耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 给南开米饭的一封信

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近HIFIMAN的几个产品和营销饱受争议。但为了现在制造业的“匠心”气氛下冒昧给你信一下。
自认为还算个老烧友,30多年前我就和小弟一起用热水瓶盖+8欧小喇叭+棉花+8#铁丝自扭头梁做耳机了,慢慢地越听越多也收藏了不少耳机。几年前在国外时听说了“HIFIMAN”这个品牌,小弟在USA还传来信息:说这个牌子的东西价格很high,当然声音还不错!当时我还告诉他这是design and made in China.后来回国后在一个音展上听到he560这只耳机,才对这个品牌真正肌肤接触。当时一看价格觉得有点意外(high),不在我收藏聆听耳机的原则:货真价实 的范畴,PAUSE入你家产品的念头。直到去年年底1111时用优惠后合适的价格买了个650播放器和400i送朋友,他听后说好玩。于是在你家搞换购时关注了一下,一个偶然的中午抱着玩玩的心理问客服:”我用KK换购HEK可以吗?“, ”可以,补差5000元“。OMG!我回答“谢谢,算了,不换了!我换不起!”,吓得我那个午饭都没吃爽。我开始怀疑我那些KK了,同时也差异客服的底子,过了2小时客服给我打电话:“先生,我和领导商量了,加1000元换购HEK可以吗?”。 当时我有三个KKOK, 无所谓补就补一个呗,于是换了个HEK。接上台机一推,嗯!还行,动态,解析都还不错,还行!留下,听!藏!

前段时间听闻V2版新出,也还高兴,加上4月在上海音展上听过香格里拉。国货还是雄起了, 作为一个还算有点积累的烧友,心里还是挺高兴,原本还计划慢慢上EFK,远者上香格里拉。昨天“喜”闻HEK V2HEK+3.5K人民币换购!OMG,这是蝾螈式营销呢?还是真的值HEK+3.5K?  最近正准备入一个abyss 1266,要知道这个耳机也算平板系的翘楚了。这么几年下来价格依旧稳定在哪,没有像hek那样一两年内浮动超过(官方价)19.4%3500/18000)的。这好像意味着变相贬值20%左右。我近30年来收藏了不少耳机(可见erji坛帖子:“我收藏的一些耳机“)这里面很少又在一年内下价如此之多的。一个能挚中国耳机甚至国际耳机高端大旗的耳机品牌,竟然会如此“亲民”下价,有点想不通是何意味,有的群友新定购的HEK还在还没到呢。真不知道这旗如何飘扬。这么快周期就出改进版(其实最本质的都没变)让机友、让友人觉得HEK是一个过渡的产品,一个雏形。就像4月份在上海看到的香格里拉系统和前周你微博看到的香格里拉系统完全不一样,就像两个产品。   难道上周的也如 香格里拉V2?  还好我还没玩透HEK,也可能新升级的线和耳罩(关键点)值3500。不然我颇感被忽悠。真替那些HEK还在路上,V2版已经把HEK拍在沙滩上的新购者恼火,不过也要看那位仁兄的心态了

听、玩、藏耳机有两个重要点,要么是高端,要么是经典。我真不知道男人家的众产品中哪款是高端?哪款是经典?耳机和音箱是消费电子消费品中比较特殊的两样,它们不会像笔记本电脑、电视机那样靠更新升级换代来生存,是靠口碑和历史来让烧友记忆,特别是那些被人们称道的经典音箱、耳机不是炒出来的。讲真心话好不容易能出个把能与国外耳机列强抗衡的耳机,不要在过分的把精力放在营销手段上,踏踏实实的出新品,出经典才能让在耳机界屹立长青,能用匠心用精心去做品牌。其实我拥有你家的dock1,901是,小强,400i,he1000这几个产品,说实话很多地方都不尽如人意,设计师很没有作为一个用户取多想想,这里就不多说了。。。。。
因为生意关系常和“列强国“打交道,近几年越来越觉得做生意做的是做心而非产品,要处处站在客户的角度去设计产品、生产产品。要沉下心才能稳得住。信仰和情怀是我们的追求,实在和沉稳是我们实现追求的基础。KK这么多年不降反升;009的诞生并没有“踩”在007身上;1266HD800用了多少年才见到今天的这价,歌德的木桶没有说一年就变柴的…….不说了。
      只希望HIFIMAN能稳稳踏踏实实的做产品。
      不 要 总 给 人 感 觉:我 们 买 的 都 是 工 程 机 的 感 觉!   

中级会员

统一回复:爱买不买。
-the rock有源箱磨机版
He6se   Lcd3

初级会员

其实,如果论坛里一两个月没人提什么hifiman或者南开米饭,大家也就淡忘了,再之后就是彻底忽略了

新手上路

dfying 发表于 2016-10-26 15:49
我觉得这个要求有点不合理,你可以对产品提出要求,但不应该对商业策略提出要求。因为这不是你该管的事情。 ...

本来我就是只对产品感兴趣,管他营销怎样。也没指望他怎样。只是它想成为经典,但是有些作为不像经典。不过爱买不买。反正我把dock已经出掉。。。不知道哪天会不会是经典,如果是,我自然会留着,不是那就是已经出掉了

1万

核心会员

社区建设奖

小晋 发表于 2016-10-26 16:00
统一回复:爱买不买。

没有饭总的许可是不敢买的了

初级会员

这中文写的。。。不说了。外语说多了?

中级会员

KK换HEK还要补5000...

初级会员

我觉得楼主说的很中肯

中级会员

defleppard 发表于 2016-10-26 20:25
KK换HEK还要补5000...

人家要的是利润,要你个耳机为啥

中级会员

看看iPhone 7,短短几天就降价了不少
也没人要教育库克

初级会员

小石耳 发表于 2016-10-26 20:08
这中文写的。。。不说了。外语说多了?

你不是一个人,感觉比谷狗翻译还要差一截

但是,人家有绿卡!!!

初级会员

dfying 发表于 2016-10-26 15:49
我觉得这个要求有点不合理,你可以对产品提出要求,但不应该对商业策略提出要求。因为这不是你该管的事情。 ...

大快人心!大快人心!大岛式的幽默

初级会员

楼主说得好,我想楼主的意思是想一个有希望的品牌立起来,he500 he6都是极好的产品(完成度都不够高,但是声音很好)后面的产品我觉得是开始丢掉了一些个性

中级会员

你们谈情怀,他们谈生存,你们谈经典,他们谈赚钱。整天爱好搂着各种名人拍照的老板,能靠谱?爱好这种行为的人的心理状态能是个匠人?
来来去去,悠悠岁月,沧海桑田,我心不变。

高级会员

楼主不要对商人谈慈善,幻想世间的美好