耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 当vega再回到手中— vega vs platinum iii

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

(vega上市快两年了,最近逐渐火热起来,趁机会随便写写,给这个不错的国产解码添点柴火)

最近一位朋友托我帮他买个二手vega,时隔半年,又要拿到曾经用了近一年的主力解码,面对如今替换上去的platinum iii,心情还是有点复杂。周五的时候东西到了,貌似这台的脚钉和我那台不一样,我那台记得是类似钢钉,这台脚钉是软钉类型,开箱取出放好,拔下platinum上的同轴和信号线,接上vega,开声试听,仍然如当初那样,声音让我一惊...
vega开声,整个音乐空间被撑得很开,声音起伏很大,气势足,中正透明。对于vega的声音,我一直将其归为艺术监听,整体素质是优秀的。作为Vega的前用家,有时候几个朋友聊天,我会经常带点主观情节黑一黑它,但是既然写出来还是要客观一点。在细节刻画能力方面,vega超过了很多2W价位的解码,以前带着vega东奔西跑去朋友家,商家,聚会上PK下各种2W左右的解码,碟机,在定位声场上较量,基本上还是没有想换掉的感觉,细节细腻度,透明度,中性的还原,空间感,动态气势都达到了一定水准,甚至操作感和外形设计都十分优秀。记得当时刚打包送走VEGA,第二天收到了朋友借给我欲升级的目标bricasti m1,接上BHSE和007A,开声并没有太大惊喜,无论在音色或是素质上,都打消了我花2倍价格购之的欲望。记得当时M1还没到的时候,在auralic群里和点总开玩笑说了句,要是M1和VEGA一个水平,就砸了= =…..虽然M1我个人觉得在细节定位没有什么超越VEGA多少级别,但是M1声音有一个优点,反过来就是我主要想换掉VEGA的原因——vega声音凶悍,紧促吵人,不够宽松。M1的声音就流畅自然些,更加有些音乐的元素了,没有那种突兀感,这也算是拉开M1和VEGA差距的主要原因了。但是因为三频分布声音走向风格原因,我并没有打算购买M1。
说到vega的缺点,略涉及到听音观了。我自己玩hifi耳机的话玩得也不算认真,很多东西算是走马观花走了一遍,留了些自己听着还不错,或者有收藏价值,或者性比价可以的东西。对于音乐器材,我自己是看重两个方面面的:1. 技术层面 2.艺术层面。基本上后者就是属于听音观问题了,而且每个人的要求不同,对这种声音的艺术价值体现态度很不一致。对于音色上我要求的就是中性宽松自然但有能量感,声音舒适无压迫,但细节清晰丰富有厚度。北极星旗舰的声音确实是一耳毒,声音特点明显,但是在素质上确实不能强求过多。在M1和vega这样级别的较量中,那种味道,有时候就并没有优势了。M1和vega的比较重, M1的USB口在宽松无压迫感上就比vega做得好,但是在中低频中性这方面我不是很满意,有点过剩了。vega的话,正如我开头所说,开声,声音一惊,动态气势非常大,结实有力,开声5分钟感觉过瘾,15分钟后,我耳朵还是有点招架不住,当然这只是建立在我个人的耳机系统上,箱子系统上听过3次,感觉也蛮大气,细节不是那么咄咄逼人了,但是仍然耿直了点,音乐性流畅感上我不是很满意,高低有一股往外冲的力量感。

不过后来有位朋友告诉我,他用AS的老二电源线十分满意的解决了vega这个缺点,而且搭配顶级静电耳机,变得宽松有乐感,我个人觉得应该是挺靠谱的,估计算是套能退烧的组合?只是无缘听到了。

