耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

听姐夫指挥马林斯基乐团有感

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上个周末在卡内基音乐厅听了姐夫指挥的马林斯基乐团,全部是肖斯塔科维奇的曲目,上半场是钢琴,小号和弦乐协奏曲,下半场是第八交响曲,因为对作品其实并不熟悉,所以就对乐队的表现关注的更多了一些,得到的结论是,这场音乐会绝对是我听过的最好的现场之一,姐夫指挥的马林斯基乐团也甩开了一众美国团至少一个档次。

首先就是齐,声部内声部间配合都齐得吓人,毫不夸张得说整个小提琴声部就像是一把小提琴发出的声音一般,整场我都在试图跳出哪怕一个不整齐的时候来,可是我失败了。接着就是姐夫对乐团无与伦比的控制力,随着指挥的一个动作一个暗示,各个声部强弱的变化极其迅速而精确,对比强烈,特别是几个弦乐声部和定音鼓,从而让音乐的表达更加直接准确,很多时候简直忘记了乐队的存在。而且歌声部平衡,音响性极佳。最后就是极其牛逼的铜管和打击乐声部,真的没什么可说的了,声音金碧辉煌,爆棚的段落绝不含糊。以及,那个负责小军鼓和三角铁的胖子萌死了=。=

整场音乐会下来,我是真的被震撼到了,乐队表现从技术上讲无懈可击。说真的,现在越来越觉得,听现场,听好的现场是非常非常重要的,很多东西光看是不可能明白到底是怎么回事的,只有当亲身体会过了,才能真正分出好坏来。接下来继续多听音乐会了。。。

话说,最后要吐个槽,音乐会结束以后,虽然姐夫谢幕也有大概五六次,但是如此高质量和完美的演出,观众热情程度,掌声爆棚的程度远远不如在林肯中心Alan Gilbert指挥NYPO的音乐会结束时候那么热烈,纽约人民是真特么喜欢Alan Gilbert这个纽约人民的儿子啊。。。。

中级会员

可能还是作品让您震撼吧!您听过美国乐团演过这两部作品再作评判吧。俄国和东欧的优秀演奏家早就东南飞了!

中级会员

无教授 发表于 2013-10-15 02:29
可能还是作品让您震撼吧!您听过美国乐团演过这两部作品再作评判吧。俄国和东欧的优秀演奏家早就东南飞了!

所以您一定很熟悉马林斯基乐团的现场咯?敢问有哪些乐团技术上能比他们更优秀呢?

中级会员

其实技术上的东西和作品本身关系并不大,那样的整齐和精确也不是一朝一夕能练出来或者能改变的,对比下来美国乐团最大的特点恐怕就是松散,这个跟作品真的一点关系都没有了。。。。

至于你说的优秀演奏家,应该说独奏艺术家,和乐团的演奏家是两个完全不同的概念,优秀的独奏家可能流失很多,但是素质优秀的乐团演奏家在一个成熟和稳定的体系下,比如姐夫自己带的马林斯基乐团,是不会少的

中级会员

姐夫的老肖确实很不错。老肖不一定要苦大仇深,理得顺,飚得high足已。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

初级会员

无教授 发表于 2013-10-15 02:29 可能还是作品让您震撼吧!您听过美国乐团演过这两部作品再作评判吧。俄国和东欧的优秀演奏家早就东南飞了!

没错!美国乐团的确高水平。

中级会员

多来米发烧 发表于 2013-10-15 05:59
没错!美国乐团的确高水平。

你是听了哪些美国团,哪些欧洲团的现场得出的这个结论呢?

初级会员

homesick_alien 发表于 2013-10-15 08:34 你是听了哪些美国团,哪些欧洲团的现场得出的这个结论呢?

当年库特马苏尔率团访华演出,我在北京听的现场。马林斯基我也听过,也是杰吉耶夫指挥的,差的明显。当然曲目不是你说的。

中级会员

多来米发烧 发表于 2013-10-15 10:08
当年库特马苏尔率团访华演出,我在北京听的现场。马林斯基我也听过,也是杰吉耶夫指挥的,差的明显。当然 ...

马苏尔带哪个团?BSO么?差在哪里呢?

中级会员

我第一次听这两部作品恰恰都是美国乐团演奏,分别是伯恩斯坦指挥紐约爱乐的一钢,索尔蒂指挥芝加哥的肖8.听完的感觉和您走出卡内基时的感觉一样!我也很喜欢杰鸡夜壶与马林斯基的老肖,您听的肖8估计很快就会有唱片发行,很期待!

中级会员

homesick_alien 发表于 2013-10-15 08:34
你是听了哪些美国团,哪些欧洲团的现场得出的这个结论呢?

我在上海前些年听过扬松斯指挥巴伐利亚广播交响乐团的肖5,去年听过姐夫指挥伦敦交响乐团的肖5,感觉就象驾了云似的!

不明白“架了云似的”到底是好还是坏呢?  发表于 2013-10-15 13:26

中级会员

无教授 发表于 2013-10-15 12:49
我第一次听这两部作品恰恰都是美国乐团演奏,分别是伯恩斯坦指挥紐约爱乐的一钢,索尔蒂指挥芝加哥的肖8. ...

评判一个乐团好与不好,真的不能拿唱片说事的。。。

而且,当年伯恩斯坦手下的NYPO和现在Alan Gilbert带的NYPO根本已经不是一回事了啊。。。。。

中级会员

homesick_alien 发表于 2013-10-15 13:25
评判一个乐团好与不好,真的不能拿唱片说事的。。。

而且,当年伯恩斯坦手下的NYPO和现在Alan Gilbert ...

听音乐的最高境界是听音乐会,那种现场气氛是唱片无法比拟和替代的,

中级会员

无教授 发表于 2013-10-15 14:10
听音乐的最高境界是听音乐会,那种现场气氛是唱片无法比拟和替代的,

别打岔,音乐会我经常听

我只想知道,现在有哪些美国乐团比马林斯基更好?

初级会员

还是成熟点,少说过头话吧!自己认为最好就是天下无敌,这是小朋友才会干的事。为什么不能平心静气,客观一些呢?音乐先放在一边,就杰基耶夫在指挥台上瞪着眼珠子那股子张牙舞爪的劲儿,像个莽夫,怎么就不能优雅一点,,,,,,可能这样的风格适合老肖,也适合马林斯基。
音乐啊,请把我带向远方  
把我带向一条大河,带入星光
那里将是我破釜沉舟的地方