耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 将HIFI进行到底之----谈整个数码播放时代的必需品 数字同轴线 ----把玩心得

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

首先容许我放一通可有可无的个人感言跟一些废话。

尽管,我个人有解码器,有数字声卡PCI的,也有当下最流行的数字转盘也叫做数字界面,也还有数字播放器,都有一一在玩,

不能说全部玩尽,但是,接触的实在已经不少了。 而烧友都知,这些能提供数字信号的设备,只是音源环节的一半,另外一半

所需要的就是要有数模转换器,也就是解码器,组合使用才能是一个完整的音源,而这个音源里面不可缺失的,就是一定需要

一根数字连接线,来连接数字信号输出跟解码器接收。也就是通常我们讲的同轴线75欧的这里面包括了RCA头跟BNC头,或者是110欧的AES。

至于还有光纤连接线,我在这里也不想多讲了,因为,但凡,你是烧友都会知道光纤的话,几乎以发烧为主的朋友是不会采用,它的确更加

合适只能说是在AV系统吧,又或者说其实AV系统长距离传输时候没办法用同轴的时候采用光纤连接吧。用我话来说实在没办法才用它吧。

这小小一根数字连接线,其实,在音源是组成,跟影响到音源环节具体出来的声音,素质上面的,味道上面的,具有天差地别的影响。

纵观很多发烧大品牌的咸菜,也都一一在自己产品家族里面都会有数字连接线的身影,好比,银彩,超时空,AQ,范登豪,又或者音乐丝带

等等。价格有些上到七八千甚至是万元。本人只有从友人这里接触过一两条,也无从说起。然后,开始讲此文重点吧。也就是一般烧友,或者

是多数平民烧友在用的也用的起的几个数字线吧,中低档位数字线,本人接触过不下十五条,有些完全是垃圾之中的垃圾,用上去声音都会不对的。

就不一一列举出来了。 我只能先选五条相对来说众多烧友接触过的,或者,容易接触的到简单分享一下使用感受吧。毕竟,这是一个数字播放

时代了,只要你有解码器,也许就用的上数字同轴线吧。虽然,我在此坛有众多朋友支持我,其实,也有朋友觉得我说的有些太绝对了,

我当然明知,但凡发烧领域衡量一个环节的时候,要量化是很难,也会遭到很多匪夷的,但是,好比,我分享我不说我个人观点的真话,岂不是

还不如不分享好了,所以,我还是坚持我自己,嘿嘿。我铺垫了这许多,无非想讲,很多用贵价的数字源跟解码器的朋友,却用着很DIY很低劣的

数字线的朋友,那其实是实在得不偿失。又或者很多新烧,用贵价的解码器,但是不重视前段数字设备的菜鸟的话,其实,我要奉劝一句,一个音源

的组成,大的比重在我看来反而是数字部分,然后,再是解码部分,解码用的再好,简单的以为数字部分输出的是一样意义数字信号的话,哪么出来

的声音也是完全得不到此解码本身的声音所在。 当然,数字连接线的话,个人觉得它的好坏跟档次,会影响到音源整体出来的分数会有两到三层

甚至也许还会更高,在考虑搭配合适性跟匹配性的时候。

我选了五根自己在用过的,也是中低档次的同轴线,来做一个分享。希望此贴会慢慢别的朋友的所玩的同轴线心得后续跟帖来分享。

第一根(借图)就是在某坛畅销多年,有大名气的 张扬同轴线 它号称是 AQ镀银同轴线 插头:佰威 。最早以前我记得是卖180元左右,哪个量的话

真的不知道可以不可以说成是估计连厂家都数不清楚多少条了,现在去X宝估计是涨价大概在300左右了。不知是否是一样的东西。

反正,它的解说特点是这样讲的,---------

解析力高,速度快,声音润泽,动态凌厉,性价比较高。

我想接触过的朋友也蛮多的,我个人只能说此线,解析力是高,但是,声音粗的根本结像都糊涂掉了,声音不润泽,而且发干发毛发暴躁,低噪

很重。动态是陈显块状乱给的,会有那种听什么都很摇滚电吉他的电光火石的感觉出来,声薄。至于性价比高,我不好说什么。反正,的确,价格

不贵,但是,----------就此了结对此线描述.

