耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[解码] (汪视听)一本关于DIDIT212的流水账,蹭听感受

1万

荣誉会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

机缘巧合,某人让我听听一台解码器,让我总结个听感什么的,于是从上次音响展归来没
几天,这台DIDIT-highend212SE就在我这了,我死皮赖脸的听了一个月也不想还,文章
也是拖着不写,就是想多蹭几天,因为真的很好听,而且更主要的是使用很方便。
这台小解码的一些专业性很强的评论请看小白版主专门的文章吧,我只是表达一下我在使
用和听感上的一些看法好了。先说使用。

1万

荣誉会员

QQ

1万

荣誉会员

QQ

我的箱子系统慢慢的凑起来能听了,磨磨唧唧的用了挺长时间,解码还是以前的MX+
在耳机上,这款解码很不错很不错了,至少够我用,但是到了我这个箱子系统上,就是
有点打不开局面的样子。后来来来回回也有借来试听的各种音源,各有千秋,风格迥异,
音源对整个系统的声音影响太大太大了,难以把控啊。寻找一个自己觉得比较过得去的
声音还是挺难的,那台二手的LP唱机还老是跳碟,好死不死还是个直驱臂(据说更好些),
跳碟直接弹回去了,准备找行家帮我弄弄修修,暂时听不成了,要不然黑胶的声音还是
更让人爽一些(生理到心理双重的爽)。喇叭是低价淘来的大家不太熟悉的法国DAVIS,五
寸低音三分频,一个专门做单元的厂家(当然也做箱子,而且种类非常非常非常的多多到
跟自己家的产品都打架的程度)声音干净,解析力高,又很好听的中高频,低频能量十足,
推好的话表现相当不错,我的小屋子放一对这样的落地已经足够,搭配下来听感很满意算
是捡到宝了吧。开始的时候借了京总的贵族之声EL34来推,配上MX+,就觉得声音有点紧
吧,后来又借了对AURALICMERAK单声道后级,这才稍好了些,毕竟EL34相比之下有
点粗(价格才十几分之一能不粗么),就在这青黄不接的时候,DIDIT来了,对比MX+
这是整个声音质感的巨大提升,突然,我的箱子有了形体感,有了纵深,过去是要仔细听的,
而现在是可以呈现在面前了,令人感动。不过也不能说都是MX+的责任,因为DIDIT来的时
候,我就已经有一段时间没有听MX+了,之前对比听过好几款解码器,当那些都还了后,我
还顺便收拾了一下屋子,把横摆位换成长边摆位,两面还拉上了黑绒布(其实不是声学处理了,
黑绒布的作用是我拍照的时候没有杂光干扰我),没想到换边后变得好听了,而且有了这块绒布,
还有屋子里乱七八糟的东西,声音居然比以前好了很多很多,太感动。这么一大段废话,还没
有说到DIDIT的使用感受,真是抱歉啊,下面正式说吧。。

1万

荣誉会员

QQ

DIDIT屁股设计的很好很好:一般的牛哄哄的电源线那种巨型插头是别想插进去了,只能是稍微
小一点的方头,我这恰好有主席的一根卡达斯金参考电源线刚好插的进去,简直就是给他预备的
啊。我那台高档的安桥CD没有什么AES,只能同轴,用他的光驱读取好了数据之后送给DIDIT
DIDIT有同轴接入,而且还是俩,我就是这样接上后,直接平衡输出给MEARK,因为屁股太小
,根本没有设计安装RCA端子,所以我想用8PR当前级的梦想破灭了(我正在抓紧跪求青年总制作
转接线中),还好,DIDIT本身也是有数字前级功能,遥控器直接切功能、按音量,还能静音(貌
似现在的设备都能静音不过我觉得好高级)省着我来回来去跑了。跟你说这就挺方便的了,谁愿意
弄点啥都得跑啊,以前横摆位,我一个哈腰一伸手就够到了,现在长边摆位干点啥得走好几步呢。
这两天刚好在试听大法的那个活动,Z1R这个耳机,于是我就拆了DIDIT-HIGHEND212SE(这个
是全名)拿到电脑桌这边,装上驱动(吐槽一句,驱动下载?那网站龟速啊,也不知道是墙的事儿
还是怎么着。打开一个网页半小时,别说下载了,我开到下载页面的耐心都没有啊,后来还是群里
的哥们帮我下的),插上刚从八达的老板那里借的HQ6600MK电源滤波(话说我家电真的太脏,L
P刚拿回来还没坏的时候,上午听正常,下午听轰轰响,就好像有人在我中高音喇叭里防火,下一秒
就要炸了一样),对了我那边也插着一个八达LB5500电源滤波,就是因为那次轰轰的我实在没办法
了,就微信问了问八达的陈老板哪家淘宝店是他们直销比较靠谱(八达的比较便宜。。。),结果陈
老师直接给我寄了两台让我试听一下,真是有点不好意思了(众人语:没看你不好意思,弄半天你这
啥都不是你的器材啊),反正都弄好了之后,插上大法的Z1R,我了个去,声音确实跟箱子出来的还
真不一样,声音怎么样咱们后面聊,总之这个小个头的家伙摆在这,还不难看,而且不占地方,基本
就跟我机箱一样宽而已,插上耳机就听了,声音还很不错,当一个桌面HIFI器材绝对是有够格的,当
然价钱也够格了。说到这我想起来了,这家伙外观是不是照着MAC MINI做的??长得有够像啊。

