耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我发烧多年后的一些音响观

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小白自小喜欢音乐,而喜欢上音响回想起来应该是高中时的事情,大约1987年左右。1988年考上大学(上海外国语大学),父母亲的奖励是一台1800元的松下GW200双卡收录机。此机是当年国内市场上能买到的最高档的收录机之一,比夏普GF800和777都好,买来后高兴了好一阵子。当年平均工资每月大概也就100-150吧。这台机器是一年的工资。
1988-1992是我的大学生涯,其间在上海的少数几家Hi-Fi店蹭听无数次。如江西中路的农工商、音乐书店二楼。当年还没有音响广场呢。最迷的是英国B&W的喇叭,深深被其纯正的英国声迷倒。
1992年发烧热开始席卷。惠威喇叭是当年的明星。赶紧买了S1高音和S8低音,还有SOLEN电容,自己做壳子,装了一对好大的书架箱。功放是广东中山最早的前后级胆机AB32,要价4200,是当年的国产顶级胆机。CD则是索尼的CDP991,当年要2900左右。

后来的折腾就不堪回首了——为避免流水账也不写了。只说现下的一点观念:

1.不收藏任何音响和CD!这是我很坚定的一个观念。音响和CD不是用来收藏的,放着看没有任何意义。一件音响或一张CD只有在播放的时候,才实现它的价值。所以我从来不收藏任何音响或CD,用不着了就卖掉,买新的。卖出去的CD自己也记不清了。

2.没有必要追求顶级,满足自己的需求就好。发烧友很多好奇心,老是去想“升级到XX会如何如何”,结果就是老升级,钱哗哗地出去,但最多也就是满足了一时的好奇心而已,好奇心这东西,喂饱了,过会又饿。结果还得不断喂它。最好对付它的办法就是理智冷静地想一想,自己的听音空间条件有多好,以及自己对音质的要求到底有多高,然后理性地去满足你的听音空间和个人音质需求。当然自我压抑好奇心也是很重要的。我的经验:好奇心除了让你多化钱之外,没有什么好处,是个devil。当然,钱多得犯愁的朋友尽管去用,乐在其中,谁也管不着。
具体一点说,大多数人的听音空间条件是不理想的,面积不大,也不一定规整。在这样的条件下,一味追求大功率放大、大口径喇叭,意义真的不是很大,你又不能把音量开到足以发挥它们的程度!否则肯定邻居投诉,家人也吃不消。理性一点。投资功率小一点的放大器、尺寸合理的喇叭,花费小得多,而效果是最实际的。Always be rational, be practical。哪天真发财了,买了大别墅,有了四五十平方米的听音空间再考虑别的吧。

3.人生在世,最重要的东西绝不是物质,特别是音响这种非生活必需的奢侈物品,而是感情生活。不要为了玩音响而忽略了谈朋友、娶老婆、陪伴家人。否则定会有一天你会后悔的。发烧要有节制!

当然,每个人有每个人的想法和性格。我不是要强加我的想法,只是把我的经历和观点说出来,给大家提供一点思考的粮食。仅此而已!

中级会员

发烧要有节制!

呵呵,大家都听到了吧。

超级会员

我也好好检讨检讨,有责改之,无则加冕    :D

初级会员

改,改。悬崖勒马,回头是岸!:D :D :D :D

1万

荣誉会员

好果断的人生观

器材怎么能比的上人和人之间的爱呢

:D

初级会员

顶!

中级会员

呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

道理其实大家都是知道的,
只是控制各有不同,
行自己最适合的路吧。

中级会员

PF PF啊

高级会员

哈,88年高考,小白和我同龄啊
“赶紧买了S1高音和S8低音,还有SOLEN电容,自己做壳子,装了一对好大的书架箱。功放是广东中山最早的前后级胆机AB32,要价4200,是当年的国产顶级胆机。CD则是索尼的CDP991,当年要2900左右。”
小白这个DIY箱是采用了当年电子报上介绍的迷宫箱体么?呵呵,同样的音箱现在还放在我家里呢,CDP991,也是那时候的热门机器啊,我的早就转手了
.........
另:东西收到了,经办公室几位同事鉴定后,一致认为大S家里绝对存在鼠患!
:D:D:D

10万

版主

俱乐部理事

上面说的是音响。再对题一些,谈到耳机,道理也是一样——象AKG K501、森海塞尔HD580、HD590、HD600、HD540、拜亚动力DT831、KOSS A/250、GRADO SR125、ALESSANDRO M1、铁三角AD7这样的耳机,安心听音乐可以听很长时间了,没有必要都去升级,似乎不升到顶级不罢休。要化钱的地方多的是,没必要都扑在耳机上。当然,真正的大款除外。

初级会员

其实还是自身的发烧是否可以承受,包括家人,金钱,时间之间的关系.知己知彼,百烧不晕.

超级会员

最初由 念苍僧 发表
[B]好果断的人生观

器材怎么能比的上人和人之间的爱呢

:D [/B]
你我要抓紧准备人生大事了:D

10万

版主

俱乐部理事

嘀咕:谁叫大S把猫给扔了啊!
这海绵我是没心思去弄了。估计用新的话能整好。比如HD600包装盒里就有一层薄薄的海绵,剪一块下来准能用上。
惠威最早的喇叭,我的不是迷宫箱体,就是一密闭箱。记得说这批惠威的S系列单元原来是美国AR厂的次品,被捣腾到国内骗发烧友来着。惠威就是靠这起家的。也不知是不是。
那几张CD希望你喜欢!

高级会员

小白讲得对,我也要深刻反省。

中级会员

小白说的道理我已经明白了