耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 月神之镰

[发烧理念] 【召唤刘嘉明版主】脱节脱节,到底什么是脱节?哪里脱节了?

初级会员

QQ
原帖由 reds226 于 2013-3-2 10:50 发表
这个。。。不累吗?

讨论一样自己真心喜欢的东西,我不会觉得累。对毫无兴趣的东西,我一个字都没兴趣谈。

初级会员

标题

自从认识了个自己不合口味的耳機音源都大喊垃圾的“神耳”后再无意跟人讨论……

初级会员

QQ
原帖由 狂天方 于 2013-2-28 11:57 发表
举一个例子
就如同丢石头到池塘里会激起涟漪
不同大小的石头泛起的涟漪是不同的
大石头激起的涟漪应该相对较大,而小石头则相反

如果假设丢一块很小的石头进去  水花很小   但是涟漪却非常巨大  根本不可能是由 ...

原帖由 狂天方 于 2013-2-28 17:25 发表

所以你说到点子上了
如果画面在表达你手上石子的部分含糊了  或者不明确   而激起的水波也就会让人感到莫名其妙

也就脱节了

之前没注意看狂兄的贴,很抱歉。

如果我没理解错的话,狂兄的意思是,听的到声音但找不到发出声音的乐器,称为脱节?还是说乐器发出了明显不像这个乐器发出的声音,称为脱节?

狂兄得想法我也学习了,不过我听过的有些合成的流行音乐是确实找不出乐器的,一方面是分开多次录音最后合成,还有一些是因为有些是用类似吉他效果器这样的设备增加出的烘托背景的声音。这些声音未必都是来源于真实的场景,是录音棚里人工制作的。古典录音一般都来源于一个现场,但同一个人演奏同一个乐器,在不同的空间里声音是不一样的,孤立的谈一个乐器应该发出什么样声音才算“正确”,有些时候是没有实际意义的。房间的大小,高度,声学设计,以及聆听者的位置等等要素都能确实的影响最后听到的声音。在马路上拉小提琴,在厕所里拉小提琴,在教堂里拉小提琴,在大房间里演奏,在小房间里演奏,效果都不一样。因此到底怎么判断狂兄说的脱节,其实还挺复杂的,也比想象的要难。我认为关键是要看产品的设计者想让设备模拟出一个什么样的现场效果,或者说他实际有能力模拟出一个什么样的现场果,虽然受到客观条件和能力的限制,但这基本上还是一种主观意志的体现,当然这种意志是设计者参考过不同的现场后形成的。

如果以3003举例的话,在表现古典交响里,这样的脱节问题,我没有听出来,K3003是一种在能够很好表达乐器声音形体的同时,还拥有丰富堂音和残响的声音,整体的效果给我感觉还是比较自然的,没觉得特别突兀。因为堂音这个东西,现场的声学处理不同,效果就不同,很难说多到什么程度就算过多了或过少了。比如教堂里回音就比较多,家里就少,这个音乐厅多些,那个音乐厅少些。至少我没感觉出来3003再这方面表现的特别不自然或刻意,不知道其他3003用户怎么看。

初级会员

QQ
原帖由 missingboy 于 2013-3-2 04:23 发表
楼主为什么一定要说服所有人,尤其是几个权威的版主承认K3003没有衔接问题喃。。。既然自己觉得没有衔接问题,并且周围有几个人也这样觉得,不管是因为什么原因,那自己爽就行了啊,费这么大的劲为了一个主观的问题舌战群儒,实在让人费解啊。。。经得起推敲的是可以作为定理的客观规律,对于听感这种很主观的东西,要去就细小的差异执着于取得所有人认可的一致,楼主怕是很难如愿。。。.

1,我是这么回复刘嘉明版主的:“我从来没有一定要说服別人去支持我的观点或者某款产品。正相反,我非常希望其他人能够积极,有理,有据,有节,有力的驳斥我的观点,因为在这个过程中,我可以学到更多。 就像我在隔壁贴里回复”幻梦宫“童鞋一样,在论坛这个地方,我说我的体会,别人说别人的,大家都能看到,这就是交流。大家就事论事,对事不对人,只有观点的碰撞,质疑,交流,没有人身攻击。我觉得这样不是很好嘛?我从来没想过要说服对方,因为即使你闭嘴了,你心里也未必是服气的,何况就算你服气,我也没有奖金啊?”

