耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 有时候避震的作用比线材还要大

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

现在SOLO钻+HD650已经没人玩了。只是,谈谈避震方面的实验供大家参考。SOLO钻,小而轻,直接放在架子上或避震板上基本没什么变化。一如大家所说的,HD650低频糊,而且音场的纵深打不开,听大编制扁平。实际上乐器的分离也不好。
这显然不是一套绝配应有的表现。我的音源是1UP,速度上可能拖点后腿,但素质上应该可以满足HD650这个级别的耳机吧。
SOLO钻连续通电100多小时了,声音基本正常了,用手摸摸机器,没有一丝热度。于是想是不是可以在机器上压个重物。反正这东西不需要散热。
找来两只3磅的布哑铃压在上面,底下垫了一块ABA小板。
变化之大,令人惊讶。
首先,音量小了一个钟点。
然后,一耳朵的事。低频结实多了。
接下来,音场的纵深打开了,乐器的分离也清晰多了。
实验成功。

18:39分,对以上听感变的不确定了。后悔在发贴前没有先当场AB一下。感谢张花花的质疑。我立刻自己做了AB试听。结果是模棱两可的,好像加避震处理要好一点,但不能确定。
但是和我昨天试听的印象比,今天听最大的印象是音场的深度比昨天好。现在看来很可能是新机器在煲机过程发生了较大变化所至,我误以为是加避震的效果。又或许,避震是有变化的,只是我现在不能确定了。
在新机器没有稳定下来之前就改变周边,并下结论,是不严谨的。
为了不引起误导,立刻做了这些补充。
ESO K-03Xs
GRYPHON Diablo
EgglestonWorks Emma

中级会员

羡慕金耳朵

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

Solo主机很轻,对避震的反映还不算很敏感,其PSU电源倒是更值得试试搞避震。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2018-4-8 16:23
Solo主机很轻,对避震的反映还不算很敏感,其PSU电源倒是更值得试试搞避震。

Solo主机加了重量就变得敏感起来,ABA板的减脂效果还是明显的。
现在在PSU底下也垫了ABA,上面加了重量。
ESO K-03Xs

中级会员

我耳朵不算灵的,那些玩贵价器材的大佬们个个是金耳朵。
ESO K-03Xs

超级会员

积极参与奖影音发烧友

叫你家人拿着哑铃,然后你背对着盲听,你能听出上面到底有没有放哑铃?

中级会员

张花花 发表于 2018-4-8 17:27
叫你家人拿着哑铃,然后你背对着盲听,你能听出上面到底有没有放哑铃?

以科学实验的态度,是应该这样做才有说服力。我这里暂时不具备盲听条件。如果你有这套器材你可以试试。
就目前来看,我认为最明显的变化是声场变深了。昨天晚上听,管乐和弦乐的距离感没今天这么明确,还有就是管乐的前后位置感昨天听是没有的。
ESO K-03Xs

中级会员

dfying 发表于 2018-4-8 18:48
压住的缺点是声音变闷变死,常常在做了一个改变之后,第一耳朵听到的往往是优点(因为预期如此,大脑在寻找 ...

请看我刚刚补充的内容。
开贴的时候我有点兴奋过头。昨天晚上还感到声场偏平,今天加哑铃后声场有了深度,以为是避震的效果。实际上可能是新机器在煲机过程中发生了变化。
ESO K-03Xs

超级会员

积极参与奖影音发烧友

macbookman 发表于 2018-4-8 17:47
以科学实验的态度,是应该这样做才有说服力。我这里暂时不具备盲听条件。如果你有这套器材你可以试试。
...

我买过避震板,在我自己的系统里避震没一点鸟用
Vega+胆结石耳放+HD800

中级会员

张花花 发表于 2018-4-8 19:27
我买过避震板,在我自己的系统里避震没一点鸟用
Vega+胆结石耳放+HD800

多亏你第一时间提出质疑。我立刻AB试听。发现今天听感上较昨天声场变深,是新机器煲机变化所至,和避震无关。
ESO K-03Xs

中级会员

避震这种试验如果有效果的话相对还容易听出来,因为不需要中断播放的音乐,可以在聆听音乐的时候把器材举起来、放下去,或者在上面压重物或拿掉。这种不中断音乐进行AB对比的试验,个人认为是比较可靠的方法,不像其它的AB对比聆听,都需要靠记忆和丰富的经验。

中级会员

要是箱子系统的话器材的避震根本不用特地去AB。。。

高级会员

记得之前有人说把iPhone放大理石上会好听很多
我马上试了下,不光是放大理石上听不出来,连朋友拿着手机疯狂摇晃我都没听出来可能真的是耳朵太木了,拖本坛后腿
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

初级会员

M_Furtwangler 发表于 2018-4-8 20:29
记得之前有人说把iPhone放大理石上会好听很多
我马上试了下,不光是放大理石上听不出来,连朋友拿着手机 ...

巧了,我也把耳放抬手上听过,感觉没啥区别

高级会员

unionpass 发表于 2018-4-8 20:31
巧了,我也把耳放抬手上听过,感觉没啥区别

可能你是麒麟臂,可以试试拍照1min长曝糊不糊
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html