耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

参赛作品:2012之我的TOP5 (全部带链接)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看到众位大神发的帖子,还以为限定类别曲目,还好是可以随便聊聊
重在参与,算是分享点音乐给大家吧,也希望大家听完分享的音乐以后进一步和我聊聊这些我极其喜欢的音乐。

先上张全家福

NO.5 邓丽君—《难忘的Teresa Teng》*
邓丽君就不用多介绍了,大俗碟。入选我的top5有两个理由。一是这张碟是94年港压输日版,算是我能承受范围内找到的音质最好的邓丽君的碟子了,此外这张碟还经过我某个会挑碟的朋友挑过,压片次序算是同批次最好的(压片次序对CD音质的影响真心大,母盘在压制的时候真的有损耗啊,这玩意还很明显),声音很不错。二是这张碟将我喜欢的邓丽君的歌曲一网打尽,对我来说是一碟在手别无所求,能收到也算意外之喜。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=295168&uk=2652181136

NO.4 富特文格勒、罗恩——《贝多芬小提琴协奏曲》
上年某个时期,因为听了米尔斯坦1972年2月6日在伦敦皇家节日音乐厅和阿德里安·博尔特爵士(Sir Adrian Boult)以及伦敦爱乐乐团共同合作的贝小协(http://v.youku.com/v_show/id_XMzE3MTY5Mzg0.html),而疯狂迷恋上了这个曲目(当初实则是被米尔斯坦那段华彩给吸引了,超霸气。同样的合作曾经在68年有过一次,那一次出了cd,72年这一场貌似只找到视频,两场演绎还有点不一样,个人更喜欢72年这一场的米尔斯坦独奏)。可惜,米尔斯坦72年这个演绎只有视频而没见cd,此外就是乐团实在是糟透了,大倒胃口。为了找一个喜欢的版本,上年曾经下了差不多20个版本来听,并曾想因此而做个对比写篇文章,可惜太懒了,上年也比较忙,始终未成文。不过,倒是找到了这一曲目的个人心水版本,就是这一版了。个人感觉这一版无论是乐队、指挥还是小提琴手都配合得天衣无缝(协奏最坑爹了,乐手和指挥和乐团三者必须完美结合,只是乐手出彩或者乐团出彩就让人纠结了,而且是特别纠结)。这是一场充满英雄主义却又不失柔情的贝小协,尤其是第三乐章,相当出彩,那份柔情,那份浪漫,实在让人迷醉不已。而第一乐章则像一个大气而刚毅英雄在向心仪的女子求爱,华彩部分和米尔斯坦72年那一版一样的好听,相当喜欢这一版贝小协。相较来说,战后富特和梅纽因合作的贝小协则是意义大于演绎,梅纽因的琴声感觉和富特的指挥风格八字不合,听起来总有种别扭的感觉。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=295169&uk=2652181136

NO.3 Eric Clapton——《Unplugged》*
这张碟,同样是意外之喜,同样收自我那位会挑碟的朋友的珍藏,克莱普顿最著名的不插电音乐会,美国米星头版,一张被我朋友煲king誉为是开挂的碟,音质真心碉堡了,我从来没听过这么一张碟,完全是因为碟子牛逼而使得音质牛逼。极其丰富的细节,极其凝聚的结像,极其强大的现场感,极其宽松的低频,就是这张碟了。当然,音质一方面,演绎同样是另一方面。克莱普顿就不用说了,最伟大的吉他手,他肯定能排在前五名,而这张专辑则是克莱普顿的精华,该专辑不仅是该年度葛莱美『最佳专辑』得主,也是MTV Unplugged专辑中商业销售最佳的一张。此专辑里另一首名曲"Layla"也三度进榜并且进入前20名,在葛莱美奖中继"Tears In Heaven"得到『年度歌曲』与『年度唱片』后,拿下『最佳摇滚歌曲』奖。可以说,每次听这张碟,无论是音质还是演绎,都给我一种无与伦比的享受,能拥有这张碟是一个音乐爱好者的幸福。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=295170&uk=2652181136(全碟版)
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=295176&uk=2652181136(TEARS IN HEAVEN和LAYLA两首歌版)

