耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 请教各位大神HD800s单端平衡的问题

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人pchifi,usb连接,hdvd800+hd800s,用的都是官方的线,在对比单端和平衡时发现:
都说HD800s这个级别的耳机对前端要求高,能发现录音中的各种瑕疵,但是我用平衡听日系acg人声歌曲时就很少发现什么所谓的听不下去,没觉得acg录音质量差呀,是不是我太木耳了。反倒换了单端后发现原本没齿音的歌有齿音了,原本不刺耳的变刺耳了,某些原本干脆利落的乐器声似乎多了点像齿音的余音。
具体说来,例如
1、对于高达的EGO这首歌,单端的齿音比平衡要严重;
2、对于泽野弘之的dragon rises的高潮部分,单端比平衡要刺激和要刺耳。

我思考了下,觉得有两种可能:
1、hdvd800单端推力相比平衡严重不足,所以导致齿音严重。泽野的曲子到高潮乐器多起来后,控制不住,结果高频乱飙,导致刺耳。
2、hdvd800单端推力已经可以了,单端听到的问题正是录音中的瑕疵。平衡端故意削减了齿音和部分高频频段,通过削弱瑕疵来换取听感。

跪求请教各位大神,哪种可能才是对的?又没法跟现场实际对比,怎么判断应该是哪种可能?

中级会员

原因是你HD800S没煲开,听300小时后再看看还刺不刺耳了。我新机到手的时候跟你情况一样
音乐让我快乐,器材让我悲伤!

1万

核心会员

积极参与奖

虽说hd800s已经做了调整,但我还是搞不懂为什么买它回来听流行啊

我的hd800s开声就没有齿音。系统不一样。

新手上路

悲伤的九尾狐 发表于 2016-10-9 17:40
原因是你HD800S没煲开,听300小时后再看看还刺不刺耳了。我新机到手的时候跟你情况一样

已经500小时了。说刺耳只是相对的,这种程度其实就不刺耳。我想求教的是,单端比平衡要刺耳,这个刺耳是单端推力不足造成的,还是平衡故意削弱了高频造成的。

新手上路

chaisan 发表于 2016-10-9 17:53
虽说hd800s已经做了调整,但我还是搞不懂为什么买它回来听流行啊

我的hd800s开声就没有齿音。系统不一样 ...

我不是买来听流行的。我听音乐80%以上是纯旋律的。就算是有人唱的流行,也是十分反感人声盖过旋律的。对我来说人声只是众多乐器中的一种,最多只能算是主旋律,一首曲子是众多乐器协调搭配出来的,所以十分不喜欢刻意突出人声的耳机。

只不过在对比时发现,这个叫做人声的乐器平衡和单端出来的声音不同,除了单端更加润一些,还多了齿音,这个齿音是单端推力不够造成的,还是平衡故意削弱了齿音所在的频段造成的,这两者我不知怎么分辨。

烦请大神指点一二!

1万

核心会员

积极参与奖

chengening 发表于 2016-10-9 19:32
我不是买来听流行的。我听音乐80%以上是纯旋律的。就算是有人唱的流行,也是十分反感人声盖过旋律的。对 ...

耳放的平衡口不会去“故意”抹平什么齿音,或者存心把单端做的很差,厂家不会干这种事。单端有时候就是从平衡口嫁接过来的,或者反过来,平衡口是所谓假平衡(从单端嫁接过去)

我没玩过HDVD800,只是猜测应该还是平衡口输出功率更大,使得HD800S更好的被驱动所造成的听感差异。(单端口不能很好的控制HD800S的震膜,造成中高频段失真)

新手上路

chaisan 发表于 2016-10-9 19:46
耳放的平衡口不会去“故意”抹平什么齿音,或者存心把单端做的很差,厂家不会干这种事。单端有时候就是从 ...

感谢解答。

那这么看来是我木耳了。大部分人都认为录音差的日系acg,我用"缺点放大器"听了很多都听不出很差在哪,可以退烧了……

初级会员

我的系统也是hdvd800+hd800,没有齿音严重的问题,看看你周边用了什么线材?如:电源线,USB线。

高级会员

积极参与奖

我用DAVE直推的HD800s,齿音比拜亚T1和T1二代轻很多。确实比800更耐听稳定了。
最爱短歌行

中级会员

lz可以换条usb线,看看单端齿音是否有改善

新手上路

colinxum3 发表于 2016-10-10 10:52
我的系统也是hdvd800+hd800,没有齿音严重的问题,看看你周边用了什么线材?如:电源线,USB线。

齿音不严重,或者说可忽略。只是在平衡和单端的对比中发现,平衡和单端的齿音程度不一样。
然后不知道怎么判断齿音和某些旋律高频有点刺耳的出,现是因为推力的不够,还是因为录音瑕疵被放大,或是因为平衡线故意压低齿音造成。就发了此帖。

高级会员

有没推好可以靠其他方面来判断, 比如声音饱满度是不是接近, 声场规整的程度是不是接近, 声音张力是不是接近, 等. 这样就可以排除变量了.

新手上路

flamel 发表于 2016-10-10 12:06
lz可以换条usb线,看看单端齿音是否有改善

齿音和高频刺耳其实一点都不严重,严格的说是平衡比单端更不严重,但是我无法判断是因为推力增强减弱了高频刺激和齿音,还是因为平衡线故意削弱齿音和高频的。

不是都说hd800或hd800s是缺点放大器吗,随便找首曲子用单端能听出高频刺、有齿音,用平衡反而不明显了,到底是单端推力不够,还是平衡线进行了调音呢,我就糊涂了。

另,木耳,估计听不出usb线差别。hdvd800是异步的,已经减轻了jitter。剩下的就是传输误码,我试过故意随机的把音频文件的里面0改成1,1改成0,和原文件ABX完全听不出区别。所以我估计我也听不出usb线区别。

新手上路

yamuling 发表于 2016-10-10 10:55
我用DAVE直推的HD800s,齿音比拜亚T1和T1二代轻很多。确实比800更耐听稳定了。

其实我买了800s后就后悔了,说好的大声场在哪(T_T)。我对人声不敏感,我还嫌800s的人声太近耳朵了,有时把背景旋律挡住了。早知道就收个早期的800了。

中级会员

chengening 发表于 2016-10-10 17:13
其实我买了800s后就后悔了,说好的大声场在哪(T_T)。我对人声不敏感,我还嫌800s的人声太近耳朵了,有时 ...

我以前用解码器时也觉得800有齿音,后来买了条好点的同轴线齿音就没了,建议你不妨试试看。音场大小和前端设备也有很大关系。感觉以前用3000多号的800和现在的800s音场一样大啊。