1万

荣誉会员

QQ

废话一堆,重点来了,听感如何呢:我简单说说吧。
先声明下,听感还是很个人的,我只说我主观感受,而且是绝对的个人观点,从来也不敢说
自己写的是评测,各位看官只管参考参考。首先,DIDIT212的声音走向蛮符合我口味的。
什么?你问素质如何?都这个价位的机器了,素质肯定差不了的了,差别在于声音的取向。
我感觉,他的高频略飘逸,低频松弛量感也听多,整体很适合营造氛围,无论是耳机输出还
是推箱子,很容易搞出很强烈的临场感,和那种专业解码出来的声音走的是两个路子,这是
硬素质之外,极度偏向HIFI的声音。各位看到了,我的图里下面还有一台DANGEROUS SOURCE,典
型的专业解码,超高素质,超高性价比,跟DIDIT212完全两个路子的声音,比较而言,虽然
SOURCE便宜的多了,但是素质是过硬的,除了密度不如DIDIT,其他的动态,解析,均衡度
等等几乎不差多少,但是就是声音的走向截然不同,SOURCE是扁平的,清晰的,干净的,
DIDIT是深邃的,立体的,同时可能还有一点点小染色。据说SOURCE折腾一下线性电源能
解决密度不足的问题,这就厉害了,不过在我这里,DIDIT胜利(本身就不公平吧,虽然HIFI
能以价格决定一切,但是毕竟价格差距有点大)。
用他的耳机口来驱动耳机,我觉得对低阻适应性更好些,Z1R在他上面非常的好听,有着级强烈
的临场感,8PR来推(没有过解码,CD直出的,因为没有XLR接口),音源上打了不少折扣,但
是驱动HD600的声音水准还是要超过DIDIT的耳机输出,Z1R就基本上看出是音源部分的巨大差
距了,因为Z1R可以表现的细节更多,需要更大的信息量,DIDIT可以供应,但是我的CD机直出
就远远没办法比,这块只能无奈败下阵来。耳机部分,我就用Z1R的听感来说吧(目前我这高级
的耳机就只有这个)。首先听的曲目是:NAXOS的一张约哈希姆改编的匈牙利舞曲小提琴奏鸣
曲版,我也是第一次听,相当相当的好听,没有四手联弹的那种强烈的律动,却依然粘稠,缠绕,
一个个音符活了一般。DIDIT的信息量足以支撑Z1R的细节表现,这个耳机口的水准是相当高的。
当我换上更大一点的音乐,比如勃拉姆斯第三交响曲,那种氛围感,强烈的纵深,极多的细节,
DIDITZ1R的配合下,完美的表现。说实话,除了发布会SONY自家的放大外,我还没有用过
别的耳放(8PR系统前面有缺陷不算数)来推这个耳机,目前为止,DIDIT的耳机口表现最好,因
为无论是随身听(就算是大法自己的随身听也一样),我本人的CD机的耳机输出,与DIDIT的耳机
口驱动出来的质量都有着层级的差距,没有可比性,所以我认为,DIDIT212的耳机输出还是相当
的有能力,并不是如SOURCE的耳机输出那种是纯赠送的声音只能说是一般般。

