耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] H800,HD650,T1, T90, DT990,飞利浦X2 等听感对比

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前几天去一家店听了传说中的这些名头很响的大耳机。
先说下我的口味:
因为一直是听箱子的,家里是国产胆机(KT88,贵族管)+世霸Toy Tower落地 + 原创CD,很一般的器材,整体味道偏向通透,高音润,低音量少弹性好这个风格。
所以我的口味也是偏向通透、注重弦乐的高频、次高频的泛音,适合古典口味取向。个人比较反感量大的低频。

听音环境:
耳放:老板说两万多的XX Audio 牌子,美国的,反正我也不认识。
CD:英国 Acram 老机
随身听:七彩虹的C10(我只随便让老板挑了个给我,早知道应该试试很贵的金菊花或者LP5或者AK什么的了)
耳机:H800, T1, T90, DT990,飞机X2,HD650
测试曲目:多首古典曲目:提琴协奏,提琴独奏,大编制等;蔡琴。

HD800

HD800

1. HD800接耳放:这是一种我没见识过的音效感觉:沁人心脾的通透,很空灵,像是漫步在森林中,空间感非常有体现,横向音场特别突出,纵深也很开阔,播放小提琴高音部分时,很明显感觉到高频泛音之丰富,一点都不拖泥带水。三频中的中上两盘均很优秀,且分析力奇高(个人感觉),从中频到高频都特别显得空灵之美。但反过来说就是----调音偏向削弱中低和低频。在试蔡琴时,由于中高音单元(我不知道这耳机的构造,不知道有无独立中高音单元,只能以箱子的概念来形容)的灵敏,齿音略显明显。
总体评价:在驱动力足够的前提下,HD800不失为听古典的一款好耳机,但给我个人的感觉也只是:空间感(音场)很强!空灵!特别!但总体没有好到让我想买的地步。
购买建议:因众所周知这款旗舰HD800极难推动,因此选购之前必须考虑清楚打算预备多少投资给耳放,而且似乎一般中低端耳放都很难驾驭得了它。但假如你的系统配置已经足够驱动,那么HD800那种特殊的空灵之美还是值得品玩一番的。当然,在我看HD800有着明显的偏科特点,因此把它定位为一个独特味道的赏玩之物不错,但定位成主要的听音耳机,我个人不推荐,因为过高的解析力会让长时间听音感觉疲累。

HD650

HD650

2. HD650接耳放:简单说,无论听什么都像蒙着一层纱,可见其调音取向是低频较为突出,导致大部分唱片录音中低频变为曲目的总体背景音,我个人很不喜欢这种风格。但仔细听,除去烦人的低频背景音不说,三频的总体表现都还不错,中规中矩,分析力和速度均足够,演绎人身或古典都算中规中矩不失水准。
购买建议:HD650不算难推,甚至一些推力大的播放器直推都能有个80% 90%的表现,还算不错。三频均衡,适应性强,适合杂食的朋友。

T1

T1

3. T1接耳放:T1定位是5k~6k的旗舰,最先运用了拜亚独门的特斯拉单元,因此整体比HD650或DT990这类老旗舰都有这一些提升。
首先,低频没有HD880那么寡淡,也没有HD650那么"重",前面说到的变为背景音的低频只有淡淡的那么一层,反倒在大小编制的演绎中更好的烘托了氛围;在中音见长的人身演绎中,则极大提高了人声"醇"与"厚重"的味道,很nice。而且低频的弹性很好,即速度感和瞬态都很棒,适合我这样清淡的口味。
其次,得益于特斯拉单元的运用,在听弦乐飙高音时非常之爽,清亮,泛音足,通透,非常不错。分析力高,且不失味道,听人声中音时该甜美的甜美,该沧桑的沧桑,绝对是一把好手。但我只能给它"不错"的评价,相对于后面听到的T90,它似乎给我的听感没有排到Top1。
总体来说三段均衡,更适合演绎古典弦乐,人声也很不错。但对于喜欢听流行乐的人来说可能会觉得低频还是薄了点。
购买建议:旗舰必定都不好驱动,这是常识也是真理。所以必定先考虑整体系统投资,在保证驱动力的前提下才能考虑选它。当然,有一台好的耳放,那么选T1基本是能够让人满意的,作为日常主力耳机,不偏不失,很完美。

