耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 强机sony D250评测

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
由于很喜欢新搞到的D250,所以决定找点资料来.
我花了一点功夫翻译了一篇文章,内容稍做了修改,但不影响整体.希望有点用.至于文章质量如何,请担待.

sony D-25s discman
简单对比与松下SL-CT570

简介

sony D-25 是sony在1989-1992生产的旗舰便携cd 播放机. 在那个时候要花320美刀才能买到.我的大学同窗曾经买过一台;我的是比较低档的sony D-9.
不像那个时代的许多便携的cd播放机,也不像现在生产的便携cd播放机,D-25基本上是金属制造的.它带有一个线控以及一个便携套.
通过和silicon salvage的几个人的简单交流知道D-25s从来没有在U.S.销售过,然而确曾经给航空供应过是用来供给乘客使用的(好像是头等舱的乘客).
外观上,D-25s与D-25除了颜色有差别其他都一样: D-25是黑色,D-25s是浅金属色最好描述是黄铜灰色.

在这个评测里,我假设D-25与D-25s内部也是一样的.它们有一样的配件,功能也一样.也可能耳机输出功率有差别,我会在评测的后面说这个问题.

外观描述及制造质量

它就像个坦克.我可以很有信心的说用它来杂碎现在出的便携CD播放机后仍然可以播放的很好.前面说过它几乎整个使用金属制造的.开始你会觉得很实在,但是再加个电池就会觉得重.不止一个人拿起它后说:"wow,有点重."这是好还是坏呢?你说了算.这一点并不影响它的使用和招来抱怨.
它在长度上要比CD盒短,宽度一样,有两个CD盒落在一起那么厚.在CD机中央有凸起的一块,而且还有一个小窗你可以看到盘在旋转.

从审美的角度上讲,这是我所见过最好看的便携CD之一.这只是个人品味,当然我也喜欢他的简洁实在的外观.

性能

严格的讲,它不具有许多现在21世纪消费者要求的性能. 如下:
1. 它没有防止跳音模式.如果你想拿着走或着放在车子的座位上都是很糟糕的一件事.好在如果你比较关心声音的质量的话这就不是问题啦.
2.没有均衡器甚至没有mega bass的开关.如果你最关心声音的质量的话这也不是问题啦.
3.充满电只能听3个半到4个小时.如果用来驱动大耳机会消耗的更快.
4.没有"resume"功能,如果你喜欢resume功能这就很糟糕.相反如果你不在乎resume功能这也无所谓了.

当然它也有几个现在便携式随身听所不具有的功能
1.它有个line out口.几年以前的机器都有这个功能,但在现在越来越少的机器具有这个接口了.
2.它的液晶显示有背光.当时用变压器时背光就会打开.现在由于机器成本的要求和长时间播放的要求这种功能在现在的机器上也很少见了.
3.它有"index"如果你小于30岁,你可能不明白这是什么东西.CD红比书规格允许两种方式,一种是音轨"track"--当你按下快进和倒退钮会跳至下一个或上一个音轨.毫无疑问,"index"允许CD可以跳至每个音轨内的一点.比如对于长音轨的cd如Rush出的原碟"2112"(1976,Mercury)可以分为几个小节.D-25和D-25s允许你在这些稀有的支持index的盘上使用这种功能.你去试着找找现在出的支持这种功能的便携cd播放机吧,难啊,即使在台机上也不容易.
4.它有"剩余时间"功能.按下此键你可以看到音轨之间的空白时间,每个音轨的剩余时间,整张盘的剩余时间.对于我自己的理解, 现在的许多便携CD播放机都没有这个很有用的功能.

它还有其他许多功能,尽管在使用界面上相对与现在的便携CD有点不寻常,我们会在下一章节看到.

操作及界面
好了,现在开始实际操作它了.你打开盖, 准备试着放入CD盘到机内中间, 很奇怪-它没有一般CD机具有的用来固定盘的三个钢珠, 而是直接放在上面没有任何方式的固定, 当你盖上盖你会发现有个可以旋转的铁盘在盖子的中间,它是用来压住盘当电子旋转时用来提供盘的稳定性的.

当你按下播放键,然后决定听第三首音轨时,没问题按下>>快进键两次就可完成动作.现在你决定跳过第三音轨的前面而直接听你想听的吉他独奏,于是你又按下>>快进键,并且保持按下状态使机器进入”快速前进”模式,哦,不,你发现又一次的跳过了一个音轨,相当与你又重复的按了一次>>快进键. 这是因为你曾经按过”key”键让机器跳出”音轨跳跃”模式(sony称之为”AMS”)进入到了”快速前进/倒退”模式,sony称之为”SEARCH.” 注意 – 快速前进时机器处于”暂停”模式时要比机器处于”播放”模式时前进的更快.

