耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 我的Mass Kobo 394感想 (基于T1二代, HP2打酱油)

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
出掉909后四处研究寻觅终于在节前入手了这台新玩具, 听了这些天有些自己的感想, 略叙一二.

按我的习惯, 先予以总评. 394这个耳放最大的优势, 我以为是低失真, 低染色, 高透明. 作为结论, 我个人很认同这样的声音; 以至于虽然风格南辕北辙, 但394得以和RSA B52一共跻身令我认可的高价耳放的行列: 一台是无所加减的技术, 一台是加添取舍的艺术. 都很令人佩服.

具体讲声音之前简单说下做工观感吧, 基本上算是精细但不精致, 外壳就是一块铝板两张铁皮, 靠近面板中央的铁皮部分更由于下方没有支撑还可以被稍稍摁下去 , 基本上就是很普通的专业器材的外观水准; 但做工确实圆润而仔细, 字体选择和各种标示的整体排布也不突兀, 看着还是舒服的.

394从被发掘到现在有关声音方面的评论也有些了, 基本公认的一点是素质高; 那么素质高是如何体现的呢? 我实际听下来后感受最深刻的就是394具有相当低失真的声音表现. 从两个方面可以很好地说明这一点:

其一是控制力. 394拥有非常优秀的声音控制力. 我现在的自用耳机有两只, T1二代(一代耳罩)和HP2. 394将这两只风格差异很大的耳机都控制的很出色. 在并没有削减高频量的情况下, T1的高频明亮而毫无失控感, 能量充足的同时仍然消散得及时而自然, 因此久听也不会疲劳; 形态细密而并不过分凝聚, T1高频本身具有的韧性也得以表现. 齿音是不能避免的, 但其形态保持为一个高密度的点, 出现后及时消失, 并没有出现任何能量淤积和失控的情况. 这无疑是高级器材才具有的声音控制力, 如果不论那些高大上的机器, 在我有所认识的相对还没那么贵的器材里面, 应该只有索尼D1有类似的水平 (也是以专业器材思路设计的日系机器, 是否巧合?). 对于HP2, 394也可以让这只单元性能明显落后的经年老机发出没有任何失控的声音, 同时仍保持厚实耐听的本色, 这是歌德自家的"西装"耳放HPA-1都力有不逮的.

其二是声音细节. 394的细节表现一言以概之就是细节量充足, 层次还原完善, 且没有额外的梳理或增减. 前两点更近于素质, 后一点则更近于风格. 因此394的结像相当的完整, 乐器鸣放的过程表现的清晰自然; 声场绝对的规整, 长宽高相若, 定位排列有序. 整个舞台既不大也不小, 以T1的表现来讲, 声音规模不显拥挤, 但也不会恢弘; 各有所爱, 我是可以接受这样的. 可以说, 由于本身无增无减, 394不会创造出精致的结像, 宽广的空间, 但可以把所有元素都表达的很清楚而富有条理.

结合各个方面, 394便给用家以一种非常强而几乎不会被察觉的"低失真"的聆听印象: 并不像在听一套电声系统的回放音, 而像平日生活中有意无意地在听身边的各种声音一般. 因此你不会去很在意地赞扬它, 与此同时也基本不会想找它的毛病: 这是安全, 可靠, 自然的声音. 以至于虽然听了这么一段时间, 但直到开始着手写听感时, 我才想起我居然完全没在意过394的声音速度, 回忆起曾经看过有人评论394速度很快, 电光石火, 我是不同意的, 因为394的声音速度我听来实在太正常了, 不拖沓, 不迅速, 就是那样, 给不出任何特别的描述.

刚才提到了, 394的声音风格一部分基于没有对声音细节额外整理增减, 这也正应和了我所感受到的"低染色". 对这台机器而言, 低失真和低染色相辅相成, 且作者增田老爷子对二者都很看重, 它们共同确立了最终的声音. 说到低染色, 或许800的声音会被提及, 但394并不是那种器材 (事实上800我更喜欢形容成"低色彩", 反而是存在非常明确的染色的), 而是像009那样的, 细腻, 灵敏, 清水无香的高级的日系专业机. 这种声音几乎接什么耳机都可以听, 用HP2听394和HPA-1, 风格上就形成了鲜明的对比, 在HPA-1下HP2声音干净, 热情, 高亢, 有明显的艺术化调音, 而394下那种情感的冲突就淡化了, 但仍然饱满好听; 鉴于在控制力和声场上面二者差距的确有点大, HPA-1现在已经被我闲置了 . 我想只要耳机的声音平衡, 完成度高, 394便可以良好地展现它的本来面目, 取得令人信服的表现.

