耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

系统精简终于成功——重新评价Chord Hugo

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

还是先来写几句给心急的盆友

1,这是听感,不是器材购买参考。我不评价单一器材,而是说说自己目前耳机系统听音乐的感受。
2,在上一篇我说Chord Hugo“声音特色:细节丰富;高频实在,却丝毫不刺耳;低频非常量大,控制还可以,但不算特别好;声场宽大,也挺深的。音色总特点:比较直白。”我现在要基本上推翻上次的结论。
3,我现在围绕着Chord Hugo组建的耳机系统解析非常好、声场三维都很出色、非常通透、毫无毛刺感、低频丰富、控制良好、乐感极端好。
4,现在的耳机系统主要有三个部件组成 a. Stello U3作为USB界面; b.Aural Symphonics Digital Standard同轴线连接界面与Chord Hugo; c.Chord Hugo作为解码和耳机放大器。
5,现在的耳机系统在各个方面都明显超越了由 Stello U3 + Fostex DP-4 + Violectric HPA V200 构成的系统。

现在从头讲起。自从Chord Hugo一出来,我就在关注它,希望它能够取代我现有的设备,极大地精简我的耳机系统。买来之后,把Chord Hugo通过USB连到我的电脑音频信号输出系统,与现有的系统进行对比,解析提高,声场扩大,低频量多,但是,不音乐,还有些硬梆梆的。我因此得出了“直白”的结论。

从耳机系统拿下来,装在我的小音箱系统上,用它自带的光纤(其它光纤、同轴线都插不进去,屁屁太小了!)与网络播放器 Audiolabs m-net 连接,发出的声音一点儿也不直白,正相反,很热情、很音乐。我尝试用蓝牙连接ipad mini,播放mp3音乐文件,依然很音乐、很好听。我把耳机(Alessandro Music Series Pro)插在Chord Hugo的耳机口,听听从网播传出的声音:好听!但是解析与动态差一点儿。我怀疑是网播与光纤的问题。

这些实验让我发现,Chord Hugo 从光纤口和蓝牙获得信号,输出都很好听。因此我怀疑问题在它的USB界面上。于是,我买了一条Aural Symphonics Digital Standard的同轴线。无奈,Chord Hugo的小屁屁太小了,AS线根本插不进去。我请俏皮猴子做了一个转接头。重新组建耳机系统。

现在的耳机系统构成如下:

1,数字音源是由jplay和两台Thinkpad笔记本构成的,进行USB输出
2,通过Belkin Gold USB线连接Stello U3(加了森仕的线性电源)
3,通过Aural Symphonics Digital Standard + 转接头连接Chord Hugo的同轴RCA输入口
4,Alessandro Music Series Pro接在6,3的耳机接口

听音感受我上边已经说了,在任何一个方面都明显超过了我原来的系统。我猜测,不仅仅Chord Hugo的解码部分非常出色(它的潜力还远远没有被我发挥出来),令我觉得惊讶的是,这样小的个头,电池供电的Chord Hugo的耳机放大器部分胜过Violectric HPA V200很多,甚至一点儿悬念都没有。mpro是一个阻抗只有32欧姆的耳机,应该很吃电流。Chord Hugo的说明书称,它推动32欧姆的耳机时,输出功率相当可观。我的听感印证了这一点。

至此,耳机系统的简化完成。现在只有两个很小家伙,被一条粗大的同轴线连接着,在书桌上几乎不占地方,看起来清爽。一点也不复杂。令我喜出望外的是,音质与乐感全面提升,而且是非常明显,令我非常满意。在精简之前,我曾想,只要能够精简下来,音质与乐感略有下降,我也愿意接受。毕竟,听音乐是重点,器材的素质的重要性不可以喧宾夺主。

结论:Chord Hugo的各个部分,包括蓝牙、光纤和同轴的数字音频信号接收,也包括他的解码部分,还有它的耳机放大器部分,都非常出色,潜力巨大。而且,Chord Hugo接口丰富,可玩儿性极高。更兼绝小的体积与极好的便携性,极有创意的设计和相当不错的做工,这可真是一件物超所值的小玩具。

槽点也很清楚,第一,Chord Hugo的USB界面比Stello U3差很多很多,基本属于不能用的;第二,接口基本上都不规范,使用起来很不方便;第三,多数按键、选择键又小又深,手感又差。在这个意义上,用户体验算是很差的。

有個事情一直忘記提起。我估計,現在的好聽與那條同軸線Aural Symphonics Digital Standard也很有關係。通透順滑,而且細膩,這條線恐怕也很有奉獻。

出于好奇,今天又把Violectric HPA V200搬出来,让Chord Hugo作个纯解码,一听,懵(蒙)了,好听啊,主要是比Chord Hugo的耳放部分出来的声音更柔和,冯小刚给那个什么酒做广告说:这酒,柔!

