耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一次寻找最佳版本想到的

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
情要从上个月底傅聪老先生来成都办音乐会说起。对我这个听音乐任性而为又不求上进的人来说,音乐家们在音乐会上的选曲永远让我头疼:除非整场肖邦,或是来两部我熟悉的协奏曲,否则总是会有我陌生的曲目。这次也不例外,老先生的选曲是斯卡拉蒂、德彪西、贝多芬和舒伯特。对我来说,斯卡拉蒂似乎总是一场演奏会或是一张唱片里的小菜,比如霍洛维茨莫斯科的演奏会、王羽佳的《变形》;德彪西除了《月光》和《亚麻色头发的女孩》我也没听过别的;舒伯特我甚至连一张碟都没有。不过介于傅聪的高龄和我对《傅雷家书》的感情,音乐会我是一定要去的。好在演出曲目里还有贝多芬的Op.109,贝多芬的几部著名钢琴奏鸣曲在我之前的涉猎范围里,《悲怆》和《黎明》我也非常喜欢,所以这次演奏会当然就是冲着109去了。

不过问题在于,我并不了解自己喜欢怎样的贝多芬钢琴奏鸣曲,换句话说,此前听过的演奏中,没有任何一个版本真正打动我,让我爱上贝多芬的钢琴奏鸣曲。离音乐会还有一周,为了听一次少一次的傅聪音乐会,也为了钢琴世界的“新约圣经”,我开始认真地重新听手上的贝钢奏版本,并且在网上搜刮其他的各种“名版”。结果却很失望,从肯普夫、吉列尔斯、阿劳、巴克豪斯、波利尼到古尔德,似乎没有一个人的演奏是将我彻底“降服”的,直到音乐会前一天晚上,我整理出刚刚下好的布伦德尔的版本。布伦德尔第一耳就把我征服了:整个演奏严谨却不刻板、中正却不乏味,一切交代得清清楚楚,绝没有一丝的激烈和夸张,脑中的第一反应就一句话:“就是他了!”

当然,我不是来讨论谁的贝钢奏更伟大的,这很大程度关乎个人口味,更不想说第二天几乎被令人发指的观众素质给毁掉的演奏会,我只是事后感觉有些诧异:为什么是布伦德尔?印象中这种一“闻”钟情的演奏只有两张:科尔托的肖邦练习曲、李帕第的肖邦圆舞曲,两者都是以及其潇洒的自由速度打动我,为什么在贝钢奏上“秒”掉我的确实一个严谨、工整、克制的演奏呢?

我想起去年夏天的一件小事:我去北京玩,和芳姐姐一起吃饭,姐姐问我有没有什么忌口的,我随口说了句没有,结果姐姐点了一道山药。我是不喜欢吃山药的,但既然说了自己不挑食,就不好意思再说不喜欢。结果菜上来之后却很意外,山药打成泥后做得像冰淇淋一样,口感和味道都非常好,我非常喜欢。事后姐姐问我,为什么不在点菜的时候说不喜欢山药,我说如果说了,这辈子不就尝不到这么好吃的山药了?我想这件小事的道理和寻找动听的演奏的道理是想通的,那就是“多尝试,少YY”。我不喜欢粘滑的口感,所以这辈子都不要碰山药了;或者我喜欢夸张热情的演奏,所以这辈子肯普夫都不是我的菜了?人们总是勇于YY却怯于尝试,论坛里经常看到对器材和声音YY的,但我想对音乐的理解方面,陷入如此怪圈的恐怕也不乏其人。常常听到这样的说法,那些收集不同唱片版本的人到最后也就常听其中的两三个版本,其他的版本根本听不了几次,是浪费。我不知道秉持这种观点的人听过多少,但就我狭窄的听音范围和粗糙的听音历史而言,我对这个观点是不以为然的,没有那些那些被打入冷宫的版本,你怎么确定你爱的哪个演奏呢?就像我常说的一句话:没有经历过痛苦弯路的好姑娘,不是真正的好姑娘。

人的世界观是在不断的尝试和总结中形成的,总结的过程关乎天赋和能力,而尝试却是需要你踏实而勇敢的迈出脚去的。我们不能通过盛传的“鲁宾斯坦的肖邦是最正宗的肖邦”或是“肯普夫的贝多芬是最好的贝多芬”的说法,来断定什么样的演奏是最好最适合自己,更不能关起门来YY自己的人生。

评分

小白 + 3 + 30 原创内容

飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

中级会员

道理越是简单 越难说明白 楼主好文
John Peel: Life too has surface noise.
Lindemann 820S+Leben CS300
周边到位中

初级会员

总算找到个还觉得布伦德尔贝奏挺好的

高级会员

QQ
非常支持楼主的观点+1

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

布伦的录音,总的来说越到晚年越好,他90年代后的很多演奏确实很出色。我早先也不喜欢他,但后来90年代后的录音听多了,渐渐觉得好。早期录音什么六七十年代的,确实不如后来的,不听也罢。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

超级会员

原帖由 小白 于 2013-5-6 21:45 发表
布伦的录音,总的来说越到晚年越好,他90年代后的很多演奏确实很出色。我早先也不喜欢他,但后来90年代后的录音听多了,渐渐觉得好。早期录音什么六七十年代的,确实不如后来的,不听也罢。

如果不是这样,他也不会反复录那么多次。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

原帖由 ramos 于 2013-5-6 21:49 发表 如果不是这样,他也不会反复录那么多次。
借地问一下ramos和白版 jorg demus在60年代末录的那套舒曼准全集你们听过嘛
John Peel: Life too has surface noise.
Lindemann 820S+Leben CS300
周边到位中

初级会员

QQ
人们总是勇于YY却怯于尝试——顶这句。
德国飞星(audiophysic)爱好者QQ群:196305880

中级会员

布伦德尔和阿巴多在硫森的贝三钢协很不错...

中级会员

一直很喜欢    以及他的舒伯特 最后4首  都很喜欢

初级会员

特别赞同LZ的观点,“多尝试,少YY”---

中级会员

喜欢版本比较,支持一下楼主。记得多年前论坛的一位大侠曾说过,没有不好的音乐只是你还没有找到对胃口的录音(大意如此),本人觉得很有道理。

初级会员

楼主是贝多芬的不良导体

中级会员

QQ
原帖由 708300 于 2013-5-7 10:42 发表
喜欢版本比较,支持一下楼主。记得多年前论坛的一位大侠曾说过,没有不好的音乐只是你还没有找到对胃口的录音(大意如此),本人觉得很有道理。

嗯,话绝对了些,但是这么个理
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

中级会员

QQ
原帖由 紫气东来 于 2013-5-7 12:01 发表
楼主是贝多芬的不良导体

哎呀,被看穿了~