耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

比较马勒交响乐听过的一些版本

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
几年前的旧作

80年代末,还是调频立体声刚刚出来的时候,那时的中波还有不少听众,我就是中央人民广播电台电台外国音乐节目的拥趸,从节目里知道了马勒。作为晚期浪漫派最后的骑士和集大成者,他之后浪漫派的精神死了。第一部马勒的作品就是DECCA出品的一个精致大盒,索尔蒂指挥芝加哥的第九,两盒金属磁带,它们伴随我渡过了大学毕业后最困难的半年,在它们每天的伴随下,也整理出了今生唯一发表的作品。此后LP、CD横行的时候,虽然经济不很宽裕,但也整齐了他全部的交响作品,如今CD按白菜价论,更是补齐了想要的全部版本。这段时间完整地听了几遍他的全部交响作品,对各个版本做了个综合比较。首先要表明的是马勒作品之所以吸引我,是因为他作品里那种悲天悯人的浪漫主义、人道主义,以及对美好生活的渴望和对现实失望的矛盾心态的表达,还有对爱情真谛的探求和失落。

第一(泰坦)交响曲,四乐章版的我觉得索尔蒂、伯恩斯坦好些,五乐章的版本我只听过小泽征尔波士顿的版本,我挺喜欢的,我觉得第一还是五乐章的好些,因为我觉得没有这被删掉的《百花的一章》,整部交响曲有点硬硬的。
第二(复活)交响曲,我比较喜欢克伦贝勒、费里尔、阿姆斯特丹的版本,阿巴多和海丁克的版本我也很喜欢,三者不分伯仲。
第三交响曲,最好的版本非海丁克和柏林爱乐的版本莫属,末乐章的演绎无人能超越,那种大悲的感觉简直让人心脏停止跳动,细微的情感表达的那样真切,让人无话可说的版本!
第四交响曲喜欢阿巴多、冯·斯图德尔的版本。
第五(巨人)交响曲,喜欢三个版本,依次为海丁克、巴比罗利、滕斯泰特,因为第四乐章对爱情的颂歌只有他们的表达是最完美的,我想这个乐章是世界上一切艺术形式里对爱情的最完美表达。
第六(悲剧)交响曲,我听过的版本不超过10个,最早是巴比罗利的,后来是索尔蒂和伯恩斯坦,但是最让我有感觉的今年听到的阿巴多2004年的现场版,我终于明白了为什么这部交响曲要叫“悲剧”这个名字。
第七(夜曲)交响曲,我还没有找到能让我特别有感觉的版本。
第八(千人)交响曲,我听的第一个版本是海丁克的,然后才是索尔蒂的,感觉这是马勒最乐观的作品,和他其他的作品最不一致。说不清为什么,我倒是喜欢滕斯泰特的版本。
第九交响曲,毫无疑问,海丁克!第四乐章开头那些个乐句也只有海丁克才能演绎出那种万念俱灰的感觉。但是这部交响曲的第三乐章只有索尔蒂才能把那样精神错乱的乐句(思想)理得清清楚楚。
大地之歌,我想不用说了,瓦尔特、费里尔的天鹅之音,两位世纪大师的离世之作,把浪漫派作品演绎推上巅峰的绝作!

马勒的交响曲全集,从整体上我还是最喜欢海丁克的版本,其次是索尔蒂,再次是滕斯泰特和伯恩斯坦,西诺波利的全集还在路上,没到手说不上,据说也很优秀。九部交响曲按喜欢程度依次为第九、五、三、四、六、二、一、八,第七始终没听出啥感觉。如果把大地之歌算在交响乐里面的话,那么仅次于第九。最离奇的演绎是拉特尔的,可能是先入为主的原因,我始终听不出他的有什么特别的好。

感性的马勒和理性的巴赫,是永远的朋友,在最困难的时候、在最得意的时候,不离不弃。

评分

小白 + 3 + 30

新手上路

这么好的帖子居然没人沙发

初级会员

中央人民广播电台电台外国音乐节目的拥趸?我也经常听,好像名称是叫“海外乐坛”吧

禁止发言

中级会员

马勒初学者...看来楼主很推荐海丁克的马勒..之前都没听过..找机会试试..

新手上路

原帖由 bax 于 2013-1-10 16:52 发表 几年前的旧作  80年代末,还是调频立体声刚刚出来的时候,那时的中波还有不少听众,我就是中央人民广播电台电台外国音乐节目的拥趸,从节目里知道了马勒。作为晚期浪漫派最后的骑士和集大成者,他之后浪漫派的 ...
有没有听过 boulez的版本啊。据说很不错。

中级会员

原帖由 tangyifu35 于 2013-1-20 23:52 发表
看来这里的大多数人真的是来听音响的,不是听音乐的。这样的文章竟然没人顶

关于马勒版本的问题坛子里讨论过太多次了。。
快成月经了。。

高级会员

马勒三不知道LZ听过Kegel的没有。。。。。
还有Barbirolli的BBC版
恕我直言,Haitink的首乐章在我听来实在是乏善可陈,更不可能在这个曲目有"舍我其谁"的地位
至于马九,鄙人还是更喜欢巴比罗利的BPO版,那种克制的高贵实在是独一无二

中级会员

回复 8# 的帖子

HAITINK 的MAHLER...能不被称为" 不入流", 已经不错了.

HAITINK 那种清冷的音色加清晰的线条...演演MAHLER 4 还可以. 其他不行. 我买过HAITINK 的 MAHLER 8 SACD. 回来听了一遍马上卖掉了.

上海王先生:   冷并幽默着

新手上路

介绍得细致,有心得。

高级会员

回复 9# 的帖子

话不能这么说,Haitink的那套全集我个人觉得比Bernstein的更为中正适合入门
他的马四确实是不得多的的好物,但是他的马九,马六还是颇见功底的
如果兄听过他在1987年圣诞节的现场,估计就不会有如此偏激的言论了

初级会员

Haitink不温不火,但不像伯恩斯坦那样会有些没法听下去~

禁止访问

初级会员

原帖由 rainxin163 于 2013-1-21 18:16 发表

私以为伯恩斯坦的马勒非常对味,在总体遵循原谱的基础上,激情而有个性,非常符合马勒的'神经质“。

最喜欢里面的三~

禁止访问