耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 手持GMP435,我的DT440要换成DT860吗?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                首先,DT440是我的第一副大耳机,也是听的最多的一个,毕竟直推对时间环境都有局限的爱好者是很实用的。而且,440又是有名的全能,各种音乐都能应付的。要听流行,你听到的嗓音是真实的,背景伴奏无论是哪种类型的,都会保持跟歌声很好的融合度平衡度。在我等靠日本组合音响培养出最早的听音习惯的人听来,440的声音就一个字,正确。

听爵士,各种的乐器质感样样分明,尽管没有刻意的味道,但是毫无修饰应该就是拜亚家秉持的原则吧。如果说老派的三重奏、或者二重奏里的萨克斯、小号solo缺少些特质气氛的话,到了突出录音室制作的新爵士类型,440在声场、通透度方面完全对得起制作人的用心。

说古典吧,440向来有直推古典王的美誉。的确,声场宽阔,高中低不偏不倚,钢琴、弦乐、管乐质感清晰分明,独奏、重奏、协奏、交响都很适应的,这回说夸张点,作曲家都要感谢440的,没把东西整歪。

但是,通过进阶对比如上了放的DT880,HD650,440的不足就显现出来了,其实就一条,不够细腻。具体说,细节虽然有,但不够突出,分离度整体过关,但是弦乐群总体是混响在一起的,对比880就像粗布之于细布。声场横向宽大,纵向表现就不够(对比880的半圆型,440就显扁平了),比如听德沃夏克新世界里的长笛,柏辽兹幻想里的双簧管,定位感缺憾了些。

在尝试了如同喝酒吃药的SR80之后,又入了GMP435,补上细腻的遗憾。的确,就直推耳机而言,435的高频和中频是足够细腻了。听一曲四季,那弦乐的质感真的光彩动人。435的其他优点这里不表,先说很多人诟病的低音不足,这一点我觉得没法否认。但是听多了也有个小经验,如果希望强烈的声场,不妨把音量调大点,会有小惊喜,声音相对雄壮好多,而且,他不吵耳,所以试试吧,调大音量,素质好的耳机不怕大声。

所以问题来了。435不能完全替代,而是补充。好些个音乐我自然而然还是会拿起440去听,听平克弗洛伊德,我用440,听Queen,我用440,凡是带强烈节奏的东西我觉得440都不会亏待我的耳朵,甚至包括蹦的类的音乐,还有还没听过,不知道录音制作特点的音乐。

再有,440听钢琴也是很有感的。这里说的不是莫扎特的小抒情,而是贝多芬的砸键式的奏鸣曲,真能听出小钢槌敲击的金属质感(435出不了这声,那声音飘飘乎乎的空气感,总是带着木头气息,大概是木质琴箱的共鸣吧)。同样的,新爵士里要是有钢琴的话,440给出的也是清脆响亮又不失沉稳饱满。

听说DT860也是副直推的好耳机,鉴于对拜亚家的偏爱,很想尝试一下。但是因为440,心里还是有一点疑问,请有听过的给点意见。这860的声音是更像880呢(感觉应该不像,否则32欧的880不是跟他重了吗),还是也有440的均衡饱满又在细腻度上有所提升呢?如果细腻提升的同时底盘偏向880,那会不会又多了一条类435呢?

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
如果您是老版的银色DT440,我建议别换了,风格类似,提高不多,价格相差也不大
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

初级会员

钢琴只有有了木头味,才算是较好的表现了。如果冷硬的金属味道,不是真正的钢琴声。

初级会员

HOWNOLULU 发表于 2015-8-13 13:14
钢琴只有有了木头味,才算是较好的表现了。如果冷硬的金属味道,不是真正的钢琴声。

点赞。

最近我也想搞个好推而又较全面的大耳,435是不打算入了,手里有个GMP160,估计声音特点差不多。关键听古典不要有怪味儿,声音要饱满。同问什么型号的好呢?

