耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] …………

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

线材:信号线百通8408、mogami 2549、以及几元钱的机线;电源线即机线。
器材:新蓝宝石解码器,fumac前级,focal sm9

盲听方式很简单,就是通过前级进行遥控切换,测试曲目就挑了《流浪者之歌》和《阿姐鼓》。
近一段时间以来,我自己切换听了估计有一百来遍了吧,另外让妹妹帮着切换做盲听~前后加起来也有二十来遍。
为了避免记忆误差,每次盲听所选段落不超过30秒……

结果呢,无论如何集中精力关注每个细节、关注声场、关注厚度、关注三频……,最终都是盲听失败,我自己都懒得去做统计分析了。论听力的话,按照听力实测估计99%的人不会超过我,这个是有科学根据的,呵呵;论辨音能力的话,区区30秒内的音乐,一个人听几十遍(分若干天听)都听不出什么变化,实在无话可说。

注:
1、这里盲听不是说线材无用,而是针对这几款线材在自己的系统上,盲听实在很难,那些说几元钱线就怎么怎么差、不能听的人~至少在我的系统上看来是纯粹乱说或者大开脑放了。
2、如果是那种串一个大王八的线或特色明显的线,估计任何人都盲听的出吧。
3、百通8408那么粗的工业线,屏蔽那么多那么厚,想必在干扰严重的环境和远距离传输会有优势,几块钱的线毕竟没啥屏蔽。
4、总之,听好听的音乐,其实都蛮好听的。
5、如果非要承认的话,我肯定是木耳了,但是可以预见9成以上的烧友听力、辨音能力不会超过我,但古典乐、纯乐器鉴赏力很大多数超过我……
6、个人yy下,玩线材要么就便宜的线~屏蔽和头子这些有一定保证就行,要么就根据系统和口味玩那些较贵的风格特色明显的线材:)

2015年4月28日补充:
后来通过更换音源、前级等部件,发现是fumac的这款前级对线材不太敏感,特别是专业线,金耳朵都没戏,特地强调一下,以免误导大家。

评分

长弓 + 2 + 199 鼓励实验

简简单单看风景

初级会员

根据系统的档次,我每条线的投入都维持在2000~3000(二手区为证),不过说真的即使我听得出区别,也不觉得鸡线或百来块的线有那么不堪一击………不过赞同楼主的说法,屏蔽很重要,尤其当我系统里有电子管之后。
我前几年也做过听力测试,成绩很不错。

超级会员

积极参与奖影音发烧友

我这里盲听的感受是:
不同风格、染色不同的的线很容易听出区别,同种风格的线我就很难区分。

超级会员

积极参与奖影音发烧友

上次论坛里搞的盲听测试结果就很说明问题了,参加盲听回帖的人有很大一部分是错误的,更别说那些平时说起来头头是道却不敢参与盲听的

中级会员

请教楼主,fumac前级效果如何?

新手上路

我耳朵不好(不是谦虚),所以线材也就不怎么听得出明显区别,有时候感觉有,但是没试过盲听。我现在就用belden 8402,反正不贵够长,以后没有亲耳听过别的肯定好,就暂时不换了

初级会员

参加过去年展会信号线盲听,能听差别的人应该是不少,但盲听要判断正确,需要训练的。

高级会员

dexterwood 发表于 2015-3-11 08:50
请教楼主,fumac前级效果如何?

试听的在我家  前级声音干净 分离度好

最满意是他的解码器  不错
一懒众衫小

中级会员

QQ
省钱了也是好事。

初级会员

fzc3 发表于 2015-3-11 09:27
参加过去年展会信号线盲听,能听差别的人应该是不少,但盲听要判断正确,需要训练的。

我认为差别是有的,只是辨别幅度的区别,鸡线和万元线听得出,但两者和五千线的区别呢?再细分到差距在两千左右的品牌系列呢(例如pad,我这段时间买线前前后后听过一千到八千的信号线,大概只能分辨出两个档次……)?所以我通常都只入两三千的线,再多我就宁愿把钱换大件了~

初级会员

其实,听出差别是其一,能判断出好坏又是另一个事儿了。
我一开始听耳机的时候只知道有区别,不知道自己喜欢啥。。。

高级会员

积极参与奖

我只看风格不考虑价位档次,实际是很多便宜线很好,制作和头子也是声音关键

初级会员

举个例子:发现频道看到的。
睁开眼睛目视前方,举起双手,用右手食指摸左手食指。然后再摸你的鼻子,然后再摸左手食指。不用看你也摸得到。这就是为什么看电影时候吃爆米花不用看,可以直接往嘴里塞。
但是,如果你闭上眼睛,这样操作。两次之后,你就很难摸到食指了。人对自己身体和周遭事物有感知,但是需要一个参照物给大脑皮层。眼睛闭上后,虽然感知的到自己左手食指,但是由于没有参照物,所以摸不到了。
你闭上眼睛,两根线对于大脑的参照比较太模糊了,弱化了判断的依据。
有些人感知够强,还能听得出。有些人就听不出了。
测试方法不科学,搞什么盲测。

1万

超级会员

积极参与奖

盲听信号线很简单啊,至少hc总那次信号线是差别最大的,比后面盲听格式容易多了
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

说得有点意思
如果府上器材听不出更换线材的差异,要检讨的不是您的耳朵,而是器材。
http://www.sthifi.com/Article/ViewArticle.asp?id=5692