第二根自己有过,什么时候不在也记不起来了借图吧。 就是来自三越的威宝同轴线,它用了Viablue的NF-75线基,采用了卡达斯中低档次的RCA头

制作而成的数字同轴线,此线差不多价格在500元左右,这其实已经是稍微会注意一些数字线环节去用的同轴线了,我不得不说的话,此线的控制力

跟解析力,还有整体的三段平衡度差不多都具备了。这不是第一条可比的范畴了,整个声音其实还是维持了一贯Viablue家族的感觉在里面,声音

相对来说靠上盘多些,比较开阳,透明度跟解析度都是它的长项所在了。 缺点在于,好比他们家的X系列电线那样,整体是薄声的声低,细节度跟

细腻度上面稍差一些,不突出润度水分,声音比较有侵略性,如果系统发闷发暗的话,可以搭配使用,会有不错的效果。 我个人不会留,是我个人

总体缺少音乐味跟在整体乐感衔接上面少点东西在里面吧。当然,威宝厂线里面也有一个款Viablue的NF-75成品线,采用它家自己的头,我没听过

我不好说,却想估计不会相差太多吧。

第三根就是这两年来很火很热的美国平价线材品牌JPS的入门款 美国JPS Ultra Conductor 2数字同轴线。 此线我购买的时候记得貌似是花了我

八百多元,当时此品牌还没有现在这么多人所周知,也许很多发烧领域的东西其实无关乎本身怎么样,关键就是在于价格怎么样,还有就是商家

推广怎么样吧,此线给我最大最大的特征,就是用过此线之后,感觉威宝那款线就用不了的地步,它的高纯度高中性高透明度彻底的强过前者,

仿佛那种纯净水,但是,很奇怪却没有给我一种很质朴或者很素雅的感觉,从素质来讲的话,它的音场大小没有前者来的大,它的密度感觉也是

偏薄一些的,但是,三段比例虽然小些,但是却比较完整能流畅的衔接,没法具体说它的高中低是怎么样的,都是规规矩矩的。其实,不像传统

美国品牌,反而是小家碧玉型的,我想这个跟它是家族里面的入门款也有关系吧,毕竟级别摆在哪里。声音还是很鲜活很年轻的感觉。但是,我

放弃它无外就是相对来说声薄,相对来说音场比较一般,中频无特点,但是,其实也毫无音染感觉可言。

第四根的来源于俱乐部好友赵兄版主,好友由于大玩各种时钟闲置下来的欧亚德OYAIDE DB-510 5N纯银 BNC同轴线。它采用小林家族FTVS- 510的

线基,才用此牌子唯一的BNC头。线基一米差不多在600多,而此BNC-SLSB 差不多一对价格在500来元左右,当然,我用的是它的成品款价格也在

一千多元。我最初的同轴连接线的重要性很多来源于此线,此线,音场跟密度都有上佳的表现,光这两个硬指标,当时的我已经真心满足了。

三段平衡度都在一个自然流畅的感觉里面释放出来,高频内敛不张扬很耐听,低频没有到拳拳到肉的地步,但是,下潜量感适中,包围感浓郁。

最有特点的就是中频,完全不是前两条可以比的中频的感觉,温暖开放细腻柔美,当然,这里面总有一个小日的感觉在哪里,小日的东西把玩

下来会觉得有一股嗲气在,但是,不比不得知,是我后来跟朋友的欧美高版数字线一比的话,是缺少一些那种瞬态上面的准确性跟质感的。

但是,又有什么办法呢,我想论坛多数的都是CHINA兄弟吧,小日就是这样的,其实,那一丝音染跟美意,多了一丝细腻跟柔美,但是,少了

一分骨感跟那种冷动态带给人的震撼。其实,在当时的情况下,对我这等草根烧友已经够抚慰到我了,嘿嘿,感觉自己的音源系统立马好像

提升了两个档次,最主要的是此线很讨好我个人胃口,它具备厚声跟细声。。

DSC06799.jpg DSC06802.jpg

第五根的来源有点拼凑,由于那时候把玩亲嘴MUA-1这个数字界面,自己解码器解码器插口只预留空位的就只剩下了AES接口了。于是,购买了

欧亚德OYAIDEFTVS- 910 的线基,记得花费了九百多,然后,自己有闲置的古河FURUTECH的中低档XLR公母头一对型号是FP-701M跟FP-702F。

