耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] SOLO 钻石下的 K601 VS HD650

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Solo钻石作为白版推荐的万元内推HD650最好的耳放,同时兼具推K601的好耳放,前几天跟兄弟入手了K601,于是今天听了几个钟头做了下对比。
首先,音源是马兰士CD95,经典的味道机,双皇冠解码。
K601 VS HD650
1.声场: K601胜
HD650人声比K601靠前,可能从大家普遍意义上会觉得人声靠前比较合适听流行,但是HD650却因此显得声场偏窄。听小娟、童丽等中国的女毒,我觉得K601声场更宽阔一点,650更像是在一个很窄的录音室里出来的声音。
2.味道:HD650 胜
HD650声音比 K601更显得肥厚,特别低频的量更足,营造出来的氛围感更浓,味道也更为浓郁。因此,HD650听 Diana krall 的爵士乐,味道相当迷人,慵懒的气息浓烈,让人听得陶醉. 而 K601 却相比清淡一些,味道感出不来。
3.柔顺度:HD650 胜
可能因HD650 肥厚的特点,因此,在听感上觉得在中、高频的过度更为柔顺,声音像溪水慢慢流淌出来一般,非常的耐听。K601更觉得冲,听久耳朵有点累。
4.弱音的泛音:K601 胜
为什么单独提这点?因为,我认为听女毒,尾音的延续是非常重要的。K601 在听女声的气声非常的飘逸、高贵,延伸非常好,小娟的《海上花》、《再回首》、《不再让你孤单》听得发呆,情绪很到位的传递出来,让人堕入记忆里。但是,HD650更为紧致一点,每次尾音总是觉得有所欠缺。
5.通透度:K601 胜
HD650总是被认为是很难推的耳机,我想这里有个前提,是要100%的发挥他的实力,或者说发挥到极致的确不容易。但是,HD650是一个调音非常好的耳机,即使我用电脑、cd直推都不会太差! 但是,调音上的特点,让HD650要在这个级别的系统听出良好的通透度,我想很难。当然我也没听过神级的设备。相反,K601 听中国民乐器声音更加通透和富有质感。
6.速度、力量:HD650胜
HD650让我意外的是,让我这一个不听摇滚的人,居然觉得摇滚如此刺激。家里也没有摇滚的碟,只是用HM901 里面的《江湖新能量》里面几首摇滚的原创,听得我摇头晃脑,热血澎湃。HD650相对较厚的中频,量质十足的低频,让摇滚歌曲的人声不会高频太尖锐,但是声声撼人心。
总结:
1、味道的来源。这个系统我觉得听抒情歌非常舒服,但是这种味道感并不是来自solo 钻石,我认为是来自马兰士CD95。这个cd机自带了耳机的插口,我插进去之后发现声音和味道依旧非常的好,比我朋友那套马兰士5004+吴刚T2.1 还要好一个档次,声音非常的柔顺,精致,特别是女声非常的毒。如果说这个cd机直插与加耳放的区别,那么应该是耳放让声音更有力量,分离度、层次感更好一点,但是味道还是差不多的。所以,老烧们常教导的有钱先砸音源,看来还是非常有道理的。
2.HD650更适合听爵士、摇滚,K601更适合听民乐和中国的流行人声。古典和交响呢?抱歉本人不听,而且我觉得这套系统要听好大编制应该还不够级别,所以不强求。
一点感触随笔,请各位大神们别见笑。

初级会员

各位HD650搭配什么音源和耳放可以分享下

初级会员

在这个耳放辈出的年代,solo过时了,连小白本人都不怎么提solo了

初级会员

嗯,headfi上面出solo的人还是挺多的,休息一段时间再烧。下次来个跳跃式发展

中级会员

QQ
很好的搭配.两个耳机都玩过,601跟650还是有档次上的差距的

中级会员

Solo钻石作为万元内推HD650最好的耳放?最好?万元内推650比SOLO钻石好的放多着呢,别说什么进口洋货,就听听GA-09,金牛座MKii,Solo在他们面前就是一玩具!

初级会员

DC999 发表于 2014-10-5 00:15
Solo钻石作为万元内推HD650最好的耳放?最好?万元内推650比SOLO钻石好的放多着呢,别说什么进口洋货,就听 ...

我前面说了白版推荐的,最好不是我说的,白版说的。我也没听过那么多耳放,没有发言权

新手上路

cd机是好东西

初级会员

DC999 发表于 2014-10-5 00:15
Solo钻石作为万元内推HD650最好的耳放?最好?万元内推650比SOLO钻石好的放多着呢,别说什么进口洋货,就听 ...

注意小白说这个话的时间 有以上这些耳放的存在吗?

不知道,白版说这话是啥时候的事啊?  发表于 2014-10-5 11:22

中级会员

素质肯定是hd650占上风,但k601我认为是最后的传统的AKG的声音,如果不拿去PK还是很能让人安心听音乐的。

中级会员

solo钻石推650确实太好听了,非常全面,连女声都堪比k701
SOLO超线性钻石版+HD800

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

现在很多国产耳放推力都比Solo大,声音硬素质更强,但Solo那种精致清新的音色仍是独有一功的。整体上仍是一个声音完成度很高的新英国声耳放。

注意硬素质不是一切,至少对一些人来说是如此。我就知道有烧友先入了更贵的国产大力耳放,最后出掉回到Solo的。原因是:没有Solo好听。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2014-10-5 09:45
现在很多国产耳放推力都比Solo大,声音硬素质更强,但Solo那种精致清新的音色仍是独有一功的。整体上仍是一 ...

当年白版推荐我的是湖人的V200配HD650,没推荐SOLO。哈哈

中级会员

601相对于我手里的监听耳机,还是活泼亲切不少的。
另外声音听着的确比较自然。也带着一种说不出来但能够明显感受出来的肉肉的安心的感觉。
另外耐听啥的也得比较着来,在我这里除了kefm500那已经算是最耐听的了。
不过我用的是Novo,可能听到的是恶声吧。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

古典乌龙茶 发表于 2014-10-5 11:12
当年白版推荐我的是湖人的V200配HD650,没推荐SOLO。哈哈

你有Graham Slee家的唱头放大器了。Solo耳放是同样的声音风格。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015