DT990

DT990

4. DT990接耳放:给我感觉DT990和HD650是一个素质级别的,基本上可以说三观较正,三频均衡。低音也是略有音染,但绝对没有HD650的低音音染那么重。高音呢也算清亮,但肯定比之T1和T90相去甚远。中音不错,对我来说适度,演绎蔡琴之类正好是符合我的预期。我不清楚DT990是不是拜亚上一代产品的Top level水准,但以当前一代旗舰T1来衡量,那么在通透性上我只能说耳机技术还是逐年在进步啊。对了,DT990的外观我个人觉得是拜亚这几款里比较好看的一个。但拜亚全系列的设计都算很保守,我个人还是最喜欢飞利浦X2那种设计风格,很专业的赶脚呵呵。
比较遗憾的是上一代名头最大的DT880没有试到,姑且认为和DT990就算一个素质层次吧,估计调音取向略有不同。
基本上我可以认为:HD650, DT990, DT880可以代表了2000以内的最高素质水准,只不过各自调音取向略有不同,适合的音乐类型也略有不同吧。若喜欢古典,推荐DT990, 喜欢流行或节奏快的,HD650就不错。

购买建议:没有T1或HD880那么吃推力,很多人反映直推也还行,但比HD650似乎是难推一些。考虑到DT990\880都是有600欧、250欧和32欧版本,一般为保证音质,大多选择250欧。因此我们说难推一点也说的是250欧这个版本的。如果不介意底噪和增益,选32欧也随你。

补一句,HD650\600, DT990\880现在降价降到2000以内,性价比那绝对是超高的,值得购买。

在试完了前面说的几款之后,店老板跟我聊听音感受。我便简要得讲了,各自的特点(给我的感受),也坦言其实没有哪一款真正打动我,包括旗舰级T1,它的表现足够好,足够吸引人,但还是没找到一个让我眼前一亮的价值点。对的,就是价值点。毕竟日常所用的听音器材已经算完备了,耳塞也有好几款,我最好的一个耳塞是UE tf15。所以,足够优秀,但没有哪个方面特别特别突出足以吸引我的话,是无法让我出手的。
在这个时候,老板根据我的反馈和对我口味的判断,他推荐我听下飞利浦X2。于此同时,又告知和X2有的一拼的另一款,老板原话是"某些方面需要做取舍"的一款:拜亚T90。

T90

T90

X2

X2

5. 拜亚T90对比飞利浦X2:
这是让我最有购买冲动的两款,其中T90最让我心水。且听我细细道来。
首先,无论接耳放或是接七彩虹C10,给我最大的感受就是:听弦乐独奏时,那种悠扬飘忽的高音是被一层温润的质感包裹着的。说的细点,小提琴的弓在拉弦时,有些耳机演绎出的是更为真实的一种弦交织的声音。怎么说呢,就是弦音的质感更多些,弓弦与琴弦的侧面、正面交织的那点些微的不同音色是能够让你清晰分辨的,这一点上,作为对比的X2就很明显。我分析,可能是分析力足够高且调音取向偏真实音色还原时的一种表现。在同一首小提琴独奏曲目的比较上,当演绎高音旋律时,X2明显让琴弦的声音听上去更真实,毛刺感或者说真实的质感更重;而T90在同样具备高解析力的同时,似乎调音师可以给琴弦包裹上一层够润够讨好你耳朵的细腻质感,反倒让琴弦与弓弦正侧面相摩擦的不同音色隐去,突出呈现给你的是略经修饰过的华丽高音。

其次,特别让我注意到的是,相对于X2和其他耳机而言,T90在演绎高音时不止突出了高音华丽以及华丽之余包裹着的那一层"润',而且有意过滤掉不少作为背景和音的中频和低频部分,使得除了高音旋律之外其余均淡出你的视野。

说到调音取向,我实在不能说上述两种哪种比哪种更好。有的人更喜欢真实的质感,有的人---如我,一听T90这种略带音染的唯美音色便惊为天人。
这就是T90最能打动我的地方,甚至在T1身上我也没感受到这么细致的一种良性音染。但它就是准确得命中了我,一下让我找到了特别的亮点,也就是促使我掏钱的"价值点"所在。

