耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 30岁老男人10年回忆录 居然发现我用过这么多耳机了

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
虽然毕业已经多年了,但其实细想起来,我真的不应该选择物理做自己的专业,因为我感觉我还是一个蛮感性的人。平常自诩为艺术青年,没事喝杯小咖啡听听音乐,最大的梦想也不是拿啥诺贝尔奖,而是能有一间属于自己的咖啡店。可惜梦想总是与现实有那么大的差距,我的咖啡店到目前还没有实现。但是听音乐早在青少年时期就开始实现了。和很多80后一样,收音机算是我们的音乐启蒙老是,在那个年代,收音机就像现在的电视机一样每家必备。接下来应该是录音机,我还记得我们家以前有一台夏普777的,谭咏麟、陈百强、王菲、张国荣、、、、、、、对流行音乐的了解也是从一盒盒卡带开始。唯一可惜的是前几年搬家把那台经典的录音机给弄丢了。

属于我自己的音频设备应该是索尼的随身听,那是初中的时候,打着学习英语的旗号名正言顺的叫老爸买随身听。每天晚上躺在床上,听着beyond、四大天王、李克勤、周慧敏......哈哈,才明白了什么叫立体声。

到了大学,陪伴着我度过那美好4年时光的是索尼CD随身听,这台机器见证了我好多的第一次。第一次恋爱、第一次失恋、第一次、、、、、、、、、、;外配了一副头戴式耳机,被同学评论为“低音不错”。可惜在广药冲超成功后的那个主场比赛,从越秀山回到宿舍,把机器放在床上出去了一会儿,回来一看机器不见了。

后来毕业了。一下子把我抛进庸俗的社会中。感觉自己像一粒尘埃,每天灰头土脸的生活。我只能倔强的闭上嘴巴。以犀利的眼神看着周围。果真如同刺猬。
这时开始受身边人的影响听流行歌曲。各种各样的歌曲一下子进入我的世界,我的耳朵。我才知道原来也很好听。于是我开始慢慢改变,变的慈眉善目,变得虚伪的微笑,虽然紧闭嘴巴可是线条不是向下而是水平线。不是我刻意的改变,是我被这个社会磨砺的圆滑了。当然随着被社会摧残的日子一天天的增加,房间里的音频设备也越来越多。

嗯、、先从旧的说起吧!森海HD558,这应该算是我人生第一款高端耳机吧!558在人生和乐器的表现上已经很到位,立体感很强就算听演唱会或有复杂的背景音乐人声也非常清晰,透彻。由于是开放性设计低音,声场感,都达到了不错的高度。本人小白一枚,说得不对望见谅。

铁三角A700由于是全封闭的设计,我还是觉得在IPC和笔记本直推的情况下声音相对较闷,高频音染较多,解析一般。对于乐器编制比较繁复的音乐,A700的表现都不尽如人意。虽然铁三角官方把A700归入艺术监听系列,但这款耳机依然有一定的音染,不太适合听音观比较清淡的烧友。但是A700的配戴舒适度在我用过的这么多耳机中算是最好的,当然这都是见仁见智的。

哈曼卡顿CL耳机,今年“五一”的时候买的。一直都想买一只手机用的耳机,毕竟耳放不能带出去,而且平时还可以打发一下上下班那段无聊的时间。特别是广州这样的“堵城”,用音乐打发无聊的时间最好不过了!这款耳机给我的初步影响是三频能量分布均匀,低频量感表现还比较丰富,质感显得略为松软;中频人声表现染以暖色,听感不错,密度与结像则显得中规中矩;高频细节并未修饰得过于明亮,动态方面也未至于有太明显的优势;声场方面属于小型厅。这样的三频表现,对于一些对高频要求高的音乐如弦乐和女声等,表现相对会有点不讨耳朵喜欢。

刚提到我对哈曼卡顿CL的印象仅仅停留在初步阶段,原因是我才听了不到1个月就被媳妇拿去了,理由居然是她办公室的耳机坏了,还跟我说
“你那么多耳机那你一只会死啊”,
“我那么多耳机,你为什么偏偏挑我这只呢?这是我上下班时候听的,而且还可以接电话”
“你车不是有音响吗?干嘛还用耳机啊?”
我就差没被她气死,只能忍痛割爱了,谁叫她是我媳妇呢?既然你拿了我的耳机,那我就可以名正言顺的买个新的了。KEF的M500是我目前的新宠,上个月入手的,是我目前为之买过最贵的一只耳机。声音很暖,修饰得很润,M500作为直推大耳卖点也就是调音了,喜不喜欢就因人而异。听大小提琴感觉真的很有魅力!高频的细腻度很好,磨砂铝合金外壳也很有质感。要挑毛病的话低频算是一大毛病了,量不算少,但形很散,没弹性,高频也略显干涩。总体来说直推无压力,听感是比较宽松柔顺,调音更适合流行。

其实我使用耳放时间不算太多。小不点MT和凯音的HA-3(朋友的)。其中小不点的MT就用了好几年了,小不点MT就不用说了,大家都知道的东西,胆机+石机的优秀品质。推力好音色温暖细腻。

