耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 求教一个关于DAC解码蓝光ISO的疑惑

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近碰到一个问题个人比较疑惑,具体如下。
在使用FOOTBAR播放音频时,DAC的液晶面板上显示的码率和播放的音频文件是一致的,比如播放96K的FLCA文件时DAC面板显示为
96K,如果是播放44.1K文件,面板显示为44.1K.
但是给我感觉比较疑惑的是,如果是播放原压的蓝光ISO文件时,POWER DVD显示的音频输出为2304KBPS/48K/24BIT,但是DAC面板始终显示为44.1K,请问何解?
难道目前的DAC都无法硬解码蓝光的音频。

中级会员

软件设置问题吧,解码支持dsd的话,安asio,直接dop到解码即可。

新手上路

nidemm1987 发表于 2014-4-28 11:53
软件设置问题吧,解码支持dsd的话,安asio,直接dop到解码即可。

应该不是软件设置问题,DSD和ASIO和蓝光格式输出有什么关系,能进一步解释一下吗?

高级会员

积极参与奖

蓝光不是dsd...所以ls两位说的是两回事。

如果解码不支持蓝光的多声道格式,播放软件会自动转换降码。暂时我只知道源码输出到av功放可以,只要显卡和hdmi口支持就行。是否音频可以转两声道保留原高码,我也不清楚。
最爱短歌行

新手上路

yamuling 发表于 2014-4-28 16:43
蓝光不是dsd...所以ls两位说的是两回事。

如果解码不支持蓝光的多声道格式,播放软件会自动转换降码。暂 ...

你说的自动降码率的说法感觉靠谱一些。我也感觉需要HDMI口输出才有用,即便输出格式是双声道的,但是目前的解码器都支持不了次时代音频。感觉不太与时俱进。

中级会员

powerdvd的问题

新手上路

action859 发表于 2014-4-28 20:20
powerdvd的问题

用什么播放器可以解决此问题呢,我试过N多了可惜都不行。

新手上路

我又实验了一些文件,其实大家都有个误区,以为文件音频码率多少输出就是多少。其实别说是蓝光音频了,哪怕是DVD格式的,通过PC播放出来的码率其实都是压缩过的,统一为44.1K,我这是我实际实验的结果,估计这就是残酷的事实了。

新手上路

这个输出流应该是统一的,可能和当年的AC97的压缩规范是相似的。虽然现在声卡解码什么的都高级了,但是PC还是无法硬解DVD和蓝光。

初级会员

用reclock,wasapi输出就行
变成44.1k被resample了

新手上路

cothomas 发表于 2014-4-29 00:14
用reclock,wasapi输出就行
变成44.1k被resample了

请问具体应该如何操作呢?

初级会员

我目前在用Powerdvd 13+Jplay 双机+AO1.25+Lyra 1.  效果很好。但无法源码输出到DAC, 如果powerdvd 支持你的DAC ,在powerdvd的设置项可以选择源码输出,否则Powerdvd 会解码成44.1。
Win server2012r2+Jplay双机+Audiophile optimizer1.25+cMP+Lyra1+ATC50ASL

初级会员

Win server2012r2+Jplay双机+Audiophile optimizer1.25+cMP+Lyra1+ATC50ASL

新手上路

Tianstan 发表于 2014-4-29 10:03
我目前在用Powerdvd 13+Jplay 双机+AO1.25+Lyra 1.  效果很好。但无法源码输出到DAC, 如果powerdvd 支持你的 ...

请问AO1.25具体指什么?
另外POWERDVD 中音频输出项中有声道选择,但是没有发现过源码输出选项。

目前我在网补了补课,感觉比较可行的方式是使用RECLOCK捆绑POWERDVD实现源码软解输出,但是否一定要通过HDMI这个接口OUT感觉还是一头雾水。只有等回家后试了才知道。
之前有人提到过蓝光音频源码通过蓝光机HDMI接口输出后,还需要接入次时代功放,再接到箱子才能完成。也就是说硬解码还需次时代功放来完成。
然而PC输出至DAC基本都是通过光纤同轴或USB来连接的。蓝光源码输出是否可以绕过HDMI这个接口首先就是个问题,即便绕过此接口,但是目前的
多数用DAC也无法直接解码蓝光和DVD音频。
所以按照目前得到的一些信息来分析,感觉PC看蓝光源码比较可行的方法应该是显卡HDMI OUT至次时代功放,或蓝光播放器来实现。

初级会员

AO是audiophile optimizer, win2012优化软件。
http://www.highend-audiopc.com
Powerdvd必须有支持的硬件如显卡hdmi连接至功放。