耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 万圣节聚会小记(更新鸽子波GA05胆耳放)

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

10月31日晚和同城烧友coolcat197,caballer的聚会在拥堵的交通和房主忙碌的加班中飞快地结束了。过程还是肥肠愉快滴。现简要记录下在房主caballer家中听音的感受,供交流靴习批判硬点用。

系统
墙插:由于本次聚会地点非房主日常活动的房屋,宗央撅腚直接用国标。
线材:pad 典雅25th纪念版rca,老叶单晶铜、银混编3号xlr,jps power ac lite 动力线,电处tiglon a1电源线,耳放jps analog ac,一个谜之国标-美标转换头,房主温情手制原味rca-xlr公头转接头一对。。
电处:hexi s120雷电版
数字源:水果mac mini
时钟:tascam cg1000
DAC:lynx hilo
耳放:ems配原管,鸽子波ga05已换六根贵族之声管(12au7),湖人V281
耳机:focal elear,歌德gh1,森海HD800配原厂平衡,森海HD650配原厂平衡,真男人560配he6官线黑皮版
试听曲目:穆特DG大俗版流浪者/卡门幻想,斯塔克大俗版巴赫大无,霍洛维茨高徒拜伦贾尼斯激情演绎水星版拉二拉三
简述一下耳机的表现

elear与650
elear就是从青春期发育之后的650,相似的三频分布,更加细腻的声底,更高的密度,更顺滑的全频过渡,当然还有更重的佩戴感。总之今晚在elear面前,650除了重量轻佩戴舒服点,声音表现彻底被干趴下。即使平衡连接281,650也没有任何胜算。当然考虑到两者的价位,650还是非常值得推荐的性价比之选。
也许因为是厚声耳机,elear与281配合声音相对更透明。不过小提琴还是有点缺乏空气感,高频总体是偏暗的。不喜欢这种声音的人会觉得想睡觉。

歌德gh1
时间有限,gh1只搭配ems听了一下。对于歌德控来说,也许这套可以算一个帮助弃疗的组合:热情鲜明,钢琴劲道,小提琴腔体的共鸣也诠释得不错。房主评价这套总体上是一种带着“金石之气”且颇具修养的声音。
虽然房主很反对我接下来这个观点,但我还是要说:gh1被设计者控制了一下高频,相比弹跳力十足的低频来说没太大亮点。

elear、HD800和真男人560
首先从做工来说,elear、800无悬念爆掉560;佩戴的舒适程度,elear、560较重,稍逊800一筹。
米饭大神稍安勿躁,我主要谈的还是声音。
耳放是V281。elear接单端口,另外两个接平衡口。增益没动所以默认为0。
800比起今晚听的其他耳机,有个很明显的优势:声场大而开阔。戴上后一出声我就注意到房主切换耳放时把信号线接反了。相比之下560即使接281平衡口,声场也有点往中间挤。elear声场不大,结构比较均匀。
我所谓的“空气感”除了乐器高频的泛音延伸,还包括乐手在演奏时发出的一些细小的非音乐的声响在录音环境中对空间信息的表达,系统在这方面还原好的话声音的通透度也有所提升。相比之下,800和560的表达要好于elear,elear偏暗了点。而800呈现的方式更直接、明亮;560显得委婉些,明暗交替。这和我之前试听t1二代时对比的感受差不多。
但这套系统下800出来的声音是有一些问题的:
1.大镲有点刺耳,560次之,elear几乎不会让我感到不适。
2.小提琴声音偏亮略干。
3.大提琴低频的共鸣不足,显得有骨无肉,560和elear明显好于800。
单论本次对比的声音表现,三者的关系大致如下:800与elear是两极,560在中间偏800的位置。论声价比我觉得560高些,如果要考虑其他的因素,玩家自行定夺吧。
elear对古典音乐的诠释,如果不是极端追求空气感的话,只要保证了透明度,完全是可以听的。以这次的聚会经验来看,281比较合适。

GA05
这已经是房主换新的第三台,房主与鸽子波之间的爱恨情仇可谓闻者伤心听者流泪,此处就不再赘述了。
然而elear接上去就听到了明显的底噪,所以,房主还在等候换新的第四台,默哀三秒钟。
回到声音上面。房主给GA05换了六根贵族之声管(12au7)。由于我没听过接原管的声音,对比就无从谈起。
hd800接GA05四芯平衡口的声音,在透明度方面和我后来听的V281的感觉很接近,我同意房主的说法——这台耳放本身的胆味不重;另外hd800的中高频变得柔和了一些,这部分听感比接V281时要更吸引我一点。
听完elear在这套系统下的表现,我还是觉得elear本身较厚的声底已经不太需要胆机来调味,哪怕只加那一点点(当然,更高级的胆机,比如EDC studio,Viva这类我还无福尝试,求重庆老司机带路),目前我认为更适合搭配走素质路线的前端,不然听古典有些重口了。
抛开品控的问题不谈,GA05给我的印象还是相当正面的,而且定价蛮有杀伤力。至于说GA05不适合低阻耳机,由于没进行更多的对比无法下结论。等房主换新的GA05到了我再去怒蹭一波。
金鸽老湿,求给力。

