耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 没想到CHORD Qutest和Hugo2差别还挺大(再次测试)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我尽可能排除线材干扰了,使用相同模拟信号线,数字线方面,HUGO2是mircao USB口和Qustet不一样的,所以我用了多根USB线来测试,总体来说USB线的差别有,但是在框架内的改变。

这个框架是什么呢?HUGO2和QUTEST的主要差别一个是USB口隔离,另一个就是电源了。但我没有BNC口的同轴线暂时无法测试,HUGO2的同轴口是3.5的。那我认为这个框架很可能是电源主导的。

QUTEST自带外置开关电源变压器配件,和HUGO2的充电变压器是完全一样的,2.1A 5V,作为参考我还有白版推荐的IPOWER 5V开关电源做对比。

HUGO2的说明书里有“充电状态下开机24小时进入桌面模式,此模式下不从电池取电”(个人翻译),那么等于是从外部电源取电?那这样的话应该就和QUTEST一样了吧,先开24小时机再说...桌面模式成功!小灯变紫了。

看楼下回复,HUGO2做解码和HUGO一样不跳过那几个三极管吗?谁能发下相关资料?

我的QUTEST电环境:美配天使墙插(下口)ifi手榴弹(上口)-Tiglon MGLA1电源线-KECES BP600隔离牛-原配开关电源或ifi ipower开关电源。但隔离牛和ifi手榴弹并不是固定位置。
还有个其他位置的公牛插排做参考(最差,试了几次就不想试了)

HUGO2的USB线是某DIY古河纯银和纯铜各一条,QUTEST的USB线是线世界白金7和mytek,机线若干。
测试耳机是SR009和ADX5000

雨天的氛围很容易宁静,神经也变得更加敏锐,放松的状态(我觉得洗澡完约6小时后人的听觉会非常平衡),以及正常的血糖程度(我觉得太饿太饱都不好)会更接近优秀的听音状态。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

在对比HUGO2和QUTEST的过程中,出现过一些反复和干扰。比较大的一个干扰是HUGO2和QUTEST的USB线是不同的,这点我没法排除,只能尝试多条USB线材的各种对比,来判断USB线的影响程度。最后初步结论是USB线有影响,但依然是在框架内的影响,并不是主导影响。

主导影响我认为是电源。HUGO2使用了电池,电池上连接了一根很细的导线。QUTEST可以使用外置稳压电源接通交流电或连接充电宝类电池直流供电。HUGO2开启桌面模式时与QUTEST供电模式一致。

出现反复也很容易理解,人耳会主动适应环境,类似“煲耳朵”,会干扰判断,另一方面可能曲目的类型也会有影响。甚至有数次对比,我觉得QUTEST要完爆HUGO2,让我甚至想砸了HUGO2。当然更多次的验证证明是错误的。

我不认可CHORD的老板ROB的观点,他觉得QUTEST用啥电源都没区别(其实在2QUTE时代他就这么说了,在head fi有相关帖子,就不贴了。)关联链接
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2102809&highlight=ROB

我认为IFI ipower 5V开关电源效果明显好于原配开关电源。原配开关电源我有两个,分别是HUGO2和QUTEST的,型号一样批次不同,而且HUGO2的我充电次数较多可能被“煲”了。两个原配开关电源声音略有区别,HUGO2的声音更锐、燥一些,但总的来说区别不大。IFI的开关电源测试波纹极低(小于1uV),主观听感声音比原配电源更柔和流畅,弱音细节还原更清晰。原配则粗糙生硬,甚至有时会觉得刺耳。

相比之下,QUTEST使用IFI ipower 5V比原配算是一种同风格的提升,而QUTEST和HUGO2的差别更多是风格差别,而且差别很大。可能是市电稳压与电池供电的差别造成。

HUGO2的层次感和细腻度非常好,背景更安定,特别是高频还原空气感非常好,中高频泛音的弱音层次感表现的也更好。整体结象偏小,低频偏小,可以感觉耳机振膜驱动低频的振膜面积比较小,整体结象不够饱满,距离感较远,让人感觉比较袖珍。整体偏薄,声音流转的更快速流畅,整体更加凝聚,密度更实体感。感觉三频体现更明显。
QUTEST则是在中低频的饱满度优势明显,虽然会让密度下降,但更有凸浮的厚信息表现,低频更有冲击感震荡感,整体更舒松弥散。整体更有近景式的临场感。高频泛音明显弱。

