那种用自己的方式鲜活生动的表达出音乐的色彩和感情的内在气质,而不是什么所谓的金灿灿的华丽,tl3n的音色没有大问题,而且风格独居一格。
还有,这机器的避震和电源线得狠下功夫,很灵敏,也非常需要。这里感谢沉迷大哥的慷慨帮助和经验的分享,用上aba避震板,对于tl3n帮助很大,声音更加凝聚扎实,更精细,更耐听,至于电源线和同轴,测评的时候是朋友提供的,我个人还打算按照自己口味进一步调整。反正机器是我滴,再也不用像以前蹭听或者借器材后急着归还了,哈哈哈哈。
此听感仅代表个人见解,如有不同意之处属于正常。。。。。

评分

nadesicozhao + 5 + 555 感谢分享~

不是版主的音迷~

核心会员

用家帮顶那个,见解基本相同,不过兄的比喻实在惊艳。我的写不出。。。。TL3N和自己的STUDER比较,就是一调教略紧的YAMAHA钢琴和一古董没人管的德国钢琴的感觉
音箱:ELAC FS609CE;ELAC FS215 4PI II;DALI IKON 6,SCANDYNA MINI POD.....
CD机:ORPHEUS LABS ABSOLUTE CD;STUDER D731;LUXMAN D-N150 DENON DCD2000AE
唱机:BERGMANN MEGNA,MICRO SEIKI BL91
唱头:BENZ MICRO RUBY OPENAIR;ORTOFON CADENZA BLACK
唱放:PHASEMATION EA300,LUXMAN E250
功放:RESTEK EXPONENT西装前后;RESTEK EXTRACT西装前后 DENON PMA 2000AE
耳放:铁三角HA2002
耳机:铁三角AWKT
回复 支持 2 反对 0

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan
回复 支持 1 反对 2

核心会员

好文  !
收藏了  
按住那颗驿动的骚❤
回复 支持 1 反对 1

超级会员

音迷兄好文帮顶!
可惜没有BNC数字输出,我的aeris啊...

中级会员

我也喜欢这个转盘,不知接Embla dl如何

中级会员

写得非常好啊,呵呵,我以后要买个转盘,这个价格比较适中,是我考虑的对象,不知道和OPPO95比是否好一点,我后面接奥菲斯来解码,不知道是否合适,呵呵
PC专机、ESOTERIC P70>DCS954、972>格林CC2时钟  系统1、ATC SCA2>atc50  系统2、OCTAVE V70 CLASS A>大通 DS-A1

中级会员

恭喜!写得很详细,最好把解码和周边搭配也介绍一下,方便大家交流!
音源 LYNX HILO(雷电版)+CPS275+HIBIK CKSLITE(时钟)+LHY电源
耳机 HD800 QDC8SH
耳放 Goldenwave GAX
电源 欧博D15S 谷津滤波插座(PC)TGLEE RP1000

初级会员

正~
hp:T1/ HD650
amp:SPL AUDITOR
cdp:3300R

荣誉会员

QQ

。。。。。

原帖由 glpttlb 于 2012/8/24 13:20 发表
我也喜欢这个转盘,不知接Embla dl如何

普利声的东西也颇有性格,我试过用标准版嗯不啦接tl3n,除非您能够忍受非常平淡无表情的声音,素质倒不错,就是我受不了那声音。这个转盘还是尽量选配有色彩的且饱满有张力的声音,类似arc或者麦景图那种声音。

不是版主的音迷~

荣誉会员

QQ

。。。。。

原帖由 loocky 于 2012/8/24 14:20 发表
恭喜!写得很详细,最好把解码和周边搭配也介绍一下,方便大家交流!

我的解码器是美国eastern electric minimax tube dac,已经精心找原厂打磨过,基本上连电路都改了。还有一台二手wise dac202。一般常听cd用前者,前者是电子管输出,属于丰润多汁,很有张力的类型,声底是老美国模拟味,最高能够达到32bit,ess9018芯片,大s5532运放。后者不用说,我也知道他远不值那个价格,一般接在工作站上面,听音乐或者做监听用。周边咸菜因为机器刚买不久,还乱七八糟的,有的都是以前给3010s用的ps audio和一些剩下的电源线和信号线,同轴目前是as808r先顶着,正打算开始深入调整呢。写这篇文章tl3n使用了万隆3001,解码器用的是丝带维斯怒,二房是hp4,用的是vdh大主流,推psk和红蓝4b,同轴是万隆nevd2001,信号线是丝带福雷。三套aba厚板(两中一小),两套架皇避震钉。差不多全是借来的,这些线也是我近期打算升级的目标,预计一到两年内完成,而后打算升级自己的音箱功放。这篇测评里面,我是尽量摒弃了周边的影响,写的转盘本身的特点,如果加上解码器,声底不变,声音更温暖,更宽松,更有厚度,更有爆发力和张力。

不是版主的音迷~

中级会员

厉害啊,双修,不过我都看得眼花缭乱,东西好多啊,哈哈
PC专机、ESOTERIC P70>DCS954、972>格林CC2时钟  系统1、ATC SCA2>atc50  系统2、OCTAVE V70 CLASS A>大通 DS-A1

荣誉会员

QQ
原帖由 sentence 于 2012/8/24 13:16 发表
音迷兄好文帮顶!
可惜没有BNC数字输出,我的aeris啊...

呵呵,摸头兄还是买个好的数字界面玩pcfi吧,以后可以再来台linn的数字转盘,我这是上了cd这条贼船下不来了,还是条要沉没的船。以后也得备一套好的数字转盘。。。。。
不是版主的音迷~

超级会员

原帖由 音迷 于 2012-8-24 15:05 发表

呵呵,摸头兄还是买个好的数字界面玩pcfi吧,以后可以再来台linn的数字转盘,我这是上了cd这条贼船下不来了,还是条要沉没的船。以后也得备一套好的数字转盘。。。。。

已经带USB,再整个数字界面太蛋疼,而且提升有限...
再研究研究,常见的转盘很少有带BNC的,蛋疼....

中级会员

回复 1# 的帖子

lz文采太牛了,高考作文我猜应该是55+? 致敬:D
另外纯yy,您这个转盘的风格感觉和我的米格Solo(数字输出)蛮像?

白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P