中级会员

必须要承认,ga05六根管子全换成贵族是极其失败的,el84原管已经非常好了。
余下的器材帮你补充吧…线电hexi s120,雷电hilo外接收自艾美总的tascam cg1000时钟(囧),线电电源线用的tiglon a1,二房电源线jps analog  ac…
都是低端设备,楼主豪的大波器材都还没出镜
鸽子波的ga05与我八字不合,手上这台存在先天瑕疵,目前正等待新机中…
另外,对gh1的感受主要来自与mpro-e的比较,与楼主不大一样的是,个人觉得gh1并不太强调中低频的表现,整体与mpro比也没有那么醇厚,相对高频更突出,在弦乐器的表现上泛音更明显,更明亮,琴弦摩擦的质感更强烈,在听小提琴,吉他,古琴一类乐器的时候最为明显。
后阶段听HD800的时候用的是v281,早先出场的ga05由于全套贵族管的失败搭配被红牌罚下,时间有限胆机降温时间太长,无法更改管子的配置了,但是在早前一天的贵族12au7+原配el84组合上,我是觉得能把hd800驱动得较为柔润耐听的,相比而言,v281平铺直叙略冲,若非有个走韵味路线的音源,并不能把hd800弄出个有乐感的声音。
elear的细腻与hd650的沙粒粗糙感完全就是价位差的最佳体现,痛苦来源于比较,不比都好,比一比吓一跳。但从个人喜好来看,再已有hd650的前提下,添置一支风格大体近似的进阶耳机,较为奢侈。如果二选一,可能我会觉得GH1更有刘备的价值(无限向上YY GS2000)。
另外补充一下,HD800是编号23XXX的,声音应该与后期4XXXX号的HD800有区别。

K03Xs+Horae/DH-710F+430HA+HD800S/OPA-3A+LS3/5A

高级会员

elear不能叫小乌托邦吧, 乌托邦都得是铍单元

1万

核心会员

最佳创作奖

顶,信息量挺大的,诸位没事儿都多聚聚吧~~

M大有所不知,楼主女朋友昨晚频繁查岗,要求人证物证俱在,时不时还搞回头看,女人才是发烧路上最大的障碍,哈哈哈哈哈。  发表于 2016-11-1 12:33
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

QQ
看HD800在V281下的声音描述,感觉281完全可以降一档增益试试,那种“冲”的感觉会明显收敛一些

初级会员

hilo是雷电版还是USB版?

初级会员

附议楼主对GH1的评价。比起RS1眼睛以及RS1i,GH1的解析,速度以及低频质量都有所提高,但高频滚降太厉害,失去了歌德机清丽的鲜活音色。我的三个月就出手了。这几款歌德里面,最喜欢的还是RS1i,可是中高频听得太容易累。寻找最喜欢的歌德耳机的路还得继续走。
HD800加装sorrodje共振塞可以有效控制高频问题,但推广的面还不够。这个绝对是HD800改装方面最有效的尝试。这样改装的HD800要超过800S。听古典比较多的烧友估计会对800S很失望。

高级会员

Caballer 发表于 2016-11-1 01:59
必须要承认,ga05六根管子全换成贵族是极其失败的,el84原管已经非常好了。余下的器材帮你补充吧…线电he ...

C兄过奖了,坛子里面大壕众多,我这种最多算刚过温饱线

高级会员

4realms 发表于 2016-11-1 09:45
elear不能叫小乌托邦吧, 乌托邦都得是铍单元

兄台言论有理有据,已修正

高级会员

mvw 发表于 2016-11-1 09:59
顶,信息量挺大的,诸位没事儿都多聚聚吧~~

感谢马老师帮顶,线下交流乐趣多。肥肠期待马老师再上几期声波飞行员让我提高一下姿势水平

mvw
等听到hd800s或奥2的时候一定上,之前答应过的,否则感觉没什么料啊.哦,或者gs2000也行.  发表于 2016-11-1 11:59

高级会员

未名 发表于 2016-11-1 10:24
看HD800在V281下的声音描述,感觉281完全可以降一档增益试试,那种“冲”的感觉会明显收敛一些

感谢建议。昨晚时间有点紧张,没考虑这么细节的东西,后面有机会再试试。

高级会员

wp7sj 发表于 2016-11-1 10:26
hilo是雷电版还是USB版?

雷电

高级会员

tom133 发表于 2016-11-1 10:38
附议楼主对GH1的评价。比起RS1眼睛以及RS1i,GH1的解析,速度以及低频质量都有所提高,但高频滚降太厉害, ...

可能因为我之前经常听拜亚,GH1一听就察觉了这个现象,不过总体来说还是挺合我口味的。
800总共试听过两次,区别在于一次是店里面用HDVD800推,这次用房主的设备推。到目前为止,800的声音没办法让我一耳朵产生“买买买”的感觉,可能我心中的要求太矫情了点。兄台的方案或许是个不错的建议,有机会的话我借用房主的800尝试一下。

中级会员

顶起来,希望更多的重庆烧友可以聚聚,相互交流。

高级会员

coolcat197 发表于 2016-11-1 10:54
顶起来,希望更多的重庆烧友可以聚聚,相互交流。

谢强哥帮顶,雅俊8+真男人560组合听几天还要再说道一哈

雅俊?哪款  发表于 2016-11-1 22:17