耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 根据白版,V版对1840的听感,你喜欢监听型耳机还是欣赏型耳机?

高级会员

QQ

注明:白版说:一副耳机用来“工作”,比如用来完成混音制作、母带监听,和用来“欣赏音乐”,确实是不同的。用来工作的耳机根本不要求“好听”,有时甚至排斥好听,因为好听会干扰和影响工作。最重要的是要求清晰,能听清每个细节,很多监听耳机的低频都略少,就是为了取得更好的清晰度,更好地听清声音织体中的每个细节,更好地抓住录音中的“问题”(瑕疵)。 AKG K271、K702、Shure 1840、德国大师450pro这种,都是良好的工作用监听耳机。但音乐爱好者用于欣赏音乐的耳机,就不同了,确实需要“好听”。当然,高档的欣赏型耳机,在好听之余,细节也是很清晰的,但不能是干巴巴的细节,需要讲究一定的表现方式,比如细节表现得柔和一些、润一些,就很讨好耳朵,也很自然。声音偏干的耳机,作为欣赏用,是成问题的。当然,实际上发烧友如果有用到声音偏干的耳机,也往往会用胆机一类的东西去伺候。总的原则就是把声音搞得好听一些(具体为柔一些、润一些)。所谓的hi-fi,其实就是往这个方向去调整的
     1840耳机的一个优点是容易推,容易出一个不错的声音.  在我这里,只要前端较好,用2千多的Novo,,3千多的V90,5千价位的谷津ha3或者Solo,都可以取得不错的效果.
不过仔细听下来,从欣赏角度看,它的平衡方式还是有些"飘". 举个例子,我和店里的老款hd650做了对比,大多数情况下还是更喜欢hd650的平衡方式,声音更沉稳和耐听一些. 什么叫"经典"呢? hd650最好地诠释了这个词. 多少耳机试图或宣称已经秒杀了hd650,但事实上以我的角度看,都没有做到. 1840也没有做到.   

所以最后,1840整体素质肯定不如hd800,T1那样级别的耳机,和经典的hd650比,我也没有觉得它能有多大优势,除了偏高频的平衡方式,突出一些高频的细节,瞬态好一点. 用于录音监听它确实不错,但用于长时间的日常欣赏音乐,按我的口味,我还是选择hd650呢.
不过1840易于驱动,确实算是一个优点. 比650,800,T1那些耳机,都好推一些
          V版说:1840声音对得起身价,透明度方面比较突出,在高频上同档次耳机里面也是出类拔萃的,声场的处理接近HD600/650,可能和结构有关系吧,低频部分我觉得还可以,要看个人喜好了,如果感觉K701/K702的低频就够了,那么1840也不差。中频段有人说偏暖,不过我觉得和以前E5C的那种中频处理还是很不一样的。声音比较直白,监听声,我个人认为非常适合小编制和弦乐,主要的问题是动态上,大编制,钢琴,大提琴有点软脚。和HD600/650相比,600/650的声音更觉浑厚一些,比较突出动态,适合大编制,但是透明度方便是明显不足的,细节方面1840还是胜出的。另外和K702,DT990这些相比,虽然高频透明度不错,细节突出,空气感强,但是并不偏亮,适合长时间聆听。
和HD800,T1相比,瞬态,声音的凝聚程度,结像都是明显不及的,我觉得还是一耳朵的事情。
搭配SOLO,RUDI这些我觉得都没问题,反正音源和放大器本身不要太直白冷峻了,如果是SPL推我估计要淡出鸟来了。
喜欢与否要看个人喜好了,每个人喜欢的不同,比如白版喜欢650,但是我就喜欢600

喜欢1840声音风格为代表的请选监听型
喜欢600/650声音风格为代表的请选欣赏型

单选投票, 共有 382 人参与投票

投票已经结束

22.77% (87)
66.23% (253)
10.99% (42)
您所在的用户组没有投票权限
学会:做人,做事,相处,学习,

中级会员

第一票
[

高级会员

QQ
原帖由 灵梦様 于 2013-2-15 16:25 发表
第一票
谢谢我也投票了,结果不告诉你。

初级会员

呵呵,那俺把俺对白版这段话的疑问也转一下过来啊:

请教白版啊,一个人用不那么“好听"的耳机来制作音乐,那音乐能好听么?所谓的监听,不应该是尽量的真实尽量的忠于原音再现么?既然大家都是在某种程度上的“歪曲”声音,那么经过工作的监听风格的不“好听”的耳机歪曲过的录音,怎么可能再用“好听”的耳机来美化呢?

初级会员

应该还有个选项,就是两样都喜欢

高级会员

QQ
原帖由 rocksea 于 2013-2-15 16:43 发表
应该还有个选项,就是两样都喜欢
哈哈,不行啊,这叫两面派。不行,单选。

高级会员

我给楼上举个例子。
做显微手术的时候为什么要在显微镜下?
而不是用肉眼直接看。难道显微镜下看到的更真实吗?
这个类比虽然不是特别准确。
只想说,做音乐处理的人需要听清楚细节
这样更容易知道如何处理。
就好比录音的时候话筒通常放在乐器附近
为什么不放在皇帝位录音呢?
监听的东西有时需要特意突出细节,让声音听起来更骨感
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

中级会员

求酱油通道
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

高级会员

QQ
原帖由 江苏狗狗 于 2013-2-15 17:03 发表
我选择3,我喜欢监听与欣赏完美结合的耳机,比如1840。
正解

新手上路

为毛没有鸽子通道?!

中级会员

不管监听还是欣赏型 只要能放好我喜欢的音乐 都喜欢

初级会员

欣赏音乐当然不能用监听耳机。

中级会员

不能完全赞同这个分类法。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

制作音乐,不管是监听耳机、监听喇叭,大多数不是公认好听的东西。包括监听喇叭里常用的什么雅马哈白盆、真力、Adam、单拿,都没啥好听的。当然也有些例外,比如英国Abbey Road搞B&W 800监听,少数唱片我见过用森海hd580、hd650监听的。这些都不算典型的监听喇叭(耳机)。

事实上,用典型的声音略偏干的监听喇叭(耳机),然后制作人都觉得ok的唱片,那么在发烧友家里,用欣赏型的器材来听,一般会比制作人听到的,会更好听一些。

监听器材,英文叫Monitor,什么是Monitor? 这个词的本质意思是什么?就是监督、查看、查验。我小时候学英文的时候,学到的monitor这个单词的第一个意思是“班长”。当时不明白,反正就死记硬背,Monitor=班长,后来才知道,monitor指班长的意思,就是因为班长在班级里起到某种监管的职责。Monitor的喇叭也好、耳机也好,其作用和职责就是帮助制作人来查验录音成果。所以它不要好听,不要美化,只要能帮助录音师找茬、帮助录音师尽量清晰地监管录音。这是它的Job。本质上是个工作的工具而已。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015