耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] [分享] 小六一线手记!!!!!!!!!!!!!

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上个星期六去了森林,买了权衡了很久的ER6,我是很喜欢A8的,但是一直放不下“花钱就要买点有内在的东西”的这个思想包袱。其实A8的声音我认为也是对的起它的价格的,但是偏偏世上有工包A8这种东西,让我更放不下心中的负担。 也许如果新加坡有工包A8的话,今天也轮不到ER6的出场吧。

200++新刀不是个小数目,在这个价位还有小铁的CM7Ti, 以及便宜一点点的小舒他们家的小二,在这三个里面选一个我也想了很久。买耳塞嘛,本来就是戴出去听了,在家里已经有个580在服侍我了,还轮不到这些幼齿的耳塞出马。所以先就把CM7Ti排除了,虽然她是不可一世的尤物,漂亮的外表,性感的声音,流行中带有一点专业,理性中又有一丝野性(事实上没听过,以上都是我看了那么多评论后YY的),但是她的致命缺陷—不隔音,使我不能把200++安心的托付给她。轮到小二,各位喜欢小二的人,请原谅我说小二在ER6面前抬不起头这句话,既然不买A8,就要买个超越A8及同级别耳塞的,而且也是真的不喜欢没有高低频延伸的耳塞。

这就是为什么我的第4个耳X(耳机和耳塞)会定格在ER6身上了。有人会问,还有ER4啊,对不起,耳塞我是带出去听的,而且,我也没有那么多钱来砸。最重要的原因,我已经决定和580厮守了,不想再搞出其他的事情出来。

在店铺听的时候,就觉得小6不错,但是和印象中的小4还是有明显的差别的,主要就是声音偏薄。我一边听一边换碟,心想反正都要买,多YY一下老板也不会怎么样。直到换上了Jheena Lodwick这个女毒物的Perhaps Love,一开声,变态的吉他拨弦就完全把我征服了,这是在580上才有过的感动啊~~ 这次这个个头只有手指大小的耳塞居然也可以重播出这种让人欲仙欲死的声音。。。我的手已经摸向皮包了。

这都是前言了,下面才是正题。

首先要讲的是ER6的佩带,太太太重要了!! 没有佩带好的ER6,声音不仅单薄,纤细,完全没有低频,而且不隔音(也就是说一个优点都没有了)。而且ER6真的很难戴,买了后一两天都没有摸出门道,不是左耳松,就是右耳松,或者就是插的太深引起不适,真的惊奇为什么在耳机店的时候我一次就可以成功戴好~~ 后来终于发现一个了一个方法,就是不扯耳朵(说明书上说要用一只手绕过后脑扯住另外一边的耳朵,然后剩下的一只负责插),直接对准耳孔,先摸索一下,然后对着最不痛的方向按下去。戴好的ER6在耳朵中是种充实感,应该不会引起疼痛。但是我因为摸索了很多次,耳朵已经。。。不过也比开始的时候好多了,过不了一个星期应该就可以适应了。不过看那些老外,一个二个都说戴着爽到不行,真希望自己的耳道大点。接着是判断是否戴好,最有效的是看是否隔音,其次就是看有没有低频了,戴好没戴好差别太大了。

首先在EUNOS家和ER4S的对比,要说的是,真的是一分钱一分货。ER4一开声,声音密度就把小6拉了一大截,最重要的是ER4S的淳啊,造就了它不可比拟的音乐感。可能也和他的ER4S是褒好的有原因,给人的感觉就是ER6象冰冰凉凉的矿泉水,而4S却似一杯温过的绿茶,不仅干干净净,而且有回味,对,就是回味这个词。藤田惠美的声音被4S完美的诠释了出来。无比清晰中又有一种甜美,但是这决不是ATH之类那种做作的甜。当然,被播放出来的还有碟片录音上的小瑕疵,这就是4S,一个长相丑,但是却值600多新刀的诚实的怪物。相较而言,ER6也不是完全没有可称道的地方,毕竟对比的是4S。接上ROSKAN CD机以及吴刚胆机的ER6,同样也能播放出藤田惠美那种毒人且有感染力的嗓音,而且我觉得ER系列最重要的特点:真实的声音和超越耳塞的音场,ER6一个不少的展现了出来。和它的价钱相比足以让很多同价位的耳机汗颜了。
    再说说佩带,虽然方法一样,但是因为ER4比较大,所以在佩带的时候比ER6容易多了。小6那么小一点,最后推进去以后根本就抓不住了,只能用手指抵住它的末端来调整。

回到家中就急不可待的插上了电脑,播放王菲《天空》的《矜持》的APE,可以说,这首带给我的震撼不亚于刚才《Perhaps Love》的变态拨弦吉他,开头部分王菲在毫无伴奏的情况下的清唱,实在是甜啊,而且竟然还清楚听出了每唱完一段后的空灵的回音,只一点点,一下就把王菲的声音托到天上去了,这是我从来没有听过的真正的《矜持》!马上换到《梁祝》选段,记得以前580在回放这曲的时候小提琴就放在眼前,小提琴的质感一览无疑,不知道大家有没有同样的感觉,就是听到拉弦的时候自己的头也会随着琴声一起动。ER6一上,马上感到没有580那种醇厚,琴声变细了,但是依然清晰透彻,酣畅淋漓。不过我还是更喜欢580特有的质感,粗大细腻,富有感情。

