耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 言兄混搭系统家访记

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自从得知言高手低兄系统搭好后,我就一直想去听听,因为我也是玩有源,很想看看他的系统与我的系统之间的差异,实在按耐不住,于是冒昧地联系了言兄,没想到言兄答应得非常爽快,很快我们商定了家访日期。在上周六,我带了夫人,自己开车去了上海,终于见识到传说中的神器(KS ADM10LINN DS KDSM,估计同时拥有的烧友,全国也寥寥无几),花了差不多大半天时间仔细倾听了这一套系统,并承蒙言兄及夫人的热情款待,实在是非常感谢!

下面我就谈谈我对这套系统的看法,说得不对,请言兄指正。

音箱部分:
其一、得益于ADM10所用单元的素质,得益于数字分频的精密,ADM10全频衔接没有明显的“坎”,或者频段有突出或欠缺、能量分布不协调这些问题,个人试听后认为整个频响曲线应该很平直,浑然一体,非常均衡。

其二、得益于其数字分频,以及内部数字DSP校正相位,其细节的揭示力达到了非常高的高度,难怪言兄说这对箱子有耳机般的解析力,这是一对真正的监听箱,如果录音不好,它会毫不留情的指出来。其中有个小插曲,言兄用LINN DS KDSM 放了不同的乐队的同一曲交响乐,让我评判一下。非常惭愧,我交响乐听得很少,所以我调侃自己是个伪烧,但就算如此,我的听感告诉我这两个乐队风格完全不同,第一乐队的第一小提琴非常突出,简直引领全局,其曲调转变、强弱对比,角度的变换,这些细微的变化都仿佛能够看到,整体风格富有激情,浑厚有力,动态惊人。第二乐队,小提琴的地位没有这么高了,整体风格舒缓放松,非常休闲,但整体感也非常好。不过两者录音我感觉有点不同,第一乐队的录音乐器的距离感要近,也更清晰一点,堂音也有点不同,相对而言,第二乐队要远一点,清晰度也稍欠一点,后来听言兄介绍,前面这个录音相对要好,难怪难怪。我自己也带了测试碟过去,有一曲的配乐非常好,可以很方便测试箱子的定位、分析力,通过OPPO蓝光机播放,linn DS KDSM解码输出到音箱,我的结论是ADM10定位、细节不是一般的好,是非常的好。

其三、ADM10低音400 W 中音 200 W 高音 150 W,中高音是MOSFET类功放,这样的功率储备,在播放大动态的交响乐时,犹如身怀绝顶内功的高手,神顶气闲、举重若轻,收放自如,毫无动态失真和压缩,真是畅快淋漓,过瘾过瘾。有些音箱中小音量下非常不错,但大音量、大动态下,马上出现线性失真,原形毕露,而ADM10基本没有这个问题。小音量下,我也听了一下,细节稍少一点,但仍非常耐听,可见ADM10动静自如。

其四、中频非常突出,不得不说德国人还是很务实的,当下ATC的中音还是罕有对手,故KS、K+H的旗舰型号都选中了ATC的中音馒头,这个馒头到底有何独门武功,能让这些顶尖监听音箱大厂都不约而同选中它呢?这是因为普通的中音单元声音的能量趋向前方集中,有较强的指向性,而ATC首创的松软凸球型中频驱动单元,回放时能产生一个较大音场,而且有适当的残响,声音能够均匀和平坦的散布,更接近现实。实际试听,ADM10人声非常清晰而富有质感,声音既有透明度,又有适当的包围感,让人领略到ATC中频的独特魅力。在言兄家播放蓝光碟《逃离德黑兰》,其人物的对白,场音都非常清晰,声音有很好的包围感,仿佛身在片中,这种体验的确非常少见。

其五、ADM10高音中规中矩,该少的绝不会少,但也不会刻意美化,这和我原来的那对ME 940有点类似,都是监听风格。但在前端是LINN的情况下,被中和了一下,多了点淡淡的甜味,多了点润泽,变得更耐听。ADM10的低音速度较快,放交响乐很有优势,不会糊成一团,解析力非常好,也非常接近现场。但就我个人来说,我认为低音或许没有煲开,有点紧,而且收得稍快,清晰是清晰了,但少了点残响,低音的包围感稍有点不够,不知道是箱子问题还是环境问题,这是言兄这套混搭系统唯一的一点小瑕疵。

播放器+解码部分:

其一、因为我不是去PK器材,纯粹是去欣赏这套系统,故我也没有带奥菲斯解码器去,但听下来的感觉,LINN这个顶尖播放器的解码部分实力非凡,硬素质应该不在奥菲斯之下(当然LINN KDSM价格是奥菲斯3倍有余了),无论乐器的定位还是细节等等,都是顶尖的水平,而且带多路数字输入,我用OPPO蓝光机播放CD,数字输出到LINN解码,声音同样非常好,看来LINN对自己的解码水平也非常有信心,另外LINN也自带遥控器,播放或音量控制等都非常方便。