2,谁觉得衔接有问题是他的自由;谁觉得3003不值1W也是他的自由;谁觉得”耳塞的声音是不可接受的,不是高音质的,不能让我们领会HIFI,没法培养正确的听音观,对于HIFI发烧没有指导意义等等。”也是他的自由。但我有话不吐不快,发表观点,这是我的自由。要问为什么,因为我就是想这么做。至于承不承认“3003没有衔接问题”,这当然是几个版主的自由了,我压根就没兴趣说服任何人,我发帖是想询问他们为什么会这么认为的而已,,因为我有兴趣知道。但很可惜,标题上那么多问号,我帖子里也那么多个问号,最后得到的回答让我觉得很遗憾。

3,或许几个版主在你心里是权威,不过在我心里还不是,尽管我真的非常尊敬两位版主。我从不轻易说谁是权威,因为权威很多时候意味着我要自愿的服从和支持。而即使是版主的观点,我也很可能不是100%都认同的。比如我这次就看到了让我没法认同的观点结论,而我的性格又决定了在憋不住的情况下肯定不会压抑着自己去选择支持和跟随。就是这么简单的事情咯。总之像前面说的,论坛是大家讨论的地方,大家就事论事,对事不对人,只有观点的碰撞,质疑,交流,没有人身攻击。这样不是很好嘛?

4,你觉得费解是很正常的,因为其实你对我说的话也让我觉得很费解。你不想做,我想做,就是这么简单的区别,怎么就搞的好像做了的人就不对了似的。

初级会员

QQ
这个话题俺们好像还讨论过的说- -。。。好久以前勒呢!
唉唉,其实月镰的意思就是:乃们喊脱节是用词不当,表达错误,请以后改正这样的说法。
于是换个说话就好了嘛,比如:这是频段或者音色在衔接或者过渡上有不均匀、不流畅、或者不妥当的暇疵。
咱の焦虑埋没于漫漫无期的等待中。。。。

初级会员

QQ
原帖由 無事不瘋魔 于 2013-3-2 18:01 发表
这个话题俺们好像还讨论过的说- -。。。好久以前勒呢!
唉唉,其实月镰的意思就是:乃们喊脱节是用词不当,表达错误,请以后改正这样的说法。
于是换个说话就好了嘛,比如:这是频段或者音色在衔接或者过渡上有不均匀、不流畅、或者不妥当的暇疵。

疯魔酱,当时偶们在群里,大家也素N多含糊的说法啊,都知道脱节介个词,但解释的意思都素乱七八糟的,还都素说8清楚的,这样居然都能形成统一意见?然后作为一个缺陷来定性一款产品,乃自己摸着乃的良心说,滑稽么?乃现在这个定义是不是都是普遍认同的,我看还危险呢。

初级会员

原帖由 月神之镰 于 2013-3-2 17:30 发表

1,我是这么回复刘嘉明版主的:“我从来没有一定要说服別人去支持我的观点或者某款产品。正相反,我非常希望其他人能够积极,有理,有据,有节,有力的驳斥我的观点,因为在这个过程中,我可以学到更多。 就像 ...

楼主你把我的观点发散了。。。我没有质疑和讨论K3003值多少钱,听音观,hifi的理念,木耳什么的。。。我只是说细微脱节是个很小的细节,所以人的主观感受不同,或者耳塞制造的时候有细微的差别,都可能造成不同的感觉。而楼主召唤的人已经给出了自己的观点,楼主还要不依不饶,并且抛出了四条严格的煲机规定,如果一点儿没达到,就是人的问题。。。一个塞子要堡800个小时,相当于快5个星期24小时一直放,我真想知道这个是不是设计师一开始的意图。。。AKG真应该自己把耳塞煲好了再卖出来。。。

我这里的权威是指的这几个版主的观点大家比较重视,很多情况下大家也比较信赖他们,并不是说要盲目地服从,而不能质疑。。。我费解的是楼主需要“驳斥”的对象已经说清楚了自己的观点,并且不再回复了,楼主还是跟打了鸡血一样列出一大段长文要别人回复。。。我很好奇如果小白或者刘版说我们的耳塞就是达到了楼主的煲机要求,但是我们还是觉得有脱节,楼主是不是只能质疑别人的耳朵了。。。

最后我觉得最好的方法是楼主把自己的耳塞,可能的话,自己的系统,一起拿给白板或者刘板,让他们听一听有没有他们觉得的脱节,楼主应该就能得到最终的答案了,不然这样争论下去,是没有结果的。。。
refresh the joy of flowing melody

中级会员

路有一坑,夜黑而不可见
一小女孩路过,落坑中,喊到:好大一坑,我整个人掉进去啦
一高个路过,落坑中,说道:这有一浅坑,绊着我脚了
一胖子路过,落坑中,念到:那么小一坑,卡到我了

楼主路过,怒道:你们口径怎么都不一样,哪来的坑!