初级会员

vineland 发表于 2015-8-13 08:51
如果您是老版的银色DT440,我建议别换了,风格类似,提高不多,价格相差也不大

谢V版指点。看样子我的是新版的,黑色蜂窝孔外罩,860是格栅的,其他一样。虽然不一定有缘听到,还是很想知道这老版440啥声音。

初级会员

HOWNOLULU 发表于 2015-8-13 13:14

有道理。不过这个声音的代价可能就大了。顺便更正下,其实个人感觉880不能看作440的升级,声音特点是不一样的。相比之下,990跟440貌似更有渊源关系。而且,网说的990是两头翘的说法个人感觉也不尽然,我反倒觉者880是中间凸出的,所以听歌(古典美声系和部分流行)不错,巴洛克也很好。

初级会员

还是忍不住好奇心,坛子里收了860来做个体验,发烧路上还是这样慢慢学习体会比较好,不光是经济,更符合自己的初衷,烧,无论是小烧大烧,烧音乐烧器材-就是一个业余爱好,一种生活方式。
收来坛友的860还很新,刚过保。话说这耳机跟440真是亲兄弟,外观一样的规整结实,就是蜂窝外罩改成了格栅。(是不是开放性也有所不同呢?)
上来先听的古典大编制,层次感分明些,高音也丰富些许,低音更有弹性,总体上感觉确实是同样调音,同时有所提升。这个听感证明了之前880并非440升级的猜想,两者除了素质差异,调音风格也有所不同的。倒是感觉990跟这860有一定的相似性和渊源关系,当然990的低音细腻程度和量感是要明显胜出的。(990不在手头,记忆中的印象,有时间再对比来听。)
那么自己之前信誓旦旦的最爱440是否真的一无是处了呢?好吧,趁着还没彻底恋上860再来念叨下440的好(不排除有YY)。440的低音部分还是相当雄壮有气势的,虽然比990细腻不足,比860动态稍逊,但是钢琴、硬摇滚的听感还是会比较有感。
再来听听流行人声(听的Amanda McBroom),能明显感觉声音清晰了,细腻了,而且距离近了,请问这是所谓的透明吗?确实再回头比较,440听来有点像剧场后排,声音准确但是距离有点远,又有点感觉是推力不及860,需要开大点声。音量调高倒是出了点气势或空气感(问号,没太大把握)。这个差别再听回古典大编制也是同样的表现。
那么问题来了,两者细腻度的差别是在预料之中并且被听感验证的,而这个距离上的差别,清晰度的差别是否就是烧友们说的透明呢?让我再听听吧,也请各位大侠和坛友交流分享。
写这些主要是听感记录,也是小烧路上的乐趣。也难得这两支风格相当接近的耳机在一起比较,有时候更容易对比和描述。风格差异大了,参数多了,最后比的是啥都分不清了,各位看这个理解对不?

初级会员

抽时间又听了听880,还是感觉跟440,860不是亲兄弟,而是堂兄弟。清晰透彻是一样的,但是低频量和声场规模就不是他的关注,中频里面的层次感的确相当丰富,老烧们可能会用色彩感来形容,我也体会是这感觉。但是,880不仅挑耳放,而且挑音乐。关闭森海家脑放,还是可以感受到拜亚之美。

初级会员

之前也是在gmp435s和dt860之间选。
去试听过gmp435s,试听的时候对比了hd650,感觉太偏上盘,发虚,有毛刺,大概是那一只太新没煲开。
后来找了半天终于找到了dt860的试听,一只连单元都裸露出来的老试听机,感觉还是更合我胃口,鲜活且不失厚度。

最终买了dt860,很满意,虽然经常压头很痛苦,但还是痛并快乐着

lz两只都有,不知道长期持有,对这两只耳机的对比如何?

初级会员

zebra 发表于 2015-9-7 23:42
之前也是在gmp435s和dt860之间选。
去试听过gmp435s,试听的时候对比了hd650,感觉太偏上盘,发虚,有毛刺 ...

虽然860才听了几星期,欣赏性已经很好很全面了。435更加监听吧,低频量不足,虽然有也有建议加大音量可以获得更加厚实的声音宽阔的声场,但是局限还是在的。我觉得435最好的用法是中等偏小的音量随便听听看看书上上网什么的,反而能体会到细腻之美。
860的低频下潜不是最深的,但是量比较适中,回弹性比较好,有时会因为喜欢低频加大音量,这时候高频会稍嫌明亮,比如铜管吵耳,虽然实际上现场就是这效果。相对于高和低,860中频不突出。435是中高频出彩。
以上个人听感仅供参考。

初级会员

我是GMP400+PS500,歌德蛋疼的佩戴让我只能欣赏音乐最多半小时,而400能让我听一整天。听摇滚的时候我也拿歌德听。听古典,必须400。、