其二、EQ有必要。言兄用同1首曲目,让我试听开EQ与不开EQ的差异,我听后认为差异还是明显的,不开EQ,某些频段声音有重叠,造成这些频段声音不清晰,有轻微的残响,开EQ后,这种情况就没有了,看来EQ还是有用,但因为试听的是一般曲目,如听交响乐等大部头曲目,是否EQ会造成其他副作用,这个倒不太清楚,还需要言兄解惑。

另外有个小插曲,言兄这套系统的摆位也是非常有讲究,为此言兄对放音室的声学特性作了测试,还特地把北京的李金城老师(知名混音师,金耳朵)请来,对音箱位置调整,对EQ进行相应设置,才达到目前这个高度,其花费的精力、投入的资金,罕为观止!

最后与我的FOCAL SM11间接听感对比

1、
FOCAL的铍高音,在高频延伸、空气感方面,略有优势。
2、
Focal的中音明显比ADM10要薄一点,质感、包围感没有ADM10好。
3、
FOCAL的低音和ADM10低音风格明显不同,focal软、慢、HIFI味重,ADM10硬、快,偏监听,focal的低音按照李金城老师的说法,有相位失真,而ADM10则更保真。
4、
LINN的解码带有淡淡的甜味-“莲味”,喜欢的人会非常喜欢。

这次家访,实在收益良多,学到不少。言兄为人低调,谦虚,但从彼此的交流中,我知道他其实比我懂多了,是位真正的资深烧友,和他相比,我只能算伪烧,哈哈。这套器材的搭配言兄应该下了很大的功夫,其完成度非常高,当然其整体价格不菲,也不是能轻易拥有的。

评分

nadesicozhao + 3 + 300 感谢分享!

PC专机、ESOTERIC P70>DCS954、972>格林CC2时钟  系统1、ATC SCA2>atc50  系统2、OCTAVE V70 CLASS A>大通 DS-A1

中级会员

有机会上个50大馒头

高级会员

评介细致,收获不小。。。
KTEMA
NAGRA PLL
NAGRA CDC
AUDIO NOTE QUEST SILVER
》》》因为爱音乐*所以爱音响《《《

中级会员

原帖由 jwd950 于 2013-4-3 13:57 发表
自从得知言高手低兄系统搭好后,我就一直想去听听,因为我也是玩有源,很想看看他的系统与我的系统之间的差异,实在按耐不住,于是冒昧地联系了言兄,没想到言兄答应得非常爽快,很快我们商定了家访日期。在上周六, ...

你的ORPHEUS没出场的?

初级会员

這個箱子國內難得一見,想聽更加是無從入手.
myav cas   
Mark levinson no 26
nuprime st-10

1万

超级会员

积极参与奖

我懂LZ不带奥菲斯去的苦衷,要给linn留面子嘛
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

高级会员

原帖由 amex 于 2013-4-3 19:05 发表
没必要,喜欢linn的人肯定不喜欢奥菲斯啊

1万

超级会员

积极参与奖

原帖由 schpeltor 于 2013-4-3 19:45 发表
没必要,喜欢linn的人肯定不喜欢奥菲斯啊
所以从什么方面说都不需要带,除非linn的主人想换口味
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

原帖由 fseon 于 2013-4-3 17:58 发表

你的ORPHEUS没出场的?

F兄,我没有带去,我前面也说了,不是去PK器材,纯粹是去听听ADM10和LINN顶级播放器,呵呵
PC专机、ESOTERIC P70>DCS954、972>格林CC2时钟  系统1、ATC SCA2>atc50  系统2、OCTAVE V70 CLASS A>大通 DS-A1

中级会员

原帖由 amex 于 2013-4-3 19:05 发表

LINN新一代播放器实力非常了得,定位、保真度这些硬素质都属顶尖水平,个人觉得不在奥菲斯之下,当然两者侧重点不同、风格也不同,不过LINN的价格要高3倍有余了。

1万

超级会员

积极参与奖

原帖由 jwd950 于 2013-4-3 20:46 发表

LINN新一代播放器实力非常了得,定位、保真度这些硬素质都属顶尖水平,个人觉得不在奥菲斯之下,当然两者侧重点不同、风格也不同,不过LINN的价格要高3倍有余了。
我懂的

初级会员

图少

1万

荣誉会员

优秀版主奖

不知道言兄是否欢迎我去家访一下
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

中级会员

终于得见这个箱子真容了:D
HD650 HA-1
Harbeth SHL5 Audia Flight Two MF A1008 CDRPO

中级会员

原帖由 jwd950 于 2013-4-3 20:43 发表

F兄,我没有带去,我前面也说了,不是去PK器材,纯粹是去听听ADM10和LINN顶级播放器,呵呵

哦,我不是那意思,我只是想了解如果奥菲斯的AES直接数字输出给ADM10以及用奥菲斯的模拟输出给ADM10会有怎么样的结果而已,毕竟奥菲斯的数字输出是顶尖的