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

原帖由 missingboy 于 2013-3-2 23:20 发表

楼主你把我的观点发散了。。。我没有质疑和讨论K3003值多少钱,听音观,hifi的理念,木耳什么的。。。我只是说细微脱节是个很小的细节,所以人的主观感受不同,或者耳塞制造的时候有细微的差别,都可能造成不同的 ...

白版在上海,楼主好像也是上海的吧,其实我觉得楼主可以把你的耳塞带过去和白版交流一下。我就不必了。

我好像没有说过“脱节”这个词,但我是基本明白白版所说的意思。

而K3003,在频段间衔接不够自然流畅的问题,似乎不仅仅是我一个人认为是这样,听过这耳塞,尤其是早期的版本的朋友,有好一部分都有这样的感受。可以翻翻以前提及K3003的帖子看看。去年聚会上听到的K3003,现场听过的朋友,对其评价都不算差,但在频段衔接方面,有几位兄弟也当场认真比较过,比起他们的定制耳塞,的确有所不及。如果楼主要我说明一下这些兄弟们的定制,我只知道当时出现过两条JH13,一条EM。至于煲机时间多少小时,我就没问了,我不是一个喜欢寻根究底的人,看到他们的透明线材线芯已经发绿,插头镀金层已经变淡,我想使用的时间应该是有一定的。
这里我就不再解析我自己的观点了。

至于楼主之前提及,我去年试听的那条K3003使用时间不详的问题,我这里只能说,我没有细究朋友的耳塞具体使用了多少个小时。因为我朋友也不会那么在意,那么刻意地去记录耳塞使用时间。如果硬要说这个时间可能不准确地确定达到楼主所说的所谓理想煲机时间,那就当他的耳塞达不到吧。

最后,关于大家提及到的“权威”一词。我只能说,感谢网友对我们的信任,但如果我们提出的观点,大家有所质疑,都可以提出你们的观点并加以辩证。听音,听感这些主观性较强的抽象东西,其实有时候没有一个确切的标准准则,更多时候都是靠经验累积而来。我们也是从新手一步一步上来的,玩的时间长了,自然有自己听音的一个习惯和方向。所以大家不必去太纠结在权威”这个词语上面。

楼主的耐心和文字功夫,这里值得赞扬,别的我就不说了,光是耐性这一方面,我想大家都不会质疑的。其他方面,只能说每个人的观点和看法不同。

圈铁组合其实出现的问题,在K3003上面已经是算是容易让人理解的,有机会的话抽时间听听UE 的super.fi 5EB,你就明白为何说圈铁结合不是一件容易的事情。

人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

QQ
原帖由 刘嘉明 于 2013-3-3 00:49 发表

白版在上海,楼主好像也是上海的吧,其实我觉得楼主可以把你的耳塞带过去和白版交流一下。我就不必了。

我好像没有说过“脱节”这个词,但我是基本明白白版所说的意思。

而K3003,在频段间衔接不够自然流畅 ...

UE 的super.fi 5EB听说过,但是一次都没听过,有机会我会试听。另外,我从来不觉得圈铁混合是很简单的技术,非但如此,我认为是极难的技术,因为简单的话大家早就做了。

文字功夫什么的,根本就是最次要的,我也不觉得我的文字功夫好到哪里去了。对我来说只要不影响观点表达、交流和理解就足够了。只不过像“脱节”这样的文字实在是让人敬谢不敏,我没事不会去用这种意义暧昧,界定模糊,没有较为确切和统一解释的词,如果哪一天非这么做不可,我一定会给出较为严密的定义和解释。我跟刘版不同,对没兴趣的东西丝毫不关注,但对感兴趣的东西会很想去纠根问底,而且非常执着(除非客观或主观条件让我选择不深入)。