1万

荣誉会员

QQ
这些天在我的箱子系统上,我一直用着它,主要还是调整音量方便。我的箱子系统据GCC说,声音取向被那根线给弄的有点拧巴,但是我并不觉得有什么不好,我觉
得我家里已经是HIEND了,不要再给我听再好的了!郭巨编说我系统上高频有一点
失真(听的是拉宾那张24随想,我认为,这张盘本身录的就失真),不过我听还觉
得高频没有在梁老师那那么炸,我觉得蛮飘逸蛮柔和的。在箱子系统上,有一点点甜,
Z1R上,这个甜是耳机赋予的更多些,因为Z1R非常的厚,但是声音分离度又很好。
我的系统上,密度没有那么强,但是氛围感要比耳机强太多,昨天晚上陪老爸听了
一段小泽征尔的那场新年音乐会,简直就是把金色大厅搬进了我的房间(众人语,
您老不吹能死吗),老爸听的非常的HIGH,蓝色多瑙河和拉德茨基进行曲这种大
俗曲还是比较奶妈的,尤其是拉德茨基进行曲,那简直我也想跟着一块鼓掌了,
那一片片掌声,那小军鼓敲的叫一个欢,小泽(这个只叫姓的话有点怪怪的)对于
铜管部分调整跟别人不太一样,运用较多,特有那种中学时期领队的鼓号队的范儿
(当然我们学校的鼓号队由于没有我来指挥,应该没有那么厉害)音色辉煌无比,刚好也是
DIDIT212的强项。听一会仿佛我置身于颁奖晚会,梧桐同志拿着一本红红的烫金
证书上面印着“耳机俱乐部最牛版主爱乐爱乐”几个大字以及一张100WRMB的
支票这就要递给我了,我这口水差点都流到地上。后来老爸说结束了换张碟这我
才醒过来。我给老爸换了张瓦尔特的贝多芬田园,我就跑路去打乒乓球了,回来
发现老爸已经睡着。。。可能是沉浸在田园风光,情不自禁吧不过记得后面还有
场暴风雨来着?对了最后吐槽下,那个输出的线啊,左右是 L R,但是实际上,
作为一台解码,最好是R L吧,因为倒过来屁股冲后的时候,两根进后级的线很
拧巴啊有没有?
总之,这台小东西,我是不太想还了,听着特别美,比较对我的胃口,恩。是谁
借我的来着?我不记得了,不好意思我失忆了,那个谁还有那个谁,我都忘了,不还了啊。

超级会员

QQ
顶深夜贴。
很少看到爱乐的试听报告哦,果断前排占位中!
能借机器回来反复试听,太让人XM+JD。
打死不买霉国鬼子和小鬼子的货!!!
耳机系统:飞利浦CD951+TA28+HD580
箱子系统:飞利浦CD951+凯音M32+维也纳“巴赫”
CD951的出仓齿轮已然修好,高兴中。

高级会员

看来这解码声音均衡度不错,耳机口电流提供能力也比较稳。

z1r这玩意就是这样,虽然可能细部雕琢方面略欠一点点,但只要前端均衡,声音就没问题。反过来要是不均衡,折腾半天换什么都没用的

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

滴滴涕确实很吸引人,虽然价钱小贵但摆桌面上用非常方便。接个耳机、接个有源,没话说了。支持霸占。

1万

荣誉会员

QQ
法拉利 发表于 2016-10-27 08:00
顶深夜贴。
很少看到爱乐的试听报告哦,果断前排占位中!
能借机器回来反复试听,太让人XM+JD。

最近还挺多的哦其实挺多机会可以蹭听的,只要分享出来就可以。

1万

荣誉会员

QQ
4realms 发表于 2016-10-27 08:36
看来这解码声音均衡度不错,耳机口电流提供能力也比较稳。

z1r这玩意就是这样,虽然可能细部雕琢方面略 ...

原来如此,我还没有搞清楚这个耳机的脾性。

1万

荣誉会员

QQ
小白 发表于 2016-10-27 09:21
滴滴涕确实很吸引人,虽然价钱小贵但摆桌面上用非常方便。接个耳机、接个有源,没话说了。支持霸占。

白板说的音量小跟音量大水准不一样,不过我不敢放大声听,没有比较,最大也就是放在17db那里。另外我家这边吸音可能吸的有点厉害吧,低频本来就有点小问题。

初级会员

那個不是SE的版本是RCA接口的,雖然連內部設計都不一樣,但便宜一點

1万

荣誉会员

QQ
彼得小乌龟 发表于 2016-10-27 17:10
那個不是SE的版本是RCA接口的,雖然連內部設計都不一樣,但便宜一點

发来试听的就是这个版本的,所以我也没办法,很想试试那个rca的,这样就可以专门的去听他的解码的实力了。

初级会员

表示关注