耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] PC-Fi--容易好声吗?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

其实这是一个新烧的牢骚+求教贴...

从5月在村里的黑心商家手上入了C4+IE80开始, 两个多月来陆陆续续手上有了HD650, Bitzie, GMP450, 谷津HA2, HD600, DT880, 算下来不知不觉2w的软妹币就花出去了....(你们不要告诉我这个都可以米起Lyra/Hilo + 各种旗舰了...我会哭的)

话说, 初烧不就是求个建立听音观还有相信各种玄学么...这堆器材要出的话也还不大亏,掉的血就算是交学费了嘛哈哈..哈哈..哈..

目前手上这堆东西最大的好处就是玩法丰富: C4直插, PC+Bitzie, PC+HA2, C4+HA2. 还有一堆耳机可以换着插. 啥算提升啥算味道, 几分钱买几分货, 这些问题不敢说看得透, 起码是心里有点谱了.

先说说C4和Bitzie. 论素质我觉得C4要明显好一截, 最明显的是细节的丰富, 还有背景明显更干净了, (也许高频的延伸也要好了一些? 这个没仔细比较过..). 不过Bitzie的味道C4是比不了的. 这点我实在是佩服作者的水平. 这么小的一个玩意, 让人脱力的内部电路, 人家就是能整出一个甜甜的, 有感情的声音. C4, HA2, 还有我试听过的国砖洋砖(主要是东洋)还有台机, 都没有听到一个能有这么鲜明的sound signature的. 但是呢, 这个机器我觉得是属于有了舍不得出, 但是又很难向别人推荐的, 理由我下面会说.

PC+HA2. 比素质还是和C4吧. HA2最明显的提升在于动态, 声场和结像. 就结果而言, 从C4换到HA2, 突然感觉整个世界变宽松了. 这样一比较下来发现C4明显是有点"挤". 我猜动态主要得怪电池的瞬间功率, 声场和结像应该是左右声道的分离度的问题. 细节方面HA2略强, 各个频率的延伸和顺滑两者感觉差不多(我觉得C4的低频不残啊谁来纠正下我的听音观..). 另外所谓的密度啊饱满啊我觉得都是在一定的动态/频率条件下说的, 大动态的时候C4当然不饱满密度不好啊, 高频残的耳机放高频当然才会不饱满啊, 拿个单一频率固定响度的信号来试听地摊塞分分钟秒平超大奥对不对谁来拍醒我...
      上面说到Bitzie这个小玩意很难向人推荐, 其实是这样的. 稍微对比一下Bitzie和HA2的声音我有这样的感觉, Bitzie的声音很入耳, 很舒服, 但是听了HA2之后你会不禁点头, 有一种"哦, 这才是更加正确的声音啊"的感觉. 反过头去听Bitzie, 会发现所有的人声, 所有的乐器, 都被加上了一种同样的甜甜的腔调, 一旦发现了这一点, 我觉得自己很难再长时间去听这个机器了.

C4+HA2. 说这个组合之前先要再说说PC+HA2. HA2本身简直就是为折腾而生的, 偏流加增益已经足够把楼主玩坏了. 还有PC软件. foobar的audio pro模式--一耳朵提升; fidelizer--一耳朵提升; Jriver 19--一耳朵; Jriver + fidelizer--一耳朵. Jriver的动态和高频延伸比foobar明显好, 用过Jriver感觉foobar高频明显发闷...有没有大神科普下软件是怎么做出这种区别的...感觉不是我的脑放啊...fidelizer和audio pro的原理都是停系统进程调整优先级, 提升在于背景明显变黑. 这里的背景黑是指放音乐的时候声音更纯净了, 所以我想噪声应该是耦合在usb输出的信号上的. 我其实不理解为啥HA2内置的数字界面没法把这些数字信号还原好. 照理说只要把usb的数字信号精确还原出来(都是0和1, 别跟我说这个会有误差什么的我不信的), 然后存在界面内置的buffer里, 再从内置的buffer输出到解码器那应该和PC一点关系也没有才对啊, 这里也请内行指教.
       HA2是大概一周前到我手的, 在电脑上听有一个明显的问题: 高频不顺滑, 发虚, 有毛刺感. 尤其是听某些女声(Moon is a Harsh Mistress)的时候这个问题非常明显. 不需要对比, 我知道这种声音和"真实的声音"是不搭界的. 这个是PC+HA2这个组合里我发现离"保真"最远的地方. PC的优化/Jriver, 的确让声音纯净了, 但是这个问题并没有改善. 直到我用同轴把HA2连上了C4.

真.C4+HA2. 一句话: Enough.