下一个上台机!接上小转大的接头,第一个听维瓦尔迪的《四季》,还是那句话,清晰无比,音场也很好,在台机的大功率推动下音场稍微有点前移了,本来在随身听上的2D式音场马上立体了,3D了!我现在是站在指挥的位置,整个乐团由贯穿头中的一条直线变成了一个圆弧在我前面展开,好!很好!定位感很好,不用闭着眼睛,张着就可以知道哪是哪儿了。细节也一丝不苟的,提琴的擦弦的声音可以清楚感受到,音场高度也恰好合适。但是还是那句话啊,缺少580的气势,右边的大提琴经过580的演绎那个雄伟啊。但是值得称道的是580在音场高度上有点过了,拉的太高了,有点不真实。再次证明了耳放对于580的重要!毕竟580有300欧,而ER6才48欧。可以说,对于交响,没有二房的580和ER6各有千秋,一个在于整体的表现和气势,另一个则强于音场定位和细节的揭示。真难想像一个耳塞的音场可以做到如此优秀。这更坚定了我为大老婆580添置一个二房的决心了(扯远了~~)。

换上CAROL KIDD的《A Place In My Heart》,LINN的录音,这次主要测试随身听和台机上的表现,结果嘛,显而易见的。上了台机的CAROL KIDD,整个声音马上明亮了,更明显的是声音变的极其丰满,又充满有弹性,多了一丝韵味,音乐感也增强不少,听得我不亦乐乎啊。但是随身听上的也不赖,足以满足室外听音的需要,特别是ER6值得称道的音场,我的随身体的春天就这样来了~~~

点评接近尾声,先重复说说ER6的音场,戴好的ER6只会让人觉得耳朵里面有两个鼓鼓的东西,但是不会让人觉得声音是从这两个单元发出来。而且音场拉的极开,定位很好,因为隔音,所以声音也很清晰。
    再说说ER6的隔音功能,买到的第一天,在新加坡的地铁上,我第一次体验了什么叫只看见别人嘴巴动但是不知道在说什么,第一次坐地铁需要时时注意看到站的站牌,因为完完全全听不见到站的提示广播。今天从公司坐BUS回来,在新加坡的高速路上听CAROL KIDD,算是轻音乐了吧,但就是只能感到用身体感到车身的震动,一曲播完之间的空白曲才听见外面很小的嗡嗡声。要到站时取下小6,才发现汽车的声音原来是这么大的。所以强烈建议大家在过马路的时候不要戴小6啊,怎么被车撞的都不知道~~~

本文旨在为那些正在犹豫上不上ER6的烧友提供一个参考,所以尽可能在写的时候做到客观公正,而且测评的是刚买两天没怎么褒的新货,如有主观和不正确的地方,请个位大虾拍砖指点,谢谢!再次提醒,发烧路漫漫,一路上都是米铺成的,三思而后行!:D

初级会员

占一楼先,好文先顶再看!

初级会员

老兄写的真不错啊,看来小六是挺牛的,我迫不及待的想试试小六了!!!

高级会员

我顶! 下次我用更毒的东西毒你!!!挖哈哈哈!!写的不错!

初级会员

我等着你的kk,hoho~~

中级会员

请问什么叫“粗大细腻”呀

中级会员

后来终于发现一个了一个方法,就是不扯耳朵(说明书上说要用一只手绕过后脑扯住另外一边的耳朵,然后剩下的一只负责插),直接对准耳孔,先摸索一下,然后对着最不痛的方向按下去。
这样真的可以:confused:

初级会员

不错

高级会员

我顶!

中级会员

嘿嘿,RICE兄,我的语文不好啊. "粗大细腻"是想说580的声音虽然轮廓很粗,但是轮廓里面的东西确是可以清楚的表现出来.

答HAIZEN兄,至少现阶段我是这样戴的,还是不是很理想,不过在一步步的提高,期待有一天戴小6就象戴MX500一样一放就进去了..

昨天太晚睡了,今天在办公室好困啊~~~

新手上路

好,楼主的历程和我差不多,我刚买的是小四,呵呵,看你写的我都懒得写了。。

初级会员

楼主不是说耳塞是带出去听的吗,怎么没有在随身听上的测评?
在那上面估计就没有楼主描绘的那么美好了吧!

中级会员

恩,昨天写昏了,想到什么写什么,而且测评主要是在台机上完成的,多多少少加了点随身听上的对比。
总的说来在随身听上也是不错的,只是觉得声音有点暗淡,有点力不从心,缺少点弹性。不过还是很好的,比传统的耳塞不知道强到哪里去了

初级会员

说的在详细些,我用CT800推过,当时很匆忙,感觉比较难推
在随身听上ER6能发挥几成

初级会员

说的在详细些,我用CT800推过,当时很匆忙,感觉比较难推
在随身听上ER6能发挥几成