耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[便携音源] 封贴

1万

核心会员

积极参与奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一直想升级手里的sony d50,却一直没找到合适的替代品。我的要求很简单:

1. 声音最好“全面超越”d50。。或者退一步,局部达到d50的水平,局部明显超越d50.

2. 直推我的ie800, k3003和rs1e 能达到良好的聆听水平

3. 制造品控稳定,软件bug较少,返修率较低,别让我听个音乐,成天烦心机器其他方面的问题,我不吃“情怀营销”这一套的。

4. 电池必须可拆卸更换。我不希望几年后,还是操心越来越短的续航时间。

5. 价格5000-8000元吧,再上去就算了。便携设备我不想出很多钱,有那钱我升级主力系统的东西了。

我以前对hifiman这牌子一直是没兴趣的,但新旗舰901s我觉得外观做工看上去好了很多,CNC加工的金属外壳我挺喜欢。好像品控也进步了。。貌似满足了第3--5条。

于是,我就拿着d50和耳机去试听了。

中级会员

柴大也烧随身了?
回复 支持 2 反对 1

中级会员

柴总不考虑玩玩苹果家的随身吗,虽然好像只能满足第三条的样子
回复 支持 2 反对 0

初级会员

写法有小白版主的风格
吊足胃口

1万

核心会员

积极参与奖

结果,我又踹着d50回来了

难道901s的声音比d50还差? 当然不是。但这个问题需要展开详细回答。总体来说,我觉得901s做到了“局部超越”,可惜离“全面超越”还差一点点。但这个“局部超越”,让我觉得多掏5000块,不值。

超越的地方:
1. 全频的细腻度,顺滑度    901s表现的是比d50好,后者的声音边缘是有些毛躁
2. 音乐味    901s的确有更好的音乐味,人声听上去有感情。D50就显得冷峻,人声不能说完全没感情,但还是欠缺的
3. 中频段的厚度   901s有更健康的厚度和密度, D50的中频偏薄一些,密度也差些(但奇怪的是,有些女声歌曲中这个问题并不明显,比如LeAnn Rimes这种,D50的表现并不比901S差)

打平的地方:
1. 声场    d50的声场是其强项,很open。这方面一点都不输给901s,有些歌曲甚至表现的更大一点
2. 全频段的细节表现力    d50又站在一条水平线上,无论是高频,中频还是低频,d50都拥有同样优秀的细节
3. 人声和乐器的质感    虽然听上去边缘毛躁些,但d50的人声和乐器质感并不明显差于901s
4. 透明度    901s的全频通透度并不好于d50,两者在一个层次

901s标配的是平衡卡, 但我的ie800没有平衡头,所以是直插在normal输出口上。我也试了balance口,能获得更大更透明更有动态的声音,但中频段有些发毛,所以就作罢了。但我心里隐隐觉得:买901s,不准备换卡的话,最好上平衡头的耳塞,效果会比单端有明显提高,可惜很多品牌都没有这种端子的耳塞。

我的ie800是28xxx多号的后期版,不是老版。

1万

核心会员

积极参与奖

接下来的一个测试,让我彻底断了买901S的念头:

我插上了歌德RS1e (最新的第4版)。

结果惊讶的发现,901S居然直推不好RS1e,不知道是哪里出错了,RS1e整个声音都放不开,中频很缩,这声音不对路。。。换回D50,一切都正常了,中频又回来了。。。我不指望推什么森海AKG,但比较容易出好声的RS1e居然在901s上翻船,让我很意外。

难道是应该在901s的设置里面切成“高增益模式”? 天啊,我居然不知道试听的时候,增益究竟开在哪里,该打啊。看网上评测,貌似默认是“高增益”?

我现在倒很想听听901U,标配的是优化分立卡,不知道实际表现会不会反而比平衡卡更合适呢?

901s推不好大耳机的  发表于 2015-11-9 20:58

1万

核心会员

积极参与奖

123456789 发表于 2015-11-9 20:03
味精耳机,要配直白前端。直白耳机,配味精前端。

我倒觉得901S已经不能归到“味精前端”了。

声音并没有太过分的厚暖,音色也并没有明显浓重的染色,整体声底已经比n年前的hifiman清爽中性很多了

hifiman的东西,我自己不会去整一套,会搭配其他品牌的耳机。我个人仍然不完全喜欢他家的调音风格。弄个音源就不错了,还要搭他家的耳机,算了。

初级会员

chaisan 发表于 2015-11-9 19:51
结果,我又踹着d50回来了

难道901s的声音比d50还差? 当然不是。但这个问题需要展开详细回答。总体来说 ...

汗。。。。。。。

中级会员

这结果真实意料之中啊==

初级会员

还是d100吧,都基本符合了。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
饭总肯定教育楼主的听音观,歌德耳机声音就病态,怪我咯……
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

chenbincyber 发表于 2015-11-9 20:36
小白要生气了

没有啊。。。我不会教育任何人的听音观。。。

这种做法,虽然符合淘宝的交易规则,但店家心里阵阵寒意  发表于 2015-11-9 20:52
为啥小白会生气啊……喜欢就买,不喜欢也不能强卖……总比YY了许久,网购了一个,然后申请退货好  发表于 2015-11-9 20:41

1万

核心会员

积极参与奖

chenbincyber 发表于 2015-11-9 20:36
小白要生气了

我今天在店里问小白:如果我发听感贴,说901s并没有给我震撼的感觉,你会介意么?

小白回答:XXXX

然后他又说了一句话,或许是客气,碍于当面不好直接批评我。。。

他说:XXXXXXXXXXXX

于是,我有点失落,又有点欣喜的揣着d50走了。

中级会员

901s用mini金BOX卡试过伐?我用的MU的十二单元的,听下来不错,没听过D50不好说

没有啊,hifiman这么多卡,如果能在一家店里都听到,该多好啊  发表于 2015-11-9 20:56

中级会员

901S用家路过,不过用的是金卡,表示推歌德还不错(虽然对歌德无感),之前听过平衡卡,平衡模式很强大但单端个人觉得一般化,901S设置的话,个人都是开低增益的,另,有个数字滤波,千万别开。。。
随身?洗洗睡吧。。。