耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 音响调整实践——摆位、避震断系统之生死(16楼已更新)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

音响调整实践——摆位、避震断系统之生死

好久没有发帖了,最近走访了几位烧友家,通过几次实践,有些心德跟大家分享。首先我想说,经过这么多年的经验积累,要真正玩好音响需要玩好空间、电、摆位,具备相对清晰的思路、灵敏的耳朵和一定的经济基础。这其中,耳朵和思路是天生的,是否具有灵敏和正确的听感对一套系统的成败取决定性因素。

说到空间,其本身包含了空间先天的大小和比例以及后天的空间声学处理。但现如今的房价,能够有独立的听音房已属奢侈,所以空间先天的因素在当下对大部分烧友来说讨论的意义已不大。以下我就通过第一个案例的分享开始聊:

王兄上周刚发了个帖子,他的系统是以rockport为主轴而组建的。此乃鄙人一直视为劳斯莱斯级的品牌,又因我在王兄的帖子中回复他给线材用架线器,他也表现出较大的兴趣,于是我们就相约在他府上一聚,给他试下架线器。由于王兄是短边摆位,他的墙插在侧墙,因为电源线不够长,所以他把所有的电源线都插在了卡玛的排插上取电。这也是目前一部分富裕烧友的无奈,此话怎讲?我碰到一个烧友他买的都是精装修房,所以除了事后拉专线时走明线别无他法,但问题是破坏了家中环境,所以无法实施。电乃系统半条命,此等无奈真是哑巴吃黄连,有苦说不出。

王兄很客气地请我拿出自己的碟来播放,我随即先拿了张美艺三重奏试听。可是重播的效果并没有让我感受到总价近30万的魅力所在。王兄示意我可以先把卡玛拖线板的线先架上试试,但上去后效果不明显。随即又拿出The hunter试了下,想听听他的环境中低频表现如何。大家都知道,调系统,先调低频,低频调好了,其他自然就差不到哪里。两曲听罢,王兄问我如何,我的监听性格直接反问到王兄,今天是否准备折腾?王兄答道:想怎么弄?我道:摆摆位可否?王兄道出苦水,喇叭较重,平时一个人不方便,我俩一拍即合。

先把喇叭往听音位拉,但感觉不明显,层次感依然没出来。随即大胆提出建议,把两个喇叭对换。这对rockport是单面侧置低音,原本的摆位是低音单元朝外侧摆。就王兄的环境来看,这种摆法使得低音单元离侧墙太近,如此一来,侧墙的反射声就加重,严重影响了声音的清晰度。幸好,喇叭脚钉下垫了 art石墨块,移动起来也算方便,不过地板上还是留下了黑黑的石墨拖痕。王兄这种说做就做的务实作风是我很欣赏的。两人三下五除二把喇叭对调完毕,此时已汗流浃背。不过一开声,一切都值了。

美艺三重奏中每把乐器的分离度都出来,但又是如此和谐。随即,再用the hunter对低频进行调整。由于喇叭下面正处原来阳台落地窗的轨道上,加之线材的长度都有限,所以喇叭很难再往聆听位置拉。于是,在征得同意下,前后调整了听音位置,以获得最佳的听音位置。因为时间有限,所以当天只能将喇叭的大概位置定下来,无法做细调。

来回的关机折腾让人稍显疲惫,王兄觉得如此提升已是时候将架线器全部请出。我根据经验将架线器布置完成后,要求王兄把喇叭线上起保护作用的网套拆下。在一套调整得当的系统上,这些环节没做好,会影响声音的鲜活感,导致音乐发僵。另外,我也经常看到烧友为了保护机器端子不被氧化而套上保护套的做法,这也是我个人比较忌讳的。

开声后,背景黑了很多,声音立了起来。毛躁感减少,流畅度增加,弦乐的起伏感出来了。听了几曲觉得一切都进入状态后,我又拿出一套小号的magic damper避震垫垫在卡玛排插下。背景近一步变黑,声音的3D感更好,钢琴的琴腔共鸣也更明确了。低频的Q弹浮现在眼前。接着我拿出了DeeDee Bridgewater的经典专辑Live at Yoshi's,其中第二首手鼓一出现,绝佳的现场空间残响重现在面前,观众席中传来的各种骚动让人耳不暇接。王兄立马接过唱片盒看了起来,说到这是张录音好但难重播的专辑。是啊,我从来不会在陌生环境里将这张唱片打头阵:)这张唱片也将我和王兄的距离拉近了。通过一下午的调整,我要大赞王兄的金耳朵以及正确的听音观。我们在很多方面的看法是一致的,这点实属难得。