除了高频部分的对比测试外,在人声演绎上,但我用C10播放赵鹏的"人声低音炮"时,很明显感觉到T90刻意削弱了中低频,嗓音的醇厚一下减弱很多,而高频的灵敏又导致赵鹏齿音略重,客观得说这是T90偏科的地方,不足很明显。而X2的低频恰到好处,非常完美的辅助了男低音的沧桑感和感情演绎,这一点T90丢分不少,而X2胜出不少。
但当我在C10上播放蔡琴的渡口时,分别又没那么明显,T90仍然中低频过薄,但对蔡琴的音色演绎影响不算大,可以接受。总之,X2非常适合人声的表现,在我看绝对是好过HD650和DT990这两个"中庸"的家伙。

再说说X2,上面说到高音部时X2的表现,也可能会被人理解为声粗,或者干燥,这也是可以理解。但绝不是一般我们说的推力不够造成的那种干瘪的意思。我个人感觉,由于对低频音染控制的比较好,整体显得很通透,三频表现也足够优秀,特别听中音部---人身演绎很有味道,很棒。

总体来说,T90的整体素质相当之高,定位逊于T1,但在我来看某些方面比T1要出色。
而我觉得X2的整体表现也好过HD650或者DT990,且很重要的一点:X2是专门设计的高灵敏耳机,任何设备随便推都能还原好声,这很重要。

到此,我大概明白了店老板告知的"有所取舍"指的是什么。与我而言,中规中矩不失偏颇的产品,就是中庸,似乎也无把玩的必要。所以,上述那么多款里面,我个人最喜欢的倒是T90。其次是X2。另外,店里那么多款耳机,X2的外观设计是我最喜欢的风格,精致,专业,有点复古,有点工业风,超赞。而T90外形就太一般了。
购买建议:若非对品牌有顾虑,其实飞利浦的X2在当前价位是超具有性价比的,好过HD650和DT880\990。店老板也算"圈儿内人",他的看法是飞利浦重回HIFI圈儿的打市场的作品,性价比太高了。这个我很同意。还有:X2是特别设计的高灵敏耳机,重要的事说三遍:易推倒!易推倒!易推倒!!
而T90的尿性,相信大家也从上文看得出来了,是否适合你的口味这就是仁者见仁的事儿了。对我来说,我很喜欢安静的戴着它听古典的感觉。

有朋友问我关于选择X2以及飞利浦这个品牌的顾虑,这里我补充意见如下:
要知道,玩HIFI的烧友眼里飞利浦在几十年以前就产出了很多有口皆碑的好器材和技术,包括CD、磁带、录音标准、古典音乐唱片、音频格式标准,还有专业音频设备等,其技术储备大可以让人放心。
只是在随身音频设备崛起的这些年,飞利浦基本没有做这个市场,因此很多初烧对这个厂牌没信心可以理解。但从X1, X2耳机的上市口碑来看,我毫不怀疑这是飞利浦重回音频界展示实力和打算分割市场的作品。

如果您了解SONY在大约10年前如何向影像市场的老大老二佳能 尼康发起进攻,大概就能明白我说的意思了。

放心,X2绝对是3000以内值回票价的产品,现在才卖这个低价,太值了。

====================================
2015-12-22 补充如下

最近又听了几次T90和其他。比如今天在一家店尝试使用手头的苏珊娜播放器直推T90,同时比较了直推DT880,舒尔1440.

苏珊娜算是国砖里声音调音做的比较偏"HIFI箱子"味儿的一款播放器,推力算较大的吧。直推T90音量需放到65%~70%这个程度,而直推DT880(32欧版)则只需45~50%音量,舒尔1440则适合55~60%,由此可见T90还是比DT880的32欧版本要吃推力一些。

听感上,这次T90给我的感觉是有些"金属味儿"过头了----非常尖锐。听小提琴还是那么纤细和优美,这点没问题。但是听人声歌曲,我试了不下5段不同的无损人声录音,都是觉得T90过于强化齿音,甚至在DSD <南海姑娘>这张碟里,甜美女音变得非常尖锐和刺耳。对的,的确是达到了刺耳的,无法忍受的程度。
这也有可能是苏珊娜播放器的解析度不错,对中频人声的刻画分毫毕现,结果对上T90这也过于强调高频的家伙,就弄巧成拙了。

给我听感最好的是DT880,其次舒尔1440,但从性价比而言,DT880绝对秒杀了后者。在低频、中低频段,DT880似乎比DT990的整体表现还要好些,虽然解析力感觉上略逊于DT990,但长时间佩戴,让人觉得舒服。 舒尔1440也中规中矩,整体表现在我看和DT880类似,没有很特别的亮点。槽点则是舒尔的全系做工都很烂,真心觉得是500以内的东西。。难怪没什么人买舒尔。

后续有听感再补充。
.

