耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

转贴:关于CD寿命的一个讨论

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
以下是一个音乐论坛上关于CD寿命的讨论。sunxhao(小白)是我。

CD的寿命有多长 New | kingofcaso4[csm] | 2004-10-29 21:30

请问各位CD的寿命大概有多长

RE: CD的寿命有多长 New | herher[herher] | 2004-10-30 00:07

CD保存一段时间后音质逐步下降直到不能读取是一个渐变过程(理论上说,它每天都在损失储存的信息)。

所谓“CD的寿命有多长”如果指的是完全不能读取:这个寿命一般认为是20-30年。不过这个指标意义不大,因为CD保存的不是文本信息,当音质下降到一定程度即便还能播放也基本上等于寿命结束。

正版CD音质下降到相当于廉价的无版权的复制品,大约十来年。这个时间应该就是正版CD的寿命(等于100元买来的唱片每年折旧10元)。

需要指出的是:刻录的CD-R寿命要更短。

RE: CD的寿命有多长 New | wufengzhishu[树] | 2004-10-30 08:32

能否请呵呵兄告知CD音质下降的物理原理?我们原来一直被告知CD是永久保存载体,声音信号不会丢失,现在看来大不见得啊

如果光存储器都有信号损失问题,那么磁带存储的母带音质不是下降得更厉害?各大公司的母带又如何保存呢?

RE: CD的寿命有多长 New | cailz[cailz] | 2004-10-30 10:35

那么短?那我以后都不敢买正版了

RE: CD的寿命有多长 New | sunxhao[小白] | 2004-10-30 11:28

不知herher所说有何可靠来源?第一张CD问世至今也不过20多年,如果CD过20-30年就完全不能播放,那么1980年左右出的第一批CD就已基本不能播放了?应该不会如此。我有1985年压片制作的CD,至今毫无一点问题,比起新的丝毫察觉不到读片或音质有任何下降。herher能否解释?国内外有谁报道或听说过1980年出品的第一批商品化CD至今已无法读取的消息?

CDR问世的历史更短,到目前为止全世界没有一张刻录了音乐内容、并存放时间达到20年的CDR,所以恐怕也很难证实CDR放到20年会无法读出。我有8年前刻录的几张CDR,放到今天同样读取和音质察觉不出任何问题。CDR寿命更短一说,是推测,还是有已发生的事实或实验为基础?

RE: CD的寿命有多长 New | sunxhao[小白] | 2004-10-30 11:38

我倒是有制作CDR的著名厂家KODAK和3M在实验室中用老化实验测试的结果:KODAK的CDR盘要在自然状况下妥善存放200年,才达到所谓BLER Max 50的极限(也就是每10秒检测出读错50个字节);3M公司的测试则表明其CDR要存放100年才老化到BLER Max 50的程度。

值得一提的是,即使是老化到BLER Max

50的CD,也还是勉强能播放的。如果要CD完全废掉读不出,根据以上实验,KODAK的盘要存放200年以上、3M的盘要存放100年以上了。如果正版CD的寿命确实比CDR还长,那我们根本不必担心了!我们的儿子和孙子也不用担心CD会自然死亡掉。

RE: CD的寿命有多长 New | sunxhao[小白] | 2004-10-30 11:44

至于磁带的保存,由于磁带有复制效应,也就是卷成一盘的磁带,会自己把上面的信号微量地复制到相接触的磁带其他部分上,所以一般保存要注意每隔几个月拿出来倒一下,电台就是如此。私人收藏也要注意。另外由于接触式磨损,磁带确实是播放一次音质劣化一次的。原版磁带在播放20-30次后,高频响应就会明显劣化。

原版LP也是如此,多次播放受损害最明显的就是高频响应——本来就最最细微的记录高频信号的凹槽是第一个被唱针磨平的。原版LP的频响原本是超出20000赫兹的(只要原始母带有20000赫兹以上的信号),但播放20次以后,20000赫兹以上的信号就丢失了。

RE: CD的寿命有多长 New | jialin1976[蝉雏] | 2004-10-30 19:51

当初CD刚推出的时候,是号称“永久保存\永不磨损”。不过现在看来这是不可能的,因为CD的主材是塑料,而塑料是会有老化问题的。而且CD的工作环境并不是毫无磨损的,读取信号的激光束会使盘面温度升高,加速其老化、变形。而且制作粗糙的CD还有金属涂层脱落的问题。我的一张EMI参考系列的CD就出现了这种现象。

