耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 清晰、利索、中正——OravaXtreme超级鼠放听感(关联谷津HA2,GMP450,HD650,RS1i...

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
漫漫长假,折腾的心又蹦跶了起来。在毒坛上日夜流连,只觉得评测看不懂,新机买不起,门店试听也听不出个所以然,总之是一天比一天心痒难耐。好在可以二手,可以试听,于是乎就有了这篇超鼠耳放的听感。

首先要感谢激光鼠先生,不但惠赐试听机,还在得知我没有合用的信号线后当即决定借我一对TaraLabs的信号线。在此先对您说一声:谢谢侬!下面对您的作品有赞有弹,请多包涵哈~

本文主要对比的是超鼠耳放和我原有的谷津HA2一体机的耳放部分,兼谈一谈这几天把玩超鼠的一些体会。照例先报一下系统:
音源:PC->雅典娜界面->湖人V800
耳放:超鼠,HA2
耳机:GMP450,HD650,黄RS1i,DT880,HD600客串
线材,电源:吴刚排插,各种入门线

先说结论:听过超鼠之后,我觉得手上的HA2已经可以放心出掉了。与HA2比起来,超鼠有着更加干净的声底,在细节,动态,力度方面明显胜出,高低延伸也更加充分。二者相较,超鼠最值得称道的一点在于全频的解析力。原来听HA2的时候,时不时会觉得一些快速或者乐器比较多的乐段被草草带过。换成超鼠之后,几乎有一种拨云见日的感觉,轻声伴奏的旋律起伏清晰可辨,繁弦急管的地方也不再软脚。赞!
      整体上说,超鼠耳放的声底可以描述成这样:清晰,干净利落,音色中正。素质方面,高的上去低得下来,全频都有上佳的动态和细节表现,声场和结像也在不错的水平。钢琴声泛音充分,快乐段交待得游刃有余,张弛有度,这是最让我惊艳的地方;小提琴不算柔美有木味,但是充满张力而悠扬细腻,也是一种很有说服力的诠释方式;交响合奏起伏有致,细节充分又丝毫不乱,很见素质。
      在耳机的适应性方面,我觉得我手上的这几个耳机搭配超鼠都有其可取之处。GMP450在这套系统上从头到尾低频量感缺乏,交响是搞不动了,但是由于高频更加清亮动人,再加上优秀的瞬态表现,钢琴独奏竟然隐隐有一些"毒"性。HD650在超鼠的驱动下稍欠细腻,但是大气开扬,而且得益于自带的质量不错的低频,对各种音乐类型都有着很不错的表现,也许是我手上的耳机里表现最全面的一副。RS1i我刚收到没几天不敢多说,初步的感受是单元就压在耳朵上真是疯狂啊,在这个状态下应该是没办法干欣赏古典音乐这么正经的事了,不管听什么都只能跟着哼哼哼哼摇头晃脑。。。DT880是最给我惊喜的,这个耳机的流畅感正好把超鼠略"紧"的结像给化开了,超鼠提供的丰富的细节仿佛在耳边流动了起来,不费丝毫力气,可惜的是我感觉880始终推不出密度,否则也许可以就此退烧了。
      总之,在耳机搭配上,我觉得超鼠比较适合较容易推出密度,整体频率响应比较平衡的耳机。至于厚声薄声,我觉得倒不是主要需要考虑的因素,毕竟我自己GMP450也能听得很开心。
      至于超鼠比较适合的音乐类型,我认为最为出彩的是各种器乐独奏和各种小编制;人声真挚感人,距离感适中,非常耐听;大编制交响气势不凡,动态表现优秀,但是这里我有一点保留意见,放在后面说明。摇滚和爵士我几乎不听,希望其他用家补充吧。

