耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 和大家分享国庆南京之行的一些感受

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
        前几天,回复帖子时,有烧友让我说说国庆去南京的情况,恭敬不如从命,就和大家交流交流。
        缘起:
        我可以算是丹拿党,丹拿的箱子我听过听众、焦点、轮廓、信心四个系列,我最喜欢的是焦点系列,我觉得焦点是丹拿中的一个“另类”,中频比较饱满醇厚,低频下潜和量感比较充分,其他三个系列声底比较类似,素质有高有低,但中频总是略有点薄。
        我的新房子2015年初交房,我琢磨着到时候正好升级我的音响器材,升级先定音箱是常规的做法,我的目标是焦点260、380和艾格斯顿的芳婷,但领导看过芳婷的图片后,立即否决,说是把墓碑放在客厅里,成何体统。那只有260、380可以考虑了,我在厦门听过焦点380,感觉还是很好的,但焦点380价格太高了,行货要6.6万左右,都高过轮廓s5.4了(新焦点出来后大幅度提价,性价比已经不行了),忽然想到,如果能搞到旧版的焦点220或360,应该是不错的,新焦点素质当然会高一些,但总不至于胜过轮廓吧(价格已经和轮廓基本持平了),相比之下,老焦点性价比还是不错的,于是给几个丹拿经销商打电话,只有南京有货,很高兴,跟南京确认好试听的器材、约好时间,国庆节前买好来回机票、定好旅馆,10月4日直奔南京而去。
        我的目标很简单,对比一下220和360,如果表现差别不大就上220,如果表现差别很大,就考虑360,对比时,功放就用贵丰大菠萝。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

中级会员

10月4日下午3点钟,很顺利地到了商家那里,商家已经在大听音室(商家那边有四个听音室,大小不一)里把器材接好了,音乐传真旗舰cd(价位约8万)、大菠萝、360,试听时,我用平时惯用的几首曲子(刻在一张光盘上,方便):敖包相会(小提琴独奏:柴亮,试音色)、彩云追月(钢琴独奏:石叔诚,试速度)、敖包相会(廖昌永和一位美女对唱,试人声)、瑶族舞曲和苏三起解(余隆的那张,试全面表现),这四首是必听的,听过(不一定每首都从头听完)之后,再听一些商家的片子。
        我的这些曲子不一定是最合适的,但这一两年来,我不管去哪里试音,基本上都用这些曲子,这样的好处是便于判断。

确实如此,如果自己不熟悉的音乐,是很难有比较和判断的  发表于 2013-10-16 09:10

中级会员

中午没睡,太困了,先睡觉去了,明天接着写。

中级会员

谢谢分享
我希望音乐能净化我的灵魂。

初级会员

说是把墓碑放在客厅里,成何体统。{:soso_e100:}

初级会员

用刻录盘去试听?。。。。。。。。。

中级会员

把墓碑放在客厅里{:soso_e120:}      

明明是色子头上一把刀嘛{:soso_e112:}

中级会员

我是这么理解罗辑关系的:如果刻录盘都好听,那原版想不好听都困难。

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2013-10-15 16:42
我是这么理解罗辑关系的:如果刻录盘都好听,那原版想不好听都困难。

这个理解也有道理。
刻录盘虽然音质比原盘差,但是,都用这张盘,大家标准一样、起点一样,同样能做出判断。

核心会员

影音发烧友

继续啊~~
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

中级会员

感谢各位的关注,下面接着写。
        商家的大试音室我估计一下,约有45-50平米左右,宽约5.5米、长约8.5米左右,听音距离(音箱面板到耳朵的距离)约4米,座位靠后墙,音箱距离两侧和后面的墙体都有足够的距离。应该说,这个试音室条件还不错,箱子的摆位显然也是经过仔细调整的。
        先听360,总的感觉是三频都很好、很平衡,高音部分还是丹拿的味道,飘逸、柔美,圆润而且不尖不薄,延伸充分,厚度适中,小提琴高把位非常动听;中频也很饱满,人声肉感强;低频还是那种干净利落的类型,层次感不错、下潜深沉,速度较快,量感适中。
        用钢琴测试,速度足够快,瞬态反应很好,快奏乐段、钢琴小锤子打击琴弦的感觉非常真实;听交响乐,层次感、透明度、解析力、乐器分离度、音场什么的,都ok。总体来说,比较全面,没有明显的短板,整体素质是这个价位应有的表现,就不再用文学性的语言加以描述了。值得说一说的是,用大动态、大编制的乐曲测试时,音场非常宽、深,宽度可以直达两侧侧墙,深度直达箱后墙体,听起来非常过瘾,原来大动态、大编制的乐曲可以如此动听。

中级会员

贵丰功放声音厚润饱满,驱动力大,推360应该说发挥得不错,总的来说表现还是挺好的,不过,总觉得低频部分有点软调,冲击力有所保留,线条感稍差。商家把功放换成欧博前级(型号忘了问了)+美国阿拉贡8008后级,驱动力更强,播放大编制、大动态乐曲时,声音非常宽松、从容、举重若轻,这是一种箱子被充分驱动后才能发出的声音,三频浑然一体,声音开得非常大也不会感觉吵(这是三频平衡的表现之一)。
        三分频落地箱的威力确实不一样,怪不得老烧们常说:大箱子才是王道,小箱子只是妥协,听过这样的声音,再听书架箱播放大编制、大动态乐曲,总觉的是在看盆景,精美固然精美,但那是一种小尺度的美,完全没有大箱子这种规模感、深沉感。

初级会员

独孤剑 发表于 2013-10-14 23:42
中午没睡,太困了,先睡觉去了,明天接着写。

楼主多大年纪啊,睡午觉?
Eso K05,Accu 2420, Mark532H ,Raidho, EVO

中级会员

robhifi 发表于 2013-10-15 18:57
楼主多大年纪啊,睡午觉?

睡午觉与否,与年龄无关。

猫还睡午觉捏  发表于 2015-6-27 12:46

1万

高级会员

与习惯有关,比如有当兵经历的,往往都要睡午觉。
退烧咯。