耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] ‘’可怕‘’的盲听试验~~~关于咸菜避震及其他玄学(1、3、12楼)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

今天偷懒不想上班~
恰逢几个从未谋面的朋友来家访,音乐红酒人生一大快事~
但是后面变成了白酒+泡酒就不那么愉快了~

当然,以上不是重点~
现在酒醒了一些,我只想吐槽今天玩的一个游戏~

参与者:烧友四人(我、两位玩耳机、一位玩箱子的)、非烧友两人(我金耳朵老婆、一位烧友的女伴)

游戏方式,拉黑全场(我家一楼,天晴不开灯是看不清书,今天雨天还拉上了厚重的加绒落地窗帘,基本看不清面貌了),然后听同样曲目两首(一首拉普人一首白版最近分享的那啥?我英文实在差,暂时记不住了,在床上了懒得下去开机翻)。
每听完一次,就切换一个玩具~听完一次玩具比较后,开灯让大家知道一下玩具是啥~
每次试某样玩具时,系统其他部分都是满buff状态~

我很懒,你们也心急,好吧~
下面是结果:
1.p10和小山,我和玩箱子的听出了分别,并猜对了,其他烧友和我老婆听出分别,没猜对~
2.静神和超音速,我和一个耳机一个箱子听出了分别,但没猜对~
3.静神排插,插直通,几乎没人听出(都不太肯定,只有我老婆说对了,说更好听)~~插滤波,只有某女伴和一个耳机烧友没听出~
4.地盒和电子黑洞,没人猜对~好像是一个人听出来了~额~有点记不清了,反正成绩不大好
5.避震,几乎没人猜对,我老婆听出来了分别,也不肯定
6.QNR,箱子烧友和他女伴没猜对,其他都听出并猜对了
7.小山和垃圾线放在最后比较,这回所有人(除了那位女伴)都猜对了~

开灯,再比较。
你们猜结果是啥?
且听下回分解~

中级会员

哦,补充一句,今天听的垃圾线基本是新的,没有换过头。
我手上有两根,另外一根是换过头的在用,这根闲置~

中级会员

开灯,大家在光明中对玩具进行充分‘把玩’。

再次关灯游戏。

这次,结果叫人大吃一惊!
准确率大大提高!
最低的是静神和超音速的比较和避震切换~
但是,连避震板切换(ABA V系列和偏暖色的v-cap黑板)的成功率也有一半了~
(好吧,得说世界上真有木耳的——没听出差别的每次都有那位女伴)
1.3.6.7全对(除了女伴

高级会员

QNR,箱子烧友和他女伴没猜对,其他都听出并猜对了,QNR感觉很玄学

初级会员

觉得盲听并不科学。平时说“脑放”好像是在扯淡,但一个人对听到声音的脑处理或多或少会受到一些非声音因素的影响,比如对器材的认可度,心中的固有印象,投入的金钱时间,甚至器材外观是否符合自己的审美。所以有些看似玄学的东西会影响你的听感,虽然这种影响可能并不是体现在声波的振动这个层面上。而盲听看似客观,但去除了这种“脑放”,实际上并不符合平时的听音情况。

有道理..  发表于 2017-3-11 12:33

初级会员

盲听中的AB样本无法同时呈现对比,靠的是短暂记忆。
靠盲听手段来说明问题或者来不说明的都是耍流氓。

1万

核心会员

积极参与奖

盲听有严格的实验条件的。就像任何科学实验,都是有前提,讲步骤的,不是瞎来来,想到哪里做到哪里。

你把我拉到一个陌生环境,除非器材的档次落差很大,否则我也只能扔硬币。但我是木耳么? 绝对不是,我觉得自己的耳朵很灵敏的,呵呵。

有人说那你去做一个什么“金耳朵”测试啊,网上不是有的么?  帮帮忙,还真的有人相信那玩意啊!

无聊玩玩啊....发现喝了酒后大家的听觉都会更敏锐——然后我们红酒换白酒,结果全晕了....  发表于 2017-3-11 12:34

新手上路

很有意思的实验,确实说明一些问题。

高级会员

盲听实验考验的是人的经验和记忆力,和听力以及实际区别关系不太大

初级会员

如果仔细听都听不出区别,那我们花那么多钱升级器材又有什么意义?

超级会员

积极参与奖影音发烧友

耳机系统,解码+耳放。避震我完全听不出区别,加与不加、加什么,都一样

+1  发表于 2017-3-12 12:43

中级会员

今天转战烧箱子(枫叶之声FP70SE)的烧友家里。我带来了P10和QNR和避震板V40。
小山是主人的,今天物归原主。
主人家PLMMX2、高丘SCB-RS-HC50G、分析家O2参战。

今天有我和主人还有昨天一位玩耳机的朋友是烧友,我老婆和他女伴,一共五人。
今天继续玩。
方式变为开灯,当面切换,且正面而坐。

下面是结果:
1.p10和小山,所有人听出了区别。(包括女伴
2.PLMMX2和P10, 女伴没听出来.......
3.高丘和ABA,我老婆和主人女伴和耳机烧友都没听出来....
4.上不上QNR, 女伴没听出来.......我老婆觉得上了会不觉得吵(烧友家的电也是专线,质量相当不错,现在中午蓝灯大约七八秒闪一次——9点钟时大约一分钟一次)
5.小山和O2, 女伴没听出来.......

PS:这次测试都是在主人器材满BUFF的情况下测试的,前端有PS P10加持。音源是金嗓子560,功放是Audionet Sam G2(有摩改)
这次开灯测试,烧友们基本都认可咸菜和避震以及电处理的变化,
但是耳机烧友还是挂掉了,
这或许是和他不太习惯在箱子系统下玩有关?

但是非烧友就悲催了(我老婆不是烧友,但是对于声音变化很敏感——比我敏感,虽然讲不出所以然

中级会员

jonesroyhu 发表于 2017-3-10 23:18
QNR,箱子烧友和他女伴没猜对,其他都听出并猜对了,QNR感觉很玄学

感觉你的结论和前面没啥关系啊?
不过按照这么推理,咸菜和避震都是玄学了...

中级会员

张花花 发表于 2017-3-11 11:37
耳机系统,解码+耳放。避震我完全听不出区别,加与不加、加什么,都一样

我自己玩的话,就避震来说,唯一一次听不出明显区别是给姐夫的解码和功放垫板子...
那是唯一一次觉得自己硬开了脑放...哈哈

高级会员

fox202 发表于 2017-3-11 12:33
感觉你的结论和前面没啥关系啊?
不过按照这么推理,咸菜和避震都是玄学了...

我是在二手区看到有两个用家买了qnr无用么