耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一半是仙境,一半是陷阱!

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不久前,在旅游频道看到介绍夏威夷的解说词,里面有这样一句话:一半是仙境,一半是陷阱。由此想起我们这些发烧友,面前的风景何尝不是如此——安心的欣赏音乐,你周围就是仙境;纠结于一点点效果而频繁折腾,甚至更换器材,你就掉进了陷阱。找到适合你的声音,适合你欣赏口味的版本,你就进入了仙境;被误导买到不喜欢的声音走向的器材,演绎或录音不好自己不喜欢的版本,你就掉进了陷阱!我的意思是:追求美好的东西本身没有错,是值得赞赏的!但是一山还有一山高,不要因为那座更高的山峰而忽略了眼前的风景。世界上任何一门艺术都挣扎在通向完美的路途上。我们欣赏艺术的人又何尝不是如此!丹拿大证据好不好?当然好!但我现在够不着,也许这辈子都不会拥有,但这丝毫不影响我用眼前的低端器材欣赏美好的音乐的心情。因为,我要的是仙境,不是陷阱。那句话怎么说来着——人总是值得为那些美好的事物浪费时间和金钱!
音乐啊,请把我带向远方  
把我带向一条大河,带入星光
那里将是我破釜沉舟的地方

初级会员

QQ
深表赞同{:soso_e129:}

初级会员

我连丹拿大证据是什么都没有听过,岂不是比lz 更幸福{:soso_e120:}

我来说句外行话,我听说哈……听说……高档器材的照妖镜效应是很可怕的……烂音乐烂录音一播就原形毕露……低端器材呢,烂音乐也能悦耳……

所以高价器材的效果是 ……快速筛选到最好的音乐,省心省钱省力,音乐素养飞速提高……

(我就是来调戏lz 的会乱说吗{:soso_e104:})

初级会员

谢谢二楼朋友的肯定!三楼的,你把音乐和录音都没搞清楚就来调戏我啊呵呵,腿踢不过肩膀高就哭着喊着看我佛山无影脚?欢迎踢场子,再来几脚看看{:soso_e144:}
音乐啊,请把我带向远方  

初级会员

我真不知道烂录音里面有什么“例外”的好音乐呢{:soso_e113:}

发烧陈洁丽?发烧黄绮珊?修音修出来的各种天王天后?
各种号称发烧实际烂摊子的古典碟……在我的勉强高价的耳塞里面……就是没法持续播过1小时

除非你说历史录音……历史录音里面音质好的也比比皆是啊

没仔细玩过箱子,只是听说……听说……你在器材上省的钱,是要在烂碟烂音乐里面赔回来的……没办法,就比如最便宜的苹果自带耳机,听什么都美,都能忍,都能听……

你认为什么算是“烂”录音呢?  发表于 2013-9-21 10:46

初级会员

日本唱片艺术推荐的都是好音乐,但不得不否认很多录音很烂,你就是用什么样的顶尖器材播也进不了TAS榜。同意楼上的这个观点{你在器材上省的钱,是要在烂碟烂音乐里面赔回来的},本人曾用过这样的经历:没升级器材时,觉得这张唱片录音蛮好的;升级以后再播就,,,,,细节多了低噪同时就大了,这是没办法的事,总不能只听TAS介绍的吧,那得错失多少好音乐啊!陈,黄等等天王天后也有好作品,咱不能一概无视的。只不过对听古典的人们来说,那只是大餐桌上的几小碟调料而已。
音乐啊,请把我带向远方  

初级会员

日本唱片艺术推荐?是那个名盘榜单么……(虽然调戏lz 没白费,可是俺小白属性暴露了{:soso_e127:})

我说这话只怕又要……了:录音不好就不听呗,相信老大师有什么特别的艺术非要在比较差的音质里面勉强听出伟大……是不是太矫情了

日本人虽然拜大师,可也没有死盯着那几张名盘转啊,很多日本人喜爱的不知名真·大师都有好录音的……

我还有一个阴毛论,姑妄听之:有的名盘音质差,不见得是母带差,只是因为它太“名”了,唱片公司必须妥协它的音质,使它能够在低价音响上能听……低价音响什么特点呢,就是没有底噪分离度,无法让你从听觉心理上排除影响……

听过一些黑胶的应该知道我在说什么的,黑胶的底噪,听惯了不影响音乐的,保存良好的黑胶底噪尤其低

初级会员

黑胶自然另当别论,目前还没有能力涉黑,但从小蹭听公家广播室,包括身边老烧系统,对那种自然宽松的模拟味印象深刻。那种底噪即使大一点也在接受范围之内,有时候恍然觉得那哔哔啵啵声竟然是音乐的一部分:有次听海菲兹的一张小品,圣母颂这曲子夹杂着哔哔啵啵的低噪,让人联想起老外壁炉里燃爆的松枝,真当是另一种境界!
音乐啊,请把我带向远方