耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 给你们来盆凉水

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
闲着没事儿,来此转了几天,这里的网友都很热情,素质也很高,但俺上网上的久了就有一些毛病,一些话不吐不快。
首先声明一点:我对耳机是一点也不懂,朋友送我一副888我都不认识,还是在网上打听出来的。好坏我也不多说了,反正是在我老婆那个随身听上用,我是很少听的。
言归正传吧。
这个坛子里可能大多数都是学生吧,这些话就是对你们这些学生说的:无论烧音响还是烧耳机都要适可而止。当你们把父母辛辛苦挣来的血汗钱大把大把的扔在耳机上的时候内心是否有一些惭愧呢?
另外,来此几天,我看了许多许多的贴子,其中一些精品贴子更是让我也学到不少新的知识。但是,这里还有许多贴子是一些人杜撰出来的,他们没有评论器材或是耳机的能力,充其量听过几款不同牌子的耳机就来这里人云亦云的起哄了。
我跟大家有所不同,我喜欢玩HIFI,喜欢坐在皇帝位上欣赏帕格尼尼的钟声,喜欢在品味高质素录音的细节,喜欢让江河水将我感动的流泪,音乐是我最爱,但它还不至于是我的全部,只因为我还清楚的知道什么是靓声,我有我自已的一个评判音质好坏的标准。
在发烧友中,有这样一种人:他们喜欢比阔、比器材、比炫。家里有一套几万元的音响就是没有一张像样的正版唱片,平时不怎么听,家里一来客人了就来段〈加洲酒店〉或是〈滴水〉之类的片子,为的就是别人的吹捧,听一句“你的器材真牛逼”就得意的连爹妈都快忘了,而事实上,他们上个月的电费是借钱交的;他们自称是老鸟,是论坛的祖师爷,谁有什么问题都热心帮助。本来这是件好事,但怕就怕他不懂装懂,本来不懂,却要装作很高手的样子替人家评价器材,实际上,他连什么是“靓声”都不知道,自已也没有一个“靓声”的标准,反正听别人说这器材“低频肥”他也就说低频不好,听到有人说解晰力不高,也就跟着说解晰力不高。这种现像不是仅仅存在于音响论坛的,这种网友也是最容易领着菜鸟走弯路的。正因为脸熟而且贴子发得多在论坛里又够人气,所以基本上别人都把他当高手了,可怕的是他自已也认为自已是高手。这种“高手”在鉴听器材的时候常常把阿姐鼓放在嘴边,蔡琴更是必需,甚至用轻音乐和迈克尔杰克逊来比耳机,然后就信口开河长篇大论,所云此耳塞可比万元级HIFI音响云云……然后开始吹嘘自已的某款耳机是如何如何的好,性价比又是如何如何的高。把索尼吹成了神,把森海塞耳吹成了仙,吹完之后看到有人贬就恨不得跟人家玩命。最终他连HD600见都没见过更别说听什么300B或马克列文森、b&w801之类的HIEND了。菜鸟们也是捕风捉影随波遂流,学生们花了大价钱买回来的东西总是大失所望!论坛中就有不少这样的贴子:我的XXX为什么没有大家说的那样好听?
为什么?答案很简单:“好听”绝不是说出来的,而是“听”出来的。当同学们连哄带骗的从家里套了点现金或者省下饭票去买回来一副E888的时候,你们真的是用来欣赏音乐的吗?恐怕不都是吧,很大程度上有“炫”的成份,好像不“炫”一下自已的东西比别人的好,自已就永远是个菜鸟。只有耳机上了档次在玩耳机的众多网友面前才算是有点地位了,虚荣啊,太虚荣了。
玩音响的人也分几个档次,最高层次的是做土炮的,这种发烧友往往在发烧界拥有很高的声誉,他们对音乐的理解和电器知识都有一定的造诣,处处受人尊敬。他们自已DIY功放,DIY音箱、DIY线材,甚至变压器也是自已动手绕制的,他们家里没有一台名牌器材,但仍自得其乐。大家熟知的吴刚耳放就是吴刚亲自DIY出来的,DIY完了之后大家评价很高,于是乎就拿出来卖钱。如果不卖钱,我还是很尊敬他的,因为他是发烧友,因为他是土炮族。可是如果把DIY出来的东西用来挣钱,那就是JS,不折不扣的JS。一部功放如果没有专业的试音校音设备那只能算是个土炮,绝不是可以在市场出售的稳定产品。欧美及日本的音响设备一般都要经过严格的校音调试,连零部件都要经过专业设备的严格选配,英国君子在选配管的时候几乎是五十选二。在中国就可想而知了。
发烧友赚发烧友的钱是很看不起的。当然这也是人家DIY土炮的能耐,做生意嘛,我是无权渺视商人的,至少他的市场运作还是比较成功的。