最后我要谈一谈在我的系统下我对超鼠耳放一点不够满意的地方。当然本人初烧,各种搭配和周边都欠调教,所以请各位前辈和鼠王尽情拍砖指教,小弟将不胜欢喜。
      几天听下来,我发现超鼠的声音是偏"结实"的,而我更喜欢再"松"一些的声音。在这一点上,HA2的声音是更讨喜,更加入耳的。在HA2下,乐队的位置偏下一些,弦乐群铺得更开,虽然在细节和动态上有所欠缺,却能给人一种很舒服的包围感。对于聆听交响乐,我觉得这种包围感是很重要的。
      结像大一些好还是小一些好?或者说,好声音到底是应该"松"一些还是更偏"结实"?我想这不能用一句"口味问题"糊弄过去。我的看法是,在结像大小方面,优秀的音乐回放应该准确地反映出现场乐队的形体感或者说规模感。在作曲,演出的过程当中,艺术家们显然会考虑不同乐器群的规模带来的不同音响效果,如果录音和回放能够正确地显示乐队中各种乐器的规模,回放的声音也会更加有说服力。
      在我听过的器材里面,在准确还原乐队的规模感上还没有一件能达到令我满意的程度。举例来说,在很多耳机/耳放听起来,大提琴,倍大提琴比七八把小提琴,甚至左侧的整个弦乐群占据的空间还要大。当听到这种音响效果时,我心中不免会产生疑虑,怀疑作曲家和指挥是否真的想带给我这样的声音。
      在没有办法得到准确规模感的情况下,我觉得把声音做"松"一点要比做"结实"一些更容易获得良好的听感。我们知道有一些单声道录音已经有非常良好的听感和说服力,我想也许艺术家在创作时并没有太多地考虑乐队的空间位置,所以从制作回放器材的角度看,和定位的"精准"比起来,也许更应该强调"规模感"和定位的稳定性。

假期将尽,这台超鼠也将回到鼠王身边,也很快会有一台崭新的超鼠加入到我的系统中来。我很期待激光鼠先生的后续作品以及对鼠放的进一步升级。这确实是一件打了动我的器材。

环境逼仄,诸位看官就看看机器们的小屁屁吧~

你怎么调音量呢?  发表于 2014-10-7 11:43

高级会员

听过超鼠之后,我觉得手上的HA2已经可以放心出掉了。

中级会员

顺滑度提升后声音似乎更注重整体一些,反过来是比较重一点的表达方式,每一刀都捅的很深,刀刃要全部插进去,刀柄能插进去的部分也恨不得插进去,这样细节描述会更好,但是就没有一气呵成的感受,有点像一字一句念课本,没有漏掉每一个细节,但是滑的赶脚就少了点,宽松是由很多因素构成的概念,我只是描述我个人比较有感触的一个影响点,或许是对的呢?

插入位置

中级会员

不宽松的器材,其他再牛逼,也无济于事。

中级会员

现场近距离聆听的时候,大提琴和bass的体型感的确很大的,因为共鸣箱体的确很大。但现场演出由于距离远了,低频消散后体型感会小很多。同理还有钢琴,近距离聆听时体型感非常庞大

初级会员

楼上似乎有朋友以为我认为超鼠的声音不够宽松。并不是这样的。超鼠丝毫不会有发紧,拥挤的感觉,我的不满意主要是针对结像的呈现方式来说的。非常高端的器材似乎也有走针尖结像的路线的吧,并不是说结像结实就不宽松了。

初级会员

调音量的话。。。伸手摸音量扭呗。。~~~~(>_<)~~~~ 现在是有点捉急,等把HA2出掉就有空间了。。。

初级会员

三俗的好人 发表于 2014-10-7 11:47
现场近距离聆听的时候,大提琴和bass的体型感的确很大的,因为共鸣箱体的确很大。但现场演出由于距离远了, ...

哦,所以如果是多个mic分别录音再后期制作,那也许真的会在录音的层面上规模感出问题是吧。不知道老烧们对这个问题怎么看。

初级会员

如果真的那么在意宽松,那太简单了,用手机直推就得了,绝对的宽松

初级会员

中频没有穿透力就是电流喂不饱耳机嘛,电流不足自然就一点都不紧硬,很“宽松”了

初级会员

醇厚水润 发表于 2014-10-7 11:38
不宽松的器材,其他再牛逼,也无济于事。

超鼠不存在这个问题。

中级会员

两根电源线,红的铜彩,蓝的MPS,是不?
理性地发烧,感性地享受

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

HA2的耳放部分还是做得很不错的,和超鼠耳放比,风格差异很大,我觉得主要是风格问题。HA2的声音要厚暖得多。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

老丁 发表于 2014-10-7 14:56
两根电源线,红的铜彩,蓝的MPS,是不?

对的, 老兄好眼神!

中级会员

stillsmil 发表于 2014-10-7 15:27
对的, 老兄好眼神!

mps的用家,握手~~ 质优价廉的线~~
理性地发烧,感性地享受