好了,现在有个小问题出来了,你想听吉他独奏于是决定跳过前面到另一个音轨,于是你按下”key”键,然后再按下>>快进键, 糟糕 - -你还没有进入”音轨跳跃”模式 – 而是还在”index”模式,因为你的CD不具有任何的索引信息,播放机快速搜寻剩下的音轨寻找索引点,当它找不到时,会又回到第三音轨的开始. 因此要注意了>>快进键及<<倒退键能做三种事情这取决于你曾经按了几次”key”键.

是的,这要习惯才行 - - 当你熟悉了如何操作这个功能还是有用的.

声音质量

好了,现在要花很多的词语来关注最重要的事情. 它的声音如何? 一个词: 太棒了! 当我写这个东西时我没有它的详细数据, 因此我没法告诉你耳机输出的功率有多少mw,或者它用的时什么DAC.我只知道它不是1-bit DAC, 因为D-25发布后才有第一个1-bit DAC上市.

Line out: 非常好,非常干净,细节非常好.只可能是我试过的所有便携机中最好的,我试过许多机器. 对比松下的CT570,在高音段有更好的细节和更真实一些.
在节奏感上D-25s表现的很真实,明显的. 重低音紧,扩展,强. 它的line out输出信号很强比标准的家用CD播放机就差那么一点, 因此如果用它来接前级或家用影音系统需要加大一点音量控制才行. 当然,这对于所有的便携机都是一样的啦,包括CT570.

耳机输出口: 我最终知道了这个问题的答案: 什么随身听可以推动森海赛尔的HD580呢? 答案就是: 没错,如果你用D-25s” D-25s很容易就推动了我的HD580到很大的声音而且没有失真 – 这对于其他机子来说很是惊奇了. 松下的CT570的耳机口输出能力也不错不过要是推HD580还是不行,不是失真就是低音不行.
D-25推的声音要比570大的多而且从头到脚干净利落. 低音感很好—紧,强,不拖泥带水.我用D-25的耳机输出口推我的HD580没有丝毫的疑虑, 而且我是经常这么做, 它们合作的很好, 能这样我已经偷笑了.

:D

附图一张

核心会员

QQ
25S推响HD580是没有问题了,我曾经试过,感觉比一般的随身听声音是要放得开得多,但25s的声音素质平平,并不能完全发挥出580的实力,离真正的推好还有一段距离:)

中级会员

作为随身听直推大耳机,250算是很好了,250应该是一台小台机+小二房,楼主可以试一下250推K501,会推的很好~!

初级会员

厉害,折算是对25研究得很清楚了吧?

高级会员

我现在用它推我的ER4S,感觉已经很不错了,可能我的要求不高吧,反正是比我用EJ01+X-can V2推ER4S可是强太多了. 我也试过用250的line out口+ X-can V2推ER4S感觉和直接通过耳机口推ER4S差不多,就是平滑了一些,我反而喜欢那种糙感显得真实尤其是在听现场音乐更是不错.

1万

荣誉会员

楼主多玩玩老随身听吧

禁止发言

高级会员

我现在正想法搞303或350,555比较贵过段时间在说吧.

北京的旧货市场转了又转,最好的也只看到有卖DAT随身听的,就是没有卖这些老机的,网上虽然有,但价格确千差万别,大家如果有想买的一定要想好了,看好了以免多花冤枉钱.

过两天我也试试推570的效果,现在光听ER4S,不舍得换下来了.

中级会员

最初由 leolss 发表
[B]我现在正想法搞303或350,555比较贵过段时间在说吧.

北京的旧货市场转了又转,最好的也只看到有卖DAT随身听的,就是没有卖这些老机的,网上虽然有,但价格确千差万别,大家如果有想买的一定要想好了,看好了以免多花冤枉... [/B]

看到DAT Walkman???
这个才是好东东呵~~:D :D :D :D :D :D :D :D

高级会员

DAT walkman东西是不错,可是暴贵2K以上,等以后有米没处花了再考虑吧.

新手上路

没有听过,手里只有D100听着玩!马马乎乎了:D

中级会员

QQ
用250推231确实比505充分一点

初级会员

250跟350比较,哪个推er4s爽?

中级会员

老机就是强!

中级会员

250的声音素质的确很一般~~~
就是硬和亮,适合某一些追求刺激感的人~~~
刚好和ER76的风格重合~~ER4没听过,不说了`