另一个层次的发烧友是烧音乐的,他们买CD,不顾一切的买各种音乐唱片收藏LD、CD、甚至磁带。他们对音乐执迷不悟,可以三天不吃饭,但绝不能一天不听音乐,他们的器材档次不是很高,对器材了解不多,但提起音乐不论是古典还是流行的,总能说的头头是道,这是我最欣赏的一类发烧友。
另一些人拥有高档次的器材,唱片数目惊人,有着一副金耳朵,可以准确的判别一套器材的好坏。这是HIFI高手,见识的多,钱花的更多,折腾过的器材比前两样都多。
最后一种人是最让人看不起的,他们的器材高档的不得了,可就是不懂得听音乐,今天换个CD,明天换部功放,后天又弄了对新音箱,问他喜欢什么类型的音乐,回答干脆------试音碟,再问他什么叫贝九?他答:等我上网查一下一定回复你。
以上这个些废话都是我闲着闲出来的,因为我本身也什么都不懂,都是在学习中,真正懂的人是不会像我样吃饱了撑的没事出来找别人二皮脸玩的。
耳机与音响器材的道理一样,都是用来重播音乐的,懂得欣赏音乐的人,给他个破收录机也一样听的津津有味,在这里看过许多贴子后,发觉多数网友似乎是为别人而买的随身听或者耳机,买回来的第一时间总要向大伙展示一下:看,我买了这个,还可以吧。
同志们,同学们,亲爱的网友们:自古佛语有云:色不异空空不异色,不论是音响还是耳机都是为“自已”服务的,东西的好坏全凭自已的判别,玩音响玩HIFI是没有极限,世界上更没有“高保真”的器材,所谓的高保真就是你可以接受怎么样的失真,就是你可以接受什么样的音质,高档与低档在本质上没有什么分别------都是用来听音乐的。
看到一些不正确的评判耳机音质好坏的贴子,俺也抖胆从肚皮里挤出些玩HIFI评介音箱时的小经验以供大家评判自已的耳机所用,两者本该没有冲突的。或许对大家有些帮助,当您知道什么才是高保真的时候就会知道无论是多少的钱的器材或是多高档次的耳机都是在浪费金钱!
最后我要劝那些凭想像读文章而去买耳机或随身听的朋友量力而行,并且一定要在心目中有一个靓声的标准,否则就算花了十万八万也买不到自已称心如意的东西。我还劝那些为虚荣而买器材的朋友们:省点钱,给你父母买点什么吧。
一.中高频
音箱或耳机(本人对耳机不太熟悉仅凭推测)在重放音乐的时候,档次越高的器材在重放音乐的时候其声音越近似于录音现场。由于交响乐的录音一般都是现场录音而且没有后期的音效制做,所以用来评介“高保真”器材是最合适不过的,大编制的交响乐团的作品因不适合耳机播放这里就不多介绍了。只说一下比较适合的吧,小提琴的中高频比较突出,在试听的时候,应感觉有比纵深感,好似一个舞台在你的正前方,演奏者在舞台的中央,后方各部合声乐器细节丰富层次清晰,小提琴琴声优美甜蜜,如果听感比较刺耳那么这个音箱(或耳机)在中高频段的衔接可以说是脱节的,高频过亮不会耐听,过暗又有失细节,试听器材的时候准备一张原版的小提琴曲目是必不可少的,推荐用阿卡多的帕格尼尼第一小协,其中交响乐的协奏细节丰富节奏明快动态强烈。这种小编制的室内乐一般都可以试出耳机的解晰力和层次感,烧耳机的朋友不妨找点这类作品在自已耳机上试一试。
二.鼓声与电声乐器(如轻音乐)的作品不适合评价器材,因为其中有后期的MIDI制做的虚假成份,我们并不知道现场是什么样的。说到MIDI制作,我不能不提一下发烧碟《阿姐鼓》虽然这张唱片低频丰富但仍不是测试低频的最佳唱片,我一般用它来测试音箱的瞬态反应,那瞬态的鼓声能否收得住,全靠功放的力水和喇叭的瞬态反应,如果不是常听,一般器材在阿姐鼓动中几乎暴露不出太大的缺憾,关键是细节是否混乱,人声是否散乱等等,所以《阿姐鼓》并不适合用来评介器材,我推荐用珍妮弗华恩斯的唱片来试人声,这个年近五十的女人嗓音清彻吐字清晰,中频饱满配乐又够HIFI,能找到她的唱片一定要买下来,比蔡琴的要好上百倍。
三.用迪斯高试器材的人声其实是最好的,但没有一些功底是无法区分好坏的,不懂的人只能听听够劲不够劲,会试的人,听的不是音乐,而是人声。但遗憾的是现在的迪斯高往往是在乱喊,所以另一个试人声的最佳唱片就是清唱的,宝丽金出版过一张张学友的24K金碟,名字叫〈偷闲加油站〉,其中收录了张学友的许多超白金金曲,此碟荣登〈CD圣经〉流行音乐推荐榜单。
四。低频测试并非是大家想像中的鼓声或重金属,最佳的测试乐器是低音贝斯(余音及泛音丰富)
试音碟一般用《悲情城市》中第五首HIROMI-2,其中低频可以潜至33HZ,这种低频人耳是听不到的,音量够大,器材过关也只能感到身体的频率共振。其次也是一张电影音乐《职业特工队》中的第一曲,低频丰富动态范围达到112分贝,小小的耳塞恐怕难以胜任了。