凯音HA-3耳放是从朋友那里拿过来听的,他也是刚买不久,叫我帮他煲一下。其实对HA-3的印象仅仅停留在几个月前广州音响展上短短10分钟左右的试听。
朋友的HA-3我已经听了差不多1个月了。简单说一下听感吧!反正这东西文字实在难表达,但又必须要说。因为实在没别的方式来表现它的音质究竟如何,那就还是说说我个人的感受吧,仅供大家参考。总的来说,HA-3是一台非常好的设备,它可以让你在耳机上得到类似监听音箱的感觉,而让你不再被耳机的缺点而困扰。它有非常灵活的调节功能,可以自由构建出各种不同的虚拟声学环境来。是一台完全为专业音乐人打造的耳机放大器。但是声音动态就表现的一般般。

好了耳机和耳放都说完了,下面就说一下音箱吧!大学时期,人生第一对音箱我就献给了漫步者R1000TC北美版,对于这对箱子我就不用多介绍了,当年的神话依然在延续着。绝对是性价比之王。唯一可惜的就是毕业两年后,我搬离城中村的时候,把它给遗忘了。

后来就入手惠威M200MKII音箱,这是我用得最久的音箱,想当年为了买这款千元级别的音箱,没少吃方便面。当年和女友(现在的老婆)从电脑城把惠威M200MKII搬到家的时候第一感觉就是重, 感觉这个箱还是挺不错的!别的箱褒不褒箱根本没有什么变化,这个箱不同,我刚开始褒后的几天音箱出现了‘破音’,当时真的很不爽,一直以为买了个垃圾。但十五天后突然发现‘破音’没有了,随之而来是是一连串的惊喜,再换了张创新的A2 ZS声卡后[喜欢听纯音乐的这张卡还是不大理想]听人声音乐简直是一种完美的享受。这对箱一开始是放在书房,后来就干脆搬到了客厅作为家庭影音用。

最近的几年都没怎么用音箱认认真真的听过歌曲,都是用耳机比较多,所以在音箱的器材的消费上也就停留在惠威M200MKII上面。可是最近身边的基友们都一个个入手了数码音响,还在我身边吹嘘数码音响的好处,手机、ipad、、、、、、都可以通过蓝牙链接播放。其实他们说的也有道理,现在的移动数码终端那么多,如果有好的音响确实方便很多,可是我对数码音响不感冒的原因只有一个就是——音质,特别是蓝牙等无线连接设备,根本没有音质可言。可是最近前段时间连老婆都开始抱怨我“家里摆着那对音箱(M200MKII)用来干嘛的,想听下歌都那么麻烦,要么就要开电脑,要么就放碟,可是那些哥也太老了吧!这音箱用来摆的?”。。。。。。最终在身边人的影响之下,入手了一套凯音新MM-5数码家居音响(蓝牙版),其实为了买这套设备看了很多,感觉都是啥JVC,松下,骚尼之类的,没啥好感。机缘巧合下,在群内,某位大侠推荐了这个新MM-5,第一眼看到就有点好感了,于是就把它搬了回家。说实话,确实挺方便的,手机、平板都可以连接。而且音质也在我意料之外,估计是前胆后石的功放作用吧!

最后来把我目前有的全部音频装备晒出来,来一张全家福吧!唉这次整理一下这些设备,翻开以前的旧照片,才发现这几年了其实除了在音频设备上改变之外,自己的生活也随之改变,从刚毕业哪会为了在这个城市生存而选择住城中村,毕业3年之后终于有了稳定的工作和收入,自己也离开了曾经奋斗过的地方—城中村,再到两年前终于有了属于自己的房子,转眼间已经10年了,10年来很多事情都改变了,人来人往,唯一不变的是我依然留在这城市、还有我对音乐的喜爱依然还在,当然最重要这10年来我枕边的哪一位没有变,不不不,说错话了,应该是变了,从女友变成了妻子(不把这句补上,估计今晚要睡客厅了o(∩_∩)o 哈哈)。。。。。。。。。。。。

几天前才有过一个:http://www.headphoneclub.com/thread-238497-1-1.html  发表于 2013-9-7 14:11
软文啊,鼠版!  发表于 2013-9-7 14:09

评分

激光鼠 + 2 + 200 感谢分享

初级会员

等后续......
HI - FI  is life!

高级会员

我枕边的哪一位没有变{:soso_e113:}

2万

禁止发言

新手上路

文章不错

初级会员

OK{:soso_e183:}
白丁

中级会员

哈哈,凯音又来了。
雪花膏饭。

中级会员

目测LZ那个索尼随身听当时买的很贵吧。

新手上路

我和lz虽处在不同的城市,但是年龄和生活工作的经历还真相似,不过我比较幸运的是不用愁房子这一大问题,但在结婚和有孩子之前还是不敢把钱大把的用在hifi上,直到现在毕业工作10年经济宽裕些了,才敢考虑上些好点的器材。

初级会员

brightman 发表于 2013-9-7 14:39
我和lz虽处在不同的城市,但是年龄和生活工作的经历还真相似,不过我比较幸运的是不用愁房子这一大问题,但 ...

先谢谢同龄人的支持

生活在一线城市压力确实很大,于是音乐成为了我减压的最好方式。

初级会员

QQ
不错的文章,一代人的情怀。
自立立人,自达达人。

禁止访问

初级会员

刨去 “凯音” 这个软广告嫌疑;

文章还算不错的,小烧怡情,嘿嘿

中级会员

文章是抄来的吧?怎么觉得很熟悉

初级会员

a700是封闭耳机?