评分

长弓 + 1 + 99

中级会员

我爱俱乐部!
回复 支持 2 反对 0

中级会员

hd800如果低频寡淡那肯定是没推好

中级会员

3000以内值回票价的X2现在在海外特价199刀貌似

初级会员

qqwqqw 发表于 2015-12-15 15:12
3000以内值回票价的X2现在在海外特价199刀貌似

现在最便宜已经低于2000,但不明白这有什么好笑的。

飞利浦的耳机不错,就是要担心买了之后值崩  发表于 2015-12-15 15:57

初级会员

nfzdt 发表于 2015-12-15 15:09
hd800如果低频寡淡那肯定是没推好

不会吧。
再说网上那么多提及HD800的帖子,大家听感都差不多啊,没看到谁说HD800低频量感很足的。

hjg
贝多芬说得对,hd800如果听起来低音寡淡那很大可能是效果没推出来。 这耳机对耳放的要求确实不太一般,如果能推出9成的效果大概能与之pk的耳机就很有限了。 800绝对是只好机子,就看玩家配何功放了。  发表于 2015-12-15 21:47

中级会员

就凭店里这么一点听感经验,还购买建议?真把自己当什么了哦!呵呵呵!HD800我听了这么久,从来没感觉到低频寡淡!

中级会员

楼主真实的听感,很赞。

核心会员

HD800低频量感看和谁比了,和GRADO比那肯定是不够过瘾,但量感肯定是足够的,当然听流行、电子也不该用800了,new age也不太适合就是啦,低频弹性、全频鲜活感还是不适合。
按住那颗驿动的骚❤

中级会员

LZ这听感写得……
连器材都没交代清楚,光说耳机有卵用

高级会员

不敢苟同,特别是990,90都是渣渣

990和90推好了都是很不错的耳机,渣字何来...  发表于 2015-12-15 17:12

中级会员

LZ这听了一圈,花三千买了个X2.

且不说到底声音值不值三千,能不能和三千价位耳机PK。

就价格上,美亚瞬间告诉你到底能不能值回票价,呵呵
(艾诗蓝牙界面)-Simaudio 260d--湖人V281-T1 mk2
Teac UD505-T5p mk2
手机-湖人小尾巴-谢兰图二代

初级会员

DC999 发表于 2015-12-15 15:30
就凭店里这么一点听感经验,还购买建议?真把自己当什么了哦!呵呵呵!HD800我听了这么久,从来没感觉到低频 ...

所以说,购买建议只有枪手才能写?

初级会员

沉迷 发表于 2015-12-15 16:33
HD800低频量感看和谁比了,和GRADO比那肯定是不够过瘾,但量感肯定是足够的,当然听流行、电子也不该用800了 ...

这个低频的特性,我个人觉得不应该用量感来衡量HD800,应该说低频的弹性和速度感都到位了,但不算量感很"足"。

因为如果HD800都算量感"足",那有些轰头的又该如何形容?

hjg
贝多芬说得对极了,LZ 对800的评价有误区。能否推好800可检验耳放的档次和能力,仅有大功力是不够的,好的功放前后级必须有很好的控制扬声器单元的能力。既要动力足又要控制能力强还要其它相关指标高,价格一定不低  发表于 2015-12-15 22:00
轰头那种是低频泛滥,是耳机对低频根本没有控制住。hd800低频量感在耳机里面已经是很足了,低频是需要层次感的,是需要交代清晰的,不是那种轰隆隆糊成一片的才是低频量感足  发表于 2015-12-15 20:52
轰头的就叫量感过足呗,哈哈哈!  发表于 2015-12-15 18:37

初级会员

steinfigur 发表于 2015-12-15 16:35
LZ这听感写得……
连器材都没交代清楚,光说耳机有卵用

一针见血。说的是,没记住具体耳放器材型号是我的错。

但有个卵用这个看法倒不能同意。

即便是交代清楚了器材,对90%以上的用户来说,难道大家会照着这些店家的昂贵器材去配置么?应该大部分人不会吧。

但是器材的级别上去了,比如已经提到那台试音耳放属于2w多的产品,那么本身这个价位的国外产品应该属于素质不低的,从推力来说不会少了你的,对吧?

对于选耳机来说,耳放推力给够,音源又定了雅俊的CD,出来的声音算是能够说明问题了吧?

hjg
你还是简化了些关键的交待。  发表于 2015-12-15 22:03