所以终于可以引出标题提出的问题: PC-Fi--容易好声吗? 用C4作为数转的HA2, 背景比怎样软优化的PC都要黑, 高频也饱满了, 其他方面我没有听出任何区别. 用这个组合听音乐, 我觉得我对于大多数音乐要表达的东西已经很有信心, 不会时不时怀疑自己听到的"瑕疵"是不是因为自己的设备不够班. 你们壕不要笑! 村里听的好酒好菜伺候着的800/T1/LCD3也没把我的C4+IE80秒出泪来啊! 你们毒不到我!
       但是! 我要拿C4数转退烧吗?! 续航只有六个小时啊! 那个操作反人类啊! 时不时还得倒文件倒来倒去啊! PC的方便性完全没有了啊! 但是想想要想把usb这条路搞得和C4一个水准, 分分钟几个C4的钱就花出去了...HA2全机线, usb连电脑和同轴连C4两条张扬线. 你们可以喷线, 但是两条张扬起码是公平的对不对? 所以问题不是线不是电不是避震不是接地, 一定就是PCusb的数字信号远远不如C4同轴出来的数字信号, 虽然就差个高频饱满, 就已经是满意和不满意, enough和不enough的区别了.

诚心请教各位老烧. 如何才能用一个C4的代价把PC的usb输出搞好(C4的水准叫好, 或者说高频毛刺消掉叫好)? 我目前只能想到这么几个思路:
       1. 张扬的usb比同轴差太多, 换线. (这..价格摆在这..真能差很多吗?)
       2. 电脑供电比C4的直流干扰多太多, 搞机箱接地/供电/主板供电.
       3. 上个好点的数字界面. (求推荐)
       预算其实大家不要太在意, 我最想看到的是对症的建议, 写个预算算是反映了我对性价比的观念: 相同价位有没有比我目前听到的更好的选择.

谢过!

根据我的经验,相比转盘党,CAS众需要三个东西:好的界面(如果解码自带给力界面可以忽略)、过滤器(除了国产的,国外也不少了,希望多些吃螃蟹的经验)和针对PC的电处(也可以插在系统的大电处上,不可或缺的)  发表于 2014-9-5 19:18
我觉得你可以试试看最近炒得挺多的那个USB过滤器,价钱跟你要求的差不多,再加一千,用来收两条二手的线材吧。  发表于 2014-7-24 11:05

禁止发言

初级会员

上界面呗, 雅典娜, ap2 都行

初级会员

好吧,小白路过回个复好了。
很明显lz你根本就没玩够嘛,没玩够的话你是不会满足的。
不满足你怎么会觉得是好声呢。。。。
你就看坛子里别的老烧怎么玩的整个好点的数字界面,整个电源然后就升级解码啥的吧。
就别C4了。。。。
嘿嘿嘿嘿

初级会员

lz觉得450适不适合pcfi?

初级会员

pc hifi

台机,(台)界面,台放,软件设置正确,最基本的优化

没有理由出恶声

初级会员

xk1357240 发表于 2014-7-22 13:35
lz觉得450适不适合pcfi?

可以啊, 我觉得风格和森海挺互补的. 我个人挺喜欢这种清晰透明的听感. 另外一个好处是450算是个干冷硬薄放大器, 能比较清晰地反映我对器材/软件的折腾的变化在哪里吧, 我调HA2的偏流/增益, PC软件优化用的都是450. 当然你得稍微把系统搞得OK一点这个耳机才听得下去...一个不好的地方是它是封闭式的, 我觉得不适合一次戴很久.

初级会员

hxndg 发表于 2014-7-22 13:23
好吧,小白路过回个复好了。
很明显lz你根本就没玩够嘛,没玩够的话你是不会满足的。
不满足你怎么会觉得 ...

其实C4做数转我挺满足的...声音似乎有点愣但是我想要把这个搞定没个一两万升级器材恐怕是没戏...指标可以明码标价但是艺术人家可是可以爱买买不买滚的...

中级会员

上个weiss的int202就好声了。

初级会员

W1000+何庆华的指南针(一体机)=PCHIFI退烧

初级会员

a1999hwm 发表于 2014-7-22 16:17
W1000+何庆华的指南针(一体机)=PCHIFI退烧

w10000与何庆华一体机什么?

广东省东莞市东莞市市辖区荔园南路
linn ads d100 aries→vega→hegel p30→hegel h4a se→legacy FOCUS HD

中级会员

买cd转盘。。。

1万

高级会员

先换掉张扬线,谢谢

初级会员

看题目以为是白版

新手上路

三千多,可以入个Magic然后再拿条几百块的USB线就可以很不错啦。电脑的声音虽然听感不一定有随身的好,但是素质是绝壁不会比随身差的