耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 一切以牺牲PC娱乐方式的优化都很蛋疼

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

论坛里有一些高手们,对于PC可谓极尽优化之能事。打造高品质的音乐播放专用PC机、研发一款高品质音乐播放软件这些高手的目标。

于是这些优化后的“PC专用机”不那么PC了,牺牲上淘宝、逛论坛、和MM视频聊天等多种娱乐方式去换取一种且只能一种的娱乐方式——听音乐,请问这样值吗?下载安装这些音乐播放软件,360提示杀毒,要先卸载杀毒软件,然后在安装播放软件,再然后重新安装杀毒软件,路漫漫其修远乎?对于这些高手而言肯定是值的,那是自我价值得到充分实现的强有力的证明。而然对普通发烧有而言真的值吗?,我的答案是,对于普通发烧友是不值的。对于PC还是要发挥PC原本的功能,意思意思稍微优化一些是可以的,但没必去打造什么专用PC机,没必要曲使用一些与人体工学原理相违背的软件。目前,数字音频的播放器材越来越多:数字界面、USB优化处理、独立数字播放器、纯数字转盘层出不穷。这些高手们优化PC其终极目标也不就是打造一款高品质的专用PC机吗?  从某种意义上此类专用机和数字转盘、USB优化处理器没啥? 换言之:PC优化终点就是独立数字音频播放器的起点。最终带你前进让你走发烧世界的还是独立播放器。最后还海要与PC分道扬镳!

USB信号处理器、数字播放器的使用体验比上专用PC好太多了不是吗?对我普通的发烧友让PC回归到原来的本职工作,把听音乐的体验交给其他器材应该会更好的。不否认一款终极打造的PC专用机也许能够战胜市场一些数字界面、USB信号处理器,问题是这样的PC专用我们普通的发烧友打造的出来吗?是,我承认我是PC菜鸟,我想更我差不多情况的菜鸟应该不在少数。对于PC播放音乐的品质,我们真不应该期待那么多。如果说付出的代价是牺牲大部分用户体验,我是毫不犹豫的曲选择数字播放器或者CDP的。

应该说 pchifi 跟数播终点是相同的,pc阉割了所有的,优化软件硬件就成了数播了。  发表于 2014-9-7 15:05
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

中级会员

其实装个双系统就解决了。。。
慢慢玩。。。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

电脑就是个多功能平台,如果为了听hi-fi而什么都不能干了,当然蛋疼。其实有个办法是用一台已经“淘汰”下来的电脑,专门听音乐。现在谁没有多余的电脑、笔记本啊,每隔几年就会淘汰下来一个,把旧电脑系统重装,彻底精简,专门用来听音乐,是个很好办法。

或者就是用脱离电脑的独立播放器。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

高级会员

我完全想不明白,一台LINN AKURATE DS解决的问题,为何老是喜欢折腾,什么电源,CPU,内存换一条都可以影响声音,我靠。

因为大神们折腾的专机早就秒了这些数播,现在挑战的是10W级别的转盘  发表于 2014-9-7 14:30
原来还有这种机器。确实是方便高效。胜过折腾PC  发表于 2014-9-7 14:24

初级会员

没那么讲究吧,会不会是USB方式比较娇气,我用PCI数字卡,软件随便折腾,没感觉对声音有什么影响

中级会员

看你怎么定位了 有些人会配个电脑做专机的 pcfi确实麻烦些 那些高端的麻烦的适合对音质要求更高的人 普通电脑加fb能够彻底满足自然也不用去折腾了 有时候我想一边听音乐一边娱乐 有时候我想安静的享受更干净细致的音乐 于是就双系统了

初级会员

不用这么纠结,多买一块硬盘便是,500块可以买到不错的硬盘,还不到一条入门级线材的代价

中级会员

双系统解决问题
开机选择进哪个

初级会员

非常赞同~~~~~~~~~~~~~~
linn ads d100 aries→vega→hegel p30→hegel h4a se→legacy FOCUS HD

初级会员

小白 发表于 2014-9-7 12:49
电脑就是个多功能平台,如果为了听hi-fi而什么都不能干了,当然蛋疼。其实有个办法是用一台已经“淘汰”下来 ...

用pc做hifi无非是两样东西:一是自己的pc音质起码与成品音源媲美而额外追求个性化的东西,二是满足自己的折腾需求。
linn ads d100 aries→vega→hegel p30→hegel h4a se→legacy FOCUS HD

中级会员

小白 发表于 2014-9-7 12:49
电脑就是个多功能平台,如果为了听hi-fi而什么都不能干了,当然蛋疼。其实有个办法是用一台已经“淘汰”下来 ...

对pchifi 认识不足啊
不是随便搞台电脑优化下就能好声

中级会员

LS入魔了,查了下LS的帖子,都是PCHIFI硬件软件优化的,投入也很大,真的不如买台好CD了......

中级会员

不能理解,楼主发这帖子有甚么意义呢?

所谓百货应百客,没有动手能力的、没心机研究的、或者不想折腾的大可以去买数播,那么剩下来的人去折腾PC专机又有啥问题了?
有动手能力的人认为自己弄出来的专机比数播好得多而不值得花那钱去买,这种心态能理解吗,为啥楼主潜意识觉得数播声音就一定比PC专机好呢?

另外USB处理器这些硬件周边完全跟优不优化没关系,你用了USB处理器可以再优化的啊,这不是一种替代关系而是加持

中级会员

如果微软苹果知道做一个只播放音乐的操作系统能卖得比windows mac都贵 估计会笑疯。

贵,但是买的人少啊。少,那整体利润就低了。一个卖一千块的系统,买的人只有几百个,但是一个卖五百块的系统,买的有上亿人。这个利润怎么算。不是烧友,没人关注的。  发表于 2014-9-8 15:57

中级会员

其次优化终究是软件层面。同样的软件 我搞个独立供电,分体机肯定效果要好提升更大,所以优化pc完全是隔靴搔痒,费钱效率低。。。搞pc的人 应该不是看中他的音质,而是pchifi的方便性。便于管理音乐文件。