耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 新春香格里拉游记——简听HIFIMAN Shangri-la旗舰静电系统

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大约10年前,小弟对国产静电耳机就抱有非常大的期望,在那时,我总觉得不谈量产,只说研发的话,技术上已经没有障碍。事实上还是自己太单纯了。都说发烧除了耳朵,更重要的是内生动力。这10年间辗转国内国外,不但挥霍青春,对听力保护得很不到位;自己也不再有发烧的热情和心态。只是潜意识中总惦记着自己曾向往的东西。如今得知这个愿望不仅得以实现,且是如今天花板级的产品,不由得心血来潮,无论如何也要来一探究竟。

这是我第一次看到香格里拉。是的,去年就听闻该机已成型,有少部分人见过……可惜没有我。因此当这个庞然大物映入我的眼帘时,我是丝毫没有准备的。注意,这里的“大”是大气的“大”,纯粹从体积角度讲,香格里拉的耳放部分是没有诸如以前的single power那么“大支”“巨巨”的(但重量可以用惊人来形容)。在我眼里她像是屹立星海之下、高居群山和云海之上的露台。当你坐在她前面聆听的时候,她的庄重不仅要让你正襟危坐;而她的伟岸,博大又让你产生一种无与伦比的,视觉上的享受。这其中甚是高级的美学,其设计灵感来源于何处不得而知。但想必应该是资深的工业设计师或建筑师等。这种霸气的外观还让在场的一些朋友联想到航母——我觉得一定是能飞上天的helicarrier。香格里拉耳放部分从侧面看很像一个倒写的7,极富现代感。这样的外观可以说是兼顾了传统与现代两种不同的审美。

“有点有面,细致入微的揭示力及对大场面强大的把控力;无比开扬的声场和拨入见日,上天入地的延伸;将前端特性呈现得一清二楚还依然游刃有余的高素质”这些语言依然不足以概括我的听感。实话说参加试听活动前我还有点小紧张,因为我太久没有听好东西了,用得最多的还是手头这套Mytek brooklyn DAC和ADAM Artist 5的组合。本来想重温下高级耳机的感觉,但看看落满了灰的K812和HD800,想来想去还是算了(没办法,手头的东西和耳朵都不够班,怎么听的就怎么说吧)……但我不得不说,香格里拉应该是我听过最好的耳机(系统)。听她的时候,我并没有在纠结一般意义上的“这个耳机什么路数什么味道滴,三频平衡度如何,声场是不是窄了点,人声结像是不是太大……”这些问题,更多是在关注软件质量和前端。如果有人觉得我想强调她的素质的话——我觉得这个级别的东东(前提是它货真价实)真心没必要强调素质,或者用“听感自然”这个词来形容更贴切一些。老实说我近年听的好东西确实少,对男人家的东东了解也不太多,但在我看来,去年早些时间听过的HEK等耳机,脾性还是很明显的。我对hifiman很多产品特有的一种宽厚的走向也一直不感冒,也从不觉得这个因素是良好听感必备的要素(说得极端一些,我耳朵对音色的宽容度应该是到了不在乎的地步,就是个木耳,愉悦感只能由透明度的飞跃,或是极端自然流畅的声音带来)。但很显然,到了香格里拉这个级别,这些都不是问题。她能揭示的东西,恐怕已经远远超越了小弟目前在短时间内能分辨出的,声音的各个方面。我听到的一些限制,以及有明显界限的东西,似乎也都是在场前端本身的局限。如果硬要我分辨她的脾性的话,需要更多的时间,以及高级得多的前端吧。

最后,原谅小弟自身的局限。但总结下我此行的听感,依然会是“不管她是不是地球最好,一定我听过的最好”。
除了苹果,我啥都不剩
除了苹果,我忘却了一切。
CDM4飞利浦老米格整箱扔了,CEC 51XR转盘遗弃国内不知死活了……

初级会员

赞一个

新手上路

管子看着很口水啊

新手上路

期待国内的全面试听!

中级会员

更加关心楼主对图片里面几款解码的感受
收不住狂躁的心情

高级会员

joyblack 发表于 2017-1-27 12:08
更加关心楼主对图片里面几款解码的感受

八仙过海
除了苹果,我啥都不剩
CDM4飞利浦老米格整箱扔了,CEC 51XR转盘遗弃国内不知死活了……

新手上路

那个是ygg?好像评价这个配这套最好?

超级会员

论外观,这次hifiman真的进步很大。
说真,如果价格只有1半,倒是可以考虑一下。。。
不过我觉得,米饭应该打死不肯吧

5000元售价的话支持国货我买一只,嗯…咬咬牙无视它对前级的苛刻吧。  发表于 2017-2-15 21:26

高级会员

anhei1222 发表于 2017-1-29 18:03
那个是ygg?好像评价这个配这套最好?

ygg和Shangri-la绝配?谁说的哇?我只是大致听了下,愿闻这位大大指教。
除了苹果,我啥都不剩

新手上路

fenk 发表于 2017-2-1 19:23
ygg和Shangri-la绝配?谁说的哇?我只是大致听了下,愿闻这位大大指教。

听别人说的,好像搭配的不错

高级会员

anhei1222 发表于 2017-2-7 19:14
听别人说的,好像搭配的不错

如果站在香格里拉的角度来看,我觉得应该可以有更高价的搭配。如果我要说这次最后确实有点像解码器横测,不知诸位大大会不会8乐意
除了苹果,我啥都不剩

新手上路

香的外观设计很有意思

新手上路

fenk 发表于 2017-2-8 21:16
如果站在香格里拉的角度来看,我觉得应该可以有更高价的搭配。如果我要说这次最后确实有点像解码器横测, ...

能有有用的信息就是好帖子……,支持各种解码搭配的听感

新手上路

最后一张图的螺丝刀掉架子了……

初级会员

真想有机会听听这货