HUGO2:远景观赏层次,细颗粒,高频空气感,频宽
QUTEST: 近景感受厚度

我猜测电池在声音的细节纯净度上有优势,但在中低频饱满度上弱势。当我使用HUGO2的桌面模式时,HUGO2的声音就开始类似QUTEST更粗厚一些,但好像总体要比QUTEST差,表现为更燥(验证次数非常少,断电就会失去桌面模式了,导致无法反复对比电池)

再次测试HUGO2使用电池和外接ipower 5V开关电源。个人感觉电池更好,分辨率更高微动态更细腻一些,开关电源则偏能量感,显得“有劲”“刚猛”“明确”,但会嘈杂一些。而QUTEST就没有那么燥。

很遗憾我没有使用电池供电给QUTEST。现在普通充电宝的质量好像也不高,估计弱于HUGO2的自带电池。也没有更贵的线电给QUTEST使用。隔离牛和手榴弹我有时加入有时不用,测试次数太多我也记忆模糊了。

个人小结:QUTEST的原配开关电源不怎么样,建议换掉,而且建议不要随便插在公牛插排上,这些真的挺脏的,好一点的墙插作用还是很超值的。HUGO2的电池不错,甚至可以说很好,如果想换一种风格,可以使用桌面模式。

——————————————————————

题外话,我今天再次对比了HUGO2直推与加享声P1/惊雷430HA耳放(之前其实也是反复对比的,但今天的状态我认为是perfect的可定性的,可以告一段落休息下了),HUGO2自带耳放这种电池供电在某些方面真的是很强。不要因为它很简单很便宜就小瞧它。

---------------图片-----------------

中级会员

hugo2 rca跳不过耳放模块,避震也不如,usb输入少隔离

初级会员

没过两天又开始评测了......哈哈

初级会员

姜你军 发表于 2018-4-17 23:56
hugo2 rca跳不过耳放模块,避震也不如,usb输入少隔离

我以为糊狗的耳放只是简单地调一下电压而已 原来有模块

他有一個a類的放大模組  发表于 2018-4-19 20:10
:-)  发表于 2018-4-18 10:56

初级会员

关注qutest,请楼主谈下在纯解码时,到底什么差别,包括解析,三频,动态这些素质和音色方面,据说qutest比较偏暗淡厚暖没hugo2靓丽鲜活。

中级会员

悦动冰城 发表于 2018-4-18 07:51
没过两天又开始评测了......哈哈

我写的PS1200算评测嘛?我觉得不算,就是随便说了几句。这个估计也类似。

中级会员

姜你军 发表于 2018-4-17 23:56

HUGO2的电流缓冲电路有相关链接供参考吗?

中级会员

bokeh 发表于 2018-4-18 08:17
我以为糊狗的耳放只是简单地调一下电压而已 原来有模块

HUGO2的耳放在低阻时是甲乙类在高阻时是甲类,自动转换,具体我也不是很明白。

中级会员

gebegebe 发表于 2018-4-18 09:06
HUGO2的电流缓冲电路有相关链接供参考吗?

没有
看你照的照片。est和hugo2,体积上差不了多少啊,一个长条,一个扁平罢了。甚至感觉est更小。
但是我在官方参数上看。est是要大得多,也重得多的。是照的问题吗?

初级会员

期待更新

初级会员

gebegebe 发表于 2018-4-18 09:02
我写的PS1200算评测嘛?我觉得不算,就是随便说了几句。这个估计也类似。

不过我倒是很关注这个比较。留下了hugo2其实也是主要为了做解码,如果quest更强,那就没必要留了

新手上路

关注中~~~

中级会员

姜你军 发表于 2018-4-18 09:52
没有
看你照的照片。est和hugo2,体积上差不了多少啊,一个长条,一个扁平罢了。甚至感觉est更小。
但是 ...

照片角度吧,QUTEST比HUGO2高很多,和布鲁克林一样高,但面积小很多,就显得比较高了。手感也比HUGO2沉不少。

初级会员

顺便也和布鲁斯林比较下吧

新手上路

关注下hugo2
回复 支持 0 反对 1