耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: firzen

自己写的交响曲,请耐心听完,并求同好!

初级会员

很久没来又看到有那么多人的支持,我就不分别感谢了,但我很受鼓舞,再次谢谢大家!我现在正好也没法写曲子那就自己对这部几个月前作品的一些问题分析吧~
有个由于不严谨导致的严重配器问题,我把倍大提琴声部和大提琴声部记谱在一起,这本身没什么问题是常见的记谱方式,但是我在实际写的时候却忘了把倍大和大提声部严格区分开来,换句通俗的话说就是说我把它们合成为一个乐器在用了,这个错误从一开始的大提solo引子开始贯穿了四个乐章,悲剧。
再说大方向作曲上的问题,铺陈不够:急于把内容抛到听众面前,缺少张驰,会让人觉得跳跃性比较大。
曲式的问题:倒不一定非按照奏鸣曲式的结构写,但是第一乐章的第一主题实在是达到了重复滥用的程度,除了换个调主体基本没有太大的变化,后面几个乐章不同程度存在同样的问题,相对来说三四乐章结构稍好一些。
制作上的问题:弦乐的演奏法很多该统一的地方没有统一,比如小提1、2该是同一种弓法的地方却用了不同弓法的音色,会给人很粗糙的感觉,我当时根本没有这方面的意识,完全只靠自己的听觉在挑选音色。
部分音色有声像上不统一的问题:这类问题估计也不少,非常明显的一个就是第二乐章大调主题最后小提颤音的音色声相是位于正中间的,而其他小提音色的声相都是统一在左边的。
如果修改的话我自己的一些想法:第一乐章第一主题可以再晚一些进入,引入更多铺陈,弦乐的“冲刷”部分则可以更晚出现;第二乐章结构上太零散了,虽然每个段落都蛮有意思,但是缺乏一条主线上的连接,给人感觉像在报流水账,还几乎不变地报了两次;第三乐章也是缺乏铺陈,一开始的谐谑曲可以写得或者说设计得更谐谑精细一些。第四乐章大部分的配器还是太重了,部分地方可以更轻盈一些,这样对比的效果会更好。

新手上路

LZ写的不错听了两个乐章,很喜欢。说实话我喜欢马勒和莫扎,提点小小建议供参考,楼主的主题缺点沉稳与大气,主题的乐器表达应该尽量稳定且突出,主次之分一定要清楚。我听着稍微有点乱不整的感觉,还有局部看还不错但是整体品味起来就差很多,感觉衔接过渡太快。主旋律的呼应的对称和分旋律斗争不足。有爆棚的思路在里面,爆棚希望再处理下冲击感,建议可以先压抑再爆棚,这样可以突出对比的画面感。最后说一居,楼主很有才华,我只是个外行随便说说供您参考,您的作品我很喜欢!

新手上路

还有,希望楼主将所确定一个作品在这个主题上把四个乐章的作用划分体现,每个乐章中有将自己乐章的主题细化但要与总纲和乐章主旨细化协调,这也是前位烧友的所谓协调性不好,我听感细部不错整体欠佳有杂乱不整的原因所在。这样才能与您想要的东西共鸣

新手上路

听了第一乐章,挺好听的。但怎么说呢,我也属于小白哈,但是觉得过渡过得不好,比如2‘50’‘的时候就很明显,感觉要么选择情感对比更大的过渡要么选择更平滑的过渡。另外感觉,几次想高潮的时候都戛然而止了,好难受呀,哈哈哈,比如4’40‘’附近的地方就让我离高潮一步之遥呀

中级会员

支持楼主!
CSE RG-100>Accuphase DP500/B&O CDX>力士Luxman 550A/Simaudio Moon I5> Monitor Audio MA202/Epos es14和原厂脚架/Rogers C620

中级会员

QQ
真心支持楼主。
凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。  ---《金刚经》

初级会员

QQ
我本来没再这个网站注册的,注册了就是为了回LZ的帖子,加油!这个听着有点软绵绵的感觉,期待以后能听到真正管弦乐团演奏!加油加油!

新手上路

Any updates?