耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 【日本家访】数字还是虚拟,真的那么重要吗?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

不久前,偶然的机会跟福田先生认识,一位非常有钱而且绅士的日本先生,初烧,还没开始玩线材。是的,目前主系统和副系统都在使用机线。只是不同于普通初烧的是,福田先生在自家两套系统上面已经怒甩了一台法拉利。

在日本,使用dCS是Hat不太愿意对日本人主动提起的,除非他们主动问起我的系统。因为每次谈起这个日本人,总会露骨地对你肃然起敬,似乎dCS在他们心中代表了什么。当福田先生第一次听到我在用dCS四件套+G01当辅助时钟的时候也并不例外。日本人就是这样,对“世界级”这种名词容易发自内心的敬佩,他们经常会下意识的认为“国内(日本)第一”跟“世界级”有一定差距,不管是体育还是音乐。其实你们日本的Esoteric在中国脑补党中经常秒杀dCS,是我从来没有提起过的,我不愿意向日本人暗示国内这种有一点浮躁的氛围,并不光彩。当然说了他们也不一定买账。

福田先生和我在交流的过程中自然有提起Esoteric,他说Esoteric的音乐比较无趣,这就是为什么他数字现在在双修CH西装和TAD-D600(先锋旗下品牌的旗舰分体SACD机)。而这次,出于福田先生盛情的邀请。我把dCS三件套带来了他家。考虑带五件比较麻烦,我略过了upsampler,和次级时钟G-01,相对的我带了7根丝带奥丁(电源线+数字线)。

刚到门口,我就感到了一股壕气迎面扑来。三层自动门,入门就是露天和式庭院,仿佛是在日本电视剧里面才会出现的超高档住宅区。让Hat真是内心感觉膝盖一惊。进入房间之后,马上映入眼中的是三分体黑胶,加上CH旗舰phono,这可是100万人民币的黑胶源。(福田先生跟Hat一样的是IT男…碟片喜欢乱放的习惯可谓是完爆于我)

后级mono nhb-458同样丝毫不客气,比登峰701更高近2500万日元的定位,相当温和,健康,均衡的音色。

福田先生有两套系统东西太多,一下子也说不完,有机会Hat再跟大家慢慢道来…这趟主要目的是对比TAD D600,CH D1+C1,dCS Scarlatti三大碟机分体。

一开始我觉得dCS系统既然缺乏upsampler,比比SACD相对更有趣一点。可是听着听着不知不觉就都在听CD了。我们前前后后听了大概三个小时各种类型的音乐。

期间有一个小插曲。CH Precision的代理来按了一次门铃,又送来了两台CH旗舰机试听,福田先生这个时候对着门铃说,不好意思我有客人,你等一个小时再来。Hat可谓一瞬间感受到了土豪的友人和服务员的态度差,这也太任性了…代理店的小哥带着两台巨无霸在门口就这样蹲了一个小时(笑)。CH转盘解码器前级phono都在福田先生家,除了没有mono,因为毕竟他已经有458+701两对mono了。

不管怎么说,试听还是很顺利的结束了,只见福田先生陷入了沉思。思考了一段时间之后说:唉,我知道Vivaldi很优秀,我在店里面就听过了。只是没想到Scarlatti也这么厉害。随即他马上提出CH D1+C1,ayre旗舰前后级,TAD D600之中让我挑选,和我换Scarlatti三件套的请求,具体差额也大家一起可以商量。土豪的处事方式确实是任性,让Hat有一点措手不及。

评分

体验中心 + 3 + 99

初级会员

按道理,Scarlatti在他那台百万人民币级别的天价三分体黑胶面前,音质上自然没有什么了不起的,这个Hat最清楚不过了。特别是我们这次主听CD,系统还缺乏Upsampler的前提下。那么,dCS为何能让他感到如此的惊讶与意外呢?

