耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 对比4条极具音乐活力的电源线 (发烧随笔)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我一直以为音响系统是传递音乐生命活力的通道。在音乐厅里,现场的音乐演绎是呈现极其自由和自然的表达。不插电,艺术美感便没有器材的束缚。但我们不可能总是有机会在音乐厅欣赏到高水平的演出。于是,在音响系统上播放音乐名家的唱片,让音响再生音乐,以便我们随时欣赏到名家的高水平音乐演出,便是日常生活当中不可缺少的文娱活动内容。但音响系统回放的音乐,却总是或多或少阻隔现场音乐的生命力。旋律丢失,音程失真。信息量(音乐活力)严重不够,系统的声音表现变得乏味,甚至完全没有音乐性。爱乐人和发烧友为之而努力。期盼在音响系统上播放唱片而再次感受到现场音乐名家的艺术演绎魅力,欣赏到如音乐厅现场般音乐美感。
当音源、放大器和音箱这音响系统的三大件搭配完成后,系统的精雕细凿便从脚钉和线材等等附件开始了。我的音箱是老凌的作品10号提琴式音箱,灵敏度在97dB左右,如此高的灵敏度,有一个优点,同时也是缺点,就是对系统当中的细微变化反映灵敏。任何细小的搭配变动或者摆位微调都能做到明察秋毫。在数年的调校过程中,在老凌的旋律理念指导下,逐步给各器材垫上中国钉,以及把线材调整为旋律西电线和作品信号线、电源线。系统的音乐表现也是逐步在提高。边欣赏音乐,边慢慢微调系统的过程,也有一种爱乐人对音响调校的成就感。身边几位朋友的系统则更是你追我赶,音乐表现力突飞猛进。
大浪淘沙。

<旋律西电线>
此线质感朴素真实,音乐表现自然。对紧张冷硬的系统有正面帮助。

<新德克金线>
此线旋律感不错,音乐自然,质感饱满,泛音舒展,富有音乐厅现场高贵的金黄色调。给人健康有力的音乐神采。

<作品26号>
接入系统任何一件器材都能让人觉得音乐每次回放都是鲜活而存在的,感性、雅致、高贵、纯洁让人感动的纯纯的音乐再现了。作品26号挖掘系统感性表达音乐,给人”美化”的感觉。质感上,频宽大幅度打开,密度绵密细致,丰润光洁,非常的纯净透明,泛音自由飞扬。开放直达音乐厅演绎现场般感觉。而且音乐表现越来越有状态,人和音乐完美合一,“精、气、神”让人欲罢不能。