说说platinum iii吧,换下vega,再接上platinum,声音温和了,太流畅了。是的,你没听错,被批评凶猛的白金3声音显得温和了,音量调大了,也没有vega那种发冲的力量感,整体宽松,细节流畅,整个人马上能安静下来。platinum的细节上没有vega那么凸显,vega的透明度和定位感要更突兀些,即使platinum iii切换到384升频模式,也不如vega的细节那么锐利的感觉。换上platinum后,那种声音的流畅感,不知不觉就听了30分钟了。白金3声音中性偏模拟些,vega声音中性偏数码些。之前拆过platinum3的电源,感觉弄个升级电源的话,提升空间应该不错。
vega的话,和platinum 3音色基本是一样的,中性的声音,但是vega的高低频有点收敛不住,整体更木讷些,这也正是我经常和朋友聊天是偶尔黑vega的原因——声音太耿直刚正。但是总体来说,我对vega还是肯定的,在国产解码中走出了自己的声音,而且声韵保修政策改了以后,我也常常推荐一些预算有限的朋友去买二手vega:)国产造出了这样一个比较优秀的解码,还是敬佩的,个人非常期待auralic下一个解码,不知道等到什么时候了:)。

身边有很多能折腾的朋友,转投pro audio或DIY了,个人一直在hifi器材里打转,感觉自己一直把音乐器材当作一种乐器来看待。Pro audio已经在技术上很优秀了,听过的lyra感觉在素质基本上没有大问题,自带的USB口音色还真十分有意思,就是声音有点飘、薄,还有渣做工和电源,对我个人来说,很难将其视为一件音乐器材,声音太仪器化。但是Pro audio和diy最后搭配好出来的声音也是十分优秀的,需要个人投入很大的精力,只是感觉自己目前是没那么多精力去折腾那么多。

认识不少玩hifi的朋友了,经常交流些意见听感,其实系统搭配,感觉知道自己确实想要什么声音,就不大会走歪路了,不怕和听音观不同的人交流,比较怕和三句不离要纠正你听音观的人交流,比如PK大神,我自己和某朋友经常去听对方的系统,听完对方都是摇头,但是不影响我们一起发烧讨论。大大小小解码转了一小圈,像被大家黑的dac32,其实我觉得也还蛮可以的,lyra声音也不差,hilo的话,曾经考虑过玩,想想太折腾就放弃了,还有自己偶尔黑一下的M1和vega,其实声音都很不错的,最后声音如何看搭配了,只是这些解码,卖多少,在大家心目中就是不一样的了。

知道每一个器材的缺点和优点,知道自己想要的声音,才不会迷失在器材的更新换代中。经常和那位朋友说要退烧,十几次了,想想看,估计这辈子都有点难。。。。。

中级会员

3代可能还真不如vega,等LZ更新。

中级会员

nidemm1987 发表于 2014-8-5 15:14
3代可能还真不如vega,等LZ更新。

兄这话说对了一半
总结大概就是: vega的话我肯定不会再买回来了,platinum iii之后应该会出掉的,如果auralic之后有升级版本的解码,我还是很乐意买一个的

中级会员

WandererST 发表于 2014-8-5 15:30
兄这话说对了一半
总结大概就是: vega的话我肯定不会再买回来了,platinum iii之后应该会出掉的 ...

等旗舰的aries dac 这个预计会秒杀5w级别的产品。 vega肯定比3代细腻很多

aries是纯数字转盘  发表于 2014-8-5 18:11

1万

超级会员

积极参与奖

进来跪学霸

求技术帝放过  发表于 2014-8-6 01:41
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

amex 发表于 2014-8-5 16:00 进来跪学霸

说对了 他真是学霸!

真TOP1高才生求放过!  发表于 2014-8-6 01:41

1万

超级会员

积极参与奖

chinabee 发表于 2014-8-5 18:27
说对了 他真是学霸!

……我不知道他是学霸的话我进来跪毛啊
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

暂更,等之后上图

中级会员

图满了。。明天再更

初级会员

弱弱说一句。。。m1我觉得其实和vega就是一个层面的东西。。。完全没有那么大的价格差距 石总不要扁我。。。。

初级会员

进来跪鱼总

怒跪MR MONEY  发表于 2014-8-6 12:23
audio避难所欢迎所有在日烧友的加入,群号请pm

中级会员

好文描述的非常准确。

插入位置

中级会员

舒服滴看完。。好问。。不知道vega 搭配 胆机作为前端。。或者是胆结石 这样的组合。。会不会有效的改善听感。。
收不住狂躁的心情

1万

高级会员

vega的usb口到底是有多硬邦邦………………?
害怕………………
我听过转盘接的vega就还好啊…………

中级会员

好文,楼主能比较一下vega和lyra吗,感觉lyra很有性价比