随后的交流之中,福田先生告诉我,其中试听的一张band的CD,是他20年前读大学时最喜欢的团队。那张碟确实也给我留下了很不错的印象。说是20年前的录音说实话我都不信,可是考虑到dCS三分体,天价的pre和mono,大概任何录音都不会特别难听,到底是录音好还是系统好,这我是没办法现场确认的。

福田先生跟我说,他本来并不期望dCS可以做到这种程度,可以把场面拉得这么开,定位这么准确,还原地如此真实,音色还能如此饱满充满了感情。这让他想起了一些记忆,一些黑胶source并不能给他的感动。期间一直向我道谢,说我能把一套dCS带过来真的太好了,收获太大了。

关于这一点,我也有一点感触。

Hat一直觉得,比如说你碰巧买了一套系统特别擅长大编制,但是你偏偏却是听流行比较多。然后发展成了为了享受这种细节感,去强迫自己听自己本来并不喜欢的大编制。那么我觉得,这种情况并不合理。这是因为自己有什么器材而选择听什么音乐,这是一种本末倒置的做法。

所以其实诚然,音乐有时候就是这样。当你走到这个份上的时候,双修CD和黑胶中间已经不存在矛盾了。你永远不希望自己因为自己在玩LP却不得不回避CD only的音乐。大概这也是为什么大部分高端玩家对虚拟 vs CD这个话题,丝毫不感兴趣的原因吧。

弱弱提醒一下标题有错字  发表于 2016-5-19 16:19
回复 支持 3 反对 0

初级会员

结果论,Hat仍然在用dCS,可是CH现在已经是Hat的了= =。有闲情的话,我再跟大家说一说云端的瑞士机吧。至于福田先生,我认为比起Scarlatti,他应该开箱Vivaldi+十三根双皇冠,哈哈

回复 支持 1 反对 0

中级会员

只有膜拜的份了

中级会员

土豪的世界果然不太懂,不过不vs很有道理。
Supercalifragilisticexpresalidocious

中级会员

所以lz是开始dcs和ch一起玩了吗?行文确实没看懂

高级会员

中国人崇洋媚外, 日本人也崇洋媚外, 这并不矛盾

初级会员

4realms 发表于 2016-5-19 15:34
中国人崇洋媚外, 日本人也崇洋媚外, 这并不矛盾

可是很多中国人崇日本HIEND器材,反过来就很难以想象了(大笑

中国人的"外"的范围多一项 (ry  发表于 2016-5-19 15:38

初级会员

snova 发表于 2016-5-19 15:34
所以lz是开始dcs和ch一起玩了吗?行文确实没看懂

具体背后发生了什么肮脏的交易这个并不重要

初级会员

7根奥丁。。。。很想知道hat壕怎么搞到ch的

这个真的不重要 哈哈 只是想谈谈黑胶和CD这个话题  发表于 2016-5-19 15:44

初级会员

音乐这个领域欧洲人确实比其他地方理解的都要好,该认识到的差距还是要认识到的。当然,没必要盲目崇拜。

中级会员

QQ
楼主的行文,总感觉不象是一个本土中国人?外籍人?

初级会员

单尼 发表于 2016-5-19 15:40
楼主的行文,总感觉不象是一个本土中国人?外籍人?

芝加哥5年东京2年,算一算人生大部分时间其实还是在中国…国籍不会改的,没兴趣。

14+7=21?年青才俊啊  发表于 2016-5-21 00:21

初级会员

LZ这篇帖子,不像是在谈模拟和数字的区别,倒更像是在谈欧洲机对比日本机,。。。的确欧洲对音乐的理解要更好一些。。。但说到底感动人的是音乐,而不是器材。。。好的器材可能给感动多了几分色彩,但感动人的一定是音乐和人本身。。。至于模拟和数字哪个好,这是个主观问题,但却由客观因素决定谈了也没意义。。。讲到底还是口袋和时间说了算

初级会员

shangshan 发表于 2016-5-19 15:57
LZ这篇帖子,不像是在谈模拟和数字的区别,倒更像是在谈欧洲机对比日本机,。。。的确欧洲对音乐的理解要更 ...

都是善意的调侃,哈哈,不用太在意,我自己现在也还在用Esoteric机子