<作品26E>
与26同样感性纯净,透明开扬。个性略显内敛,柔美煽情,音乐情感直抵人心。

不同的电源线差异太大了,对系统的影响太大了。看来系统任何环节都不可马虎啊。 是否可以试听对比1米5和1米8两条不同长度的作品26号电源线。
到杨哥家借了他的1米8的26号电源线,马上对比我的1米5的。
目前系统似乎对一切变动都异常敏感,哪怕是及其微小的调整都能感觉到相应的变化。系统经过数年的调校,已经有相当好的音乐的再现。尤其是最近加入的作品线材,所起到的正面作用不可小视。理想的系统再现的音乐感觉一定与音乐厅现场很相像,很吻合。一是自由的,二是自然的。没有了这两个感觉的音乐再现一定是音响。保持着自由和自然的音乐再现感觉,一定是活着的音乐带给聆听者的。基于这两个很通俗易懂的聆听感觉应该不难判断一套音响系统和一张唱片录音。回放和记录应该是同一个目标。 音乐其实是鲜活和客观存在的。她的生命有演奏家们去发挥。我们需要的是用心灵去品尝体会她的灵魂的身姿。
一米八的26号换上了。我要说的是经过煲炼过的我的26号要更舒展很自然些。而一米八的26号似乎更开放外向些。等我马上再对比一米八的26和一米半的26E。一米八和一米半到底有多大的不同。呵呵,一米八的旋律感确实很好,一米半的也很不错。这可不是一般意义上的。通过对比,我更加坚定26需要相当时间的煲炼过程。一米八的低频自然度会比一米半的差那么一点点吗,绝对不会,要知道我的一米半26已经在李兄系统煲炼有时了。
我试听唱片用张乐的《蝶恋》。一把小提琴一架钢琴。一切让音乐说话。这是真实的对比。
26号有让音响系统带我靠近音乐厅的神奇感觉。仿佛与演绎家更亲近,而与音乐更紧密相处。我觉得煲熟的一米八26可能有比一米半的有更宽泛的自由空间发挥。但那有多大的差异,确实很难察觉。我在反复聆听张乐演奏的《金色的炉台》。这首曲子表达的感情很通俗。 用这首曲子测试系统很好用,换线调整带来的变化十分明显。用单纯赏乐的心态去品,是很快乐的事情。我也惊奇系统微调带来的不同音乐再现的变化。
我前面说作品26号绝非一般意义的电源线,她神奇在于让你的器材带给你想象不到的正面旋律提升。今天老陈还在念叨作品线的作用,他说他一听就被迷住了。音乐带给我透彻的感情体验。旋律让我感动,让我的毛孔收缩。
现在在解码器上换26号。怎么作品电源线都给出那样煽情感性的音符。26号的感情似乎来的更没节制吧。相比26E是否更直接了点。
我的CS300已经进入状态了。音乐开始作无边无际的自由遨游。
看来在未来加入作品3号胆前级的同时,至少应该跟上一条作品26E了。我现在把26放在解码器上,26E放在放大器上,这与26E放在解码器、26放在放大器上又有极微妙的不同。聆听者、音乐和音响系统要如何在智性和感性上达成平衡,看来是非常考验每个发烧家的。我要用一些时间。
终于决定让转盘也上26号电源线了。这真是没得法。
早晨孩子吃早餐时我在系统试听转盘也上26号。趁杨哥的26在我这里。有机会在我系统全部上作品电源线试听。转盘换上26后音乐一下子更活了,《金色的炉台》开始时的钢琴弥散的音符更生动了,小提琴声一起是更抒情的歌唱。孩子居然也情不自禁地说“这声音活了”……
音响还真是听出来的啊!音响最怕放在一起对比。 我都惊讶孩子的听觉如此敏锐…
老陈昨天跟我说到线材搭配的重要性。他说器材要靠线材来发挥好,所以真的不可忽视线的作用。
我倒一直不建议把系统搞得很复杂,有时简洁的系统声音会更有音乐活力,关键还是搭配和微调。功夫在诗外啊。
手法很重要。系统的调校和房间的处理同样如此。关键还是心里有数。心里有,手上才能够拿得出。心里没有,手上只能乱来了。
我发现发烧友绝大多数都是非常骄傲的。这是自信的表现,说明对自己的系统充满信心。其实,反过来自己也阻碍了交流学习的通道,失去了提高和进步的机会。这也是许多发烧友反复折腾,白白花费冤枉钞票的最主要的原因。比如,不去音乐厅就是一个最明显的例子。其实,有机会去音乐厅听听现场的不插电的演奏演唱是最好的学习机会。多走动,多出去听别人的系统也是交流学习的大好机会。我觉得多出去学习的发烧友,往往是最善于捕捉各种学习机会的,就像海绵一样,时刻在吸收各种有益的养分。
煲了几天的三条26电源线,让系统的音乐再现更上一层楼了。那种音乐带来的高洁境界,难以言传。在音乐里处处皆风景。美不胜收。目不暇接。一张唱片就是一场音乐会,现在每场音乐会更精彩了。音场更大更宽更清晰了。质感更鲜艳更密实了。旋律更丰富多彩更富艺术美感了…舞台上的演绎更有神采,音乐更感动聆听者。一切都是鲜活存在的。一切都是真实的。26号加入系统后再现出来的那种极富神采的音乐表情,不禁让我拍案击节。音乐的精彩尽情展露。当音乐与聆听者融合在一起时,系统就像一面镜子。
现场不插电的音乐演绎每次奏响都是鲜活的,旋律不会因为岁月的流逝而枯萎。旋律记录在唱片上,当音响系统回放时同样应该是鲜活的。古典音乐不会因为是来自古典而像木乃伊,相反,只要旋律一起,音乐的生命便复活了。音乐是永远活着的,只要奏响旋律。

新手上路

3线价格分别多少啊?

中级会员

QQ
1.5米 1.8米

身高上区别还是蛮大的。。。前者没钱的话老婆很难找。。。

高级会员

积极参与奖

旋律党为什么不能变化下思路,总长篇大论介绍凌shi产品不免有些太直白了.....
最爱短歌行

中级会员

喇叭灵敏度和对系统细微改变灵敏虽然都有灵敏二字,但是两码事情吧?望文生义也算发烧一大派别。

初级会员

二手区等

中级会员

QQ
孩子居然也情不自禁地说“这声音活了”……

哈哈哈哈哈哈,枪文写的太TM差了!我都替给钱的人觉得不值!

初级会员

关注!!

初级会员

哪里有人给钱呢?我们是实际试听的真实感受,是自己花钱买的啊。

中级会员

乍看有枪文的嫌疑,但我知道绝非楼主本意,应是楼主真心感悟

初级会员

看起来是枪文体,比较喜欢拉上老婆孩子之类的。

1万

高级会员

请问:又是个人DIY作品?那么又是没福消受的东东

初级会员

都是粗壮牛鞭
Eso K05,Accu 2420, Mark532H ,Raidho, EVO

初级会员

QQ
不管是不是抢文,发烧友苦,小众产品毫无性价比可言。所以老是指望能象淘古董那样的捡到宝,其实是不可能的。一分价钱一分货!
dp500/dac64 mk1-pass xp10-250.5-世霸大情人\ME906

中级会员

不管是否枪文,能不能麻烦下次找些好点的音乐试听啊?不要搞来搞去都是这些所谓“发烧碟”。也不要动不动就拿“音乐厅。。。”说事。
春困秋乏夏打盹,剩下的一季忙着冬眠呢!