耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] HEK

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一个月前在嘉兴参加的那次静电聚会中,我的注意力都放在了omega和he90身上,所以,同时在场的he60和jade我事后并没有描述。前者暂按下不表因为有的是机会,后者,后者有些复杂,我一时不知如何说起。

几天前收到线报,一深谙66套的烧油短信告知he1000应该就是hifiman静电的副产品(”就是一个静电的框架硬塞进去个平板“)。果不其然,昨天满世界传得都是新静电的消息。

取hek的时候首先在全套mbl上试听了一会儿,功放下的he1000比我想象中要有承受力,虽然听上去这一套声音是典型的mbl式”土里土气“,但那种实实在在不拘束,不取巧的感觉其实还是让人着迷。这里顺便插播一下柏林之声b52和mbl 1531a的简单对比,我认为1531的声音要更好一些,不仅信息量更丰富,而且更接地气。我知道这个结论其实会让不少朋友失望,因为在他们眼里mbl是高贵的代表,应该是土豪声儿不是土炕声儿,但在我听过的两套mbl西装里(5010+8010+311;5011+9007+121),我感受更多的是一种平凡,同时我认为,最平凡也即最高贵。柏林之声b52明显要纳粹得多,声音有强烈的流动感,低频更硬,像有金属质感的骨架支撑,中高频润滑,有一点前突,场面比1531大了很多,颇有些扩张的倾向。052定位毕竟比1531低一些,所以在1531面前是有些”虚张声势“,但如果你问我”不摸死她“和”摸不烂“你买哪个,那我一定是买burmester的,权力像春药,那种似乎能驾驭好大一片区域的感觉我很难抗拒。

柏林之声那种汉萨式润滑显然是更配主人家的丹拿的(之前的帖子里有过相应的论述,有兴趣可以找部获奖的瑞典片《寒枝雀静》看看,听听里面的发音,瑞典人普遍认同汉萨式高雅),但诸位应该都听过男人家的东西,想必也能估到mbl与he1000匹配度更高吧。这里顺便提一句,he6到hek的转变,其实就是hifiman从柏林式转变为mbl式,不再追求那些虚无的”高贵“了。

到家先用he560预热了半个小时,不过与我第一次试听560时一样,一听就停不住了,winny式的轻柔和米饭式的摇滚混合在一起,但是相比中低频的掷地有声,总觉得中高频某个频段听上去有点哑,这和jade中高频圆润中低段却有些虚形成了鲜明的对比,难道对于这种定位的东西就只能顾一面儿?要么头,要么腚?

其实平板耳机听上去还是像静电多一些,这大概和整张振膜工作有关,毕竟动圈一般都是外圈那一圈环形起作用。正如我上文所说,无论是560还是hek,其实我第一耳朵听上去都感觉更像jade,而与此同时,hek不仅更像是560和jade的复合版,且有点007的意思。什么?像007?是的,我也觉得有些boring,实际上,无论是我熟悉的sigma pro、k1000,还是omega或007,以及今天的主角he1000,他们的声音都是有些相似的(类似hd650),而相应地,009略有些不同,he90则差别比较远了(类似hd600)。

这大概就是殊途同归”真相只有一个“吧,呵呵。与之相应地,从某种角度上说,我认为009和he90都有些”歌德式“的元素在里面,也就是添加了一些感染力。hifi和hiend究竟如何博弈我也说不清楚,我只能凭经验说,一般2000元以上到20000元以下的,倾向于前者,而2000以下和20000以上,大概就是所谓的lowend和hiend吧。

说了这么多,是时候具体聊聊hek的声音了。插在我自己系统上的一瞬间,我觉得整个人都被这只耳机融化了,这个耳机真的有强烈的代入感,在560下面还值得一提的”一听就停不住“在这儿简直渗入了基因,饱满,柔软,厚实,忠诚,这些词儿一股脑都能往上贴,这简直像极了mbl功放的那种实在,太特么”基友“了,太接地气了,串串味儿,动不动就来一个熊抱的那种贴心。

我选了四张碟,Rostropovich和Serkin的《勃拉姆斯大提琴奏鸣曲》(No.38)、mainardi的《巴赫大提琴无伴奏组曲》(bwv1008)、gould的《巴赫哥德堡变奏曲》(前半张)、窦唯的《黑梦》(后半张),并很快陷入了无法自拔的温柔乡里。最震惊的是mainardi在1957年录音的大无竟然第一次听上去不像单声道历史录音了,一点都不干燥;而最诡异的是窦唯的摇滚不仅不牛b反而可怜得让人心疼。

除了让人哭笑不得的坦诚和热情,我觉得我可能听出了两个问题,一个是大提琴某根或两根琴弦在推弓的时候,那个频段似乎跟耳机的某个部分(极有可能是振膜正面那几条磁铁)产生了共振(我不会拉琴,也不懂大提琴琴弦的频率范围,只是感觉),使得这个频段的提琴泛音似乎总不如其他频段来得自然,再者就是木头壳不受控制的振动似乎影响了一点中低频的清晰度。有关清晰度的部分让我想起了另外几只耳机,一个是歌德的rs1和gsk,一个是stax的omega,前者显然是因为木制外壳共振导致的清晰度下降,后者我暂时说不清原因(或许是巨大振膜的天性?),但he1000上恐怕二者的影响皆有之。

极薄振膜带来了赤裸相见的坦诚,和几乎触碰到皮肤的细腻,但也导致全频段偏软和低频显虚。我觉得驾驭这个振膜可能需要很好的放大器,最起码在我这里听上去感觉比全套mbl驱动的时候在力道上要差一些。大约在一个半小时左右我结束了这次聆听。一个是我觉得我已经基本掌握了这只耳机的特点,再者是如果夜深声音变得更好了,那就好像是给我一双纣王的象牙筷子,后面恐怕会导致一连串的不愉快。