两个多小时很快就这样从眼皮底下溜走了,临走前我必须不怀好意的拿出我的看家法宝——L art du son唱片清洁药水请王兄试用一下。王兄乃谨慎之人士,问了我诸如:药水是何配方?是否含有对人体有害的化学成分?是否会对碟片有腐蚀性?面对可爱的王兄,我只能说:“我五年前就开始用这药水,人家TAS的HP总编自己也在用,好像还没听到这些问题的发生。如果你实在担心,不试也罢。

王兄急忙道:“别,但试无妨。随即拿出他心爱的童丽xrcd,听到童丽二字,我也是醉了,好吧,各花入各眼,先直接听一遍,然后喷上药水,送入碟机。“清楚了”三个字王兄重复了几遍,打个比方吧,此时的背景已从AQI指数50下降到20。王兄说药水留下,我请王兄再试了一张交响乐,那喷完以后的喜悦直接从王兄脸上表露无遗。

接着,残酷的现实即将来临。王兄也迫不及待地请我把架线器撤下。当系统一开声时,我的愧疚感一下涌上心头。AQI指数从25飙升到150.声音像融化的冰淇淋。王兄补充到,速度都慢了两拍。好像换了个版本的唱片。王兄此时寄希望于他买的木制架线器能有六七成功力即可。更残酷的现实是,我又去把卡玛排插下的避震垫撤下了。此时的AQI指数已经突破200,声音的连贯性变差,毛边也出来了。毫不夸张地说,这两样东西撤下后,可以关机睡觉了。

故事讲到这里,我想说的是,摆位和避震是系统调教环节中必不可少的。但是,应该先摆位,尽量避开房间中容易引起驻波及频率共振的区域。待到摆位基本搞定,那么避震的处理可以带来事半功倍的效果。当避震也基本处理妥当后,在系统里试各种道具的效果就相当明显。

案例二,尽请期待

压缩 img_20160609_155255.jpg
压缩 img_20160609_145750.jpg
压缩 img20160604205232.jpg
压缩 img_20160609_155307.jpg
压缩 img_20160609_155315.jpg
压缩 img_20160609_155322.jpg
压缩 img_20160609_155336.jpg
压缩 压缩 img_20160417_214901.jpg

继续  发表于 2016-6-10 23:12
调声测评公众号:小毛谈音响

1万

核心会员

社区建设奖

离后墙近了,细节就有了
回复 支持 1 反对 1

初级会员

继续
回复 支持 1 反对 0

初级会员

最好LZ把具体尺寸说一下啊

高级会员

离人太远了。。

初级会员

高层建筑专线也不能代替真正的独立地线吧!不知道是否专线加电处。

中级会员

Vicney 发表于 2016-6-10 23:21
最好LZ把具体尺寸说一下啊

房间大概三乘七,摆位的尺寸根据实际情况而定,没有绝对

中级会员

an2937 发表于 2016-6-10 23:57
高层建筑专线也不能代替真正的独立地线吧!不知道是否专线加电处。

现在一线城市买商品房的烧友,大部分能做到从电表单独拉两路专线,有独立的进口漏保和空开以及美标底盒、面板、插座已经是很不易的事了。

1万

超级会员

摆位的确非常重要,摆位不到位,效果会打很多折扣。房间宽度不足时低音应该朝里放更合适。
但在功放还没能充分驱动音箱的时候,不是不能折腾附件,只是容易走火入魔。哪天功放升级了,这些附件可能又不对了。

初级会员

我正打算升级改造专线。暂时想法就是从电表拉一主线到房间内用空开分为两组有机会就一组入电处供前端使用

中级会员

an2937 发表于 2016-6-11 19:10
我正打算升级改造专线。暂时想法就是从电表拉一主线到房间内用空开分为两组有机会就一组入电处供前端使用

能做到这样已经不容易了

初级会员

只能做到多少就多少了。

初级会员

环境和小细节的处理往往是决定性了,有很多事半功倍的做法,就是有很多人怕麻烦不去做还质疑你。。。。
Too Complicated

中级会员

阳光枫林 发表于 2016-6-11 16:54
摆位的确非常重要,摆位不到位,效果会打很多折扣。房间宽度不足时低音应该朝里放更合适。
但在功放还没能 ...

你的观点我是同意的,但是王兄家的功放听小作品和人声还是很舒服的,一方面他大作品听的少,另外,他暂时不考虑折腾功放,所以相对线材的投入,这点小折腾还是值得的。

中级会员

moses2k 发表于 2016-6-12 10:05
环境和小细节的处理往往是决定性了,有很多事半功倍的做法,就是有很多人怕麻烦不去做还质疑你。。。。

你愿意做小白鼠吗?