耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 关于8xr和Pavane的新体会

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Pavane从买来在我这里听了有两年多了,这个机器最困扰我的是他的小提琴等高频乐器,“头顶不够开,差一口气儿”。后来有有一次和一个好朋友谈电处,我说想上个电处理,因为系统对时间太敏感,我平时开机时间是晚上9点到12点左右,12点前后系统表现截然不同。他说先别着急上设备,先尝试一下断开所有地线,他认为音频系统各个设备之间,“共地”是不对的。断开地线首先打破了设备间的“共地”,同时也掐断了大楼地线对设备的干扰。

我这里设备都是插在一个支持美标的公牛六孔排插上,排插零火线对调过,所以断开地线的成本很低,不需要对电源线动刀子。做法是把排插拆开,拆掉所有地线插口的金属板,然后折断排插总线的地线插销。接上所有设备,由于没有接地了,设备机壳表面带了弱电。这样听了有三个礼拜了,首先12点前的声音明显有改善,我觉得是受到的干扰小了,声音向12点后的声音靠拢了许多。我的系统本身是有底噪的,播放暂停后耳放音量拧到头可以听见有微弱嗡嗡的噪音,正常音量下不可闻,地线断开后试了一下底噪音量没变化。断开地线给系统带来的另一个变化是让我最欣喜的,Pavane的头顶居然打开了,虽然不知道这是不是Pavane的极限,但是高频的空气感,残响,延伸都出来了,对比以前的声音好比摘掉了一个低通滤波器,而且在镲,三角铁上也有相同的体会,虽然高频还是有滚降,但是滚降给我的感觉更像调味而不是频率的缺失了。

一直认为地线对设备是有利而无害的,有明白其中道理的朋友帮我解释一下么?

然后说说8xr,在AES卡的设置中,有一个选项是选择数字输出模式,分别有pro和consumer两个选项。起先我认为是切换EBU/和SPDIF输出用的,理所当然的选在了pro上,然后AES辫子插在解码的EBU口上。上个礼拜把AES卡拔出来了发现设置110欧和75欧输出是有板载跳线控制的,那Pro和consumer这个选项是起什么作用的呢?翻说明书!归期没看懂。。。。。。。。描述中针对两种模式分别有两个表格如下: 无标题.png
Consumer相比Pro来说两端打的更开,声场更规整,结项更清晰。有朋友明白为什么的也帮我解答一下,谢谢。

1万

超级会员

积极参与奖

只是AES头数据的解读区别,理论上不影响音频数据部分
可能consumer东西少所以干扰小?
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

用东西挡住地线就是了,还拆。。。。。。。。。

初级会员

感觉更像是公牛排插的锅
换个稍好点的排插地线接个地盒试试?

初级会员

bokeh 发表于 2017-10-17 12:32
感觉更像是公牛排插的锅
换个稍好点的排插地线接个地盒试试?

嘿嘿 还接着好多电饭煲线了 开玩笑 客厅有套墙插 设备挪不过去 插上一个德行。

初级会员

amex 发表于 2017-10-17 11:29
只是AES头数据的解读区别,理论上不影响音频数据部分
可能consumer东西少所以干扰小?

这样说的话有可能,或者说professional信号里面有解码体质不受的东西。

初级会员

vaizardarmy 发表于 2017-10-17 12:59
嘿嘿 还接着好多电饭煲线了 开玩笑 客厅有套墙插 设备挪不过去 插上一个德行。

metrum是个很好的牌子 听过旗舰 声音很好
而且现在厂家开始全球直销了 极具性价比 有机会也要买来尝试一下

新手上路

帮顶

初级会员

bokeh 发表于 2017-10-17 13:09
而且现在厂家开始全球直销了 极具性价比 有机会也要买来尝试一 ...

代理商渠道都终止了么 还是说厂家和代理商并存

初级会员

vaizardarmy 发表于 2017-10-17 13:26
代理商渠道都终止了么 还是说厂家和代理商并存

看到官网上写还是有dealer的,但是那段话写得很暧昧…

初级会员

bokeh 发表于 2017-10-17 13:39
看到官网上写还是有dealer的,但是那段话写得很暧昧…

有点意思,感觉有点不满意经销商又不敢得罪的赶脚。

不愿意让利给经销商,还是想自己直销吧。其实这种小厂子做直销是很好的,但是这样的话机器难免小众。我对新出的纯解码onyx蛮有兴趣的,打算观察一下  发表于 2017-10-17 14:16

初级会员

bokeh 发表于 2017-10-17 13:09
而且现在厂家开始全球直销了 极具性价比 有机会也要买来尝试一 ...

真心话 买吧 这机器越听越好听 虽然一直挂着二手 但是真心越来越舍不得出了