耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

淡淡幽情-鄧麗君

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

對於喜歡鄧麗君作品的朋友,這張專輯肯定不陌生!當然,我也只是普通的鄧麗君的歌迷!
小弟不才,只能應用別人寫好的!呵呵!
首先关于邓丽君的声音截选于网络向原作者致敬!
淡淡幽情,
看到这4个字你会想到什么?邓丽君?发烧?
我想到的是丰碑~是障碍~是变态

淡淡幽情中的激情
         ---------谢宏中

激情的触发
三年前的一个秋夜,我在小书房写李后主的一首“林花谢了春红,太匆匆……”,井荀漫不经意地走进来,看了一眼然后漫不经意地朗读。那戏剧性的感情和音乐感的节奏,美妙极了。如果能将词用现代的乐韵,用唱的形式去表达,那该多好!我赶忙籍着当时的灵感,将这首李后主的〈乌夜啼〉谱以曲,用我极重南音腔调唱出。我在唱,她在朗诵,并将之录下来,噫,效果果然不俗。

激情的唏嘘

将唐宋诗词谱以曲,用唱的形式表达,这概念曾向数位音乐界朋友“卖”过,自谱自唱的一首〈乌夜啼〉也不知道表演过多少遍,反应并不热烈……难道这仅是理想主义者的白日梦?曾予鼓励者仅有牛莉及林枫夫妇。我在空闲时将数十首绮丽的幽愁的词辑成一集,名之为〈淡淡幽情〉,至于谱曲灌唱片一步,活动、鼓吹了整整一年,仍然无结果,一股激情只留下无限唏嘘。

激情的共鸣

两年前,在一个晚宴上遇到邓丽君,不期然地将这蕴藏已久的概念向她游说,反应热烈。相隔不久,在星加坡(即新加坡)遇到宝丽金负责人郑东汉,亦向他鼓吹这概念,反应相当热烈并促成马上付诸行动。

也是一个秋夜,在已失去踪影的浅水湾酒店露台上,有四位年青人在高谈阔论,那就是邓丽君、郑东汉、邓丽君唱片的监制人邓锡泉和我。谈论中心是〈淡淡幽情〉的制作方案,如何去突破、如何去实现、如何将我国数千年遗留下来的古词用现代音乐去表达,令听众共鸣,籍此保存将被遗忘的中国文化。这一连串的如何足以令我们四位心弦紧扣、情绪高昂……我又处于激情中!的确,放眼当今歌唱界中人,有谁比她更有代表性?有谁比她更能恰如其分地表达那一份淡淡幽情?我的梦再不是个人的梦,我已经依稀听到共鸣之声隆隆作响。

八二年
激情的延续 艺术的突破

在唱片里面,邓丽君以她与生共有的幽幽情话唱出十二首名家名词,这是一种突破。
不仅如此,蛮声国际的中国名画家单伯钦先生特别为这十二首词作画,将词中的意境用国画手法去表达,这又是一种突破。我们将这十二幅作品精工印制送给听众。其中,林枫先生还对每首词加以解说,以便各位听众……作者的背景亦有简述。
此外,名摄影家林伟先生以邓丽君为主题,拍了一辑淡淡幽情彩照,将十二首词的情意用现代的背景表达,引人入胜,也是艺术的突破。这一切的一切全在唱片里,希望听方也能在欣赏〈淡淡幽情〉时产生一丝激情。

一九八二年秋  谢宏中又记

由此可见,淡淡幽情从最初的酝酿到灌制为唱片,前后经过了三年时间,从79年产生“概念”,到80年遇到邓丽君和郑东汉,然后进入策划,到基本完成用去了两年的时间,而到正式发行与我们见面,则是第四个年头了——正式发行日期:1983年2月。

這是原版唱片歌本後面的小字的內容,也是最好概念這專輯的了!

《淡淡幽情》无疑是华语歌坛上具有标专性的专辑,多年来,这张唱片一直被发烧友们作为完美人声的试音碟.无论是用宋词入歌的专辑整体构思和策划,大量民族音乐的娴熟运用,还是邓丽君本人气韵悠远的演唱,以及在录音上对人声与乐队的协调处理,这张二十一年前的制作的专辑都可以说是全方位反映出当时华语乐坛的高水准制作能力的,而且在今后的华语乐坛它同样是具有引导性和前瞻性的.尤其在后世苦苦追求的东西方音乐的融合上,这张专辑更体现出了大师级的风范.