NO.2 Sergio Fiorentino——The Berlin Recordings 10CD
总有一些艺术家,能让人毫无道理的喜爱。Fiorentino对我来说,就是这么一位艺术家,喜欢他毫无道理。在此感谢Ramos在坛子里介绍这一位如此出色的钢琴家。他的专辑,真是怎么听怎么舒服。当初买这一套包子之前,我入了里赫特的ICON系列,但是就是里赫特的演绎,也无法让我忘却Fiorentino,结果还是狠心入了套,心满意足。这里节选了这套包子的CD5,开始喜欢弗朗克的东西了。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=295172&uk=2652181136

NO.1
富特文格勒——《贝多芬第五交响曲:命运》(1947527
好吧,大俗中的大俗,但是,如果只能让我保留一张CD的话,我只会选这一张。个人感觉小克的贝五比起这一场真的是弱爆了(小克的粉丝请别打我啊)。第一乐章那如乌云盖顶天欲倾的命运脚步,第四乐章那战胜命运以后的大喜悦,那渐弱后渐强的各种浪涌般的高潮,实在是非常非常的爽,每一次听,都是头皮发麻欲罢不能。特别是命运的压迫和胜利后的喜悦,我猜想,也只有富特这位经历过二战,身处法西斯大本营核心地带,又看着盟军将法西斯打败取得最终胜利并结束战争的艺术大师,才能做出如此演绎,那种胜利的大喜悦,从未在任何版本听到过,大师将他的情感全部倾注到这一个演绎当中,成就了如此伟大的演绎。相比较而言,525那一场要乱一点,感觉大师和乐团的状态都未调到最好,而27这一场,更有条理,在激情之余也没有忘形,个人更接受27这一场的演绎。而战时的那一场贝五则激情有余内涵略显得不足,感觉有点爽过就算,而54那一场贝五,则暮气太重了,而且那一场贝五是大师蓄力手法的试验田,因为蓄力手法用得生涩了点,而显得刻画的痕迹有些重,最爱的,还是战后527的这一场贝五。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=295174&uk=2652181136
最后,感谢上一年里小樱、雨点、套爷、大叔、煲king、心言对我的指导,能认识你们和你们聊音乐是我的幸运,谢谢你们。
Ps:打*的录音是我用一套还算不错的设备录的:
米格的
DUO cd3.1
作为转盘
+
米格的解码
+AQ
的晴空
XLR+
罗兰的
R-4
数字录音机
1:1
直录,声音还不错,就是有个小缺陷,没有
cue

最后的最后,上个朋友亲自手工做的皮套,接受皮制品预定,哈哈

评分

yangmetal + 5 + 500

初级会员

有里面三套,都很喜欢

中级会员

原帖由 shiontobbc 于 2013-2-22 21:07 发表
有里面三套,都很喜欢

你可以听下剩下那两套

初级会员

曾经寻找那张527dg贝五长达半年,福特贝小协也是雪夜你毒我的然后一起找人国外代买,Fiorentino喜欢上的时候已经国内断货。为啥和你一起听喜欢音乐总是那么累呢?不过也真的谢谢你,带给我折腾之后的那种由衷的愉悦。

中级会员

原帖由 shiontobbc 于 2013-2-22 21:16 发表
曾经寻找那张527dg贝五长达半年,福特贝小协也是雪夜你毒我的然后一起找人国外代买,Fiorentino喜欢上的时候已经国内断货。为啥和你一起听喜欢音乐总是那么累呢?不过也真的谢谢你,带给我折腾之后的那种由衷的愉悦。 ...

这。。。都是我的错贝五你是找惨了。还好最终还能找得到。其他的,还能找得到,也还好了。:D

高级会员

回复 4# 的帖子

我擦好基。。。。。

中级会员

原帖由 M_Furtwangler 于 2013-2-22 21:33 发表
我擦好基。。。。。

BBC是个好基友

高级会员

回复 7# 的帖子

:D 其实我觉得贝五和贝小协都很好找啊~

中级会员

原帖由 M_Furtwangler 于 2013-2-22 21:41 发表
:D 其实我觉得贝五和贝小协都很好找啊~
他是受我那张贝五毒了,找了n个别的公司的版本就是没找到我那张的那种感觉,还好最后在萌购找到了DG的另一个版,同一个演绎同一个处理,舒爽了

高级会员

这个嘛~?

中级会员

直录....楼主真有闲

中级会员

原帖由 黑雪 于 2013-2-22 21:48 发表
直录....楼主真有闲

最喜欢的碟才会这么玩,而且一般还是经过我朋友手挑过的碟,可以下来试试,个人感觉是很不一样

中级会员

回复 10# 的帖子

不是,是这一张 贝五.jpg

初级会员

这张应该也一样的~

初级会员