整体而言我认为这是一只很厉害的耳机作品,但似乎也是一支超过我需求的耳机作品,和其他定价很高的耳机一样,我觉得he1000虽然和我似乎贴得很近,但同时有把我和音乐拉远的倾向(就像007似的广角镜),再者这种保姆式或管家式的耳机有像prismsound DA2一样的介入感,太强调自身存在了。

无论如何,恭喜米饭在560基础上更进一步,对香格里拉和奥二的对比充满期待。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

和Winny有多大关系:D

mvw
据说只有一丁点关系……  发表于 2016-4-14 08:41
回复 支持 3 反对 0

初级会员

听了两次hek,素质高倒是其次,最大感触就是音乐融入耳边空气中的包围感,有些许在自己小书房里听箱子的错觉~

mvw
顶,这种声场比那些斜置单元的要好。  发表于 2016-1-7 12:59
回复 支持 2 反对 0

1万

超级会员

积极参与奖

hek非常有诱惑力
阻止我买的主要原因首先是最近不玩耳机,要淡定,其次是那个外观。。。

借口,你从来不会介意这种细节!  发表于 2016-1-20 11:43
借口,你从来不会介意这种细节  发表于 2016-1-20 11:43
借口,你从来不会介意这种细节  发表于 2016-1-15 19:35
借口,你从来不会介意这种细节  发表于 2016-1-13 20:38
借口,你从来不会介意这种细节  发表于 2016-1-12 22:14
借口,你从来不会介意这种细节  发表于 2016-1-12 10:34
借口,你从来不会介意这种细节  发表于 2016-1-7 23:41
借口,你从来不会介意这种细节 发表于 2 小时前  发表于 2016-1-7 15:51
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1
回复 支持 1 反对 1

初级会员

感觉这个耳机首先细腻丰盈柔软,这种细腻是纹理表现的扎实和起承转合的婉转流畅交代的充分的方式,而结像和线条则可能拜宽大的振膜所赐实际是规模巨大的,丰盈是其形体的规模有相匹配的肉感,仿佛神怪演义中匀称结实的肉体外还有弥漫融合的力场光晕,化开的柔软在氛围中蔓延。目前可能是没推好发现的主要嘈点是低频的部分难以驱动饱满,这种感觉是下半身的规模被收紧,仿佛大块头的阿拉丁下面连接着油灯嘴,虽本体活泼旺健但下盘总是受了牵制
回复 支持 2 反对 0

1万

核心会员

最佳创作奖

massage 发表于 2016-1-7 12:33
感觉这个耳机首先细腻丰盈柔软,这种细腻是纹理表现的扎实和起承转合的婉转流畅交代的充分的方式,而结像和 ...

顶,说得到位。
回复 支持 2 反对 1

1万

核心会员

最佳创作奖

amex 发表于 2016-1-7 12:27
hek非常有诱惑力
阻止我买的主要原因首先是最近不玩耳机,要淡定,其次是那个外观。。。

做工真好,比560强了一大截,我在功放上试的时候也觉得很想买。不过买来也没放啊 呵呵。

1万

核心会员

最佳创作奖

z先生 发表于 2016-1-7 11:14
和Winny有多大关系

反正我一耳朵上去,那个低频是典型的winny范儿,楼上朋友说这低频搞不定,我倒是觉得winny好像就这口味。

其实个人的性格逐渐消失是好事儿,一个人主导的时代过去了。

中级会员

HE560低频也非常不错(应该是我手头耳机中最好的),这耳机确实只有使用一年后才能真正评价,平板太难进入状态了。要说不足,还是缺些个性,是“嗯”而不是“哇哦!”,不过新一批旗舰们好像都这样,连歌德作坊的GSKe味道也丢了些,变得正经了很多。

1万

核心会员

最佳创作奖

artilu 发表于 2016-1-7 14:40
HE560低频也非常不错(应该是我手头耳机中最好的),这耳机确实只有使用一年后才能真正评价,平板太难进入 ...

560低频是要好一些,表现钢琴更到位,hek在功放下面有种裹在身上的粘性,低频没那么利索,用耳放推则是低频偏轻。当然我觉得jade也差不多这意思。

初级会员

560是要用功放推,低频才会饱满,音色力度提升很大。市场上流通着多数的560,多数是因为推不好发虚。所以出了。反正可以抄底搞一只。 请问MVM用的是什么功放

mvw
8010啊。  发表于 2016-1-7 15:55
伟大的森海声

初级会员

森海王 发表于 2016-1-7 15:32
560是要用功放推,低频才会饱满,音色力度提升很大。市场上流通着多数的560,多数是因为推不好发虚。所以出 ...

晕,原来是8010
伟大的森海声

初级会员

今天听了香格里拉,吼吼!STAX 估计开始颤抖了,大奥二改天去LVCC听听,估计对于售价来说,也就是那啥啊!

1万

核心会员

最佳创作奖

fae 发表于 2016-1-7 17:06
今天听了香格里拉,吼吼!STAX 估计开始颤抖了,大奥二改天去LVCC听听,估计对于售价来说,也就是那啥啊!; ...

带不带撂一句就跑的啊!!

初级会员

mvw 发表于 2016-1-7 17:11
带不带撂一句就跑的啊!!

有图片。。。。懒得发怎么破!太累了,明天还要站台

CES 威尼斯人29 30层转悠了一下,有几家的东西很吸引人。。。。。。