最后的忠告:试机或试听的时候,必须要多带一逼好上档次的好耳机,买音箱的时候要带,买耳机的时候更要带,为的是方便AB对比试听,更明显的区分自已“喜欢”的风格。
HIFI与耳机完全是两个概念,不要听人家说什么耳机顶得上多钱多钱价位的HIFI音响,那纯属误导,监耳机可以做为购买音响的有力参考,除了解晰力和细节的表现上他们之间没有可对比性。

中级会员

支持一下炮兄

初级会员

哥们,我睡不着觉咋办?有MM没介绍两个给我

中级会员

最初由 向我开炮 发表
[B]哥们,我睡不着觉咋办?有MM没介绍两个给我 [/B]

我也刚喝完回来。

你睡不着有音箱听啊,我睡不着只能边上网,边听MP3啊

初级会员

听音箱?我老婆孩睡外面啊

中级会员

炮兄,把你的文章转了

嘿

禁止发言

新手上路

嘿嘿!炮兄你好!
对你的帖子深表赞同,本人也是学生一族,
不过快毕业了,也喜欢音乐!想和你好好交流,
希望自己的HIFI之路不要走歪!
我的QQ:21059704

初级会员

最初由 yanyaling-1981 发表
[B]嘿嘿!炮兄你好!
对你的帖子深表赞同,本人也是学生一族,
不过快毕业了,也喜欢音乐!想和你好好交流,
希望自己的HIFI之路不要走歪!
我的QQ:21059704 [/B]
要想不走歪就干脆别走
这是条不归路

中级会员

我也是学生啊!
支持炮兄。

中级会员

学生就该买二手  把精力放在碟片上挺好的

中级会员

最初由 prophetzk 发表
[B]学生就该买二手  把精力放在碟片上挺好的 [/B]

二手得太麻烦啊

你后半句话倒是太正确了。

高级会员

写的不错,倒不觉得是凉水,象是碗营养丰富的鸡汤:p

中级会员

最初由 冰冷的水 发表
[B]二手得太麻烦啊

你后半句话倒是太正确了。 [/B]
我个人是觉得  耳机新旧没关系  关键还是音质  
而且  一个二手大耳机可以便宜几百米  够买很多张喜欢的碟片啦  
考虑米数  还是很值得的   :)

新手上路

最初由 prophetzk 发表
[B]学生就该买二手  把精力放在碟片上挺好的 [/B]
买二手没意思,不如少买点
碟片的话还是要多放着点的,一个是自己觉得不错的,另一个是多听听不同的声音