因此我觉得CD寿命和其被播放的次数、保存环境、制作精度都有很大的关系。从播放次数上看,CD肯定比LP的寿命要长很多;但从对环境的要求来说,我认为CD并不比LP结实。很多50年代初制造的LP唱片仍然可以正常的播放。到了2035年我们看看CD怎么样吧。

RE: CD的寿命有多长 New | herher[herher] | 2004-10-31 04:37

呵呵,想不到诸位对前些时候网络上此问题的大量讨论竟然如此不了解。

这是个敏感问题,因为涉及到许多公司和个人的切身利益,在这里我不便多说,大家可以自行搜索网上的许多技术分析和大量的相关讨论。

需要指出的只是:支持CD长寿命的论点如果出自与此问题利益相关的方面,大家应该想象得到是何原因。

RE: CD的寿命有多长 New | sunxhao[小白] | 2004-10-31 09:10

herher网友,虽说有利益牵涉在内,但我相信诸如3M和柯达公司都是认真的大公司,实验不会瞎做,即使有夸大成分,也不会夸张10倍吧。

还有,既然你指出了你的结论,即CD的寿命只有20-30年,但你应该也有实验或理论依据吧。我非常想看到你提出的、或者其他持“CD短寿论”者手头有的证据、实验结果或推测过程。哪怕给个链接也好。

如果没有可靠的论证或实验基础,那我还是相信自己手头的CD实证——我有1985年制作的CD,到现在毫无老化的迹象。还有一些1988年制作的CD,同样没有任何问题。

RE: CD的寿命有多长 New | sunxhao[小白] | 2004-10-31 10:57

我翻了一下自己早期买的一些老CD,发觉原来最早的是1982年出品的一张Kenny G的第一张同名专辑Kenny G,美国ARISTA公司出品。非但能正常播放,而且毫无任何问题,和新片子完全一样,丝毫感觉不到读取信号或播放时有什么“吃力”。它距今可是有22年历史了呀。1988年出的几张NAXOS最早期CD也都能正常播放,且察觉不到任何“老化”迹象。16年岁月没有留下任何痕迹。

即使只从我这几张老片子的实例,我也敢说,那些认为CD寿命只有20年的人,是杞人忧天。

核心会员

难道要耳机坏了才想起我?

QQ
硬盘里的音乐能放多久?

10万

版主

俱乐部理事

大家可以看出我的观点:CD的寿命应该说30-50年是不成问题的。当然也决不可能是“永久性”的。CDR我估计寿命也10年以上。

说CD寿命只有20年肯定是瞎说,我已经用自己亲身的实例驳倒了这一谬论。我CD收藏中1982年、1985年、1986年、1988年和1989年出品的CD全部能正常播放而且察觉不到任何老化迹象,也就是和新买的CD读片速度一样。

当然表面涂层氧化的CD我也有不少,但那是和少数厂家镀膜工艺不过关有关系的。不能以此少数坏的例子来下结论。

中级会员

我最近收了很多198x的二手CD,也感觉不到音质上的变化,播放也没有任何问题(在CD表面完好的情况下),只要妥善使用和保存,我觉得CD并没有说得那么可怕。

10万

版主

俱乐部理事

我收藏有最老的CDR音乐片是8年前的,完全能正常播放。大家有保存时间更久的CDR的经验吗?交流一下。

新手上路

我的CDR最长也是8年
更久的恐怕没有多少个了

1万

荣誉会员

我的俱乐部音碟已经要挂了,看来因数是很多的

高级会员

看来,CD的寿命也与质量有关。我的CD中,有些80年代的进口正版盘还使用正常,而3年前的盗版盘已经读不出了。

1万

荣誉会员

对,我也有倒班难以辨认了

初级会员

小白版主能介绍一下你保存CD的环境和方法吗?好像跟湿度有比较大关系,有人建议用干燥箱(能控制恒定湿度的)保存CD。另外CDR的寿命就很难说了,大厂的金盘一般比较长,但是金盘的反射率比较低。我98年刻的一些蓝盘和绿盘有很大一部分已经读不出了~

1万

荣誉会员

马 D,我重要图片都存在了光盘里面,要是突然挂了

初级会员

何止图片阿,还有视频呢,5555555都是我的启蒙教材阿~~

10万

版主

俱乐部理事

盗版碟不论CD还是DVD寿命都很成问题,这不说了。

正版CD的保存,我觉得也不用特别费心,注意湿度,放在干燥和阴凉的地方即可。如果是制作上本来就有缺陷的CD,过10年来会出现表面镀层氧化脱落,这是无法阻挡的,是工艺上的问题。

初级会员

竖放好还是横放好涅?

10万

版主

俱乐部理事

瓦,这也有讲究啊。一般都是竖放的呀。