购买此线内因,是自己考证好此线即小林家族的高档信号线,也是完全符合阻抗110欧姆可以胜任作为一条AES数字线来使用的。很感激耳机

论坛大名鼎鼎的雷总雷版主雷兄,用德国Audionet高档焊锡为我友情制作而成。当时,有荷兰银彩焊锡,有美国卡达斯焊锡,有德国WBT焊锡,

有丹麦 Jensen ,几个高档焊锡供我选择,最终我用了Audionet的焊锡,理由是我个人认为它相对最朴素自然。于是,在好友帮助下面,我有

了第一条DIY的数字线,当时一共也花费1300左右的米。当此线上到我的转盘跟我解码器之间的时候,奇怪事情就是我也颠覆了小日小欧亚德

之前那条留给我的那种甜美润泽的影响,此线声底会比之前的510音场更加的放开,密度感也更加的厚实,中频没有510这么浓郁相对来说会淡化

一些,但是,速度明显已经快了许多,质感线条感很明显的有点突出起来,尤其是在大动态来的时候瞬态控制力显得很从容有余,分析力细腻度

也都一应俱全。个人跟朋友的一条差不多价格的VOVOX Link direct SD 同轴的数字线比较下来,感觉是全面胜出的。呵呵,这跟数字线让我

有了一种浓情还是花的开的感觉,不能说是素质线,也不能说是味道线,总体来说,中频的信息量跟丰裕度是没有之前的510要好的。

讲到这里,我要再次说一下,其实,RCA同轴BNC同轴跟有些烧友认为的AES比,会误解成AES更加高版点,其实,我觉得那种区别就好像是单端

信号线跟平衡信号线那种区别罢了。没有说谁一定要好的。撑开了两端衍生,自然就会少些中间的能量感。好不好在于你自己,嘿嘿。

DSC06798.jpg DSC06803.jpg

第六根,也是这次此文最后一根要讲的是台湾线材品牌  万隆 NEOTECH 冷冻版纯银数位同轴线 NEVD-2001 。此线,在它家同轴线家族里面

算是旗舰款了。差不多一千五百元左右的同轴线。 早已经名闻此线,后来,自己买进,沿用至今。 此线一开声的密度感已经明显的拉开之前

的同轴线的所能覆盖的天地了,背景宁静度仿佛漆黑不见五指的程度,音场的横向跟上下,都是带着一丝不苟的填的满满的密度感,音场更加

大了之后,但是,丝毫不会让你觉得缺少密度的感觉,跟之前的小日很明显的区别就是它彷如摩西开海搬的纵深,这实在是我陶醉跟喜欢的不

得了的重要参数之一,整个声音表现冷静稳重大气,平衡感很好,声音走向有一点点略微向下的感觉,这更加能让我感觉到自己的音源仿佛

都强大了一倍,那种凝聚感跟能量感,不是之前的线可以比拟的。整体乐感衔接很不错,太大动态跟音量轰炸下面,也丝毫不会有点乱,一直

保持着它的那种宽松的调子跟挖不光的能量感,总体,我找不到很好的确切点去描述,脑海里面一直就是有 宽松自然流畅 的感觉挥之不去。

如果要说缺点的话,我唯一觉得就是如果本身就是很厚声的系统,然后,又希望寄托于数字线环节,来增加解析力跟透度的话,那还是慎用。

它的声音是不会往上飘掉的,让你觉得有哪个点是要突出表现的,它是稍微往下的感觉,可以说它的高频并不是超明亮的走向的,尤其是薄声

跟本身注重解析力的PC系统的话,真的感觉蛮搭的。我很难说出此线的短板,或许,此线上到我的音源里面让我可以安心听音乐的感觉,哪么

也就一切足矣。 DSC06796.jpg

最后,我不否认,只要是个人,就有自己口味趋向附带在哪里,又或者说有些朋友会说自己的系统搭配某跟就是好,搭配某款就是不好,我只是

单指我所接触下来影响比较深刻的以上六根作为一个大家分享的参考,只关于线本身。

此文,我没有提起更加高版同轴线,因为,我想毕竟一根数字线投入七八千或者万元以上的烧友,也不是多数人群,也没有提及别的各种层次

不齐的同轴线,因为,的确有些用不来太垃圾了。这不是一个参数是75欧或是110欧的问题。

希望,此文没有结束,有别的朋友,用过同样同轴线或别品牌同轴线的朋友也来发表分享心得,期待ING--------

评分

nadesicozhao + 3 + 555 很给力!

杭州,仅以你消逝一面,足矣荣耀我一生。
Q:4526326

中级会员

感谢分享 需要加荤哈

中级会员

写的真好,顶一个

中级会员

QQ
谢谢楼上的兄台,大家有别的同轴线把玩心得可以一起来分享。
杭州,仅以你消逝一面,足矣荣耀我一生。
Q:4526326

初级会员

写的很好!我也在选数字线!

初级会员

这是真正的好帖 支持一个

初级会员

感谢分享,写的很客观,也正打算进第六根来尝试。

高级会员

好文!言之有物!

初级会员

顶LZ,万隆的那根线挺超值的,说是银线,解析力还不错的同时声音还保持温暖有厚度。

初级会员

这个要顶顶

初级会员

好贴,不过我好像用不到数字同轴线。

初级会员

QQ
实话实说,言之有物。

初级会员

QQ
写的很好,支持一下
LINN LP12,ATC SCA2,ATC SCM50ASL Anniversary

中级会员

多谢lz评测

初级会员

QQ
楼主写的不错,我自己用过vovox线基diy的rca头,欧亚德铜线基diy的aes,也都是几百一千的东西,最后留下是二手购入的nbs原厂低端aes,配合我的dac64听上去动态强点!
dp500/dac64 mk1-pass xp10-250.5-世霸大情人\ME906