恰好我这两天重新听John Eliot Gardiner带着Orchestre Revolutionnaire et Romantique演奏Beethoven的c小调第五交响曲。这个录音是出名的具有革命性的,还原了Beethoven作曲与配器的革命性,还原了那个坏脾气的作曲家。不像Karajan之流,把这首交响曲演成没有棱角、不紧不慢、广阔柔和的“古典主义”。

用Violectric HPA V200作耳放,Gardiner的演奏被“Karajan化”了,柔(肉)了、蒙了、好听了、不刺激了、没劲了!

换回Chord Hugo的耳机口,那种刺激、那种狂躁又回来了。我才发现,Chord Hugo对音乐的还原是多么直接、多么不修饰。

这关乎了审美习惯与审美倾向。我很庆幸有Chord Hugo这样一个直接还原录音的器材。

评分

小白 + 3 + 199

中级会员

QQ
过来支持下~这个一体机看起来很小巧的样子
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2
回复 支持 1 反对 0

高级会员

逆流光子 发表于 2014-5-14 00:30
过来支持下~这个一体机看起来很小巧的样子

比我原来想象的要大一些。我原来以为它像一包香烟那样大,而它其实像两包香烟一样大。

中级会员

QQ
zhzh0000 发表于 2014-5-14 00:32
比我原来想象的要大一些。我原来以为它像一包香烟那样大,而它其实像两包香烟一样大。

啊,也就是比个USB HUB大些………………真是够小巧精简了
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

高级会员

逆流光子 发表于 2014-5-14 00:37
啊,也就是比个USB HUB大些………………真是够小巧精简了

从它的外形不能猜测它有多大的本领,令我很吃惊,也很惊喜。

中级会员

难得能全面超越前次系统。恭喜楼主精简成功!

中级会员

stello u3 界面功不可没。楼主没试试其他界面吗?比如雅典娜之类的。发现 U3淘宝没卖的

中级会员

封面 发表于 2014-5-14 05:05
stello u3 界面功不可没。楼主没试试其他界面吗?比如雅典娜之类的。发现 U3淘宝没卖的

雅典娜体型就大啦。U3似乎停产了?http://www.timelord.co.jp/brand/ ... c/stello/stello-u3/
RR

中级会员

johnlincopy 发表于 2014-5-14 06:57
雅典娜体型就大啦。U3似乎停产了?http://www.timelord.co.jp/brand/products/april-music/stello/stello ...

谢谢, 对这种小巧的东西特别有好感.
Jriver -> Lyra2 -> HD650

高级会员

封面 发表于 2014-5-14 07:31
谢谢, 对这种小巧的东西特别有好感.

仁兄說的是。Stello U3小巧,做工精緻,很漂亮。關鍵是,它的表現我迄今為止都很令我滿意,找不到要替換它的理由。我不是個發燒友,不是評測器材的,沒有不斷升級的野心。這一次更換器材的初衷是精簡系統,不是升級器材。結果帶來了素質和樂感的大幅度全面提升,是自己沒有預期到的,所以說是喜出望外。這個Chord Hugo買得很值。

难得在喧嚣的论坛保持一颗淡定的心!  发表于 2014-5-14 13:59

初级会员

我打算等Hugo的下一代或者其它厂家出类似的~ 因为在我看来再弄个界面还是好麻烦><
好吧,我承认我不是发烧友,只要简单,然后声音还不错就好,极致不是我的追求。
D100 / EXPLORER / EMP / RA1 / RS1I / Z1000 / GR10

高级会员

tinuviel 发表于 2014-5-14 08:41
我打算等Hugo的下一代或者其它厂家出类似的~ 因为在我看来再弄个界面还是好麻烦><
好吧,我承认我不是发烧 ...

我和仁兄一樣,不追求聲音的極致,而是希望在聲音可以接受的前提之下,盡量精簡器材。我之所以使用界面,是因為我原來的系統裡就有這個界面,雖然保留它,依然是簡化了。

至於Chord Hugo的USB界面部分,我迄今為止沒有試過的,是那個低標準的所謂SD USB的功能。過兩天,我也試一試這個功能,看看能不能有驚喜。

中级会员

zhzh0000 发表于 2014-5-14 09:00
我和仁兄一樣,不追求聲音的極致,而是希望在聲音可以接受的前提之下,盡量精簡器材。我之所以使用界面, ...

也打算精简一下器材了。专注于音乐欣赏。
整天对比来对比去的搞得自己很累。
Jriver -> Lyra2 -> HD650

高级会员

积极参与奖

可能优化提升电脑端usb质量也能避免外加界面省很多事情。以前觉得emmlabs usb口很烂但供电等优化后也胜过很多界面

高级会员

封面 发表于 2014-5-14 09:45
也打算精简一下器材了。专注于音乐欣赏。
整天对比来对比去的搞得自己很累。

我原来的系统是逐渐建立起来的,所有历程和经验都很有意思,我很享受。只是,那样逐渐一步一步升级搭建起来的系统,一是器材的互相匹配不一定很好,二是太繁杂。所以想要精简。愿望一直就有,看到Chord的这个小东西,才让我下了决心。