评分

小白 + 3 + 30

初级会员

淡淡幽情谈论的太多了,我最喜爱的,是末位一曲«思君»

第一次听就爱上了«思君»,却不知道为什么。直到几年后意外听到张权、黎信昌分别唱过的异名同曲«我住长江头»,才慢慢明白邓的魅力所在。

只消听末了一句 “定不负相思意”,张、黎的版本在反复重唱这段平白如话的词的时候,每次不一样,而选择把最末一次作为最“出彩”、“高扬”、“亮丽”的一次

而邓的演绎在这一句上选择了两种微异的唱法,一种起一种落,交叉唱出,没有末尾最出彩,使得这首曲子可以单曲无限循环

应合了原词无处不在的对称性:我/君,头/尾,君心似我心,绵延不绝的思念、愁绪,宛如流水般时起时落。

既然“君心似我心,定不负相思意”,那便是我不负君,君同样不负我,意境上的平衡自然应当落实到演绎上的摇曳对称。

这种质感在淡淡幽情里面到处埋伏着,所以说它决不仅仅是”概念“专辑,”诗词翻唱“专辑而已。

初级会员

Boluosof1 发表于 2013-6-26 13:25
淡淡幽情谈论的太多了,我最喜爱的,是末位一曲«思君»

第一次听就爱上了«思君»,却 ...

哈哈,知音啊!我最愛的第10首的相看淚眼!整張專輯聽下來,給人很多的共鳴!

高级会员

天碟级数
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

初级会员

謝謝白版!!!!!!!

中级会员

tweeter 发表于 2013-6-29 13:28
邓丽君是华人的骄傲, 是唯一可以媲美马勒, 帕尔曼的世界级艺术家

个人观点,邓丽君只是一个在特殊时期给大陆许多人深刻印象的艺人。

初级会员

在江边熬浆糊 发表于 2013-7-2 12:20
个人观点,邓丽君只是一个在特殊时期给大陆许多人深刻印象的艺人。

請問一下:同在一個特殊時期,爲什麽其他的歌手做不到.不喜歡鄧麗君沒關係,別傷別人分享的雅興!現在人爲什麽總是這麼浮躁.容不下別人一點好!

用詞有過分之處,請見諒!

中级会员

tweeter 发表于 2013-7-2 12:31
不对哦, 最直观的比较是世界范围的二手cd, 或者是首版cd. 可以说, 邓丽君的cd都是最有价值的. 很多的世界 ...

我没有数据支持,但我相信,购买邓丽君的CD都是华人。华人之外,也就是在日本有一些影响,原因在于邓丽君翻唱了许多日文歌曲。

中级会员

john-o 发表于 2013-7-2 12:40
請問一下:同在一個特殊時期,爲什麽其他的歌手做不到.不喜歡鄧麗君沒關係,別傷別人分享的雅興!現在人爲什麽 ...

我们有共同之处,都喜欢邓丽君。分歧之处,对邓丽君在世界艺术界的地位的认识。

中级会员

john-o 发表于 2013-7-2 12:40
請問一下:同在一個特殊時期,爲什麽其他的歌手做不到.不喜歡鄧麗君沒關係,別傷別人分享的雅興!現在人爲什麽 ...

至于特殊时期,我想从那个时代走过的人都会有一些感慨。对未经历过的人来说,那个时期是不可思议的。

中级会员

我再重申一下,我喜欢邓丽君,我也愿意与他人分享对邓丽君的喜爱,尽管可能我很浮躁。

中级会员

tweeter 发表于 2013-7-2 12:48
邓丽君唱过英文歌曲,马来歌曲,福建广东和日本歌曲,连英文歌曲都是非常的地道,福建、日本歌曲就更加不 ...

我们喜欢邓丽君是因为她的歌曲打动你我的心灵,并不取决于她是不是世界级的艺术家。

中级会员

我喜欢帕尔曼的演绎,但对马勒的作品很蛋疼,但不妨碍我对他们的尊敬。

初级会员

在江边熬浆糊 发表于 2013-7-2 12:58
我喜欢帕尔曼的演绎,但对马勒的作品很蛋疼,但不妨碍我对他们的尊敬。

藝術本來就不用比較,喜歡鄧麗君就頂吧!呵呵!

中级会员

john-o 发表于 2013-7-2 13:01
藝術本來就不用比較,喜歡鄧麗君就頂吧!呵呵!

同意楼主的意见,因为对邓丽君感兴趣才来顶贴