刘版,您没说3003脱节,我是清楚的,帖子开篇就说了。您认为您手上3003声音很平衡,只是早期试听过一次您当时觉得确实有脱节而已。另外我要说的是,我当时评测的早期版本的3003不是我自己的,是文中所说的C君的,评测里交代的非常清楚,当时的照片都有,顺带提下编号大概是400多号。而我只是花了较长时间(在半年不到的时间内),非常仔细的蹭听了多次而已,当时在评测里就交代的很清楚了。这里是2012年5月份我写的K3003评测,链接:http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=186209&;;highlight=%CE%D2%D1%DB%D6%D0%B5%C4K3003

而我会在这里特意开贴,也是因为这篇帖子,链接:http://bbs.headphoneclub.com/thread-209146-1-1.html

关于刘版和missingboy童鞋的建议,我是这么认为的:这条早期的3003不是我的,而且我觉得因为自己的自私理由去问C君借3003是不太合适的,我和他一直都是私下交流,人家凭什么要掺和到论坛里与他无关的事情中来呢?他是完全有正当的理由拒绝我的。即使他愿意给我面子,我也不喜欢这样,也根本不会去开这个口。而且白版关于耳塞的一番评价已经引起了我们这边几个群里不少烧友的不满,因此即使有人要过来,也是带着情绪的,我觉得这样一点都不好,除非我就是特意来找麻烦的。另外,就算这条塞子是我的,现在就这样带着塞子去白版那里给他听,也显得非常意气之争,因为我会感觉像是来分胜负一样,我个人非常不喜欢。而且我也确实觉得,无论白版是否改变看法(对于K3003或耳塞这类产品的整体看法),对我来说都不是很重要。白版的看法是白版的,我的看法是我的,大家都表明观点就好了,哪怕观点针锋相对都可以,针对观点做些更深入的讨论(或者说辩论)和延伸,再正常不过了。虽然已经一再重申,但这里还是再重申一遍,我根本不是为了要说服那些认为3003声音脱节的人才发这篇帖子的,也根本没有这种兴趣。我一直觉得没有任何理由和必要去改变别人的观念,因为根本就不关我的事,而且人和人也从来都不需要达成100%的共识,这样的地方会让我觉得很无聊。不过人也都有表达不同观点和提出质疑的自由,我觉得“在版规允许的范围内提出质疑这个行为”本身不应受到任何的苛责。质疑我的观点是完全OK的,我也会根据自己的意愿决定是否积极参与讨论。但跑来质疑我为什么这么做是莫名其妙的,我不就是在做爱做的事么。难道一个人在这里发一篇帖子,就非要被每个人质疑下他究竟为什么要这么做?换做你是发帖人的话这样舒服吗?我自己也是以身作则,充分尊重别人的自由,从来不去探究哪个ID为什么发某篇帖子。

我希望和真心喜欢耳塞的人交流一些大家都共同热爱的东西,我们这边几个群里的人总体上也交流的非常愉快。而白版的专长领域是台式耳机和箱子,也明确表示“耳塞的声音是不可接受的,没法让人领悟HiFi的”。本来我压根都不想说话,这次只不过因为再一次的看到不少人说3003“脱节”,我实在是感到各种疑惑,憋不住了才提出我的问题,并针对一些解释提出观点或质疑而已。然后越说越收不住,顺便谈谈我对耳塞问题的看法而已。在这篇帖子里,我主要也是在谈脱节问题(当然也可能歪了楼),和K3003本身整体声音如何以及你是否喜欢根本没关系。我的根本目的也只是为了想知道到底什么才是大家所认同的“脱节”而已。

截至目前只有两位版主,疯魔以及自己给出相对确切模糊定义理解 但目前来看表达意思还是各不相同很多说3003甚至其他很多塞子都脱节的人也没有出来说明一下。

我在去年3003评测的帖子里说了,我之所以会把评测发在耳俱。就是因为之前(2012年5月以前一直看到有很多人在说3003垃圾,坑爹。但又没说详细情况,与我的感受不符。)而且刘版如果翻翻当时帖子的话,就可以看到耳俱几个听过3003并且认为确实声音不好(包括脱节)的人和我是如何争论的。(不回帖的只能说明他没看到或者没兴趣说,我肯定要尊重他们的自由。)试听的细节大多没有谈的很细,这些人只是告知了下自己的前端,比如HM603,HM801,索尼D1录音笔, c4  ,  d50  ,zen ,a860  ,teac3620  ,mdac5  ,刺猬耳放都有(其他细节对方没说,因为我没兴趣说服对方,也不会去细问)

