耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 精巧好声的耳机系统——我的三小强 AP2 + PP + Hugo 27楼有图

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

从杂芜的混搭系统,简化到Stello U3 USB界面 + Aural Symphonics同轴线Standard XXV + Chord Hugo。不仅桌面清爽了很多,声音也有了大幅的提升了。原则上也满意了,但是……

那一条粗大的同轴线,两头挂着两个小东西,感觉很怪。我一直都对那条线耿耿于怀,必欲除之而后快(虽然,它在系统中没有拖后腿)。

前两天看到有人报告鼠版的新的USB界面,去掉了外接的供电(我的Stello U3还挂着一个很大很重的线性电源)。关键是,鼠版的那个界面的接口可以省掉同轴线,令我很有兴趣。马上要下单,一想,干脆把以后升级界面的道路绝了吧:-),于是,就定了Audiophilleo 2 + PurePower。这一套要六千多,表面上贵,而其实算一下,Stello U3是3500,线性电源270,AS的同轴线2500,加起来,比AP2 + PP没有便宜多少了。而Audiophilleo的这个PurePower不需要外接电源。

快递送来,开箱一看,吓了一跳:怎么这么小啊,比Stello U3小多了。界面加上电池,体积上总和还不如U3。我哭啊,这能好听么?原来,Stello U3一直令我非常满意。首先,设计与做工极好,既稳重,又不失时代感。比Audiophilleo设计得好,比绝大多数祖国花朵都好了不知道多少,特别是那个边缘锋利的大丑金属壳,简直比作坊里学徒做出来的还差,还要危险(你们知道我说的是哪一个)。从声音来看,到今天为止,对于我的耳朵,还没有一个祖国花朵的完成度与乐感,可以超过韩国这个几年前到市场上来的早期XMOS产品。如果讨论单项素质,也许,很多祖国花朵都有一些方面可以超过这个韩国作品。但是,人家关注的不是单项指标,不是某些素质,而是风格。祖国设计师(鼠版例外),哪一个懂得什么是音乐的风格?!他们设计的都是电子产品,与音乐表达无关。所以,它们的用户都可以用三频、动态、声场等等方面的素质对它们进行描述。而韩国人给我的是音乐,我想听的也是音乐,不是三频、动态和声场一类的“素质”。我有时候觉得,在那些关注电器性能的设计者那里,电器素质越高,音乐素质(艺术性)越低。当然,我知道,对于发烧友,关键的是素质,因为,音响发烧友不懂也不关心音乐的艺术性。发了好几年烧,主要听的还是惠威的那张试音碟。高端一些的,就是盗版的红衫仔。如果听到周杰伦,就要用大奥了:-)。花了几十上百万元买器材的人,常常连个乐谱也看不懂,还在不付费地下载海量盗版音乐。他们怎么能明白Stello U3和韩国设计师的用心呢?!

言归正传。Audiophilleo 2 + PurePower真心小巧,不用外接电源,但是,连接起来还是对固有的习惯挑战得挺厉害的。

不赘述,直接说结果:对于大规模的乐队演奏,气势宏伟,波澜壮阔。同时,对乐器组,甚至单个乐器的位置、个性、演奏,都表现得很清晰,让我可以很好地跟踪与理解指挥家的意图,以及艺术家们的技艺。举一个例子:大提琴,特别是倍大提琴的弹奏与演奏,在这个界面上,明显比在Stello U3上边更清晰。对于小规模的演奏组合,如三重奏、四重奏、五重奏等等,音乐晶莹剔透、灵活生动,充满了表现力。别问我流行音乐,我听得少,说不上来。

总结一下,Stello U3出色的乐感是难以超越的,尽管如此,在Audiophilleo 2 + PurePower上,我显然听到了更多音乐,听到了更多的表现,听到了更多演奏家与指挥家的意图,感受到了更多的艺术。比如,Wand带着Berliner Philharmoniker演奏Bruckner的Symphonie Nr. 4 Romantik,一开始弦乐组的拨弦,一下子就活了。当然,这也得益于DG的录音。

更妙的是:Audiophilleo 2界面 + PurePower电池 + Chord Hugo,摆在桌上,真小巧。这个状态,让我回到了20多年前:听耳机,主要是为了方便,怎么可以弄了那些一大坨一大坨的家伙,每一个,看着都像Burmester的合并功放。听耳机,就是要小巧么!可以让我带着它们全世界地飞,到哪里都有好音乐。现在这三个小家伙,让我听着激动,看着舒心,带着轻松。这是我的三小强。

要好好提一下Chord Hugo,这么小个东西(在我的系统中,它已经是巨人了),既是解码,又是耳放(推我的Alessandro Music Series Pro),而且,两样都做得那么好,价钱却那么便宜,实在太超值。你去努力找个解码 + 数据线 + 耳放 + 两条电源线的组合,要达到Chord Hugo的效果,15000是远远不够的。而Chord Hugo的一个技术在于:使用充电电池,不依赖于电源线。变压器与电源线是充电用的,不是直接供电的。它内部的直流供电非常干净!无独有偶,Audiophilleo的PurePower的电源设计是完全一样的。从USB口进来的电源是给内部的蓄电池充电的。而时钟、数字输出部分的供电,完全来自于这个蓄电池,也非常干净。我不是有意的,却同时在两个出色的器材上遇到了这同一个设计,太好玩儿啦。也为我省掉了所有的电源线、数字线(Audiophilleo 2直接插入Chord Hugo的小屁屁)和音频线,省钱啊。算下来,我原来的 界面 + 解码 + 数据线 + 耳放 的价格总和是18000左右(还没算电源线)。现在这个组合是 20000 左右。现在声音明确比以前好,体积与重量最多只有原来的零头儿。