因此可以说, 低失真, 低染色, 394就依靠这两点, 完成了自己对"高透明"的演绎. 高透明度的声音不局限于一种, 394的版本基本只在还原上做文章, 而不做重建. 所谓不争, 则无能与之争, 除了可以指责它缺乏乐感 (但却仍然生动, 好听), 还能给予它什么非常不利的评论呢? 我是不太想得到了.

后记: 这篇东西断断续续地时而添加时而搁置了好几天, 今天在沉迷老总的热情询问下终于憋了出来 . 也正好在这里回应沉迷总的两个问题 (问得很实在, 感觉比我正文里那些形而上的有用很多):
和909比较, 394素质上是全面优势的, 对T1的控制更甚一筹, 但909本身清丽的色彩是394所不具备, 而其他耳放上也好像找不到的.
平衡口和单端口没比较出非常明显的差距, 可能平板耳机的细节表达方式对这个会更敏感一些, 但我没平板. 要说区别的话能在分离度和声场大小上听出来些许, 剩下的都挺好的. 要指出, 平衡和单端驱动的声场都非常规整, 用T1都听不出问题 (这基本就意味着不会有问题).

再者, 对线和避震还是有所反应的, 毕竟周边也是系统声音的一部分, 而394对系统声音的变化是很灵敏的.
最后, 自然也不存在动圈和平板哪个更适合的问题, 这机器功率充沛的同时控制力又好, 懂得如何使力, 再加上高低增益和阻抗匹配功能齐全, 可谓游刃有余.

评分

耳机俱乐部 + 3 很给力!

中级会员

我先替沉迷拿下沙发再慢慢看
慢下来
回复 支持 3 反对 0

核心会员

4realms兄分享好文,慢慢拜读!
按住那颗驿动的骚❤

中级会员

素质全面胜过909,但是听感和909去比有没有909“好听”呢?还有全面胜过最明显的是哪些方面胜过,lz能否指点一二  另外lz音源是什么可否介绍一下
慢下来

高级会员

tomking319 发表于 2016-2-17 21:36
素质全面胜过909,但是听感和909去比有没有909“好听”呢?还有全面胜过最明显的是哪些方面胜过,lz能否指 ...

我出掉909最主要其实反而正是始终不太能适应那个清丽的风格, 所以说好听这种事情是主观的, 而且394声音风格不"直白", 不刺激, 不生硬, 不干冷, 没什么需要拿"高素质"做挡箭牌的短板, 就是简单的少染.
394一个控制力更好, 二个声场更规整吧, 而且就机器本身的声音表现而言是不需要周边的, 909至少那个橡胶机脚必须拿掉, 这属于完成度上面的一些差异了.
力士D06
回复 支持 3 反对 2

高级会员

909至少那个橡胶机脚必须拿掉,怎么拿掉啊

翘了也可以(黏上去的), 用更高的钉子在别的地方垫起来也可以  发表于 2016-2-17 22:14

中级会员

好文BD~~~~LZ请看PM
~~

中级会员

好文,用394的人越来越多了

中级会员

jonesroyhu 发表于 2016-2-17 22:13
909至少那个橡胶机脚必须拿掉,怎么拿掉啊

你都脚钉了,别逗了
慢下来

中级会员

4realms 发表于 2016-2-17 22:05
我出掉909最主要其实反而正是始终不太能适应那个清丽的风格, 所以说好听这种事情是主观的, 而且394声音风 ...

瞧你的这个说法,vega和金牛2你听过没?是不是喜欢这种类似的风格啊?  像909  030对你来说是不是口味偏重了
慢下来

高级会员

tomking319 发表于 2016-2-17 22:16
瞧你的这个说法,vega和金牛2你听过没?是不是喜欢这种类似的风格啊?  像909  030对你来说是不是口味偏 ...

不喜欢, 或者说金牛2明显还不够高明, 我是肯定不敢拿来推T1和HP2的, 推了也听不久的, 至少.
再有我不也很喜欢b52么, 那也不是什么清淡的东西. 要评论各种染色的话那能讲的太多了, 更重要的是共鸣就更加有限了 终究是很个人的东西

中级会员

lz能不能说说394的风格类似哪家的产品?比较有名的大厂无论音源  耳放  耳机都行,风格类似的就好,这样大家对其的风格走向能有个大概的了解
慢下来

中级会员

比较好奇394这么小的机器,整个声音规模如何。另外楼主的909是哪个型号呢,是更新放大之前的还是之后的呢。

高级会员

非常の萌魂 发表于 2016-2-17 22:51
比较好奇394这么小的机器,整个声音规模如何。另外楼主的909是哪个型号呢,是更新放大之前的还是之后的呢。

简单一句话就是: 不大.
规模我觉得是需要重建的 (特别对于耳机), 而394不重建.
新909没试过.

高级会员

说到这个想起来增田老爷子不是正在弄405前级, 专门说了设计目标之一是和394搭配.
这个前级估计就要发挥重建的功能了, 否则我想不到394还需要前级做什么.