这里特意要提一下,“雨落清晨”童鞋能够在801,c4,603,d50,zen,a860,teac3620,mdac5,刺猬耳放那么多前端上试听3003(就是没有IPC+WAV),仅这份耐心和执着就值得我由衷的钦佩(我想我们都是执着的人,可能只是执着得方向不太一样),当然他当时认为3003的声音是“脱节”的,而他又同时认为K3003比他听过的几个定制都好。当时他的回复如下

原帖由 雨落清晨 于 2012-6-12 09:49 发表
在我回答你这么多问题前,请好歹先回答我一个问题,各位都是依据什么认为3k3比d7k好?
我这么说吧,从3k3上市前我就准备好了要买,耐着性子不知道听了多少次,结果除了失望还是失望。以耳塞来说,我肯定不认为3k3差,我听过的几个定制也不如他。
非要抬高他和大耳机去比,去以价论声,我坚决反对,而且回答只有两个字----扯淡!..

从来耳机耳塞比,所以这种问题原则上我任何回答的。我也从没说过3003比D7K好,后来他也说确实是看错了,嘛,我也常犯错,这没什么。但从里开始提出关于脱节疑问看法,当时根本没有给出任何有说服力反驳,甚至愿意谈。因此草草结束了。直到这次另外一篇帖子再一次看到:http://bbs.headphoneclub.com/thread-209146-5-1.html

在这里我必须坦率承认自己看了这篇帖子后确实是带有一些情绪的,因为看到了很多毁我三观的论断。遇到这种情况,我纯粹是看心情,想说就说,不想说就不说。讨论时我只能说尽量不把这种不良情绪带到讨论中,但面对人身攻击或喷子的,我要么就是无视,要么就在版规允许的范围内回敬一下。

我很明白,大家前端不同,感受不同这是非常正常的。但最起码的底线是,当时他们的感受是基于亲身实践的,而非YY和臆测。无论过程是否严谨,无论是蹭听(比如我的评测就是蹭听的,而且是半年内的多次长时间蹭听)还是自用, 毫无疑问他们都是对3003有发言权的。尽管我不觉得仅凭感受就能下判断说一副塞子客观上一定存在某种问题。

有一个事实是非常有趣的,截止现在,无当时的3003评测还是我们所在帖子里,和我发起争执的那些网友,似乎前端IPC+WAV(或者当事人根本就没提播放前端,如果遗漏麻烦指出来,谢谢)试听IPC+K3003文件格式知道WAV的,目前有一个人出来声音脱节的(我也可能会看错,如果遗漏麻烦指出来,谢谢,当然即使有也正常,没人可以否定他人感受 。另一方面,试听过IPC+WAV+K3003并且明确提出确实感到3003存在频段“脱节”的,一个都没有。(其实到现在我还是没真正弄清楚声音的脱节到底是个啥,因为大家对脱节的理解都不同。)

而我在评测里又把当时评测前端等其他细节交代得那么清楚。我觉得白版和刘版说脱节,至少也是实际听过的,真的有兴趣的人,也不需要去纠结那么多细节,只要塞子本身没什么其他问题,煲煲透,听的音乐文件没什么质量问题(包括录音品质,压片质量和EAC抓轨设置等),按IPC+WAV+K3003搭配试听一下,最多再在同一台IPC上试听一些现下主流的定位直推的高端塞子做下比较就可以说明很多问题了,不需要我特意再带设备过去。再说早期3003也不是那么好找的,连我自己的评测都是蹭听的,除非有早期3003用家自愿提供,当然这事根本就不是我能说了算的。

大家愿意谈就谈下去,不愿意谈也无所谓。不过帖子盖到现在,我也已经知道所谓的“脱节”背后大概是个什么样的情况了。

上一次发帖就是去年5月份,说老实话,我在耳俱和隔壁大家坛基本都是潜水的,一般连回帖都基本没的。

初级会员

QQ
原帖由 missingboy 于 2013-3-2 23:20 发表

楼主你把我的观点发散了。。。我没有质疑和讨论K3003值多少钱,听音观,hifi的理念,木耳什么的。。。我只是说细微脱节是个很小的细节,所以人的主观感受不同,或者耳塞制造的时候有细微的差别,都可能造成不同的 ...