说完了,随便儿拍。如果拍,请用大一点儿的砖头。

高级会员

见鬼,怎么上不了图啊?谁告诉我怎样可以上图,多谢啦

高级会员

Ap2 pp不错,就是在现在来看稍微有点落后,不支持asio
搬家了

高级会员

liubaba123 发表于 2014-11-5 22:31
Ap2 pp不错,就是在现在来看稍微有点落后,不支持asio

是啊,它不支持asio,他们推荐用asio4all

高级会员

zhzh0000 发表于 2014-11-5 22:33
是啊,它不支持asio,他们推荐用asio4all

偏解析,声场不错的界面
搬家了

中级会员

u3,ap2pp都用过,u3乐感不错,但是素质差很多,吃细节而且有音染(尽管染的不难听).ap2pp素质很好,但是不适合声音细腻纤细的系统,没油水,搭配厚声系统比较好,不过性价比目前看来也不是很高了.我现在在用的是珍珠2,无他,就是便宜,而且声音没大缺陷,按小白的说法,good enough

对了说多一句...个人意见,界面最好不要抱着一步到位的想法去玩,更好的一定在后面....

1万

超级会员

积极参与奖

ap2+pp太薄了……而且干瘪)——相对其价格
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

高级会员

amex 发表于 2014-11-5 23:58

的确不属于暖厚的

但是,丝毫不觉得干,更不瘪

高级会员

amex 发表于 2014-11-5 23:58

正在听Brendel、Zehetmair、Zimmermann、Duven和Riegelbauer演绎Schubert的Forellen Quintett(鳟鱼五重奏)。Brendel的钢琴总是有些过于圆、软,在这个Philips的录音中还是如此,用现在的系统也还是如此。Zehetmair的小提琴一向以冷艳著称,在这个录音中还是非常嘹亮饱满。即便他的演奏刻意减少颤音,但听起来依然很妖娆。

超级会员

恭喜zhzh0000兄又买到心仪的东东。

抱着同你类似的一步到位的心态,我最近添置了berkeley alpha usb,但用在Hugo上的效果远远远没有想象得明显,甚至可以说加上berkeley界面后带来的听感的变化几乎是不可闻的。尽管我现在用的是都是鸡线,但在这种听感下,我连升级线材的兴致都没有了 -- 机器是本,线材是末,这点是错不了的。打开机壳看了眼(我是网购的二手,但上家应该是值得信任的),确认手头这台的确是真材实料且未摩改的berkeley alpha usb,真是奇怪了。

还有,我Hugo直连笔记本听了几个月了, 直推HD800,通透平顺自然逼真齐整/声音细节纤毫毕现,真心觉得不错(完全可以止步),丝毫没有你先前说的搭配M-Pro时的“硬”和缺乏乐感。买berkeley实在是经不住网文的诱惑。

高级会员

清新 发表于 2014-11-6 00:13
恭喜zhzh0000兄又买到心仪的东东。

抱着同你类似的一步到位的心态,我最近添置了berkeley alpha usb,但 ...

我原来说Hugo中性偏冷是不对的。随着时间的推移,它越来越细腻,很有乐感。

Hugo直连笔记本,我一直没有找到感觉。仁兄用的什么播放软件?

超级会员

zhzh0000 发表于 2014-11-6 00:20
我原来说Hugo中性偏冷是不对的。随着时间的推移,它越来越细腻,很有乐感。

Hugo直连笔记本,我一直没 ...

foobar2000。昨天特意用JPlay AB了下,依然不能明确区别berkeley接了没接。但不同pc间的区别倒是可闻的,而这种可闻的改变与加不加berkeley没多大关系,也就是说感觉berkeley“并不能”改变PC的声底。

我的心态和耳朵貌似对A/B不敏感,暂时也不想劳神去AB了,看berkeley听一段时间是否能有惊喜:Hugo就是越听越发觉他的动听的

高级会员

lymanwhy 发表于 2014-11-5 23:00
u3,ap2pp都用过,u3乐感不错,但是素质差很多,吃细节而且有音染(尽管染的不难听).ap2pp素质很好,但是不适合声 ...

謝謝仁兄的經驗分享。真實的聽感永遠是最有價值的。仁兄的告誡,我也記下了。

高级会员

清新 发表于 2014-11-6 08:12
foobar2000。昨天特意用JPlay AB了下,依然不能明确区别berkeley接了没接。但不同pc间的区别倒是可闻的, ...

如果能夠連界面都省掉,那我就真的爽翻了。迄今為止,我三次與Stello U3對比,都敗下陣來。我再比一比。

高级会员

liubaba123 发表于 2014-11-5 22:31

除去那些倉促無奈,粗製濫造的便宜界面,仁兄有什麽新的界面值得推薦麽?