如果我误解你的意思,那么我道歉,对不起。

衔接是不是个小问题,我不评价,因为白版的话给我的感觉。“脱节问题”对(早期)3003来说是严重的问题。严重到成为3003绝对不值10000的主要问题所在了,这么严重的问题,白版也这么说了,加上之前对脱节的费解压抑了将近8个月,所以实在憋不住了,就发帖询问了。其实本来也是挺单纯的事。不过当关于白版当时的试听前端等其他细节部分都不甚了解,白版也没说,而我的目的不是非要说服他,自然就不会死缠烂打的追问。 所以我根本夜没法下定论说白版说的脱节到底是否一定是3003自身的固有问题而非其他方面的问题了。 我所做的也只是针对几方面可能性以及自己的一些认识提了一些问题(问题的数量比较多而已),作了些分析和探讨,当然也谈了一些自己关于耳塞产品的整体认识和观点罢了。

另外,权威这个词在我心里非常神圣。我有我自己的解读。可能我们对权威的理解也完全不一样,我没有要刻意曲解你的意思。其实我的话归纳起来就是:在规则允许的范围内,跟随自己的意愿说话。

另外,不是针对你。我对一些人最想说的一句话是:谈观点就是谈观点,和心态有关吗?有些人始终不谈观点本身有没有道理,老去分析别人的心态,寻找别人说这话的动机,这样的心态用来交流我觉得不太好。是“对人而不对事”了,最后变成阴谋论都有可能。我的心态就是,做事凭兴趣,在规则允许的范围内做爱做的事而已。

这里到底是来谈事情的还是来谈动机和心态的?

中级会员

= =
这帖子还在,真是一群很闲的人,╮(╯▽╰)╭
K3K3有人说频段不平滑,有人说平滑,然后说平滑的人表示说不平滑的人术语用错了。
O(∩_∩)O哈哈哈~
要混不下去了

初级会员

看完留名,发现很多以为潜水的人,果然积分请了,大家都有动力了.....

初级会员

"脱节"可否理解为单元特性导致的
动铁衰减快,动圈单元相对慢
这样即使在响度相同即频响曲线平滑的条件下,不同单元在各自发声区间的音色不一致
比如琵琶的钢弦和丝弦?
马田加的那个感觉像个低音炮,听起来有种违和感

初级会员

QQ
原帖由 deadeer 于 2013-3-4 19:24 发表
"脱节"可否理解为单元特性导致的
动铁衰减快,动圈单元相对慢
这样即使在响度相同即频响曲线平滑的条件下,不同单元在各自发声区间的音色不一致
比如琵琶的钢弦和丝弦?
马田加的那个感觉像个低音炮,听起来有 ...

这个解释和白版的类似。我也说了没听出什么多单元动铁耳塞的分频点瑕疵来,但是低频听感不够宽松的问题是有的,这不只是残响的问题。所以我不太愿意拿多单元动铁听古典,尤其是交响。要说衰减,现场的前排和80块一张票的后排座位衰减也完全不一样,一楼和二楼的体会也完全不一样,硬要用哪个做标准都挺蛋疼的。后排三频衰减很明显,动态不算大,前排声音能量很强,毛刺感重,差异很大,稍靠后些堂音会更丰富。皇帝位的票买不起,没什么体会好说。3003高频堂音很丰富,音色我觉得和我听过的非定制高端耳塞相比,更中性,中高频密度确实很高的特点,虽然我是不觉得非要去和现场比,也挺讨厌这么直接进行比较的,但硬要去比乐器的音色,在我用的前端上3003肯定比现在3-4K价位的主流高端耳塞表现小提琴(声部),铜管,三角铁等乐器来的好的多,说更像现场也可以,我觉得基本没什么修饰,他是中性,而不是直白。只不过我感觉位置有时候,现场的音色未必都是很漂亮的,而且前排声音是比较毛刺和不太好听的,且比较具有攻击性和侵略性;最后面几排是偏柔和些的声音,高频没有那么灿烂。三频能量都不算强。但K3003可以把乐器的音色演绎的很漂亮,声音很鲜活,而且我也没听出中高频乐器的音色上有什么违和感(或者说不自然感),可以说几乎感觉不到染色。这是一种是极为高超的处理手法。(耳塞的范围内来说)